Сухоцветы: фото и названия лучших видов, подходящих и для сада, и для создания букетов. Фото и названия цветов сухоцветов

Сухие цветы позволяют сохранить воспоминания о лете или памятном событии, на празднование которого они были подарены. Сухоцветы в декоративных композициях смотрятся наиболее выигрышно, так как сохраняют свою форму, внешний вид и иногда даже аромат. О том, как правильно сушить цветы в домашних условиях, более подробно поговорим в этой статье.

Для того, чтобы высушить бутоны, максимально сохранив их цвет и форму, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Сбор материала нужно проводить в сухую солнечную погоду, после того как с растений полностью сойдет роса. Влажные цветы после сушки теряют цвет, а большая часть загнивает.
  2. По возможности, отправлять цветы на сушку необходимо сразу же после сбора. Свежесорванный бутон отлично держит форму лепестков и хорошо поддается укладке под пресс.
  3. Сбор сырья нужно проводить в объемах значительно больших, чем вам может понадобиться. Дело в том, что лепестки сухоцветов довольно хрупкие, и часть из них может сломаться до того, как попадут в композицию. К тому же, из большого объема сухих цветов легко выбрать наиболее удачный высушенный вариант.

Способы сушения

Естественный способ сушки

Цветы срезают вместе со стеблем, и, формируя небольшие пучки, развешивают вниз бутонами в темном сухом месте. Если для составления композиции необходимы одиночные цветы, то развешивать их также нужно по одному. Главное условие при этом способе сушки – темное помещение, так как солнечные лучи разрушают первозданный цвет бутонов.

С помощью ваты

Лепестки цветов обкладывают со всех сторон гигроскопичной ватой, и убирают в темное место. Через 2 – 3 недели ватные тампоны можно будет удалить с помощью пинцета. Объемные бутоны, которыми обладают, например, розы, сушат, расположив их вниз головой, а плоские цветы, такие как ромашки, обкладывают ватой на ровной поверхности.

Сушка с помощью дегидраторов

Соль, манная крупа и мелкий песок способны отлично впитывать влагу, поэтому их зачастую используют для объемной сушки бутонов. У цветка предварительно обрезают стебель, а затем его помещают в небольшую емкость и аккуратно засыпают со всех сторон сыпучим материалом. Важно, чтобы бутон внутри емкости располагался строго вертикально. Если в качестве засыпки используется соль, то она должна быть мелкая сорта «Экстра». Песок лучше использовать речной. Опытные флористы советуют его предварительно прокалить на сухой сковороде.

Видео от канала «Irina St» расскажет об объемной сушке цветов в песке

С помощью книги

Иногда в декоративной флористике требуются сухоцветы плоской формы. Их легко заготовить, высушив цветы с использованием пресса или книги. Книжная сушка знакома всем с детства. Данным способом из листьев различных пород деревьев.

Для сушки цветов используется тот же механизм: между страниц книги располагают бутоны и, плотно прижимая их, дожидаются полного высыхания. Чтобы страницы не пошли волной, а вместе с ними и не исказились сухоцветы, между страницами дополнительно прокладывают слой бумаги или бумажной салфетки.

Время сушения зависит от вида и толщины бутона и, в среднем, занимает от 2 до 4 недель.

Видео от Марины Хвалёва подробно расскажет о том, как правильно заготовить сухоцветы и засушить гербарий разными способами

Как хранить сухоцветы

Готовый материал хранят в картонных коробках или емкостях, защищающих цветы от механических повреждений. Место для хранения должно быть сухим и темным. Сильно пересушенный воздух, такой как в квартирах во время отопительного сезона, может сделать цветы слишком хрупкими, поэтому лучшим местом для хранения является застекленная лоджия или балкон.

Татьяна Зайченко, Ижевск: "Хочу сделать из своих цветов зимние букеты. Подскажите, как правильно цветы засушивать, чтобы сохранить не только форму, но и окраску лепестков?"

Существует несколько способов сохранения растений для букета: на воздухе, во влагопоглощающих сыпучих материалах, в глицерине, под прессом и утюгом.

Высушивание на воздухе

Наиболее доступный и простой - высушивание на воздухе.

Для этого используют сухое, темное, хорошо проветриваемое и прохладное помещение, но температура воздуха не должна быть ниже 10°С. В зависимости от размера растений сушка продолжается от 5 до 15 дней.

Легко засушиваются колосья злаковых растений и декоративные травы. Их собирают перед самым цветением или когда они приобретут светло-соломенную окраску.

Связывают в пучки по 5-10 штук. При этом концы подрезают, чтобы они были на одинаковом уровне, а верхушки на разном. Пучки лучше делать из растений одного вида.

На чердаке, в гараже или кладовой на расстоянии не, менее 15 см от потолка натягивают леску, проволоку или веревку и развешивают растения на расстоянии 10-15 см друг от друга, закрепляя бельевыми прищепками.

Цветущие растения срезают при полном распускании цветков. Нижние листья и шипы удаляют. Связывают по 5-6 растений так, чтобы цветки не соприкасались друг с другом, а листья хорошо проветривались. Подвешивают головками вниз.

Если стебель цветка тонкий и хрупкий, то в него продевают тонкую проволочку, чтобы не сломался после высушивания.

Если же нужно изогнуть стебель, после сушки в месте сгиба его обертывают тканью, смоченной в горячей воде, и через некоторое время аккуратно, слегка подкручивая, придают нужную форму.

Высушивать на воздухе можно такие цветущие растения, как василек, декоративные луки, мак, монтбреция, сирень (срезают, когда распустятся только нижние цветки), физалис. Гипсофилу и гортензию высушивают иначе.

В вазу наливают воду на высоту 5 см и погружают в нее концы стеблей. Высушивание происходит по мере испарения воды. Находившиеся в ней кончики стеблей срезают, поскольку они могут заплесневеть.

Засушивание цветов в сыпучих веществах

Чтобы максимально сохранить облик ценных цветочных растений, их засушивают в сыпучих веществах, хорошо поглощающих влагу, - буре, перлите, силикагеле - или же с прокладыванием цветков кусочками гигроскопической ваты.

При такой сушке лепестки не сморщиваются, а окраска становится более интенсивной.

Цветы срезают в солнечный день, чтобы на лепестках не было влаги, отделяют головку от стебля и вставляют в нее проволоку, под цветком ее сворачивают кольцом.

Осушитель насыпают в глубокую чашку или коробку слоем 1-2 см и укладывают на него цветки остатком стебля вниз.

Затем осторожно пересыпают лепестки, чтобы они отделялись друг от друга, и стараясь, чтобы вещество проникло в глубь цветка. Когда головка будет полностью засыпана, коробку плотно закрывают и ставят в сухое место на 3-5 дней.

Засушенный цветок поднимают пинцетом, осушитель ссыпают в миску и используют повторно.

Остатки порошка осторожно отряхивают, сдувают резиновой грушей и соединяют проволокой цветок с отдельно засушенным стеблем.

Можно использовать в качестве осушителя речной песок. Только его надо предварительно просеять и хорошо прокалить на огне. В этом случае сушка длится 15-20 дней. В качестве контейнера лучше использовать круглую картонную коробку с открывающимся дном, потому что после сушки песок лучше удалять снизу.

Так следует высушивать розы, пионы, георгины, хризантемы, бархатцы, лютики, маргаритки, примулы, дельфиниумы. При сохранении календул, гербер и цинний цветки кладут лицевой стороной вниз.

Хорошо сохраняются лепестки при прокладывании их кусочками гигроскопической ваты. Закладываются они до тех пор, пока все лепестки, включая серединные, не будут разделены.

Затем подвешивают за стебель для сушки. Головки цветков высушиваются за 5-6 дней. Однако вату убирают только после того, как сухим станет стебель.

Жидкий способ сохранения растений - в глицерине

Существует и жидкий способ сохранения растений - в глицерине.

Так обычно консервируют ветки и листья кустарников. Для этого применяют смесь из двух частей горячей воды и одной части глицерина.

Эту жидкость наливают в сосуд примерно на высоту 10 см. У растений нижние листья обрывают, стебель расщепляют ножом.

Ставят их сначала в вазу с водой на 3-4 часа, а потом на 2-3 недели в раствор глицерина. Держат в прохладном и темном месте. По мере испарения раствора подливают горячую воду.

С использованием глицерина высушивают амарант, бадан, барбарис, кизильник, кипарисовик, папоротник.

Засушивание листьев растений под утюгом, под прессом

Под утюгом засушивают листья растений. Кладут их на бумагу, накрывают бумагой и проглаживают утюгом. Затем бумажные листы меняют на новые.

Эту процедуру повторяют до полного выпаривания влаги из листьев.

И травы, и злаки, и цветущие растения меньше будут осыпаться, если после высушивания вы сбрызните их лаком для волос.

Под прессом сушат растения, которые собираются использовать в панно. Для этого на фанеру стелют бумагу и выкладывают цветы, завернутые в бумагу.

Накрывают листом фанеры или толстого картона и кладут груз. Под одним грузом можно засушивать несколько слоев растений.

Чтобы процесс ускорить, растения каждый день перекладывают, заменяя отсыревшую бумагу сухой. Обычно на сушку под прессом уходит 5-7 дней.

Прессованием можно высушивать большинство лекарственных трав, папоротники, цветки анютиных глазок, клематиса, мальвы, примулы, фиалки.

фитодизайнер А. Ольшанская

Вы можете подвесить цветы, положить их под пресс и даже в микроволновую печь.

Цветы — прекрасное дополнение к любой обстановке, но их красочный цвет держится только несколько недель, а то и меньше. Сушка цветов — отличный способ сохранить их в вазе или в красивой композиции в рамке.

В зависимости от вида цветка существует несколько разных методов высушивания. Это легко сделать дома при помощи подручных средств.

Источник фото:

Когда лучше всего срезать цветы для сушки?

Чтобы цветы сохраняли свой естественный красивый цвет, вырежьте их прежде, чем они полностью раскроются. Цветы должны также высыхать в темном прохладном месте, поскольку солнечный свет превратит их в сено.

Если вы хотите высушить готовый букет, например, свадебный, лучше всего начать сушить его, как только вы им насладитесь, так как цветы, скорее всего были вырезаны, по крайней мере, за день до этого. Если вам подарили, например, розы, то может возникнуть соблазн оставить их в вазе, пока все цветки не раскроются полностью. Однако, если вы действительно хотите сохранить их, лучше начать сушку, пока они полностью не раскроются.

Источник фото:

Способы засушивания цветов

Подвешивание

Самый распространенный и довольно надежный метод заключается в том, чтобы собрать цветы в маленькие пучки и подвесить их вверх дном. Вы можете использовать вешалку для одежды, привязав на ее жердочку несколько пучков. Затем вешалку можно поместить в шкаф. Сушка этим способом занимает несколько недель. Учтите, что в процессе немного лепестков может осыпаться.

Источник фото:

Прессование

Если вы хотите сохранить только цветок, прессование — отличный способ, который не требует столько места, как предыдущий. Лучше всего срезать цветы непосредственно перед тем, как они должны расцвести рано утром, и после того, как испарится роса. Разложите срезанные растения на газете, ткани или салфетке и накройте сверху тем же материалом. Затем положите все в толстую книгу на несколько недель.

Прессование идеально подходит для цветов, которые вы хотите разместить в рамке под стеклом.

Источник фото:

В микроволновой печи

Если вы не хотите ждать, пока ваши цветы засохнут, этот способ вам подходит. Поместите цветы без стеблей в контейнер для микроволновой печи. Рекомендуется посыпать их кварцевым песком или ровным сочетанием буры и кукурузной муки. Поставьте контейнер в микроволновку (крышкой накрывать не нужно!) на одну минуту. Наконец, оставьте цветы в смеси на один день, чтобы они полностью высохли.

Где лучше поставить сухие цветы?

Если вы хотите, чтобы ваш засушенный букет радовал вас как можно дольше, не ставьте его на подоконник и другие месте, куда попадает прямой солнечный свет. Кроме того, держите сухие цветы подальше от печи, камина, обогревателей и батарей. В принципе, чем прохладней будет в комнате, тем дольше они не будут распадаться.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные