Почему опадает завязь у винограда. Почему нет завязи на винограде Виноград сбрасывает завязь

Практический опыт.

Ежегодно период цветения винограда связан с ожиданием богатого будущего урожая. Основа его хорошее опыление кистей и быстрый рост завязей. Но проходят две недели цветения и очень часто, несмотря на значительно увеличившиеся размеры гроздей, надежды тают, как прошлогодний снег. Едва наметившиеся ягодки на кистях начинают осыпаться, гребни медленно угасать, вместе с мечтами о хорошем урожае.

Какие выводы нужно сделать на будущее, чтобы такие неприятности не повторялись?

Конечно же, установить причину плохого опыления кистей винограда, скажите вы, и будете правы. Однако сказать проще, чем сделать. Иногда установить одну единственную причину бывает непросто, поскольку причин может быть несколько. Чтобы определить какие причины смогли помешать опылиться кистям, нужно знать их, а так же понимать, какие мероприятия в будущем помогут избежать повторения подобных ошибок или появление новых.

И так перечислим основные секреты хорошего опыления винограда:

1. Пыльцы для опыления никогда не бывает много.

Это означает, что до вхождения в стадию «гороха» виноград практически не чувствует нагрузки урожаем, чем и пользуются виноградари: оставляют все кисти на цветение — это дает дополнительную пыльцу, и можно из 2-3 опылившихся на побеге гроздей, выбрать лучшую.

То есть нормировать кисти до конца цветения не стоит. И только когда они сформируются, нужно оставить лучшую.

Плохое опыление

2.Дополнительное (искусственное) опыление.

Оказывается рыльце на функционально женском цветке винограда способно к принятию пыльцы примерно 24 часа (на рыльцах видны капельки), потом буреет, и если не произошло опыления — отпадает, при слабом тургоре тычинок колпачки не сбрасываются, опыления не происходит — завязь также осыпается.

Функционально женский цветок

1- колпачек 2- рыльце с капелькой влаги 3- тычинки

Для повышения урожайности сорта винограда с ФЖТЦ (функционально женским типом цветения) искусственно опыляют кисти пыльцой обоеполых сортов. Работа эта очень простая. Изготовляют пуховку — деревянную лопаточку, обтягивают ее кроличьим, заячьим или иным мехом, подстриженным на длину 1-1,5 см. Предварительно мех моют мылом, просушивают, а затем прикрепляют к держателям.

Пуховки. фото Яковлев А.В.

При опылении пуховкой прикасаются к соцветиям куста обоеполых сортов винограда и переносят пыльцу на соцветия с функционально женскими цветами.

Опыление пуховками.фото Пригаровский Е.

Двукратное искусственное опыление дает лучшие результаты. Первый раз это делают перед массовым цветением, второй - во время его. Лучше опылять виноград в утренние часы, как только исчезнет роса, до 9-10 часов. В пасмурную погоду этим можно заниматься в течение всего дня.

Полезно делать перекрестное искусственное опыление и на обоеполых сортах винограда. Для этого можно применить бытовой пыльник.

Перекрестное опыление.фото Шашков А.В.

3.Методика прищипывания.

Есть сорта (гибриды) винограда остро чувствительные к нехватке питательных веществ поступающих от корней к кистям во время цветения, поэтому некоторые виноградари рекомендуют прищипывать верхушку побега, для перенаправления притока питания к кисти, создавая лучшие условия для опыления и начального развития ягод.

Делается это в самом начале цветения, когда визуально определяется распускание цветков, т.е. при сбрасывании первых колпачков. На самом конце побега с будущей гроздью, три малюсеньких листочка нужно отщипнуть.

Удаляется вся коронка.

Но преждевременная операция прищипывания или запоздание с ее проведением, приносит больше вреда, чем пользы. Если этот прием сделать раньше начала цветения, то вместо одной точки роста на побеге возникнет их несколько, в виде пасынков, и будет иметь место обратный эффект. Если опоздать с прищипкой, виноград не успеет перестроить питательные потоки и результативность такого агроприема сведется к нулю. Прищипывание на слабых побегах не производят, так как это обычно приводит к отрицательному результату.

Если у вас виноградник небольшой, и вы в состоянии отследить все сроки проведения операции, то, несомненно, это самый дешевый и простой способ улучшения опыления.

4.Внекорневая обработка микроэлементом БОР.

Более эффективным способом усиления питания гроздей перед цветением является обработка лоз винограда до и во время цветения борсодержащими препаратами.

Многими исследованиями установлено, что цветки наиболее богаты бором по сравнению с другими частями растений. Он играет существенную роль в процессах оплодотворения. При исключении его из питательной среды пыльца растений плохо или даже совсем не прорастает.

Признаки борного голодания

Дополнительное внесение бора способствует лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадение завязей и усиливает развитие репродуктивных органов.

Наиболее распространенными формами борных микроудобрений, используемых в России, являются борная кислота и бура. Основным недостатком этих препаратов является невысокая растворимость в воде.

Вопрос создания эффективного борного микроудобрения долгое время оставался открытым, вплоть до появления новой разработки компании «BORAX» США – препарата Солюбор ДФ. Солюбор ДФ –уникальное борное микроудобрение для внекорневой подкормки помимо высокого (17,5%) содержания бора обладает самой высокой растворимостью среди всех известных на сельскохозяйственном рынке удобрений, легко усваивается растением и быстро ликвидирует недостаток этого элемента.

Солюбор ДФ

Из знакомых разработок наилучшим является Вуксал «комби Б». Борное хелатное удобрение. В нём содержание бора 16%. Обрабатывать нужно расходуя 35 г препарата на 1 сотку до цветения по 5-му листу, и 1 обработку во время цветения.

Вуксал комби Б

Кисть обработанные Вуксал комби Б

Кисть обработанная до цветения

Вуксал помогает опылиться

Новая разработка борсодержащего препарата Келкат Бор принадлежит Испанской фирме Atlantica Agricola , уже хорошо известная по препарату Агрикола.

5. Использования биостимуляторов завязи винограда.

Все уже привыкли к тому, что при выращивании на приусадебном участке овощей мы пользуемся биостимуляторами «Завязь» и подобные им, для лучшего оплодотворения при плохих погодных условиях, дабы не остаться без урожая вовсе.

Удобрение Максикроп Завязь — это новая разработка ученых компании Valagro (Италия) Максикроп Завязь (Set) в области растениеводства.

В составе удобрения Максикроп Завязь используются исключительно природные компоненты (100%-вытяжка из водорослей Ascophyllum nodosum),подобранных и подготовленных соответствующим образом.

Максикроп Завязь предназначен для листовой подкормки

Новая разработка известного производителя гарантирует цветение и образование завязи благодаря содержанию высокоэффективных фитогормонов (цитокинин, бетаин, альгиновая кислота, аминокислот) обогащенных цинком в хелатной форме.

Применение Максикроп Завязь

Несколько слов хочу сказать о любимых всеми сортах киш-миш. Известный факт, что отсутствует косточки только в киш-мише 1 -2 класса. В остальных 3-4 класса имеется одна-две вполне сформированные косточки.

Чтобы избавится от косточек или довести их до состояния рудиментов (мягкие недоразвитые косточки), нужно использовать препараты на основе гиббереллина.

Такие препараты стимулируют деление клеток и увеличивает размер плода естественным путем, не снижая вкусовых и технологических качеств, повышая скорость деления и образования новых клеток на стадиях: после образования завязи и в период активного роста плода. Что приводит к увеличению размера плода, а развитие косточек приостанавливается.

Таким биостимулятором является Бенефит, известной уже компании Valagro (Италия).

В состав биопрепарата входят специальные аминокислоты (глицин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты), которые активизируют наиболее важные метаболические реакции (естественное деление клеток роста).

Обрабатывают данным препаратом только завязи, после опыления, когда из размеры достигнут спичечную головку. Каждые 10 дней из расчета 25 мл на 10 л воды в течении месяца, то есть 3 раза.

_____________________________________

В будущем сезоне учтите ошибки и заранее подготовите все необходимое для проведения своевременных мероприятий, улучшающих опыление кистей, тем самым сохраните урожай. Помните, время цветения у разных сортов (гибридов) винограда длится 3-5 дней. Период очень короткий, нужно все успеть.

Средства помогающие опылиться винограду вы можете опробовать на своем винограднике, сделав заказ в .

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

Кира Столетова

Виноград – это многолетнее кустарниковое растение, выращиванием которого занимаются для получения ягод. Плоды используют для переработки в соки, алкогольные напитки, компоты и варенья, а также употребляют в сыром виде. Опадает виноград из-за болезней и вредителей, а также при неправильном уходе.

  • Причины опадания

    Основные причины осыпания винограда:

    1. Недостаток питательных веществ в почве. Если грунт сухой или в него вносят мало удобрений, то растение плохо развивается.
    2. Недостаток влаги. Для нормального роста виноград регулярно поливают.
    3. Погода. Похолодание вызывает потерю плодов и листвы.
    4. Сухость воздуха. Листья осыпаются, а также засыхают рыльца, что мешает образованию пыльцы.

    Осыпание завязей винограда также происходит от недостаточного опыления. Причиной этого могут быть как плохие условия выращивания, так и заболевания.

    Болезни и вредители

    Причиной осыпания завязей и ягод винограда являются такие заболевания:

    Такие болезни вызывают на винограде появление пятен, гнильных образований и грибка. Цвет листьев становится желтый, они засыхают и опадают. Действие болезней переходит и на грозди и плоды, где появляется налет, который делает плоды непригодными к употреблению.

    Вредители винограда:

    • виноградная тля;
    • листоверта;
    • цикада;
    • подушечница;
    • златка;
    • клещ;

    Такие вредители питаются виноградным соком, что вызывает недостаток питательных веществ для листьев и гроздей с ягодами. Также личинки насекомых проделывают в ветках ходы, что вызывает появление гнили.

    Недостаток удобрений

    Для нормального роста винограда требуется вносить такие вещества:

    • азотные комплексы;
    • фосфор;
    • калийные удобрения;
    • птичий помет;
    • навоз;
    • компост;
    • древесную золу.

    Недостаток этих веществ в период цветения, приводят к тому что молодая завязь осыпается. Удобрения вносят перед цветением, во время появления первых зрелых плодов и после снятия зимнего укрытия.

    Определение причины

    Узнать почему у винограда осыпается завязь можно исходя из времен года. Если плоды опадают в середине июля или начале августа, то причина в переизбытке плодов на гроздях и ветках. Перегруженный куст не обладает достаточным количеством питательных веществ, чтобы обеспечить все ягоды. Для некоторых сортов потеря плодов — это нормальное явление.

    В период цветения требуется регулярно осматривать кусты на наличие вредителей и грибковых заболеваний. Это помогает предупредить их распространение без использования химикатов.

    Способы защиты

    Чтобы предотвратить потерю плодов, проводят такие операцииЕ

    • поддерживают влагу в почве;
    • удаляют лишние зеленые побеги;
    • прощипывают или удаляют верхушки куста;
    • проводят искусственное опыление.

    Если причиной осыпания является сырость, то кусты обрабатывают специальным раствором из разбавленных в воде железного купороса и бромной кислоты. Также в смесь добавляют мочевину и лимонную кислоту для профилактики от заболеваний. В период цветения лучше не опрыскивать кусты.

    Весенняя и летняя обработка

    Чтобы предотвратить опадание завязей винограда в период цветения и появления плодов, проводят весеннюю перекопку. Рыхление почвы улучшает приток воздуха, влаги и полезных минеральных веществ. Также при перекопке в почву добавляют древесную золу.

    Для предотвращения появления заболеваний проводят опрыскивание куста настоем золы. Идеальное время для такой процедуры – начало и середина августа. Опрыскивать культуру следует только после сбора урожая, так как влага вызывает появление пятен на ягодах. Обрабатывать раз в 8-10 дней до начала природного опадания листвы. Также требуется своевременно собирать урожай, так как длительное пребывает спелых ягод на гроздях приводит к их осыпанию.

    Обычно самой большой бедой для садоводов является осыпание завязи у кустов винограда. Почему опадают цветы на виноградных лозах? С чем это связано? И какие меры стоит предпринять, чтобы не допустить преждевременной гибели урожая?

    Иногда бывает так, что цветы и сформированные завязи винограда начинают опадать

    Почему опадают цветки винограда?

    Сильнее всего может возникать подобное опадание либо в течение пары-тройки дней после того, как кисти отцвели, либо когда плоды вырастают в размерах до 4 мм. Изредка осыпаются сами бутоны.

    Иногда подобное явление объясняется естественными причинами – куст сам регулирует количество завязывающихся плодов, чтобы не было лишней нагрузки на него из-за чересчур большого количества гроздей.

    Причин, по которым могут осыпаться завязи у винограда, может быть несколько. Можно перечислить некоторые из них:

    • Есть нарушения в строении цветков (неразвиты тычинки, либо сама пыльца, а также другие изменения в строении цветов – мужских, женских и обоеполых), из-за которых невозможно качественное оплодотворение цветущих гроздей и образование плодов.
    • Кусты ослаблены болезнями либо вредителями.
    • Нарушено соотношение между тем, насколько активно растут побеги и плодоносит куст. Слишком быстрый рост вегетативной массы не дает развиваться нормально цветущим кистям винограда.
    • Опыляются не все цветки женского типа на кисти, поэтому плоды на них не завязываются, а цветки просто осыпаются;
    • Недостаточный полив виноградных кустов.
    • Нехватка минеральных элементов в грунте.
    • Слишком много в почве скопилось удобрений, содержащих азот.
    • Сам сорт винограда склонен к осыпанию завязей.
    • Слишком прохладно и сыро.
    • Стоит жара и засуха.
    • Из-за двух последних причин происходит недостаточное опыление соцветий.

    Пчела не летает в сырую и слишком жаркую погоду, поэтому виноград может остаться неопыленным

    Меры по предотвращению осыпания соцветий

    Зная о том, почему соцветия на винограде могут опадать, можно заранее предотвратить подобную беду. Чтобы цветки на кистях винограда своевременно опылялись, надо проводить ряд процедур до того, как начинается цветение винограда.

    Для этого требуется:

    • Заботиться о достаточном количестве пыльцы при опылении соцветий, поэтому опытные виноградари никогда не удаляют лишние грозди, пока растение цветет, чтобы были запасы пыльцы. И уже тогда, когда сформировались грозди с маленькими плодами, оставляют лучшие из них, а более мелкие и слабые удаляют. Так формируется будущий урожай, а также опадает меньшее количество цветков и плодов.
    • Регулярно следить за влажностью грунта, ведь для нормального развития соцветий требуется большое количество воды (влажность грунта должна быть не менее 70%), Только в этом случае опыление женских цветков будет максимальным.
    • Также в весенний период до начала цветения необходимо вносить в грунт органические и минеральные удобрения, чтобы растение вовремя получило весь комплекс необходимых питательных веществ, нужных для роста и дальнейшего его развития. Чтобы эти питательные вещества быстрее попадали ко всем частям винограда, необходимо производить внесение удобрений не под корень, а проводить внекорневые подкормки с повышенным содержанием B и Zn. Причем, нельзя делать подкормку раствором, содержащим одновременно Zn и Mg, подобная смесь также может провоцировать такое опадание.
    • Следить, нет ли у виноградника признаков таких заболеваний, как ложная мучнистая роса или настоящая мучнистая роса, либо других болезней этой культуры. Также следует регулярно осматривать кусты на предмет наличия вредителей, которые также могут наносить непоправимый вред не только листве, но и соцветиям и завязывающимся плодам.
    • Виноградные лозы должны хорошо проветриваться. Для этого следует своевременно прореживать лозы, убирать лишние побеги, слишком активно растущую зеленую массу, особенно вокруг появляющихся соцветий.
    • У тех видов виноградника, которые склонны к опаданию цветов или к вызреванию слишком мелких ягод, следует прищипывать верхнюю часть плодоносящих побегов. Такая мера стимулирует увеличение размера ягод, а также препятствует осыпанию завязи. Удаление верхушки позволяет большему количеству питательных веществ из листвы поступать к цветкам в кистях. В этом случае цветущие кисти не осыпаются, также подобная мера служит лучшему их опылению.
    • Если же погода портится – холодает, наступает сезон дождей, а виноградник еще не начал цвести, то его опрыскивают раствором, состоящим из 2 столовых ложек мочевины, 1,5 столовых ложек борной кислоты, и по 2 чайные ложки железного купороса и лимонной кислоты, эти ингредиенты разводятся в ведре воды. Причем, сначала в воде разводится лимонная кислота, а уже потом добавляются при постоянном помешивании остальные вещества. А борную кислоту для лучшего растворения сначала растворяют в небольшом количестве подогретой жидкости, и только потом выливают в ведро с остальными компонентами. Это опрыскивание позволяет продлить цветение винограда, поэтому будет дополнительное время для опыления соцветий.
    • Также можно применять опыление цветков искусственным способом, либо дополнительно их опылять. Такая мера помогает образовываться завязи, а соцветия меньше склонны к осыпанию. Эту процедуру следует проводить в начальной стадии цветения, в середине и в момент, когда цветение заканчивается. Искусственно опылять цветы лучше ранним утром, либо в пасмурную погоду в любое время. Опыление проводится специальными пуховками или кисточками. Подробнее об этом можно почитать в других статьях.
    • Если, несмотря на все принимаемые меры, все равно наблюдается опадение завязывающихся плодов, то вероятная причина кроется в самом сорте виноградника. В этом случае стоит задуматься о выкорчевывании такого винограда, и посадке на его место нового, не склонного к подобному явлению.

    Если виноградные кисти слишком плотные, то искусственно опылять их не стоит, чтобы не завязывалось слишком большое количество плодов. Тогда такие кисти приходится прореживать, убирая лишние, более мелкие ягоды.

    Виноград, южная культура, успешно культивируется и в других регионах нашей страны. Но, несмотря на это наши садоводы, при выращивании винограда, сталкиваются с такой проблемой, как осыпание завязи. Рассмотрим самые острые причины, попробуем остановить процесс и улучшить урожай!

    Основные причины, почему опадает завязь у винограда:

    Природное сбрасывание завязи

    После окончания цветения, в течение первой недели, можно заметить осыпание цветков до формирования завязи или бутонов. В естественном процессе это небольшое количество, регулируемое растением. Силы растения рассчитаны на определенное количество урожая. Такой процесс саморегулирования наблюдается у всех культур. В случае же сброса в значительном количестве, нужно определить причину, принимать меры и помочь растению справиться с проблемой.

    Влияние болезней и вредителей

    Виноград культурный повреждается при атаке вредителями и болезнями. Против таких существует большое количество препаратов. Обработку проводите строго по инструкции.

    Основные болезни винограда: оидиум, краснуха, фомопсис, серая гниль, милдью, пятнистость. Любая из этих болезней может вызывать опадение завязей, в связи с ослаблением растения. Препараты для лечения: Топаз, Квадрис, Ридомил Голд, Хорус, Свитч.

    Вредители, которые любят виноград: клещи, скосарь, гроздевая листовертка, хлопковая совка. Вредители своим вмешательством в личное пространство культуры нарушают обменные процессы растения, и вызывают сброс завязей. Препараты для уничтожения вредителей: Тиовит Джет, Актеллик, Фюзилад, Матч, Проклейм.

    Активный рост зеленой массы

    С наступлением тепла и обильной влаги у винограда, как и у любого растения, интенсивно наращивается зелень. Особенно это касается сильных молодых растений. В таком случае не стоит ждать урожай в этом сезоне. Хороший урожай порадует на следующий год.

    Недостаток пыльцы для опыления

    Если не хватает пыльцы для опыления, никогда не обрезайте грозди в период цветения. Лишь после цветения, в период формирования завязи, удалить плохо развитые грозди. Это поможет растению в развитии большего количества цветков.

    Недостаток воды в почве

    Недостаток воды в период цветения - это главная причина осыпания завязи. Поливайте грядки вечером водой температуры воздуха. Цветущий виноград поливать дождеванием не рекомендуется, так как такой полив нарушает процесс оплодотворения. Поливать только под корень. В период, вне цветения, можно поливать как под корень и дождеванием.

    Читайте также:

    Недостаток питательных веществ

    При недостатке питательных веществ в почве, виноград сбрасывает часть завязи. А в критическом случае осыпается полностью. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, перед посадкой определите кислотность и состав почвы. Во время роста поддерживайте наличие питательных веществ.

    Удобрения вносите весной: в период цветения и в период активного роста завязи. Под каждый куст винограда внесите 1 кг перепревшего навоза или компоста. Укладывается природное удобрение на рыхлую и влажную почву. Для укрепления здоровья растения, в период цветения, полейте раствором (15г нитроаммофоски на ведро воды, под корень одного растения). После цветения на рыхленную и влажную почву внесите сульфат калия(10 г на ведро воды, на один куст). Суперфосфат вносить под куст в сухом виде, перемешав с грунтом 12 г, на одно растение. Приготовьте раствор: 15 г нитроаммофоски на ведро воды и опрыскивайте растение и наземную часть вокруг. Также опрыскивайте водным раствором, содержащим бор и цинк.

    Избыточное удобрение

    Признаки избытка азота в почве: листья винограда приобретают темно-зеленую окраску и начинают скручиваться. Еще один признак: немолодое растение формирует много зеленой и крупной массы. Решить проблему избытка азота не просто. Выход - попробовать нейтрализовать избыток азота в почве путем обильного полива или внесения фосфорных и калийных удобрений.

    Виноград – одна из культур, которая раннее считалась исключительно южной. Но теперь он с успехом культивируется не только на юге, но и в более прохладных регионах. Но и на юге, и в центре России, где сейчас выращивается виноград, садоводы испытывают, по сути, одни и те же проблемы, в том числе и такие, как осыпание завязи. О причинах этого весьма неприятного явления и о том, как избежать осыпания завязи на винограде или остановить это явление, мы сегодня и поговорим.

    Естественное сбрасывания завязи на винограде

    Итак, завязь у винограда иногда осыпается, что крайне негативно сказывается на урожае. Наблюдается массовое осыпание завязи на винограде, как правило, в течение недели после окончания его цветения. За этот период завязь иногда успевает развиться до величины, равной примерно трем или пяти миллиметрам. Нередко можно заметить и осыпание цветков еще до формирования завязи или даже бутонов.

    Зачастую осыпание завязи, бутонов или цветков не носит катастрофического характера: как завязь, так бутоны и цветки осыпаются в небольшом количестве, и это естественный процесс регулирования нагрузки урожаем, которое осуществляет само растение. Проще говоря, само виноградное растение рассчитывает, какое количество ягод может созреть без ущерба для него, оставляя это количество, а остальные завязи, цветки или даже бутоны сбрасывает. Такое опадение завязи наблюдается у всех культур и особенно оно заметно у культур плодовых, например, у яблони.

    Но иногда завязь опадает действительно в значительном количестве, и тогда можно бить тревогу и приводить явно выбитое из колеи растение в порядок. Причин массового опадения завязи на винограде может быть много.

    Биологические нарушения в строении цветка

    Биологические нарушения в строении цветка винограда возникают по ряду причин. Обычно это вирусные заболевания, нарушающие сосудистую систему растения, но могут быть и нарушения в развитии отдельных почек. В случае наличия вирусной инфекции питательные вещества не могут нормально передвигаться по растению, нарушаются процессы формирования почек, а, следовательно, и цветков.

    Распустившиеся цветки могут иметь уродливый вид, а их органы, предназначенные для производства пыльцы или для восприятия пыльцы, становятся недееспособными или слабо восприимчивыми к пыльце. В данном случае может наблюдаться как полное отсутствие опыления и сбрасывание растением винограда бутонов или цветков, так и иметь место завязывание ягод, но невозможность их дальнейшего развития и сброс уже завязей.

    К сожалению, вылечить вирусные болезни винограда крайне сложно, зачастую это просто невозможно сделать, и садоводы предпочитают просто раскорчевать растения и удалить их с участка. Кстати, если растение винограда действительно поражено вирусом, то после его удаления с участка на том же месте виноград желательно не выращивать, потому что вирусная инфекция может очень долго, до семи лет, находиться в почве.

    Вирусных болезней винограда довольно много, это может быть короткоузлие, желтая мозаика, вирус бороздчатости древесины, вирус краснолистности и вирус скручивания листьев. Любая из подобных вирусных инфекций способна вызвать как опадение цветков и бутонов, так и опадение завязей и неминуемо ведет к гибели растения.

    Болезни и вредители

    Кроме вирусной инфекции, растения винограда могут повреждаться вредителями и страдать излечимыми болезнями. Против вредителей используют инсектициды, разрешенные в текущем сезоне, строго следуя инструкции на упаковке. Против болезней используют фунгициды, также разрешенные в текущем сезоне и обязательно строго следуя инструкции на упаковке. Обработки нужно проводить в защитной одежде, и осуществлять их в вечернее время, чтобы не вызвать ожоги на листовых пластинах.

    Из болезней на винограде чаще всего встречаются: различные пятнистости листьев, оидиум, мучнистая роса и серая гниль. Любая из этих болезней может вызвать опадение завязей в виду ослабления иммунитета растения и нарушения обмена веществ в тканях.

    Из вредителей на винограде чаще всего наблюдаются: различные клещи, листовертки, ивовый древоточец и мраморный хрущ. Все эти вредители способны нанести весьма серьезный ущерб растениям винограда, нарушить обменные процессы, вызвать сброс завязей.

    Слишком активно растет надземная масса куста в ущерб урожаю

    Такое явление может наблюдаться, когда в почве много влаги и питания, а сезон отличается умеренной теплотой и избыточным количеством дождей. Чаще всего при данных условиях активно развиваются именно молодые растения винограда, которые теоретически могут дать урожай, но тратят силы на формирование вегетативной массы.

    Если дело именно в этом, то можно один сезон потерпеть и не предпринимать никаких дополнительных действий. На следующий год, как правило, растения винограда дают хороший урожай.

    Слабое опыление, нехватка пыльцы

    Для того чтобы обеспечить растения винограда достаточным количеством пыльцы, опытные виноградари, вопреки общему мнению и советам, никогда не удаляют лишние гроздья именно в период цветения. Такой нехитрый прием обеспечит растения винограда достаточным количеством пыльцы, и цветки опадать не будут. Лишь после того как растения отцвели и начали формироваться завязи, можно удалить лишние, отдав предпочтение тем гроздьям, на которых есть хорошо развитые завязи.

    Нехватка влаги в почве

    Дефицит влаги в почве, особенно в период цветения, формирования завязи и её роста – это чуть ли не главная причина того, что завязь неминуемо будет осыпаться, иногда в очень значительном количестве – до 80% всей завязи на растении. Чтобы этого избежать, виноград обязательно нужно поливать. Делать это желательно водой комнатной температуры и проводить поливы в вечернее время.

    В период цветения поливать виноград дождеванием не рекомендуется, потому что такой полив может нарушить процессы оплодотворения, а вот после цветения и до цветения можно поливать растения, как под корень, так и дождеванием.

    До цветения винограда влажность грунта можно поддерживать на уровне 50-60%, в период цветения и после него, когда завязь формируется и развивается, влажность грунта желательно поддерживать на уровне 65-70%, тогда осыпание завязи будет минимальным.

    Недостаток питания в грунте

    При недостатке того или иного элемента или группы элементов в почве виноград также может сбрасывать большую часть завязи или, если ситуация действительно критическая, то завязь может осыпаться полностью.

    Чтобы избежать такого явления, нужно знать состав почвы, на которой возделывается виноград. Желательно раз в год отдавать почву на анализ в лабораторию, чтобы выяснить её состав и понять, какой элемент находится в большом количестве, а каких элементов явно не хватает, и уже исходя из этого принимать решение о внесении того или иного элемента в почву.

    Если же говорить о стандартном удобрении для винограда, чтобы поддерживать оптимальное сочетание веществ, то удобрения эти желательно вносить в весеннее время (конец апреля), в период цветения, сразу после окончания цветения, а также в период активного роста завязи винограда.

    В весеннее время под каждый куст винограда можно внести по килограмму хорошо перепревшего навоза или компоста, разложив его по заранее взрыхленной и политой почве. В период цветения растения можно удобрить нитроаммофоской, внеся её в растворенном в воде виде (15 г на ведро воды, норма на одно растение).

    Сразу после цветения и в период активного роста завязей винограда можно внести сульфат калия в растворенном виде (по 10 г на ведро воды в каждый срок, норма – на одно растение) и суперфосфат в сухом виде в заранее взрыхленную и политую почву (по 12 г под каждое растение).

    Если завязи винограда осыпаются, то можно провести внекорневую подкормку, растворив в ведре воды нитроаммофоску в количестве 15 г и обработать растения из опрыскивателя, хорошо смачивая всю надземную массу. Также в таком случае можно обработать растения водным раствором, содержащим бор и цинк.

    Избыточное количество удобрений

    Зачастую именно избыточное количество азота может негативно сказаться на завязях винограда и вызвать их осыпание. Если заметили, что виноград активно растет, формирует большое количество вегетативной массы, крупные листья и все это на фоне того, что растению больше пяти лет, то, скорее всего, в почве именно избыток азота.

    При сильном избытке азота в почве листья винограда приобретают темно-зеленую окраску и их кончики могут начать скручиваться. Решить эту проблему довольно сложно. Единственный выход – это попробовать нейтрализовать избыток азота в почве путем обильного полива или дополнительного внесения любых фосфорных и калийных удобрений.

    Сортовые особенности растения

    Существуют сорта винограда, которые биологически склонны к осыпанию завязи, иногда в довольно большом количестве. Учитывая это, чтобы не предпринимать в дальнейшем совершенно ненужных действий, следует выяснить в питомнике, где вы будете приобретать саженцы винограда, об особенностях приобретаемого вами сорта.

    В случае, если купленный вами сорт винограда характеризуется значительным осыпанием завязи, необходимо прищипывать верхушки у всех плодоносящих побегов. Эта нехитрая зеленая операция будет стимулировать отток питательных веществ к завязям, снизит их осыпаемость, будет способствовать формированию более крупных ягод.

    Холодная и сырая либо жаркая и сухая погода

    В холодную и сырую погоду, равно как и в слишком жаркую и сухую может наблюдаться дефицит пыльцы, невозможность её попадания на рыльце пестика или невосприимчивость его к опылению. В этом случае чаще наблюдается осыпание цветков винограда, но может наблюдаться также и осыпание завязи.

    Чтобы в холодную и сырую погоду максимально улучшить опыление, следует добиться того, чтобы лозы винограда хорошо проветривались. Обязательно нужно периодически прореживать лозы, вырезая лишние побеги, а также чрезмерно активно растущую зеленую массу и листья, которые закрывают цветки.

    Для повышения восприимчивости рылец пестика пыльце как в сухую и жаркую погоду, так и в холодную и дождливую необходимо опрыскивать растения раствором борной кислоты. Для винограда раствор готовится следующим образом: следует взять столовую ложку мочевины, столовую ложку борной кислоты, чайную ложку железного купороса и треть чайной ложки лимонной кислоты и растворить в 10 л воды.

    Чтобы не возникло проблем с растворением ингредиентов, сперва в воде нужно растворить именно лимонную кислоту, затем все остальные вещества. Борную кислоту сперва желательно растворить в теплой воде объемом 200 грамм, а затем это количество жидкости вылить в общую емкость. Полученным составом нужно заправить опрыскиватель и опрыснуть цветки, хорошо их смочив.

    Если нет возможности опрыснуть растения таким составом, то можно искусственно опылить цветки винограда. Искусственное опыление будет максимально эффективным, если проводить его ранним утром или в вечернее время. Опылять растения можно пуховой перчаткой, аккуратно касаясь каждого цветка.

    Заключение. Мы описали максимальное количество возможных причин осыпания завязи на винограде, если вы знаете об иных причинах, то опишите их в комментариях, это будет полезно всем читателям.