Овсяная крупа дробленая. Любимая дробленая овсянка! С чем сочетается в кулинарии

Это самая любимая овсянка в нашей семье, особенно хороша она в зимнее время года. Уже третий год неизменное блюдо воскресного завтрака. Перепробовав все виды дробленой овсянки на iherb.com смело можно выделить фаворита!

Что такое дробленая овсянка? Это овес дробленый (разрезанный на несколько кусочков), а не сплющенный

Для того, чтобы определиться с выбором вам стоит понять какую овсянку вы предпочитаете: органическую или не органическую. Вкус у них одинаковый, по крайней мере я никакой разницы не почувствовала.

Начинала я пробовать эту крупу вот с такой небольшой упаковки.

Bob"s Red Mill, Organic Steel Cut Oats, 24 oz (680 g) - дробленая овсянка органическая, 680 г.

Мне эта овсянка понравилась меньше остальных. В ней попадался мусор в виде чешуек крупы, ну и соотношение объем/цена не самый выгодный. В общем, брала 1 раз и больше не планирую. Уступает предыдущей овсянке по всем показателям.

Подробное описание и использование:

Истоки

Считается, что родина овса — Монголия и Китай. В бронзовом веке в Европе овес встречался в пшеничных и ячменных посевах как сорняк. В качестве посевной культуры он стал использоваться еще на заре человечества. Возделывать овес начали еще во II тысячелетии до нашей эры, а в России — предположительно в VII веке нашей эры. Сегодня же овес культивируют во многих районах, в частности на Кубани, Украине, в Казахстане.

Самое распространенное блюдо из овсянки - . Очень ценился полезный овсяный кисель, к сожалению, в наше время не столь популярный.

Овсяные каши для взрослых и для детей готовятся по-разному. Более того, для них используют разную крупу. Для «взрослой» каши подходит целое, недробленое и немятое зерно. Дети же с их нежными слизистыми рта плохо воспринимают жесткую и крутую массу, поэтому для них кашу готовят из дробленого зерна и толокна.

Овсяная каша хорошо сочетается с луком, рубленым яйцом, мясом, фруктами и орехами. Подходящие к овсянке специи: куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, зеленый укроп.

Интересное о крупе

* Считают, что регулярно употребляя овсянку, можно похудеть. Овсянка, безусловно, продукт супердиетический. То есть очень полезный и практически не имеющий противопоказаний. Но похудеть на овсяной каше можно, если только варить ее на воде или на обезжиренном молоке, практически не добавляя сахара. Похудению же способствуют лишь не разваренные, а только замоченные на ночь зерна овсянки.

* Первая каша, не требующая варки, была произведена в 80-х годах XIX века в Англии. Разумеется, это была овсянка, а ее вкус был настолько своеобразный -—«никакой», что шутили: такое блюдо может прижиться только у англичан.

* Первую в истории быстрорастворимую кашу -— толокно — делали в России, в северных губерниях: овес мочили в течение суток в воде, затем томили в русской печи, разбухшее и сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания, а после этого мололи на мельницах или вручную толкли в ступах, превращая в ароматную пушистую муку — толокно, которое просто заливали горячим молоком, настаивали в печи и ели.

Оказывается, и из обычного посевного овса, "закамуфлированного" учеными звучным латинским названием Avena sativa , можно приготовить превосходный сексуальный стимулятор . Свидетельство тому — появившееся в продаже средство "Натуральный секс" "Natural Sex" , выпускаемое отдельно для мужчин и для женщин. Прекрасному полу приходится заплатить за него чуть дороже, и причина такой дискриминации понятна. "Его воздействие на женщин столь сильно, что мы не были уверены, следует ли его вообще выпускать в продажу" , — заявил один из создателей этого средства. И то правда, можно себе представить, что творится с женщиной, потратившей примерно на 3 доллара больше, чем мужчина (оказывается, неспроста у нас любят повторять, что "овес нынче дорог")... Рассказывают, что во время тестирования препарата дамы испытывали невероятное влечение к оральному сексу и буквально накидывались на своих мужей в самое неподходящее время и (да вы уже догадались!) в самом неподходящем месте. Создатели объясняют это тем, что овес повышает в организме содержание тостестерона — гормона, отвечающего за сексуальность.

Это утверждения подтверждают и последние научные исследования, показавшие, что овес (причем, почему-то незрелый) стимулирует сексуальное восприятие и продлевает оргазм, причем, желание повышается как у мужчин, так и у женщин. Подтверждает этот факт и выпущенный недавно на рынок "суперафродизиак"Ultimate Sexstasy , одним из главных ингредиентов которого является незрелый овес. Перевести на русский название этого средства довольно трудно — что-то типа "Максимальный Секстаз" (большинство, конечно, разгадало рекламную задумку создателей соединить в одном слове понятия "секс" и "экстаз"). Этот препарат у мужчин "вызывает сексуальный подъем, усиливает эрекцию, продлевает любовный акт и расширяет эротические ощущения" , а у женщин "усиливает желание, стимулирует оргазм и обостряет восприятие" . Все это довольно заманчиво, и современные врачи направо и налево рекомендуют водные вытяжки и другие препараты из овсяной соломы в качестве стимуляторов при бессоннице, умственном истощении и физической усталости, а сок из свежего и зеленого овса — как укрепляющее средство при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита.

Кстати, знали об укрепляющих свойствах овса и в дореволюционной России — словом "габерсуп" (от немецкого Hafer — овес) называли суп из овсяной крупы, которым кормили в больницах. Попечитель богоугодных заведений Земляника из гоголевского "Ревизора" сокрушался по этому поводу: "Больным велено габерсуп давать, а у меня по всем коридорам несет такая капуста, что береги только нос..." Найдите способ "получить овса" и вы — к счастью, этот злак нынче не слишком дорог, и его часто добавляют в американские сухие завтраки cereal , сегодня широко рекламируемые как основа здорового питания (истинную причину мы с вами уже знаем). И не забывайте, что на Руси (особенно в северных районах) особым уважением пользовалась овсяная каша — приготовить ее совсем несложно. Если вы больше доверяете западным средствам, попробуйте приготовить " " (porridge ) — традиционную шотландскую овсянку.

Татьяна Соломоник,Сергей Синельников, Илья Лазерсон. "ЛЮБОВЬ И ГОЛОД"

Овсянку заказываю на айхербе очень часто и разную - на все случаи жизни. Очень люблю дробленую. Но утром хочется сварить кашу побыстрее, и тогда выручает плющеная. Она лучшего качества, чем из супермаркета.

Органическое происхождение подтверждено USDA и QAI. 100% цельное зерно. Хороший источник клетчатки.


Овсянка - лидер среди круп по содержанию клетчатки, а потому улучшает работу кишечника, способствует нормализации обмена веществ, предотвращает болезни ЖКТ, нормализует уровень холестерина. Кроме того, в крупе масса витаминов и микроэлементов.

Овсяные хлопья получают из цельного зерна. Зерно очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Потом подвергают гидротермической обработке (пропаривают) и расплющивают при помощи вальцов до состояния тонких пластинок. Такой продукт сохраняет все вкусовые свойства овсяной крупы. Чем тоньше пластинки, тем меньше времени требуется для варки.

Упаковка очень удобная - изготовлена из картона, снабжена пластиковой крышкой. Плющенные хлопья все светло-бежевого цвета, без мусора и жесткой шелухи, которые иногда встречаются в "геркулесе". Коробочки я не выбрасываю, когда крупа закончится, а использую их под крупы, сушеные травы и грибы.

Готовится каша быстро - в течение 3-5 минут, все полезные вещества сохранены.

Я готовлю на плите, чаще на воде, или вода плюс молоко. Чтобы получить кремовую консистенцию, засыпаю хлопья в холодную воду, довожу до кипения и помешиваю до готовности. Ну, естественно, слегка подсаливаю. В готовую кашу кладу масло кокосовое, фрукты или сухофрукты, по желанию. Можно готовить кашу даже в микроволновке.

McCann"s Irish Oatmeal, Дробленый овес, 16 унций (454 г)

Дробленый овес отличается от овсяных хлопьев. Из-за этого его стоит заказывать из-за океана. Каша получается очень вкусная и полезная. И секрет весь в технологии: с ядра удаляют внешнюю грубую оболочку и режут зерно овса поперек. Не обрабатывают паром, не подвергают высоким температурам. Дробят стальными ножами, чтобы не навредить продукту окислением. В результате мы имеем на столе кашу с незабываемым вкусом и текстурой, с полезными свойствами необработанного цельного овса.

Варят кашу все-по-разному. Можно на воде (так полезнее), можно на молоке. Можно с добавлением соли-сахара.
Можно добавить подсластители в готовую кашу. Или ягоды-фрукты - кому как нравится.

Примерная схема варки каши (рецепт на 4 порции):
1. Довести до кипения 4 стакана воды.
2. Добавить 1 стакан ирландского дробленого овса.
3. Уменьшить огонь и варить, тщательно помешивая, около 30 мин.
4. Подавать с молоком или сливками, коричневым сахаром, сиропом агавы или кленовым, медом или сливочным маслом.

Можно ускорить процесс и облегчить участь хозяйки, прокипятив кашу всего одну минуту, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром на приготовление каши уйдет около 10 минут.
А можно процесс еще упростить, используя мультиварку.

Советую и вам приобщиться к ирландской овсянке - не пожалеете.

Для получения 5%-й скидки на весь ваш заказ введите в корзину код BDV197

15-02-15 . Просмотров:22240 . Комментариев: 0 .

Гликемический индекс (ГИ) – 35.

Калорийность зерна – 303 ккал (каша на воде – 73 ккал, на молоке – 102 ккал).

Овсяная крупа считается одной из самых полезных. Производится из цельного зерна, без применения специальных технологий и пропаривания. Отличается от овсяных хлопьев не только субстанцией, но и составом, лечебными свойствами. Недробленые зёрна овса содержат больше полезных элементов, по наличию клетчатки и кальция превосходят геркулес в два раза, почти в три раза имеется больше калия. Польза овсяной крупы ещё в том в том, что меньше углеводов и крахмала. В отличие от хлопьев крупа рекомендуется для ежедневного использования. После варки имеет другую субстанцию, более похожую на пшеницу или рис.

Полезные свойства

Овсяная крупа, в отличие от прошедших обработку овсяных хлопьев, имеет больше микроэлементов и витаминов. Цельное зерно насыщено ниацианом (РР) и фолиевой кислотой (В9), также в увеличенных пропорциях находятся витамины холин, бэта-каротин, А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, Н. Пищевая ценность овса: белки (11,9 г), углеводы (54,1 г), жиры (5,8 г), клетчатка (12 г), крахмал (52,6 г), зола (3,3 г). Минеральных соединений в зерне овса насчитывается 26 видов, когда в геркулесе только 14. По количеству кремния (1000 мг) лидирует среди всех злаков. Имеются стронций, цирконий, олово, титан, никель, ванадий, селен, йод и др. Геркулес в сравнении с овсяной крупой называют «пустым продуктом».

Удовлетворение суточной нормы: пищевым волокном на 40%, фосфором – 46%, молибденом – 56%, кремнием – 3335%, ванадием – 500%, кобальтом – 82%. Витаминами: Н – 30%, В3 – 20%, РР – 20%, В6 – 15%, холином – 23%, В1 – 32%.

Как овёс влияет на организм

Овсяная крупа используется в виде каши, которая нормализует обменные процессы, очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Стимулирует работу ЖКТ, ускоряет моторику, повышает защитные функции, нормализует давление, уменьшает риск развития гастрита, язв, сердечнососудистых болезней, онкологии. Предотвращает дерматиты, развитие атеросклероза, улучшает состояние кожного покрова, способствует омоложению, нормализации состояния костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата. Овсянка улучшает кровоток, состав крови (вязкость, гемоглобин), активирует рост клеток, устраняет болевые синдромы в кишечнике и желудке, предотвращает вздутие живота.

Овёс обладает противовоспалительным, антиоксидантным, обволакивающим действием. Повышает работоспособность, восстанавливает силы, тонизирует нервную систему, способствует похудению. Положительно сказывается на умственной деятельности. В Великобритании проводился эксперимент на возрастной группе от 30 до 80 лет. Через неделю, ежедневного употребления овсянки, у всех улучшилась работа головного мозга, эмоциональная сфера, появилась бодрость.

Как правильно выбирать

Качество овсяной крупы определяется визуально. Минимальное количество ломаного зерна, шелухи и инородных примесей говорит о хорошем качестве товара.

Способы хранения

Срок годности овсяной крупы – 10 месяцев. Требуется держать в сухом помещении, в закрытой банке.

С чем сочетается в кулинарии

Овсяная крупа предназначена для приготовления каш, которые варят на воде или молоке. Крупа применяется для фаршировки птицы, кулебяк, рубца. Добавляется в первые блюда, плов, рагу. Служит гарниром для мяса, грибов, рыбы. Из варёного зерна готовят запеканки, крупеники, оладьи. Овсянка сочетается со сливочным маслом, сухофруктами, сметаной, орехами, сливками, творогом, джемом, мёдом .

Полезное сочетание продуктов

Диетологи утверждают, что овсяная крупа самая полезная из злаковых продуктов. Блюда из овса избавляют от шлаков, стимулируют жировой обмен, улучшают работу кишечника, пополняют организм важными веществами, улучшают пищеварение. Полезно сочетать с кефиром, йогуртом, свежими ягодами и фруктами: малина, черная смородина, грейпфрут, яблоко, ананас.

Овсяная каша не способствует увеличению веса, так как сложные углеводы, входящие в состав, не повышают уровень сахара, дают сытость и энергию. Чтобы легко похудеть и хорошо выглядеть рекомендуется устраивать дважды в неделю разгрузочные дни на овсянке. Для этого каша должна быть сварена на воде, запивать следует отваром шиповника или зелёным чаем. Такая месячная диета может унести 5-8 кг.

Противопоказания

Блюда из овсяной крупы могут оказывать вред при почечной и сердечной недостаточности. Не рекомендуются при нарушениях пищеварения, связанных с глютеном (целиакией).

Применение в медицине и косметологии

Овсяная крупа рекомендуется для вывода солей тяжёлых металлов и токсинов, особую актуальность имеет у жителей больших городов и промышленных зон. Для очищения назначается овсяный отвар. Кишечные колики, панкреатит, отравления лечат настоем из измельчённого зерна. При гипертонии, отёчности, нарушениях работы сердца рекомендуется пить дважды в день по стакану отвара. Лечебный кисель снимает воспалительные процессы в ЖКТ. Рецепт овсяного киселя: вода и зерно (1:1), ржаной хлеб, дрожжи. Выдерживается для брожения 12 часов, затем кипятят 20 минут.

В косметологии измельчённое зерно используют в скрабах. На основе отвара готовятся маски, компрессы, которые сужают поры, тонизируют, улучшают состав, питают, омолаживают. Из запаренного зерна делается пюре для аппликаций. Такой метод обогащает кожу полезными элементами, устраняет морщины, ускоряет регенерацию, улучшает структуру. Умывание овсяным отваром нормализует работу сальных желёз, снимает воспаление, делает кожу гладкой. Ванночки для рук размягчают кожу, снимают раздражение, укрепляют ногти.

Овсяная крупа – продукт, получаемый путем переработки овса. Родиной овса принято считать Монголию и Китай. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются и другие страны.

В зависимости от используемой технологии выделяют плющенный и недробленый вариант овсяной крупы. В первом случае она выглядит как расплющенные лепестки (см. фото). Цвет этого продукта должен быть серо-желтым с легкими оттенками.

Чтобы крупа длительное время сохраняла свои потребительские свойства, хранить ее стоит в закрытой банке. Это предотвратит попадание влаги и насекомых. Лучше всего поместить емкость подальше от прямых солнечных лучей. Чтобы обезопасить крупу от попадания моли и других насекомых, положите рядом с банками несколько долек чеснока и веточку мяты.

Производство разных видов крупы

Производство разных видов овсяной крупы проходит в соответствии с ГОСТ 6584-73. Главная проблема, возникающая во время переработки зерновых культур, связана с тем, что достаточно сложно получить цельную крупу. Именно из-за этого во время производства необходимо использовать разное оборудование. Чтобы уменьшить количество дробленого зерна, применяется гидротермическая обработка, которая включает в себе несколько этапов:

  • предварительный подогрев;
  • пропаривание;
  • сушку.

Благодаря такой последовательности зерно теряет всю ненужную влагу, становится крепким, а главное, сохраняет целостность.

Существует два основных вида крупы из овса:

  1. Недробленая (цельная). Для этого варианта зерно пропаривают, шелушат и шлифуют. Есть высший, первый и второй сорт такой крупы.
  2. Пропаренная плющенная (хлопья). Для нее используют первый вариант крупы, которую сплющивают. Ядра имеют рифление, которое достигается благодаря пропусканию их через валки. Пропаренная плющеная крупа также есть 3-х сортов.

Качество крупы также регламентируется согласно ГОСТ 3034-75. Отдельно стоит сказать о популярных овсяных хлопьях Геркулес, которые изготавливают из зерен путем специальной обработки. Она включает в себя очистку, отделение зародышей, пропарку, плющение и пропускание через вальцы.

Полезные свойства

Полезные свойства овсяной крупы обусловлены наличием в ее составе многочисленных натуральных антиоксидантов, которые помогают организму противостоять негативному воздействию различных раздражителей. Учитывая наличие метионина, продукт положительно влияет на работу нервной системы. В состав этого продукта входит много фосфора и кальция – минералы, укрепляющие и восстанавливающие костную ткань. Рекомендуется внести в свое меню крупу из овса людям с анемией, так как в ней есть железо.

Благодаря наличию обволакивающих и противовоспалительных свойств, овсяная крупа полезна при вздутии живота, а также при наличии болевых ощущений в этой области. Поскольку в ней есть клетчатка при регулярном употреблении можно очистить кишечник от шлаков и различных продуктов распада. Все это благотворно сказывается на деятельности ЖКТ и снижает риск развития раковых заболеваний этой части организма, а также язвы и гастрита.

Овсяная крупа относится к легкоусваиваемым продуктам, что позволяет употреблять ее людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть. Высокая энергетическая ценность обусловливает использование крупы для приготовления завтраков, что дает возможность на длительное время избавиться от чувства голода.

Согласно последним научным экспериментам удалось определить, что в овсе есть бета-глюкан – вещество, которое помогает уменьшить количество вредного холестерина в крови. К тому же этот продукт нормализует уровень сахара в крови. В состав крупы из овса входит биотин, который положительно сказывается на состоянии кожи и снижает риск возникновения дерматитов.

Использование в кулинарии

Используют овсяную крупу в кулинарии для приготовления каши, которая является не только вкусным, а и полезным блюдом. Ее любят во многих уголках мира, но особенно ценят в Великобритании. Для англичан овсяная каша является лучшим завтраком. Для разнообразия вкуса в нее добавляют различные пряности, фрукты, мед и др..

Можно приготовить из нее суп и кисель – блюда, рекомендуемые к употреблению при наличии проблем с пищеварительной системой. На основе крупы можно сделать вкусное и диетическое печенье, а также пироги и другую выпечку. Часто из нее готовят ароматный и полезный хлеб. Недробленую крупу используют в качестве засыпки для супов, так как она достаточно долго не разваривается. Приверженцы правильного питания любят сочетать крупу с натуральным йогуртом, фруктами. Используют ее в рецептах различных десертов. Кроме этого, отлично сочетается крупа из овса с салатами, первыми и вторыми блюдами. Еще ее используют в качестве начинки для фаршировки, а также для приготовления биточков и котлет. В общем, немного фантазии - и вы сможете приготовить невероятно вкусное и полезное блюдо из овсяной крупы, которое оценят все члены семьи.

Как варить в домашних условиях?

Варить овсяную крупу в домашних условиях можно несколько способами:

  1. Традиционно. Крупу залейте горячей водой примерно на 6 ч. из расчета 1 ст. овса на 2,5 ст. жидкости. Затем доведите до кипения, а после варите в течение получаса до готовности. Добавьте соль, немного растительного масла. По желанию можно добавить сухофрукты.
  2. В мультиварке. Приготовить овсяную крупу таким способом очень просто: достаточно залить крупу водой в указанных в предыдущем пункте пропорциях, выбрать режим «Каша» и установить таймер на 30 мин.
  3. В пароварке. В таком случае крупа будет готовиться в течение 40 мин..

Можно варить овсяную кашу не только на воде, а и на бульоне, молоке, что в итоге разнообразит вкус блюда. Недробленая крупа варится долго, примерно 90 мин., при этом объем ее практически не увеличивается.

Польза овсяной крупы и лечение

Польза овсяной крупы и лечение на ее основе уже длительное время применяется в народной медицине. Благодаря общеукрепляющему эффекту ее можно использовать при лечении туберкулеза, а также в период восстановления после перенесенной операции.

Можно приготовить овсяный отвар . Для этого необходимо 1 ст. крупы залить 5 ст. воды и на медленном огне пропарить ее в течение 4-х ч.. Затем все протрите через сито. В итоге вы получите смесь, у которой консистенция будет похожа на кисель. Пить отвар необходимо по 1 ст. в день. Рекомендуется употреблять его при наличии камней в желчном пузыре, проблем с печенью, а также при аллергических заболеваниях . Кисель, приготовленный на основе овсяной крупы, рекомендуется употреблять людям с низкой кислотностью желудочного сока, а также при запорах и вздутиях. Можно также делать из него припарки, которые помогут снять кожные воспаления.

Овсяная крупа для похудения

Овсяная крупа для похудения полезна содержанием сложных углеводов, которые длительное время расщепляются и высвобождают необходимую для организма энергию. Именно поэтому огромное количество диетологов рекомендует употреблять овсяную кашу на завтрак. Десерты, к примеру, овсяное печенье, можно использовать в качестве перекуса.

Существует диета, которая основана на употреблении овсяной каши. Многие считают ее наиболее безопасной для организма. Монодиетой пользоваться больше 7-ми дней не рекомендуется. Количество каши не ограничено. В зависимости от исходного веса за неделю можно потерять до 5-ти лишних килограммов. Крупу нужно готовить только на воде, без использования соли и сахара. Допустимо добавить немного сухофруктов. Важно пить не меньше 2-х л воды. Не пользуйтесь подобной диетой больше 2-х раз в год.

Вред овсяной крупы и противопоказания

Вред овсяная крупа может нанести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Стоит учитывать, что в состав каши входит фитиновая кислота, которая тормозит процесс усвоения кальция в кишечнике .