Какое белорусское пиво самое качественное. Белорусское пиво

сайт подводит итоги 2017 года, запомнившегося, в первую очередь, массовым преодолением семиградусного барьера и открытием четырёх новых производств. Это был самый плодотворный год для белорусских пивоваров: по нашим , они выпустили 253 новых сорта пива (с учётом кваса и сидра).

Активность в 2017 году проявило 31 предприятие . Больше всего новинок выпустили крафтовые и контрактные пивоварни Taler (52 сорта), 13 Litar (24), «Точка» (21) и «Пан Качын» (17). Среди крупных заводов в лидерах оказалось «Лідскае піва» - 14 новых сортов, включая квас и радлеры. У «Крыніцы» и «Полоцкого пива» - по 7. Большинство новинок варится в Минске - 154 сорта. 32 новых пива были выпущены в Минской области, 25 - в Брестской. Большинство сортов произведено стационарными пивоварнями под собственными брендами - 196, только 57 - контрактными компаниями.

Коллаборации

Семь сортов пива были выпущены совместно несколькими пивоварнями. Популярностью пользовались коллеги из России: контрактная пивоварня Jungle Brewery сварила пиво вместе с Heartly Brewery и Black Cat Brewery, Midnight Project Brewery поучаствовала в коллаборациях с Selfmade Brewery и Bottle Share, а «Точка» сварила пиво вместе с Green Street Brewery. Впервые совместное пиво выпустили крупный белорусский пивоваренный завод и мини-пивоварня: « » - результат работы «Крыніцы» и «Друзей». Особняком стоит пиво « » - проект «Двинского бровара», в котором приняли участие 17 пивоварен Беларуси, России и Украины.

Стили

В 2017 году можно было попробовать пиво в 75 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Если попытаться сгруппировать эти данные (разделение по категориям в инфографике носит иллюстрационный характер) , то в лидерах окажутся различные вариации IPA (всего 51, включая American IPA - 20, Session IPA - 8, New England IPA и Black IPA - по 6). Далее идут лагеры (47 новинок, включая Euro Lager - 20, IPL - 4, Pilsner - 3), различные вариации элей (45 сортов, включая American Pale Ale - 17, Red Ale - 5, International Pale Ale - 4), а также стауты и портеры (35 сортов). Если сравнивать данные с , то можно заявить о победе элей над лагерами. В 2016-м было выпущено 60 вариаций лагеров и лишь 17 IPA.

Важное место среди новинок заняли крепкие сорта пива, ранее практически не выпускавшиеся. Пять из них содержали 10% и более алкоголя.

Пивзаводы

В Беларуси продолжают работать семь пивзаводов. Самым значимым событием стала завода «Пивоварни Хайнекен» в Бобруйске группе компаний Oasis. С 1 февраля 2018 года предприятие будет работать под новым юридическим наименованием - «Бобруйский бровар». Завод продолжит выпуск лицензионного пива Heineken, но также начнёт производство новых сортов. Уже сейчас на предприятии трудится новый главный пивовар Алексей Москаленко, ранее работавший в Московской пивоваренной компании, а два новых тестовых сорта пива были в декабре.

Самым активным в 2017 году было «Лідскае піва» . Компания выпустила больше всех новинок среди крупных предприятий и продажи пива на 8,2%. Доля рынка предприятия за январь-август 2017 года составила 23,7%. Год для «Лідскага» ознаменовался лимитированной серии пива «Менскае», приуроченной к 950-летнему юбилею белорусской столицы, а также выпуском самого крепкого сорта среди белорусского масс-маркета - « ».

Старается не сбавлять обороты завод «Крыніца» . Предприятие продолжило выпуск линейки «Пивная карта», представив в 2017-м два новых сорта - и . Кроме того, «Крыніца» расширила производство лицензионного пива Kaltenberg, производство ещё двух сортов. Компания также о росте продаж пива за первые полгода 2017 года.

Меньше всего гонится за количеством новинок пивзавод «Аліварыя» . Компания ограничилась четырьмя новыми сортами, два из которых были выпущены в рамках новой линейки . Зато компания начала розлив бельгийского пива , часть бренда которого, как и «Аліварыя», принадлежит концерну Carlsberg.

«Двинский бровар» практически полностью отошёл от выпуска новых сортов под своей торговой маркой. Основным источником новостей теперь является бренд , который значится контрактной пивоварней. «Полоцкое пиво» в середине года решило сразу семь новинок, которые практически никто не попробовал, а «Брестское пиво» уже не первый год находится в стадии санации и выставлено на .

Мини-пивоварни и крафтовое пиво

Традиционно все инновационные для пивного рынка Беларуси события происходят при участии мини-пивоварен. Не будем перечислять огромное количество новинок, отметим лишь самые важные события. В феврале

За полтора месяца оранизаторы исследования опросили тысячи белорусов

Конкурсов, где предприятия могут посостязаться в качестве товаров, немало, но всегда возникает вопрос: а судьи кто? Победителей конкурса «Бренд года» определяли самым простым и объективным путем: кого выберут покупатели ---------- тот и лучший.

Каждый год проводится национальный опрос, - объяснил нам Денис Докучиц, председатель оргкомитета. - Все бренды-лидеры в потребительской номинации - это бренды, которые получили наивысшую оценку от покупателей. Это значит, что их выбрали непосредственно белорусы. Если потребители называют тот или иной бренд в качестве лидера, предпочитают его и знают, то это говорит о высоком качестве продукции, доверии потребителя к бренду, которые привели к высокому результату.

Торговая марка «Аливария» признана брендом-лидером в потребительской номинации в товарной группе «Пиво». Это неудивительно, ведь пивоваренная компания «Оливария - лидер пивного рынка Беларуси по данным «Нильсен». Контрольный пакет акций принадлежит международной Carlsberg Group - третьей по величине пивоваренной группе в мире.

Но давайте вернемся к «Бренду года». Масштабное личное исследование знания потребительских брендов и предпочтений проходило во всей стране в октябре и ноябре 2016 года и охватило все районные и областные центры страны. За полтора месяца организаторы конкурса опросили тысячи белорусов: людей всех возрастных категорий, с различным социальным статусом и предпочтениями. Для определения брендов-лидеров используются открытые вопросы для спонтанного вспоминания торговых марок.

Людмила Стручевская: «Качество нашего пива признано за рубежом»

«Аливария» с успехом подтверждает звание бренда национальной гордости, вдвойне приятно, что этот титул ей присуждают сами потребители - любители пива, - делится с нами радостью руководитель группы по управлению локальными брендами пивоваренной компании «Оливария», Carlsberg Group Людмила Стручевская. «Аливария» -- пивная торговая марка № 1 в Беларуси, по данным Седьмого рейтинга национальных брендов Беларуси «BelBrand 2016 - ТОП 100 белорусских брендов».

Пиво «Аливария» ценят не только в Беларуси. Насколько нам известно, в вашем активе и престижные международные премии.

Да, качество нашего пива признано за рубежом. Так, самый титулованный сорт «Аливария Золотое» в 2015 г. первым среди производителей не только в Беларуси, но и в странах СНГ удостоился пивного «Оскара» - престижной награды Crystal Taste Award. На протяжении пяти последних лет «Аливария Золотое» удостаивается наград за превосходный вкус.

- Бренд «Аливария» связан еще и с популярными фестивалями, общественными акциями.

Да, в этой связи можно вспомнить « A-fest» - масштабный европейский фестиваль на траве с едой, музыкой и пивом, который прошел в Лошицком парке столицы и собрал более 80 тысяч человек. За последнее время «A-fest» стал самым масштабным массовым фестивалем в городе.

- Под «Аливарию» наши болельщики смотрели и Евро-2016.

- «Аливария» - первый белорусский бренд, который стал официальным партнером Евро-2016. Мы не просто с гордостью носили это звание, но и организовали в Минске футбольную фан-зону в парке Победы. Вместе с нами футбол на больших экранах смотрели более 10 тысяч болельщиков. А еще напомню, что «Аливария» - старейшее действующее пивоваренное производство с единственным в Беларуси музеем пивоварения.

Все эти факты говорят сами за себя: пиво «Аливария» - продукт высокого качества, признанный как белорусскими потребителями, так и международными экспертами. Такая торговая марка и достойна носить звание «Бренд года»!

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ

2017.09.22 15:15

Питьевой мед, наливки, старки, дубняки, зубровки, крупник… У читателей книги «Сакатала бочачка» слюна начинает течь изо рта, даже у тех, кто сдержанно относится к алкогольным напиткам. Даже самых заядлых абстинентов уже первая страница отправит в путешествие по прохладным подвалам белорусских дворцов, на кухни белорусских хозяек.

Кухмистр Верещака (наст. имя Александр Белый) писал свою книгу целых 18 лет. Самая «хмельная» тема в белорусской культуре до сих пор была абсолютно не исследована и, бесспорно, требовала достаточно остроумного углубления в материал изучения.

Озорное название книги «Сакатала бочачка» – это строка из старинной белорусской свадебной песни, в которой молодую девушку сравнивают с бочкой пива. Девушка скучает в темнице, ей хочется «разлиться» и удовлетворить жажду того, кому предназначена, – поясняет автор. Кстати, свадебный эротический символизм очень глубок в фольклоре. Как рассказывает автор, брак можно сравнить и с самой технологией варки пива. Для создания пива нужны два полярных элемента, «пивной инь и янь».

«Сладость солода, но чтобы конденсировать его, уравновесить, нужна также и горечь хмеля. Так вот сладость – это конечно, женское начало, а горечь – мужское. Хмель – это четко мужская метафора. Этот символизм обыгрывается и в народных песнях, и в загадках, пословицах. К примеру: «Паненочка сик-сик, а паничок тык-тык». Что это? А это бочка и шпунт! «Сакатала бочачка» – это самый изысканный и опьяняющий путь к пониманию символов и мифов нашей истории. И не толь ко алкогольных напитков. Так что же будет?» – интригует автор книги.

1. Пиво. Ровесник человеческой цивилизации

Свою книгу автор начинает с очень привычного для нас алкогольного напитка. Однако мало кто задумывался, что именно пиво плескалось в бокалах древних славян, литвинов, а еще позже сознательных и бессознательных белорусов на протяжении всей истории нашей нации. И не только нашей, так как пиво упоминается даже в древнеегипетской «Книге мертвых», а его изобретение приписывали Изиде или Осирису.

У славян же, между прочим, существовал свой «пивной календарь», и если мы сегодня можем купить пивка в любом магазине и в любое время года, то наши предки строго отслеживали лучшие сроки для пивоварения, тесно связанные с годовым сельскохозяйственным циклом. Пик потребления приходился на октябрь – начало ноября, время Октоберфестов и время наших Дедов. А по весне из первой талой воды варили известное во всей Европе «марцовое» пиво. Что интересно, лучшим сортом пива у наших предков считалось пиво «пшеничное». Поскольку пшеница на наших землях появилась достаточно поздно и себе позволить ее могла далеко не каждая семья, это придавало пиву из пшеницы особого уважения.

2. Липец – неискаженное национальное достоинство

Незаслуженно забытый белорусами питьевой мед также рядом с пивом занимает место «старца» в алкогольном царстве. Вполне возможно, что этот напиток еще старше пива. Для наших предков это был самый праздничный и сакральный напиток. Есть легенда, что именно этим напитком «диких и варварских» литвинов Ягайло угостил в Кракове королеву Ядвигу, от чего та пришла в нескрываемое восхищение и воскликнула: «Какое же у Вас пиво!». «А это не пиво, это – ковенский липец», – довольно сказал король.

С питьевым медом связан еще один легендарный напиток сарматских времен, который зовут «дубняком». Это и есть тот самый питьевой мед, но выдержан в дубовой бочке, что придавало напитку особый вкус и аромат дубового дерева.

3. Крупник – напиток братского согласия

Пунш, смешанный алкогольный напиток, который зародился в Южной Азии и распространился в Европе с начала XVII в, благодаря англичанам и голландцам. Напиток стал очень популярным в великолитовских шляхетских дворах. Однако заморскому горделивому «эмигранту» ни в чем не уступал наш традиционный крупник, который бесстыдно щекотал носы своим теплым злаковым запахом. Автор называет его самым «демократичным» белорусским напитком. Именно его считали «напитком братского согласия».

«Среди всех напитков, которые мы потеряли, крупник был самый болезненный. Самый демократичный, самый распространенный и самый насыщенный всякими метафорами. Он оставил самый глубокий след в нашей литературной традиции. Хозяйки дули дружно на пламя, которое горело над жидкостью, а после со вкусом жженого сахара разливали его по стаканам и пили. Его делали в печи под крышкой из теста. Есть литовский, жамойтский, караимский крупник. И при том, что считается их национальным напитком. Хотя название его полностью белорусское. Это был напиток, который не классифицировал своих хозяев. Его могли пить и обычные крестьяне, прихватив рюмочку вместе с закуской в ​​костел на церковные праздники. Для белорусов – это действительно трагическая потеря», – с сожалением рассказывает Кухмистр.

4. Старка – белорусское виски

Да. Предки белорусов имели свой ржаной виски. Ничем не хуже заграничного. На историческую арену напиток выходит после январского восстания 1863-го года. Видимо, подавленное депрессивное настроение проваленных амбиций требовало более сильного и серьезного напитка.

У наших предков существовала очень красивая традиция делать старку по случаю рождения ребенка. Закопаную бочку с напитком выкапывали на совершеннолетие или на свадьбу. К сожалению, этот еще один настоящий традиционный белорусский напиток был присвоен вино-водочными магнатами еще в СССР, который начал выпускать имитированную настойку на листьях яблони и груши с горьким жгучим вкусом. И сегодня лицензией на производство старки «по-советски» торгует государственная организация «Союзплодоимпорт».

«Учитывая запутанную правовую ситуацию, которая сложилась после создания Таможенного союза, трудно предсказать, что случилось бы, если бы какой-то белорусский производитель захотел восстановить этот забытый продукт с многовековой историей», – пишет автор в книге.

5. Зубровка, которой «лечился» Брежнев

Еще один традиционный белорусский напиток, который присвоил «Саюзплодоимпорт» – Зубровка. Хотя на то, чтобы считаться ее родиной претендуют несколько стран, которые успешно продвигают бренд на Западе.

Настаивается напиток на травах зубровки, которая по легенде является любимой травой беловежских зубров, что, конечно же, гарантирует потребителю небывалое здоровье и силу. Как пишет автор, «по мужской части» тоже! Кстати, любителем зубровки был Леонид Брежнев. И даже у начальника охраны генсека была специальная функция – следить, чтобы круглые сутки у вождя советского народа всегда была рюмка ароматного напитка. Даже пережив инфаркт и инсульт, Брежнев не бросил запивать лекарства зубровкой – мол, чтобы лучше усваивалось.

Пять выбраных в этой статье напитков – это мизерная часть тех захватывающих историй, которые находятся в книге «Сакатала бочачка». Автор анализирует, почему мы потеряли невероятно богатую часть нашей культуры, традиционные напитки, которые «согревали» белорусские души в годы безвременья и радовали на праздники, кто приучил нас к водке, которую «чистяком» белорусы никогда не употребляли, откуда сегодня у нас (!) «Советское шампанское Радзивилл». И много много других интересных фактов вместе с рецептами традиционных белорусских алкогольных напитков, напечатанных с огромной надеждой, что наше поколение их сможет вернуть и возродить.

Примечательно, что вопреки принятому в Беларуси стереотипу «Крамбамбуля» – отнюдь не белорусский напиток. Вообще это напиток немецких студентов, который массово производился в Гданьске. А название среди потребителей было синонимом «чернила» и «выпивон». Но больше читайте в книге Александра Белого, известного как Кухмистр Верещака.

Одним из популярных видов напитков, которые можно встретить на прилавках отечественных магазинов, является белорусское пиво. Продукт этой страны отличается от аналогов российского или казахстанского производства. Дело в том, что в свое время Белоруссия отказалась подписывать регламент на пивную продукцию, действующий на территории Таможенного Союза. Большинство продукции этой страны разливается в специальную ПЭТ-тару, при этом напиток содержит больше натуральных ингредиентов и минимум Сегодня на прилавках магазинов можно смело брать любое белорусское пиво, отзывы о большинстве марок характеризуют продукцию заводов этой страны с положительной точки зрения.

История пивоварения в Белоруссии

Пивоварение в Белоруссии имеет богатые традиции. Еще в старину мастера производили великолепный пенный напиток на так называемых броварах. Пиво является традиционным алкоголем для этой страны, наряду с медом. При этом оно считалось демократичным напитком, который был доступен самым широким слоям населения. В основном крестьяне сами производили продукцию в своих подворьях. В старину существовала поговорка «ехаць от вехи до вехи», что означало путешествовать, подкрепляясь пенным на хуторах. Дело в том, что крестьяне, производившие пиво, держали в своем дворе особый шест, веху, на вершине которой помещался пучок соломы. Это считалось меткой мастера, по которой путник мог понять, что здесь он может отдохнуть и хорошо выпить.

Летописи XV-XVI веков свидетельствуют, что белорусские воины, которые тогда входили в армию Речи Посполитой, в день выпивали по 2,5 литра пива. К XVIII веку появилась традиция разливать пенный напиток по стеклянным бутылкам, а его потребление вошло в моду у высших сословий.

Сегодня с принципом действия древнего бровара можно ознакомиться в музее-заповеднике «Дудутки», где подают белорусское пиво по аутентичным рецептам.

Пивная промышленность Белоруссии

Сегодня основным экспортным направлением для белорусских пивоваров является Россия. Стандарты многих стран Европы исключают возможность розлива продукции в ПЭТ-тару, которая используется на большинстве заводов этой страны. В России в последнее время в результате активной антиалкогольной кампании пластиковая упаковка постепенно пропадает с прилавков магазинов. Однако это не означает, что белорусское пиво скоро невозможно будет купить. Производители этой страны эффективно подходят к решению проблем и изменяют технологию розлива.

Сегодня в Белоруссии нет единого монополиста. Основной объем производства приходится на 6 крупных заводов, каждый из которых занимает свой сегмент рынка.

Около 40 % производства приходится на государственную компанию «Крыница». Кроме того, большой объем выпускается минским предприятием «Аливарыя» и фирмой «Сябар», большую часть акций которой выкупил концерн «Хейнекен». Из региональных производителей стоит отметить «Лидское», «Речицапиво» и предприятие «Брестское пиво».

Продукция предприятия «Крыница»

«Крыница» была основана во времена Советского Союза в 1975 году. Сегодня предприятие изготавливает более 10 сортов продукции, в том числе разливное пиво белорусскоев кегах, продукцию в ПЭТ-таре и стекле.

Наибольшей популярностью пользуется классическая линейка «Крыница», состоящая из трех сортов. Эти светлые лагера являются доступными по цене и традиционными по своей рецептуре.

Из сортов с содержанием стоит отметить марки «Вязынскае» и «Бурштын Беларуси». Визитной карточкой завода на многих международных конкурсах стало «Старажытнае», сваренное по оригинальной рецептуре с добавлением натурального кваса. Несмотря на сложность задумки, технологам удалось наладить массовый розлив в стеклянные бутылки столь нестандартного сорта.

Продукция «Аливарыя»

Минская компания «Аливарыя» имеет самую богатую историю в Белоруссии. Основателем этого завода был немецкий граф Кароль Гуттен-Чапский, запустивший производство в далеком 1864 году. Предприятие с новой силой заработало в 1994 году после распада СССР. Сегодня продукция этого завода наиболее ценится на международном рынке, а такие марки, как «Экстра» и Porter, были признаны крупными выставками в Бельгии и Австралии.

После приобретения акций завода гигантом пивной индустрии Carlsberg Group белорусское пиво этой марки массово появилось на прилавках российских магазинов. Сорта «Белое», «Темное» и «Классическое» представлены в литровой ПЭТ-таре и отличаются от отечественных аналогов использование натурального солода, используемого при варке сусла.

Продукция региональных производителей

Среди региональных компаний особо отличается «Лидское» и «Речицапиво». Эти заводы появились во времена Советского Союза. Они производят самое разное пиво: белорусское «Жигулевское», «Темное», «Бархатное» и другие сорта. Особо примечательны портеры от компании «Лидское», которые были не раз отмечены на престижных международных выставках. Речинский же завод специализируется на производстве бюджетных сортов, разливаемых в стеклянные бутылки объемом 0,5 литра.

На совещании у президента по работе пивной отрасли Александр Лукашенко задал собравшимся прямой вопрос: «Вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?». Можно ли говорить, что белорусское пиво однозначно лучше - то есть натуральнее и вкуснее?

Импорт - это вкусовые добавки и консерванты?

Как заявил Александр Лукашенко, сославшись на мнение неназванных пофамильно «грамотных специалистов и людей, употребляющих пиво» , импортная продукция напичкана разного рода вкусовыми добавками и консервантами. «Белорусское пиво - натуральное», - сказал он.

Лукашенко: чье пиво мы сегодня пьем?

В подтверждение Лукашенко предложил провести простой эксперимент, чтобы лично в этом удостовериться: «Когда идете в баню, возьмите импортное пиво и отечественное - как у нас было принято брызнуть на камни - и понюхайте, чем это всё пахнет. Белорусское пиво - это запах хлеба. Это всё живое и натуральное».

Как было сообщено на совещании, на модернизацию отрасли за последние годы было потрачено 300 млн. долларов, в том числе 30 млн. долларов бюджетных средств, 160 млн. долларов собственных средств как государственных, так и частных компаний. «Мы оснастили предприятия высокотехнологичным оборудованием мировых компаний - то, что вы хотели», - отметил Лукашенко.

Смотрите на этикетку!

Внимательно смотреть, что написано на этикетке, посоветовал корреспонденту сайт представитель компании-импортера, попросивший его не называть («с учетом сложностей работы в Беларуси» ).

«Пиво - это натуральный продукт, который изготовляется из солода, воды и хмеля. В зависимости от сорта могут также добавляться ячмень, сахар, кукурузная крупа, рис. В Беларуси система сертификации работает четко. Для продажи пива необходимо проведение испытаний, заверенных протоколом исследования. Таким образом, состав пива, написанный на этикетке, соответствует действительности. На основании этого можно делать выводы о натуральности продукта», - отметил представитель компании-импортера.

Классические рецепты пивоварения содержат только четыре компонента - вода, ячмень, солод и хмель. Именно такой состав прописан в знаменитом немецком законе о чистоте пива. В современных сортах пива используются и другие компоненты. В частности, некоторые пивоварни применяют мальтозную патоку - в основном, для экономии и повышения производительности, так как добавление мальтозной патоки в пиво ускоряет процесс дображивания, сокращая его в три-четыре раза.

Встречаются в современном бутылочном пиве и красители, и консерванты. Хотя, где их сегодня нет?

В целом же говорить о качестве пива, ориентируясь только на его состав, очень сложно. Специалисты считают, что потребитель сам должен найти свое пиво по вкусу, по реакции организма. Например, если выпивается разумное количество напитка, здоровый организм не должен в последствии испытывать интоксикации.

Объективно вкус пива и его качество зависит от соблюдения технологического цикла пивоварения, включающего в себя процесс брожения, варки, фильтрации. «Исключить, что какие-то компании добавлением реактивов ускоряют процесс варки, нельзя. Серьезные производители в такие игры не играют и соблюдают технологию пивоваренной отрасли» , - отметил собеседник сайт .

Качество конечного продукта во многом зависит от того, из какого сырья производится. Например, белорусский производитель в большинстве случаев варит пиво из отечественного ячменя. Но солод, произведенный из такого ячменя, не всегда может конкурировать по своим качествам с произведенным из выращенного в Украине или Краснодарском крае. Просто потому, что там другие климатические условия - другая земля, больше солнца.

Живого пива в бутылках нет

Что касается популярного сегодня живого пива, то такое пиво хранится буквально несколько дней, так как произведено без пастеризации. Все остальное пиво именно потому, что проходит через этот процесс, может храниться несколько месяцев и называться «живым» не может, отметила в комментарии для сайт представитель частной пивоварни ОДО «Максэль» Ирина Бобрович .

«Не может быть живым пиво со сроком реализации полгода. Трудно представить, что в Беларуси продают чешское или немецкое живое пиво. С учетом времени, необходимого на растаможку, это маловероятно», - отметила специалист.

В Беларуси продают пиво и отечественных, и зарубежных производителей, которые называют свой напиток живым. Например, «Аливария Живое» , утверждает производитель, «сварено с использованием технологии щадящей пастеризации и имеет срок хранения всего три месяца, что является гарантией свежего и натурального вкуса» . У сорта живого пива от «Оболони» срок хранения еще меньше - 45 дней.

Безусловно, есть хорошее пиво, сваренное по современным технологиям из натуральных компонентов, законсервированное в бутылку, отметила Ирина Бобрович. Однако, подчеркнула она, живое пиво не хранится более 15 суток. Если срок реализации длительный - значит, имеет место консервация и пастеризация, «процессы, которые убивают качество пива на каждом этапе». Есть, правда, и натуральные ингредиенты, которые могут добавляться в пиво для вкусовых оттенков.

Таким образом, натуральность продукта определяется по составу, а «живость» - по срокам реализации.

Произвести живое пиво дороже, чем пастеризованное. «Себестоимость производства живого пива значительно выше. А с торговлей мы должны работать, как крупные промышленные предприятия - предоставлять скидки, бонусы, а также поставлять в торговую сеть свое оборудование для розлива, а иногда и продавца. Хорошую рентабельность в цену мы заложить не можем, так как пиво не будет продаваться», - отметила представитель частной пивоварни.

В любом случае, подчеркнула Ирина Бобрович - сравнивать пастеризованное пиво в бутылке и живое нельзя, «это продукты разного сегмента». Однако общим безусловным правилом должно быть соблюдение технологического процесса.

Из чего состоит пиво?

Вода. Качество воды напрямую влияет на качество пива. Многие пивовары занимаются водоподготовкой, чтобы улучшить свойства воды для придания напитку определенных характеристик.

Солод. Это проросшие, просушенные и зачастую обжаренные зерна, главным образом ячменя. Чем сильнее прожарка, тем темнее сам солод и приготовленное из него пиво.

Хмель. Это что-то вроде специй для пищи. Уравнивает сладость солода своей горечью и придает вкус пиву. Хмель может придать пиву аромат пряностей, розы, вереска, травы, черной смородины, хвои, смолы, цитрусовых. Благодаря хмелю, пена в пиве становится гуще и больше. Горькие смолы, содержащиеся в хмеле, продлевают срок хранения напитка.

Дрожжи. Дрожжи превращают сусло в пиво, а также преобразовывают сахар из сусла в алкоголь и углекислый газ. Благодаря дрожжам пиво приобретает некоторую кислинку, а также дополнительные вкусы и ароматы. В живое пиво дрожжи обычно не добавляют, при его изготовлении идет натуральный процесс брожения.