Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму. Заготовки с яблочным уксусом - рецепты с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях


Делать вкусные заготовки из овощей на зиму уже стало хорошей традицией. Благодаря мудрости наших людей придумано огромное количество рецептов дающих возможность разнообразить стол в зимнее время. Закрывать можно всё, что угодно и в каком хотите виде. Это могут быть миксы из целых овощей или всевозможные салаты.

К примеру, если вы любите помидорки то мы предлагаем вам воспользоваться очень простым, лёгким способом заготовки - это будут маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму.

Очень аппетитные, сладковатые на вкус они станут отличным дополнением к вашему зимнему столу. Расклад мы даём на литровую баночку, это очень удобно для небольшой семьи, открыли, съели и не нужно долго держать в холодильнике.


Как приготовить консервированные помидоры с яблочным уксусом


Для того чтобы заготовить маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму нужно взять небольшие плотные плоды округлой или продолговатой формы. Крупные нам в данном случае не подходят, их лучше всего использовать для приготовления томатного сока.

Вначале стоит подготовить баночки, в которых мы будем заготавливать вкусные маринованные помидорки.

Берём чистую мочалочку и средство для мытья посуды и моем баночки изнутри и снаружи. Хорошо ополаскиваем под проточной водой. Точно также поступаем и с крышками.

Затем баночки желательно простерилизовать над паром или в духовке. Крышки после мытья нужно вбросить на минутку в кипящую воду, достаём перед закруткой.

Теперь готовим дополнение, которое создаст аппетитное благоухание нашим вкуснющим маринованным помидорам. Болгарский перец обмываем, чистим от семян и нарезаем полосками. Лук и чеснок освобождаем от шелухи и нарезаем колечками.


Зонтики укропа, зелень петрушки промываем и нарезаем. В подготовленную банку на дно укладываем все пахучие специи.


Перемываем помидоры, даём воде стечь, и затем заполняем ими баночку, перекладывая полосками болгарского перца.


Кипятим воду и заливаем её в банку с помидорами. Льем строго на помидоры по центру. Тут же накрываем крышкой и даем время (примерно 15-20 минут) чтобы помидоры хорошо пропарились.


После чего убираем жестяную крышку, накрываем баночку специальной пластмассовой крышкой с дырочками. Очень удобная вещь!


Благодаря такой крышке легко сливаем воду в ковшик и готовим маринад для заливки помидоров. Всыпаем в воду сахар и соль, кипятим, пока они не растворятся.

Прямо в банку с помидорами вливаем яблочный уксус. После чего заливаем готовый маринад. Накрываем крышкой и закатываем.

Переворачиваем банку на крышку, закутываем и оставляем на сутки. После чего храним маринованные помидоры с яблочным уксусом в кладовке.


Пожалуй, найдется очень мало людей, которые не любят консервированные на зиму овощи. И еще меньше тех, кому не по душе сладкие помидорки. Поэтому запаситесь свежими овощами и приступайте к заготовке консервированной закуски. В зимний период такой вкуснятиной вы сможете угостить близких и друзей.

На приготовление такой консервации уходит 35 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • петрушка – 4 веточки;
  • перец сладкий – 1/3 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • перец острый – 1/2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кориандр – 15 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 35 мл.

Рецепт приготовления

1. Натереть пищевой содой банку и крышку. Тщательно промыть посуду для консервации водой. Стеклянную емкость простерилизовать на пару или в духовом шкафу. Прокипятить крышку в воде несколько минут. Поместить стерилизованную посуду на чистое полотенце. Ополоснуть сладкий и острый перцы. Удалить у них плодоножки. Очистить от семян. Отрезать необходимые для консервации ломтики. Петрушку и укроп промыть. Просушить зелень полотенцем. Очистить от шелухи чеснок. В сухую стеклянную банку высыпать горошины черного и душистого перца. Положить половину зелени. Добавить лавровый лист, кориандр, гвоздику и ломтик острого перца.

2. Помидоры промыть холодной водой. Обсушить их полотенцем. Чтобы кожица помидор не лопнула от контакта с горячей водой, их следует наколоть зубочисткой (вокруг места, к которому крепилась плодовая ножка). Плотно уложить в банку томаты, чередуя их с зубчиками чеснока и полосками сладкого перца. Сверху положить оставшуюся зелень.

3. Влить в кастрюлю воду. Довести до кипения. Влить горячую жидкость в банку с помидорами. Прикрыть стеклянную емкость крышкой. Дать томатам настояться в кипятке 30 мин.

4. Закрыть банку резиновой крышкой с отверстиями. Аккуратно слить воду в эмалированную миску или кастрюлю. Высыпать в жидкость сахар, соль. Растворить их в воде, перемешав все деревянной лопаткой. Поставить емкость на средний огонь. Довести маринад до кипения. Проварить его 7 мин. Выключить огонь. Влить яблочный уксус.

Лето — сезон консервации. Уже тогда предвкушаешь, как откроешь припрятанную со времен щедрого лета баночку, а там — сочные, яркие, необычайно вкусные помидоры… И на этом люди, вынужденные соблюдать безглютеновую диету, тяжело вздыхают. Уксус. Коварное хранилище глютена. Споры о том, есть ли в уксусе глютен, ведутся давно. Но так и или иначе, факт остается фактом: многие люди с непереносимостью глютена реагируют на уксус, и обычная консервация для них не подходит. Проблему решить очень просто: для консервации берем… яблочный уксус! В нем нет глютена, и мы получаем возможность сделать зимние заготовки — не менее вкусные, чем те, которые приготовлены на столовом уксусе, но при этом гарантированно безопасные для всех членов семьи. А если вы находитесь на полноценном рационе, этот рецепт консервации помидоров понравится вам новыми нотами вкуса и простотой приготовления.

Консервация помидоров: ингредиенты


помидоры — сколько вместится в банки;

морковь — 1 шт.;

перец сладкий — 2 шт.;

яблоко — 1 шт.;

чеснок — 1 головка;

перец горький — 1 шт.;

гвоздика — 6 шт. бутончиков;

перец черный горошком — 6 шт.;

лавровый лист — 4-6 шт.

Для маринада на 1,5 литра воды:

сахар — 3 ст. ложки;

соль — 1,5 ст. ложки;

яблочный уксус — 3 ст. ложки.

Консервация помидоров с яблочным уксусом: рецепт

Помойте банки с пищевой содой и поставьте в духовку для стерилизации. Поставьте банки в холодную духовку, а затем включите ее и доведите температуру до 170 градусов. После этого сразу выключите духовку, а банки оставьте в ней.

Для консервации помидоров с яблочным уксусом по нашему рецепту лучше выбрать плоды небольшого размера, плотные и спелые; вымойте их в холодной воде.

Морковь нарежьте колечками или красивыми цветочками — этот простенький декор оригинально смотрится в банке. Да и просто приятно: представьте, достаете холодным зимним вечером такую закатку, а там — совершенно летние цветочки из морковки! На фоне вкуснейших помидоров, разумеется. Но вернемся к готовке.


Перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.


Чеснок почистите.


Яблоко нарежьте дольками: на одну литровую банку понадобится две небольших дольки яблока.


Все ингредиенты заложите в остывшие после стерилизации банки.


Теперь будем делать маринад: 1,5 литра воды закипятите, в нее добавьте соль и сахар. Оставьте приправы растворяться в кипящей воде минут на десять. В каждую банку добавьте по одной столовой ложке яблочного уксуса, каждую залейте маринадом и закрутите крышки.


Переверните банки и поставьте под одеяло в тепло, до полного остывания консервации.

Елена Захарченко (tRufelka) специально для сайта

Читайте также:

Малиновое варенье: рецепт

Варенье из арбуза (мякоти)

Как сделать заморозку мексиканской смеси и что из нее готовить

Рецепт овощного ассорти на зиму

Яблочный уксус – продукт, который получается путем брожения одноименных фруктов. Такой продукт не только куда более полезен, чем спиртовой, но также обладает ярким ароматом и вкусом. Данную приправу намного чаще используют в кулинарии, пищевой промышленности и заготовках на зиму впрок.

В процессе ферментации в яблочном уксусе образуются полезные аминокислоты, которые необходимы для стабильной работы организма человека, но самостоятельно он их вырабатывать не может. Продукт также содержит в себе витамины различных групп, минералы и микроэлементы. Разнообразные кислоты растительного происхождения также входят в состав яблочного уксуса и имеют большое значение для работы пищеварительной системы. В народной медицине описываемую жидкость используют для внутреннего и наружного применения. Нормированное употребление яблочного уксуса способствует улучшению работы обменных процессов. Содержащиеся в продукте вещества ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жиров. Именно поэтому такой уксус очень часто используют в диетическом питании. Продукт применяют для того, чтобы снизить аппетит и уменьшить тягу к мучному и сладкому.

Даже самый натуральный яблочный уксус противопоказан к применению людям с такими заболеваниями, как язва, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и цистит. Все потому, что продукт является кислотой, а она, как известно, вызывает раздражение слизистой. Также продуктом нельзя злоупотреблять, так как в таком случае уксус тоже может нанести организму вред.

Чтобы использовать специю для приготовления вкусных и полезных блюд, её необходимо приобрести. При выборе приправы следует отдавать предпочтение тем продуктам, что были изготовлены в соответствии с ГОСТом. Рекомендуется также изучить состав жидкости в бутылке и убедиться, что уксус не содержит синтетических или химических добавок. При желании такой продукт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно не только свежие яблоки, но также вина на основе фруктов и даже сушки. Основу необходимо оставить бродить в стеклянной или эмалированной посуде в течение двух месяцев. Впоследствии готовый продукт также необходимо хранить в стеклянной таре при комнатной температуре.

Уксус повсеместно используется в кулинарии. Продукт применяют для приготовления салатов и закусок. В яблочном уксусе маринуют мясо, рыбу, грибы и овощи. Также с помощью ароматной специи заготавливают полезную и вкусную консервацию впрок. С помощью этого продукта на зиму закрывают икру, лечо, салаты и аджику. Вкусно получится замариновать в яблочном уксусе помидоры или огурцы. Также с такой специей консервируют кабачки и квасят сладкий перец.

Подробнее обо всех способах приготовления домашних заготовок на зиму с использованием яблочного уксуса можно узнать из представленных ниже рецептов с пошаговыми фото.