Почему не стоит самому точить керамический нож? Какая может быть опасность? Как наточить керамический нож в домашних условиях.

Один раз в несколько лет, чтобы придать изначальную остроту лезвиям ножей из керамики, нужно ножи точить. Поэтому не лишним будет узнать, как точить керамические ножи в домашних условиях правильно, чтобы не испортить хорошую вещь.

Способы заточки ножей из керамики

Учитывая особенности циркониевых ножей, вариантов заточки существует три:

  • при помощи точилки;
  • вручную при помощи круга;
  • отдать изделие мастеру.

Когда решается вопрос, как заточить керамический нож обывателю, чаще всего прибегают к помощи алмазной точилки. Здесь не понадобятся навыки, а также не нужно следить за правильностью процесса.

Точилки бывают механическими и электрическими, но все они снабжены алмазным диском. Отдельные модели отлично точат также стальные приборы.

Ручные точилки доступнее, но заточка с их помощью будет более длительной и трудоемкой. Есть модели, которые фиксируют лезвие под углом – это важно, поскольку работа выполняется качественнее.

Электроточилкам нужно мало времени. Их конек – качество и оперативность.

Обязательно точило для керамических ножей у точилок должно быть с алмазным абразивом.

Наиболее популярными моделями точилок являются:

  • Kyocera DS-20 (Япония, механическая модель);
  • Kyocera DS-50 (Япония, электрическая, на батарейках АА);
  • Kasumi 33001 (имеет 2 отделения, годна для стальных ножей);
  • Chef’sChoice 316 (затачивает поэтапно);
  • ТМ Börner (с двухсторонним бруском).

Некоторым ножам нужна односторонняя заточка, другим – двухсторонняя. Учитывая это, нужно инструмент затачивания подбирать соответствующий. Точно необходимо знать, точат ли керамические ножи покупаемые приборы?

Еще подумывая об универсальной заточке, стоит помнить, что ножи есть 2-ух типов: азиатские и европейские. У первых – узкая линия заточки и угол – 15 градусов, вторые имеют угол 20 градусов.

Как пользоваться точилками?

Угол затачивания на точилках регулируется. Отменно точатся любые по толщине полотна, ведь конструкция на автомате подбирает расстояние между алмазными дисками. Инструкция гласит, что убираются даже небольшие сколы (до 5 мм) с лезвия.

Чтобы идеально подправить кромку, нужно протянуть лезвие по точилке 10 раз.

Пример затачивания керамического ножа с помощью точилки на видео:

Как заточить нож с помощью круга?

Прекрасно керамический нож в домашних условиях можно заточить с помощью точильного станка, установив круг с алмазным напылением. Чтобы процесс прошел правильно, а главное дал хороший результат, включать станок необходимо на низких оборотах.

Важно: перед тем, как точить керамический нож, его необходимо вымыть и насухо вытереть.

При выполнении заточки, обрабатываемое изделие прижимать стоит не сильно, чтобы режущая кромка имела слегка выпуклую форму.

Затачивание будет осуществляться под углом не более 25 градусов. От угла заточки зависит хрупкость лезвия.

Лучше придерживаться средних показателей – 13-15 градусов, чтобы лезвие оказалось не очень хрупким.

Спрашивается, можно ли точить керамические ножи с помощью круга неопытным людям? Вероятнее всего, не стоит. Такая процедура занимает много времени и требует от человека, проводящего подобную заточку, навыков владения станком, иначе поверхность лезвия повредится.

Смотрите сами:

Полезно знать: особенности керамических ножей

  • Керамика привлекает возможностью иметь очень острый нож, способный легко и красиво произвести срез.
  • Такие кухонные инструменты при эксплуатации не ржавеют и долго остаются острыми.
  • В составе керамики есть оксид циркония, поэтому острое полотно не окисляется, а значит и продукты тоже не поддаются окислению. Если порезали один продукт и после этого помыли нож, то запах при следующей порезке не перейдет на другой. Вот чем привлекают такие изделия.
  • Недостатком такого вида ножей является их непрочность и ломкость лезвия. Падение для такого прибора может иметь серьезные последствия.

В настоящее время привычные предметы обретают все новые формы и модификации, производятся из разных материалов с уникальными свойствами. Одним из таких изделий являются ножи . Если ранее они были преимущественно стальными, то сегодня появляются керамические и другие аналоги, которые также имеют свои достоинства и недостатки.

Достоинства и недостатки

Существует несколько значительных преимуществ в использовании ножей данного типа, которые стоит принимать во внимание. Но также нужно учесть некоторые подводные камни и недоработки.

Плюсы Минусы
Острота, предполагающая простоту среза. Это критично важные параметры, на основании которых многие люди делают выбор в пользу данных изделий Хрупкость, если изделие упадет, оно может расколоться
Продолжительное время службы. Без заточки такие изделия могут обходиться длительное время Трудности заточки, поскольку она может быть осуществлена только посредством применения материала, оснащенного алмазным напылением
Присутствие в составе оксида циркония предотвращает окислительные процессы, поэтому запахи не будут распространяться Длина лезвий не больше 18 см, поэтому при резке крупных продуктов могут возникнуть неудобства
Оптимальный помощник в ходе обучения детей. Например, если необходимо научить ребенка кулинарному мастерству, такой нож справится с данной задачей просто замечательно В связи с хрупкостью есть риски крайне короткого срока службы изделия
Внешний вид его привлекателен и не вызывает ощущения того, что это опасный предмет ___________

В связи с перечисленными преимуществами завышенную стоимость изделий можно считать вполне оправданной. Хотя это не весь перечень плюсов и минусов, но указаны основные особенности, которые стоит учитывать, приобретая те или иные изделия.

Варианты заточки

Существует несколько доступных способов заточки ножей :

  • в домашних условиях с помощью точилки;
  • собственноручно с использованием круга;
  • отдать изделие в руки специалистов.

Применение алмазной точилки

В данном случае стоит исходить из собственных навыков, а также нацелиться на правильность всего процесса и качество точилки, которая может быть механической или электрической. В обоих случаях применяется диск алмазного образца. Но первый вариант, как правило, стоит дешевле, зато процедура заточки длится дольше.

Важно! Электрические точилки позволяют выполнить весь процесс максимально быстро и качественно, при этом вам не нужно прилагать множество усилий.

При выборе изделия стоит опираться на то, для какого вида заточки оно изготовлено. Например, японские ножи осуществляют односторонний процесс, а есть изделия для двухсторонней заточки.

На заметку! Также стоит помнить о том, что есть европейский и азиатский тип ножей, которые отличаются по уровню заточки и по углу. Он составляет 15° и 20° соответственно .

Использование круга с рабочей поверхностью

Еще один вариант заточки ножей в домашних условиях – применение специального точильного станка, где установлен круг с алмазным напылением. Сделать работу можно самостоятельно, для этого нужно включить станок на низких оборотах, а в ходе заточки максимально умеренно прижимать нож к кругу. Режущая кромка будет носить выпуклый характер, а угол заточки составит 25°.

Важно! Чем более хрупкое лезвие, тем меньше данный показатель.

Для самостоятельной заточки потребуется немало времени. А для хорошего результата работы стоит иметь опыт заточки ножей.

Важно знать! Если у вас нет опыта работы с подобными изделиями, обратитесь в специализированную мастерскую. Это обойдется дороже, зато процесс будет проходить безопасно, а результат приятно порадует вас.

Заточка керамических ножей в домашних условиях — дело непростое и требует некоторых навыков и специальных инструментов. Появившиеся не так давно ножи из керамики очень быстро обрели популярность и сейчас являются атрибутом почти каждой современной кухни. Хотя затупляются такие ножи медленнее металлических, они все равно требуют периодической заточки. Эту процедуру рекомендовано проводить в специализированных мастерских, но если такой возможности нет, хозяева смогут сделать это самостоятельно.

Затачивайте керамический нож только на малообористом круге, выполняя заточку, старайтесь проводить по кругу ножом с минимальным биением, чтобы не повредить изделие из керамики.

Первое правило, которое нужно соблюдать, заключается в том, что для заточки керамического ножа применять обычные точилки, «камни» или наждачные терки категорически запрещено. Чтобы не испортить лезвие, нужно использовать инструменты для заточки из более твердого материала, а так как керамика славится своей особой прочностью, то подходящим вариантом будет использование инструмента с алмазным напылением.

Виды точилок для керамических ножей

Процесс заточки на электроточилке выполняется быстро и качественнее, чем вручную.

Существует два вида точилок для керамических ножей:

  1. Электрические.
  2. Механические (ручные).

Электроточилка являет собой устройство небольших размеров, которое оснащено двумя дисками с алмазным напылением. Также внутри этого приспособления расположен электромотор, питающийся от обыкновенных «пальчиковых» батареек или аккумулятора. Мотор, в свою очередь, приводит в движение небольшие диски. Заточка с помощью электроточилки — быстрый и совершенно несложный процесс, ведь чтобы поточить нож, достаточно лишь поместить его лезвие в пространство между вращающимися дисками. Качество такой заточки довольно высокое — даже те лезвия, которые сильно затупились в ходе эксплуатации, можно за считанные минуты вернуть (или в очень запущенном случае приблизить) к первоначальному состоянию. Кроме того, удобно то, что некоторые модели подходят для заточки как керамических, так и металлических лезвий. Но такой инструмент сможет позволить себе далеко не каждый, ведь его цена довольно высока.

Механические точилки устроены схоже, но в них отсутствует вращающий элемент, поэтому двигать нож для шлифовки нужно своими руками. Удобно то, что в такой точилке не нужно выбирать угол заточки, ведь в ней уже изначально все отрегулировано.

Ручная точилка может быть представлена и в виде пилочки — плоской поверхности с нанесенным слоем алмазного напыления. Так как выбрать правильный угол заточки такой пилочкой очень сложно, то этим инструментом работать корректно сможет только мастер и для применения в домашних условиях она не подойдет.

В отличие от электроточилок, механические имеют весомое преимущество — у них довольно демократичная цена.

Вернуться к оглавлению

Заточка ножей с помощью станков со шлифовальным кругом

Точить нож мусатом нужно двигая лезвием «от себя» и сдвигая нож по ширине полотна. Угол наклона ножа должен быть примерно равен 20 градусам.

Если специальных точилок для ножей в хозяйстве нет и тратиться на них отсутствует желание, то можно применить для заточки керамических ножей обычный точильный станок, на котором вместо абразивного установлен круг с алмазным напылением. Важно, чтобы зерно у этого круга было не больше 40 микрон, а угол заточки должен приблизительно равняться 20-25 градусам. Но нужно также учесть, что существуют различные вариации данного столового прибора: для мяса, рыбы, овощей, хлеба и многие другие. Все они отличаются по виду и ко всем предъявляются различные требования по остроте, поэтому угол заточки нужно подбирать исходя из типа ножа. Чем меньше угол, тем острее будет лезвие ножа.

Проводить шлифовку лезвия нужно на низких оборотах двигателя, а биение круга должно быть минимальным, при этом не нужно прилагать всю силу и надавливать на нож — его достаточно просто приложить к вращающемуся кругу. Несоблюдение этих простых правил может привести к трещинам и сколам керамического лезвия.

Проводя заточку самостоятельно дома, многие допускают грубую ошибку, начиная данную процедуру с острия ножа, но это неверно. Производить заточку на точильном станке нужно наоборот — двигаясь от рукоятки ножа к его острию. Делают такие движения 3-4 раза, а затем нож переворачивают и повторяют процедуру с противоположной стороны, но в некоторых моделях производится только односторонняя заточка.

Заточка керамического ножа с помощью точильного станка занимает много времени и требует особой внимательности.

Еще один менее популярный вариант — заточка с использованием алмазной посты, абразив которой должен быть не больше 5 микрон. Наносить это вещество нужно на ровную поверхность и затачивать об пасту лезвие до тех пор, пока поверхность не станет гладкой. Этот процесс самый трудоемкий из всех и занимает очень много времени.

Керамические ножи — новинка среди ножей, смотрятся на кухне изящно и красиво. Чем же отличаются такие ножи от обычных, и как заточить керамический нож в домашних условиях. Сейчас в продаже есть большой выбор керамических ножей, и если вы собрались приобрести для своего пользования этот инструмент — нелишне будет узнать, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Чем отличаются керамические ножи от обычных

Керамические ножи появились в обиходе не так давно — первые ножи были изготовлены в Японии в конце XX века. Сырьём для их производства служит цирконий. Циркониевый порошок прессуется, и в течении нескольких суток обжигается в печи. Таким ножом идеально резать фрукты, овощи, хлеб, сыр, мясные деликатесы.

Он, как правило, наточенный нож из керамики не нуждается в том, чтобы его часто затачивать. Достаточно 1 раза в год. Керамика тонко порежет яйца, лимон и помидоры. Пользоваться таким ножом удобно, он режет продукты легко, без крошек, и окисления. Но обращаться с такими ножами нужно крайне аккуратно.

Чего нельзя делать керамическим ножом

  1. Керамический нож нельзя ронять на твёрдую поверхность: камень, плитку, и так далее. Вы либо разобьёте нож, либо получите сколы на лезвии — что тоже совсем нежелательно.
  2. Таким ножом нельзя резать замороженные мясо и рыбу, резать, и тем более рубить кости.
  3. Такой нож мыть в посудомоечной машине нельзя, так как нельзя допускать его контакта с металлическими, и стеклянными предметами. От этого на керамике могут образоваться сколы и трещины.
  4. Нож боится резких перепадов температур: мыть его рекомендуется тёплой, не сильно горячей водой.
  5. Не применяйте керамику на стеклянной разделочной доске, а только на деревянной, или пластиковой.

Как наточить керамический нож

Нужно ли точить керамические ножи? Да, но не так часто, как металлические. Керамика — это деликатный материал, который требует особенного к себе отношения. Достаточно затачивать его 1-2 раза в год, чтобы устранить мелкие сколы. Для керамических ножей не подойдут обычные точилки. Лучше всего отнести нож в специализированную мастерскую, но если такой способ невозможен — узнайте, как точить керамические ножи. Простые, обычные точилки для этих ножей не подходят. Чем же их точить?

Самый затратный вариант — купить электроточилку. Это небольшое компактное устройство, которое имеет диски с алмазным напылением. Имеет автоматическую установку выбора расстояния между двумя дисками — что помогает установить правильную толщину лезвия. Выравнивается режущая часть, и уничтожаются сколы. Если вы никогда не точили ножи — лучше остановиться на этом варианте, он не потребует много усилий, и особенных навыков.

Механическая точилка представляет из себя полотно, либо диск, который имеет алмазное напыление. Как точить керамические ножи ручной точилкой? Нужен некоторый опыт, или сноровка: движения не должны быть резкими, наоборот — это нужно делать плавно, и аккуратно. Механическая точилка стоит дешевле электрической, но она требует терпения, и умения. Механическую заточку во время работы нужно время от времени поливать водой — это предотвратит сколы лезвия. Популярна недорогая точилка марки Kasumi.

Кроме того, для того, чтобы затачивать керамические ножи, продаются специальные брусочки с алмазным напылением. Выпускаются они в виде пилочки с держателем. Такое точило требует правильного определения угла заточки. При заточке таким бруском главное:

  • Не нажимать на лезвие с применением силы.
  • Соблюдать угол заточки.
  • Не начинайте точить, если у вас нет навыка в этой работе.
  • Керамика — хрупкий материал, работать надо бережно.

Если вы не знаете, как точить керамический нож в домашних условиях — можно воспользоваться стержнем с алмазным, или эльборовым напылением. Стержень представляет собой разновидность мусата. Стержень устанавливается в деревянную колодку под нужным углом. Действуем также, как и с простым ножом: перемещаем нож сверху вниз по стержню, равномерно затачивая его.

Вы уже поняли, можно ли наточить керамический нож. Такая заточка — работа долгая, требует специальных навыков. Следовательно — точить стоит только дорогие, фирменные ножи. Если нож — дешёвая китайская продукция, то он не стоит таких трудов, проще купить новый.

На видео показано, как наточить керамический нож в домашних условиях электрической точилкой.

Для ручной заточки керамических ножей вам понадобится точильный брусок с алмазным покрытием, а для заточки на станке - алмазный круг.

В последнее время все большую популярность на кухне приобретет нож из керамики. Этот предмет не зря пользуется успехом у покупателей, он имеет острое лезвие, экологически безопасен, не подвержен ржавчине. В отличие от металлических аналогов, керамическое изделие нуждается в заточке гораздо реже и для данной процедуры необходимо специальное приспособление. Поэтому каждый должен знать, как точить дома и правильно использовать их, чтобы изделия служили дольше.

Нож из керамики предполагает аккуратное обращение, так как при несоблюдении правил эксплуатации изделие может попросту потерять привлекательный внешний вид или, вообще, сломаться. Поэтому использовать ножи для рубки костей и замороженного мяса, а также для колки льда не рекомендуется. Гнуть лезвие и резать продукты на стеклянных разделочных досках тоже нельзя. При грамотной эксплуатации заточка керамического ножа может потребоваться один или два раза в год.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ ножей из керамики можно выделить:

  • Остроту лезвия. Таким изделием легко нарезать и шинковать продукты. Срез получается ровным и красивым, а лезвие с легкостью скользит и не вязнет.
  • Отсутствие необходимости в частой заточке. Если нож эксплуатируется правильно, то он будет оставаться острым довольно долгое время и потребует заточки не более двух раз в год, а то и реже. К тому же материал на подвержен ржавчине, в отличие от металлических аналогов.
  • Присутствие оксида циркония в составе материала. Этот элемент защищает нож от окисления, а, значит, продукты, которые он режет, также не окисляются. Керамика идеально подойдет людям, склонным к аллергии.
  • Внешнюю привлекательность. Керамические ножи выглядят стильно и современно, они имеют разнообразный дизайн, благодаря которому можно украсить любой интерьер кухни.




Но и минусы у керамических ножей также присутствуют:

  • Высокая хрупкость. С таким ножом нужно аккуратно обращаться. Его нельзя подвергать падениям, особенно на твердую поверхность, например, в раковину или на плитку.
  • Необходимость иметь специальное приспособление для заточки. Лезвие ножа можно сделать снова острым и дома, но придется приобрести специальное приспособление с алмазным напылением. Также заточка керамических ножей может производиться в мастерской.
  • Длина лезвия не более 18 см. Из-за особенностей материала лезвие ножа не может быть очень длинным, иначе оно быстро сломается в процессе эксплуатации. Большую часть продуктов обрабатывать такими ножами легко, но, например, для нарезки арбуза они не подойдут.
  • Появление пятен на лезвии. Если использовать дома нож из белой керамики для обработки красящих овощей и фруктов, и не помыть его сразу после работы, то, скорее всего, на поверхности ножа останутся непривлекательные пятна, от которых трудно будет избавиться.

Способы заточки

Чтобы наточить керамический нож существует несколько способов: в домашних условиях с помощью специальной точилки, на электрическом наждаке с алмазным напылением. Также можно обратиться в мастерскую к специалисту.


Ручная алмазная точилка

Заточить керамический нож в домашних условиях можно с помощью ручной точилки. Она бывает механической или электрической. В любом случае остроту лезвию придает алмазный диск, наличие которого предполагает конструкция изделия. Ручная точилка – наиболее экономичный вариант и простой в использовании. Здесь не нужны специальные навыки и знания процесса заточки, так как инструмент сам позаботится об этом. Электрический вариант практически не требует усилий в процессе работы, а результат будет качественным за довольно короткое время.

Наждачный круг с алмазным напылением

Такой вариант так же может использоваться в домашних условиях, чтобы наточить нож самостоятельно. Чтобы процесс происходил правильно, станок должен работать на низких оборотах. Нож не нужно прижимать слишком сильно к диску и держать его следует под углом до двадцати пяти градусов. Если не соблюдать данные условия, то можно повредить лезвие или сделать его хрупким. Поэтому лучше иметь хотя бы минимальные навыки работы с наждачным кругом. В противном случае лучше отнести нож в специализированную мастерскую, а не заниматься этим дома.

Услуги специалиста

Чтобы сделать лезвие вновь острым, проще всего отнести его для заточки в мастерскую. Это не только сэкономит силы и время, но и даст определенную гарантию, что изделие будет действительно качественным. Конечно, здесь потребуются дополнительные расходы, но они того стоят. Да и следующая заточка понадобится не скоро.

Чтобы нож из керамики служил долго и эффективно, нужно не только аккуратно его эксплуатировать, но и своевременно проверять остроту лезвия.

С проблемой, как заточить керамический нож, можно справиться разными способами, в том числе и дома самостоятельно, прибегая к использованию ручной точилки или электрического наждака. Для тех, кто предпочитает экономить силы и время, можно обратиться в специализированную мастерскую, и за небольшую оплату получить качественное изделие, которое прослужит долгое время.