Чабрец (тимьян): описание, выращивание и применение.

Часто спрашивают, чабрец и тимьян - это одно и то же? Да, это названия одного и того же растения.

Другие популярные названия: тимьян ползучий, богородская трава, мухопал, жадобник, боровой перец. Относится к семейству яснотковых.


Внешний вид

Чабрец – растение многолетнее. Выше 15 см не вырастает. Не случайно назван «ползучий». Чабрец действительно расползается в разные стороны, его тонкие побеги практически лежат на земле, а стебли с цветами приподняты.

Веточки покрыты мелкими листьями, длина которых составляет 0,5 – 1 см. Их форма напоминает эллипс с заостренным концом. Черешок листа короткий. С верхней стороны лист гладкий, нижняя его часть светлая, можно сказать сероватая, и слегка опушена.

Мелкие цветы окрашены в нежный розовато-лиловый цвет. Они расположены ближе к концам стеблей и собраны в маленькие пучочки. Чашечка цветка – двугубый колокольчик с четырьмя тычинками и длинным пестиком. Выдернув растение с корнем, вы увидите, что он стержневой. Зацветает тимьян в июне-июле. Он очень ароматный. Поэтому вокруг него кружатся пчелы и бабочки.

К осени на местах расположения цветов появляются плоды в форме овального орешка, которые заключены в коробочку.



Виды

Род тимьян насчитывает 214 видов растений. Из них около 170 встречаются на территории Российской Федерации и государств, граничащих с ней:

  • В высоту этот вид чабреца достигает 15 см. Его листочки довольно мелкие и имеют опушку с внутренней стороны. Цветы могут быть белыми или бледно-лиловыми. Подвиды чабреца обыкновенного – низкорослые растения.
  • Это гибрид, в основу которого положено описанное выше растение. Назван лимонным из-за характерного цитрусового аромата. Молоденькие листочки имеют светло-желтый цвет, который меняется с возрастом растения на светло-зеленый. Морозы переносит плохо, поэтому на зиму его следует укрывать. Если такое растение подстригать, то оно станет густым.
  • Его побеги действительно как бы расползаются в разные стороны от центральной части. Окрас цветов этого вида чабреца может быть белым, малиновым или розовым. Период цветения длится с июля по август.




Где растет?

Тимьян родом из Средиземноморья. В странах южной Европы чабрец встречается в природе в виде вечнозеленого маленького кустарника. Культивируется на юге Европы и Америки, севере Африканского континента. Умеренный пояс – это места его произрастания. Предпочитает степные районы. Встретить чабрец можно на скалистых и каменистых участках. Любит он и окраины бора. В лесных местах чабрец предпочитает открытые участки.


Встретить чабрец можно даже на Алтае

Сбор

Сырьем является вся наземная часть. При сборе растения, не повреждайте корневую систему. Растение очень долго восстанавливается. Заготавливается чабрец в июне-июле. Самым идеальным моментом является начало цветения. Именно в этот период тимьян особенно ароматен. Производится сушка в тени. Растение раскладывают на ткани или бумаге. Слой должен быть не более 7 см. В процессе сушки его перемешивают. Стебли можно удалить, обмолотив высушенное растение.

Готовое сырье помещают в плотно закрывающуюся посуду и хранят в течение 2-х лет.



Особенности

Тимьян – отличный медонос. Пчелы делают из него мед, обладающий неповторимой насыщенностью аромата.


Характеристики

  • У растения очень сильный аромат.
  • В высушенном виде обладает горьковато-пряным и жгучим вкусом.


Пищевая ценность и калорийность

100 г травы тимьяна содержит:

  • Вода – 7,79 г;
  • Углеводы – 63,94 г;
  • Пищевые волокна – 37 г;
  • Жиры – 7,43 г;
  • Белки – 9,11 г;
  • Зола – 11,74 г.

Энергетическая ценность 100 грамм сырого сырья – 101 кКал, сухого – 273 кКал, а в чае – 5 кКал (в 200 мл).


Химический состав

  • эфирное масло – 1% (тимол, карвакрол, цимол, терпеноиды);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • кислоты (олеаноловая, урсоловая);
  • витамины (А, Е, С, К, В1, В2,В6, В9, РР);
  • минералы (K, Ca, Mg, P, Fe, Mn, Cu,Se, Zn).

Узнать об уникальных свойствах чабреца, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!":

Полезные свойства

Полезные свойства чабреца обусловлены наличием в его составе главного компонента – тимола. В связи с этим тимьян обладает следующими свойствами:

  • антисептическими;
  • дезинфицирующими;
  • бактерицидными;
  • противогрибковыми;
  • отхаркивающими;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими и болеутоляющими;
  • антигельминтными;
  • мочегонными.

О пользе и вреде чая с чабрецом читайте в другой статье. Узнаете о лечебных свойствах, а также о том, сколько времени можно пить такой чай.


Отвары, настои и чаи из чабреца - настоящие эликсиры здоровья!

Вред

  • Растение может принести вред при его злоупотреблении. Передозировка грозит бессонницами, а в больших количествах – отравлением.
  • Некоторые лекарственные препараты несовместимы с одновременным употреблением чабреца. Поэтому, не забудьте перед применением проконсультироваться со специалистом.
  • Богородская трава, как губка, впитывает в себя токсины. Поэтому собирать ее нужно вдали от шоссе и промышленных предприятий.

Противопоказания

  • заболевания почек;
  • болезни печени;
  • язва желудка;
  • беременность;
  • кардиосклероз;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • аритмия мерцательного характера;
  • атеросклероз;
  • детский возраст – до 3х лет.


Как и любые специи, чабрец противопоказан людям с желудочно-кишечными заболеваниями и маленьким детям

Применение

В кулинарии

Тимьян является замечательной специей. Его добавляют:

  • в соусы, например, в лимонно-чесночный;
  • в блюда из мяса (баранина, свинина) и рыбы;
  • к овощным и яичным блюдам;
  • в маринады, используемые при консервации помидоров, огурцов, яблок;
  • к копченостям, будь то рыба или мясо;
  • в выпечку, ароматизируя багеты, различное печенье и пироги;
  • в маринады, которые используются в приготовлении мясных блюд. Тимьян, розмарин и тертая лимонная цедра – вот его идеальные составляющие. Чабрец не только придаст блюду изумительный аромат, но и положительным образом повлияет на процесс пищеварения. Таким образом, данное его применение – это и вкусно, и полезно одновременно.




В медицине

О полезных свойствах тимьяна известно с давних пор. Его лечебные свойства официально признаны медициной:

  • С помощью примочек из отвара тимьяна можно снять отечность и болевые ощущения после укусов насекомых.
  • Седативные свойства чабреца применяются при депрессиях и расстройствах нервной системы. Он замечательно успокаивает расстроенную психику и используется в качестве средства при синдроме хронической усталости.
  • Беспокойному и тяжело засыпающему малышу поможет ванна с чабрецом.
  • Отваром чабреца можно полоскать рот. Это избавит от неприятного запаха.
  • Чабрец лечит простудные заболевания: кашель, бронхит, ангину. Его назначают при туберкулезе легких.
  • Тимьян – средство от метеоризма.
  • Чабрецом лечат болезни ревматоидного характера, артриты.
  • Чабрец – растение для мужчин. Его можно использовать как профилактическое средство от простатита. Кроме того, чабрец положительным образом влияет на мужскую потенцию.
  • Народная медицина рекомендует отвары на основе чабреца при борьбе с алкоголизмом. Входящий в состав чабреца тимол несовместим с алкоголем и как следствие возникает тошнота и рвота. Отвар чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Применяется он в течение 2х недель. Для его приготовления стаканом кипятка (250 мл) заливается 15 г сухого растения. Отвар ставится на водяную баньку на четверть часа. Полученный настой процеживают и разводят еще стаканом кипящей воды. Пить его необходимо 4 раза за день по 50 г. Следите за свежестью лекарства. Оно не должно применяться, если хранилось три дня.
  • При воспалениях в полости рта, глотки, настой применяется для полосканий.
  • Так как чабрец обладает антисептическими свойствами, его отвар находит свое применение для обработки кожи, покрытой сыпью.


Сырье для приготовления лекарственных снадобий, вы сможете найти в любой аптеке

Настой

Приготовить лечебный отвар или настой несложно. В результате вы получите отличное лечебное средство, которое ускорит процесс выздоровления. Самое положительное в этом то, что это лекарство очень приятное на вкус. Чтобы сделать такой живительный эликсир, нужно взять 1 ст. ложку сухого сырья и стакан кипятка. Настаивается это средство около часа. Процеженный настой принимается по одной-две столовые ложки, три раза в день.

Настойку чабреца можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно

Чабрец можно использовать для проведения ингаляций. Пары эфирных масел благоприятно сказываются на состоянии органов дыхания.

Во время беременности

Особое внимание следует уделить употреблению чабреца женщинам в период беременности. Если у женщины, вынашивающей малыша, повышенное артериальное давление, то чабрец следует исключить из рациона. Самый неприятный момент заключается в том, что чабрец повышает АД и этот эффект сохраняется длительное время. Поэтому, даже прекратив его применение, вы не сразу ощутите снижение давления. Мерцательные аритмии, заболевания щитовидной железы, почек также являются причиной, по которой употребление тимьяна категорически противопоказано.

Первые три месяца беременности очень важны для зарождения и формирования новой жизни. Любые инфекции могут негативно сказаться на этом процессе. Чабрец, как мощное средство, укрепляющее иммунную систему, в этот период будет положительно воздействовать на организм мамы. А вот во втором триместре нужно держать под контролем артериальное давление. И в случае его повышения, немедленно прекратить употребление богородской травы.


В любом случае, перед началом применения чабреца, консультация с гинекологом необходима.

При похудении

Богородская трава помогает организму быстро усваивать пищу. В этом плане она является идеальной составляющей в процессе сброса лишнего веса. Более того, быть в тонусе, соблюдая диету, сложно. А чабрец поможет сохранить силу и энергию на весь день. Идеальным эликсиром будет чай с тимьяном и ягодами.


В косметологии

Чабрец укрепляет волосы, ногти:

  • Несколько капель масло чабреца добавляют в воду, которой ополаскивают волосы. Это делает их крепкими и блестящими.
  • Чтобы устранить перхоть, после мытья головы обычным шампунем, следует ополоснуть волосы остывшим отваром. Литром кипятка заливается третья часть стакана сухого чабреца. Спустя час, отвар готов к применению.

Лечит угревую сыпь:

  • Такой же обогащенной эфирным маслом водой можно умываться. Кожа избавится от прыщей и сыпи.
  • Придать тонус коже поможет протирание ледяными кубиками из замороженного отвара богородской травы.



В быту

  • Богородскую траву применяют в ароматных подушечках саше.
  • Высушенные веточки кладут в шкаф с шерстяными изделиями, чтобы в них не завелась моль.
  • Выращивается, как декоративное растение, используемое в ландшафтном дизайне при создании альпийских горок.

Масло

Получают масло тимьяна способом паровой дистилляции. Сырьем служит надземная часть растения с листьями и цветами. Масло тимьяна обладает сильным ароматом с оттенком пряности и теплоты. Его используют при лечении многих болезней: артрит, болезни моче-половой системы, простуды, предменструальный синдром, пониженное АД, депрессивные состояния, кожные заболевания, укусы насекомых.

Парфюмерная промышленность использует масло чабреца в качестве ароматических добавок к парфюмерным водам, в производстве мыла, лосьона и т.п.

Растительное масло настоянное на чабреце, можно добавлять в салаты и другие блюда


Выращивание

Чабрец любит места незатененные, поэтому отведите ему место, хорошо освещенное солнцем.

Подготовку к посадке начинайте с осени. Хорошо перекопайте участок, на котором планируете посадить богородскую траву. Удалите все ненужное: корни других растений, сорняки. Далее следует удобрить почву. Для этого подойдет обычный навоз и удобрения с калием и фосфором.

С наступлением весны (середина апреля) снова перекопайте участок и добавьте в почву 20 г мочевины. Посадка производится на следующий день после подготовки. Семена рассеиваются по поверхности и сверху них насыпается песок, слой которого составляет 1 см. Далее посадку накрыть пленкой. Всходы должны появиться через 2 недели. Идеальная температура - 20°С. Между рядами должно быть расстояние около 40 см. А затем, если вы хотите рассадить чабрец, то растения располагайте на 30 см друг от друга.

Учтите, что чабрец растет очень медленно и долго. Поэтому, если вы хотите, чтобы растение зацвело быстрее, в начале весны посадите у себя на подоконнике рассаду. Семена так же присыпаются сверху песком. Молодые побеги нуждаются в увлажнении, их можно опрыскивать с помощью пульверизатора. Высаживать в открытый грунт чабрец можно через 2,5 месяца. На одном месте чабрец может расти в течение 5 лет.

Уход за чабрецом такой же, как и за любым другим растением, т.е. прополка, полив, рыхление почвы. Заливать чабрец нельзя. Просто следите, чтобы не было излишней сухости. Чабрец хорошо переносит морозы, но перд наступлением зимы его можно накрыть соломой. Подкармливать чабрец можно мочевиной и навозом. Помните: свежий навоз чабрецу противопоказан!

Размножается тимьян семенами или вегетативным способом. Если вы решили рассадить большой кустик чабреца, то делите его осторожно, чтобы не повредить корешки. Можно размножить чабрец, используя растение, возраст которого 1 год. Побег режется на части, размер которых приблизительно 5 см. Эти черешки втыкаются в почву и накрываются стеклянной банкой, которая обеспечивает такой «заготовке» парниковый эффект. Следите за тем, чтобы не было большого количества влаги. В противном случае, черешок просто сгниет. Для того, чтобы он укоренился, требуется 2 недели. Слишком разросшееся растение можно подрезать. Это никаким образом негативно не отразится на «состоянии здоровья» растения.

При сборе зелени, осторожно срезайте ее, не повреждая корневую систему. Иначе ваше растение погибнет.


Сорта

  • Элфин. Это – чабрец карлик. Его рост всего 5 см. Разросшийся куст в диаметре достигает 15 см. Побеги плотно переплетаются и образуют плотный ковер.
  • Альба . Цветы этого сорта белые.
  • Splendens. Соцветия очень яркие, карминно-красного оттенка.
  • Цветы сорта Cossineus алые.
  • Тимьян Богородский Семко . Этот сорт может произрастать без пересадок в течение 4х лет. Его побеги тонкие, расползающиеся в разные стороны. Они могут давать корешки и формировать новый кустик. Цветы окрашены в розовый цвет, иногда с лиловым оттенком. Вкус листьев жгучий и горький.
  • В переводе с греческого «тимьян» означает силу. Греки считали чабрец олицетворением силы, плодородия. При проведении ритуалов жертвоприношения богам, чабрец бросали в жертвенные костры. Ванны с тимьяном были популярна в те времена. Считалось, что они поддерживают бодрость.
  • В славянской культуре чабрец использовали в магических ритуалах и обрядах по защите от нечисти, в любовных приворотах.

Чабрец – душистое целебное растение, относится к семейству Яснотковых. Официальное название чабреца – тимьян ползучий. Кустарник используют в народной медицине для лечения заболеваний. В статье рассмотрено, как выглядит чабрец, где собирать дикорастущее растение, где чабрец растет в России, способы размножения в домашних условиях, полезные свойства.

Описание чабреца

Тимьян ранний, или чабрец – многолетний кустарник небольшого размера. Растение вырастает до 30 см в высоту. Размер и высота полукустарника зависит от условий, где он произрастает.

Как узнать чабрец:

  • Ствол насыщенного красного цвета;
  • Веточки тонкие, на них расположены мелкие овальные листья;
  • На листочках есть тоненькие белые ворсинки;
  • Основание листика светло-серого оттенка, верхушка окрашена в темно-зеленый или синеватый цвет;
  • Верхушка стебля усыпана мелкими цветочками лилово-розового цвета;
  • Плод представлен в виде коробочки, в которой содержатся 4 мелких шаровидных орешка черного цвета;
  • Тимьяновый аромат пряный с небольшой горечью, приятный, распространяется минимум на 3 м. Аромат сильный из-за высокой концентрации эфирных масел.

Зная, как выглядит дикорастущий тимьян, можно впрок запасаться лечебной травой. Очень часто неопытные травники путают чабрец и душицу. По внешнему виду и аромату они похожи, но целебные действия разные, у каждого есть индивидуальные противопоказания. Поэтому важно научиться различать растения друг от друга. Отличие заключается в цвете и форме цветочков и листьях.

Чабрец — цветение

Полезное растение растет почти на всей территории РФ, оно неприхотливо к почве и погодным условиям. В Европе, США, Канаде его размножают специально.

Горный чабрец является хорошим медоносом. Его используют в кулинарии, запаривают вкусный и полезный чай, добавляют в соусы. Широкое применение чабрец нашел в народной медицине, пользу травы используют с давних времен.

Где можно собрать чабрец

На территории России больше всего чабреца растет в Крыму, Татарстане, Краснодарском регионе, на Кавказе и Урале. Найти душистое растение можно и в Подмосковье, Сибири, Ленинградской или Нижегородской областях. Тимьян – неприхотливая культура, его можно найти почти на всех открытых солнечных участках. Чабрец где растет:

  • На лесной опушке;
  • На лугах и полях;
  • На степном участке;
  • В сухих лесах;
  • Возле подножия гор;
  • В боровых песках;
  • На открытых солнечных склонах.

Собирают растение два раза за лето. Первые сборы рекомендуется проводить в период цветения (июль), второй раз, когда появляются завязи плодов (третья декада августа).

На заметку. Наиболее благоприятным временем для сбора считается первый период, когда растение цветет. В это время у чабреца есть самые сильные целебные свойства.

На большой плантации сборы проводят специальной техникой (косилкой), для самостоятельного сбора необходимо приготовить садовые ножницы, секатор.

Веточки срезают вместе с цветами, от поверхности земли отступают 15 см. Если срезать растение под корень или выдергивать его с земли, то больше урожая на этой плантации не будет.

Тимьян – растение из Красной книги. Территория произрастания резко сокращается с каждым годом, но его все равно собирают для личного использования, чаще всего сушеный чабрец используют для лечения заболеваний.

Виды чабреца

Насчитывается более 200 видов растения. На садовом участке выращивают:

  • Тимьян обыкновенный. Небольшой кустарник вырастает до 50 см в высоту. Цветочки сиреневого цвета, листва зеленая. В середине июля наблюдается пик цветения. В первый месяц осени заготавливают растение для медицинских целей;
  • Ползучий чабрец (тимьян creeping red). Многолетний полукустарник. Размер взрослого растения достигает 15 см. Он обладает отличным почвопокровным свойством. Цветочки розового цвета. Период цветения приходится на середину лета. В сентябре образуются плоды. Встречаются сорта ползучего тимьяна с белыми цветочками. Используется душистая трава в народной медицине, в кулинарии, как пряность, в фармацевтике. Растение хорошо растет в почве, состоящей из песка и извести;
  • Тимьян лимоннопахнущий (тимьян вид archers gold). Растение вырастает до 30 см в высоту. Цветочки лиловые, распускаются в первом месяце лета. Садоводы относят данный вид к самому красивому, но наименее устойчивому к морозной зиме. Выращивается для декоративной цели и используется в кулинарии, как пряность к блюдам.

Также на садовых участках можно встретить различные сорта и виды тимьяна:

  • Блошиный тимьян;
  • Чабрец альпийский, куин;
  • Чабрец magic red;
  • Тимьян ползучий (thymus serpyllum);
  • Тимьян маршалла;
  • Чабрец сильвер квин (silver queen);
  • Тимьян лимонный sambesi;
  • Чабрец goldy (золотистый);
  • Лекарственный чабрец ранний carpet red;
  • Тимьян лимоннопахнущий вид ауреус.

Выращивание чабреца в домашних условиях

Полезное растение в естественной природе растет на открытых солнечных участках. При разведении чабреца на садовом участке садоводу не надо прилагать усилий для выращивания кустарника.

Место под чабрец надо выбирать хорошо освещенное, почва должна быть плодородной, с нейтральным уровнем кислотности.

Чабрец или Тимьян

Посадку семян в открытый грунт производят в весенний период. Растение за лето успеет укорениться и пережить холодную зиму. Если зима снежная, то растение хорошо себя чувствует под слоем снега. При морозной зиме без снега рекомендуется укрыть молодой кустарник слоем мульчи. Когда куст начнет разрастаться, его необходимо проредить.

Способы размножения

Траву можно размножать несколькими способами:

  • Семенами. Данный способ позволяет выращивать целебную траву дома, в парнике или на открытом участке. Семена замачивают на 10 часов, помещая их в теплую воду. Начинать посадку надо в мае. Первые всходы должны появиться через 3-4 недели. Если сеянцы планируется высаживать на грядку, то семена надо садить в контейнер в марте;
  • Делением куста. Весной откапывают здоровый куст, корневую систему разделяют на необходимое количество саженцев и рассаживают в заранее подготовленные места. Способ не простой, так как работать надо осторожно, чтобы не повредить корешки;
  • Черенками. Размножать чабрец черенками можно на протяжении всего вегетационного периода. Надо отделить черенок и посадить в песок. Потребуется поддерживать высокую влажность, создать эффект парника. Черенки растят 1 месяц, после можно пересадить на новое место. Почва, где растет тимьян, должна быть умеренно увлажненной первые недели после посадки на постоянное местожительство.

Семена чабреца

В условиях городской квартиры тимьян можно выращивать в контейнере на освещенном подоконнике. Если высаживаются семена, то растение начнет цвести только на второй год. При посадке готовой рассады цветочки можно собирать в первый год жизни.

Правила ухода

За чабрецом не понадобится кропотливо ухаживать. Но есть несколько советов, которые следует учесть при посадке и выращивании полезной травы:

  • Чтобы молодые корни растения развивались и не загнили, надо сделать хороший дренаж почвы;
  • Для роста тимьяна в ширину надо обрезать верхушку стебля;
  • Первый сезон после посадки желательно очищать почву от сорной травы и мульчировать, чтобы не давать сорняку разрастись. Даже мелкая сорная трава может нанести вред растению;
  • Мульчировать можно мелкой галькой, щебенкой, гравием;
  • Почву слегка подпитывают компостом или роговой мукой, вносить минералы надо в мае или июне;
  • Участок, где растет зелень, можно присыпать золой, это позволит снизить кислотность почвы, что благоприятно для цветущего растения;
  • Полив должен быть умеренным. При засушливом лете достаточно поливать 1-2 раза в неделю, в дождливую погоду поливы убрать;
  • Растение редко болеет и подвергается нападкам вредителей.

Простые правила по уходу за растением позволят садоводу выращивать на участке душистые плантации.

Полезные свойства

Чабрец используют не только в народной медицине, но и в фармацевтике для приготовления лекарственных средств. Его применяют для лечения заболеваний и в качестве средства, укрепляющего иммунитет.

Он считается эффективным лекарством при бронхиальных болезнях. Для лечения продолжительного кашля из травы готовят отвар или настой.

Его назначают при проблемах с желудочно-кишечным трактом (изжога, гастрит, расстройство желудка, диарея, метеоризм), при гинекологических заболеваниях.

Отвар чабрец помогает от зубной боли

В соках растения содержатся бактерицидные вещества, поэтому отвары помогают при стоматите или зубной боли.

Компрессы и примочки настоем из чабреца эффективны при ушибах, ревматизме.

В косметологии используют чабрец для борьбы против угрей и перхоти.

На заметку. Эфирные масла обладают успокоительным свойством, поэтому ароматный чай с чабрецом помогает при головных болях, депрессии. Если в квартире разложить траву или сделать матерчатый мешочек с чабрецом, то вредные микроорганизмы и загрязнители воздуха исчезнут, в доме будет приятный запах душистой травы. Эфирные масла отпугивают моль.

Чабрец, собранный в поле или выращенный на садовом участке, одинаково полезен для здоровья человека. Выращивание целебной травы в домашних условиях не доставит хлопот садоводу. Его красивый декоративный внешний вид украсит сад, наполняя пряным ароматом лугов.

В медицине

Чабреца трава применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).

Настои и отвары растения используются в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах.

Трава чабреца входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В кулинарии

Траву чабреца как душистую пряность употребляют в рыбной, консервной и ликеро-водочной промышленности. Свежей или сушеной листвой травы чабреца приправляют многие мясные, овощные, рыбные блюда, колбасы, супы, соусы, салаты, блюда из фасоли, гороха и бобов. Из листьев молодых побегов растения готовят салаты, используют как ароматную пряность при солении овощей, мочении яблок, а также для ароматизации уксуса, коктейлей и чая. Блюда с чабрецом возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.

В ароматерапии

Для приготовления ванн 3-5 капель эфирного масла чабреца разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в негорячую ванну. Для ингаляций берут 1 каплю аромамасла на один литр горячей воды. Процедуру проводят в течение 3-7 минут. Для обогащения косметических средств используют 3 капли масла на 5 г основы.

Эфирное масло берут в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

В садовой культуре

Тимьян ползучий (чабрец) популярен на приусадебном участке и прекрасно вписывается в альпийские горки. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек. Но следует учитывать, что это светолюбивое растение. Для его посадки надо выбирать легкие, плодородные почвы. Размножается чабрец семенами и рассадой, а также черенками и делением куста. Рассаду для посева выращивают в холодных парниках или на грядах и высаживают в грунт осенью или ранней весной. Цветущий чабрец очень красив. Он покрывает сплошным ковром занимаемую площадь и выглядит аккуратно и красиво даже после цветения. На одном месте чабрец может расти 5 лет.

Классификация

Тимьян ползучий, или чабрец (лат. Thymus serpyllum L.), относится к семейству Яснотковых (лат. Lamiaceae). Род Тимьян (Чабрец) насчитывает около 150 видов (по другим данным до 400 видов), распространенных в умеренном поясе Евразии и Северной Африке.

Ботаническое описание

Тимьян ползучий (чабрец) - многолетний стелющийся полукустарничек с сильным приятным запахом. Стебли тонкие, в нижней части деревянистые, красно-коричневые, ползучие, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями высотой до 10-15 см. Стебли часто укореняются, образуя придаточные корни. Листья мелкие, короткочерешковые, супротивные, продолговатые, эллиптические, усеяны точечными железками, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, собраны в головчатые соцветия. Плоды эллипсоидальные темно-коричневые орешки, длиной до 6 мм. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Чабрец (тимьян ползучий) растет в степной зоне, на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах, в хвойных и лиственных лесах, на лесных опушках и полянах, вырубках, лугах, в молодых посадках леса, на южных склонах, скалах. В европейской части селится также на подзолистых почвах. Часто образует дерновники.

Распространен в европейской части России, в Западной Сибири, Забайкалье, на Кавказе. Произрастает на всей территории Беларуси, Украины, встречается в Казахстане.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют траву чабреца (Serpylli herba), которую заготавливают в фазу цветения растения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших частей стебля. Сушат сырье на открытом воздухе, в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 35-40ºС. После высыхания сырье обмолачивают и отделяют грубые части.

Химический состав

Трава чабреца содержит эфирное масло (до 1,7%) с преобладанием фенолов — тимола и жидкого карвакрола. В незначительных количествах в эфирном масле найдены цимол, борнеол, терпинен, терпинеол. В растении также обнаружены дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, камедь, горечи макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Препараты чабреца обладают многими лечебными свойствами. Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее и противомикробное действие.

Чабрец усиливает секрецию бронхиальных желез, стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, разжижает мокроту и ускоряет эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Препараты чабреца способствуют также разрыхлению воспалительных налетов. При сухом поражении слизистых оболочек горла и гортани растение оказывает обволакивающее действие. Кроме того, трава чабреца обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами в связи с содержанием в ней флавоноидов, что имеет немаловажное значение в механизме отхаркивающего действия растения.

Тимол оказывает губительное действие на кокковую патогенную флору и грамотрицательные микроорганизмы. Установлена высокая антимикотическая активность тимола и в отношении патогенных грибов. Он губительно действует на ленточных глистов и некоторых круглых червей.

Успешно применяют препараты чабреца и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника. При назначении препаратов из травы растения у больных исчезают боли в животе, нормализуется пищеварение, улучшается отхождение газов, усиливается отделение желудочного сока, купируются спазмы желудочно-кишечного тракта. За счет дезинфицирующих свойств травы чабреца нормализуется микрофлора кишечника.

Применение в народной медицине

Диапазон влияния чабреца на организм человека довольно широк и многообразен. В народной медицине его используют в виде настоев, отваров для внутреннего и наружного употребления. Настой или отвар из травы чабреца принимают внутрь при заболеваниях органов дыхания, желудка, кишечника, мочевого пузыря, при глистной инвазии и в качестве «кровоочистительного», потогонного и мочегонного средства.

Чабрец применяют при коклюше, хроническом бронхите, бронхиальной астме, головной боли, бессоннице, гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка, диспепсии, атонии желудка, метеоризме, коликах, нарушениях функции почек, дисменорее, расстройствах психики, связанных с запоями при алкоголизме.

Тимол эфирного масла чабреца назначают при лечении диареи, метеоризма, для уменьшения брожения в кишечнике, для лечения актиномикоза легких и кожи.

Отвар из травы чабреца в виде примочек, компрессов, используют при радикулитах, пояснично-крестцовой невралгии, при заболеваниях суставов (артритах), мышц, невритах.

Отвар из свежей или сухой травы чабреца принимают при малокровии, катаре, раке желудка и кишечника, некоторых болезнях нервной системы, при болезнях печени, цинге, а также как кровоочистительное и общеукрепляющее средство.

Настой травы чабреца используют в детской практике для ароматических ванн при, рахите, золотухе. Помимо того, чабрец считают хорошим средством при угревой сыпи и жирной коже.

Историческая справка

Тимьян ползучий (чабрец) имеет множество народных названий: богородская трава, фимиамник, чебрик. У многих народов существовал языческий обычай жертвоприношения богам – сжигание сухой травы чабреца. Название богородской или богородициной травы связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения. На Руси был популярен чайный напиток из травы чабреца.

Разные виды чабреца выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Вероятно уже тогда растение применяли в качестве лекарственного средства.

Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав которых входит чабрец. Авиценна говорит о чабреце, как о глистогонном, маточном, выгоняющем камни средстве. В трудах Диоскорида и Теофраста также упоминаются целебные свойства чабреца.

За Альпы тимьян (чабрец) проник в XI веке. Французский врач и ученый XI века Одо из Мена упоминает о растении в своей поэме «О свойствах трав». Говорят о нем немецкая целительница святая Гильдегарда и Альберт Великий. В травнике П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) впервые подробно описаны «сила и действие» чабреца. Затем эти сведения перекочевали во все позднейшие травники и в народную медицину.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

9. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». - М.О. Издательство «Оверлей», 2001. - 160 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

12. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. «Секреты траволечения». - Мн: Ураджай, 1998.

13. В.П. Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине. Москва. 1992.

14. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

15. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. - М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. - 192 с.

Описание чабреца можно найти в любой ботанической энциклопедии. Эта трава широко известна благодаря своим целебным свойствами и возможностям применения в кулинарии. Чай с чабрецом полезен и очень вкусен. Готовить его просто. А дарит он очень много: заряд сил, спокойствие, уменьшение влияния стресса. Про выращивание чабреца и уход за растением на приусадебном участке можно узнать на этой странице. Далее в материале предложено описание чабреца, сопровождаемое большим количеством иллюстраций. Вы узнаете о том, почему чабрец и тимьян – это одно и тоже, и как можно применять траву в народной медицине и кулинарии. Выращивание чабреца в саду и уход за ним не представляют особых трудностей даже для начинающего огородника. Своевременная прополка, срезка и внесение органических удобрений – это основные принципы агротехники.

Тимьян и чабрец – это одно и тоже (с фото)

Семейство Яснотковые (Губоцветные).

Чабрец и тимьян – обширный род растений из семейства яснотковые, насчитывающий несколько сотен видов, которые растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, Северной Америке, на Кавказе, в некоторых регионах западной и Восточной Сибири, на Канарских островах и даже в Гренландии. Центр их происхождения – Средиземноморье.

Встречается в европейской части России и в Сибири. Растет на возвышенных участках с сухими, хорошо дренированными почвами, на скалах, в каменистых степях, на степных лугах.

Есть несколько версий происхождения родового названия «thymus». По одной, оно произошло от слова «thymos», что означает «сила», «мужество». По другой версии, как указывает Карл Линней в своей «Философия ботаники», это название было дано древними греками по лечебному действию растения – «дыхание жизни», «дух».

Согласно третьей версии, родовое название связано со словом «thyo» – «cовершать жертвоприношения», так как тимьян ползучий является древнейшим культовым растением, и у многих народов существовал обычай сжигания его в храмах и на алтарях, чтобы получить благоуханный дым (фимиам).

В России тимьян ползучий часто называют богородской или богородичной травой. Это связано с обычаем в день успения Богородицы украшать ее иконы ароматными пучками тимьяна.

Почти все тимьяны – душистые невысокие полукустарнички, часто с лежачими одревесневающими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Наиболее известны два из них – чабрец обыкновенный с прямостоячими стеблями и чабрец ползучий, или богородская трава.

То, что тимьян и чабрец одно и тоже, видно на фото, где показаны образцы растений в разные фазы вегетативного развития:

Описание растения чабрец (с фото)

Описание растения тимьян начнем с того, что это – многолетний вечнозеленый полукустарник, вырастающий до 20 см. в высоту, с ветвистым, стелющимся по земле стеблем и прямостоячими цветоносными веточками. Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий или восходящий, одревесневший в нижней части, сильноветвистый, высотой до 30–40 см.

Листья мелкие (длина 5–10 мм), короткочерешковые, супротивные, с загнутыми внутрь краями, с обеих сторон усеянные точечными эфирно-масличными железками, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, эллиптические и цельнокрайние.

Окраска цветков у разных видов и сортов чабреца может быть белой, розовой, красной, лиловой. Мелкие цветки собраны в пазушных ложных мутовках, образующих прерывистое головчатое соцветие на приподнимающихся побегах высотой до 15 см. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку.

Орешки 0,7–0,9 мм в диаметре, почти округлые, серовато– или буровато-коричневые. Масса 1000 семян составляет 0,3 г.

Посмотрите растение чабрец на фото, где показаны разные стадии его развития:

Виды чабреца (с фото)

Тимьян блошницевидный (Thymus pulegioides ) представляет собой слаборазветвленное растение высотой до 30 см, частично деревенеющие стебли которого покрыты мелкими округлыми листочками. Цветоносные стебли – прямостоячие, опушенные, четырехгранные. Эти виды чабреца цветут в разгар лета лилово-розовыми цветками, образующими компактные головчатые соцветия.

Средиземноморский тимьян Маршалла (Thymus marshallianus ) , начиная с конца весны, вплоть до конца лета цветет розово-фиолетовыми цветками в удлиненных колосовидных соцветиях. Линейные листья покрывают стебли высотой 20–40 см. Вид предпочитает известковую почву.

Цветоносные стебли стелющегося тимьяна раннего (Thymus praecox ) слегка опушены и покрыты листьями, размер которых постепенно увеличивается от основания к верхушке стебля. Цветки – ярко-фиолетовые, в головчатых соцветиях; распускаются в конце весны. Высота растения – 2-15 см.

Тимьян ползучий – Thymus serpyllum . Высота «коврика» тимьяна 2–8 см. Цветет тимьян обильно с мая по июль, менее активно – до осени, иногда зацветает вторично. Цветки бывают розовыми, лиловыми, белыми. Тимьян – основное растение «пряной» горки. Относится к пряным и лекарственным травам, имеет чрезвычайно ароматные листья и цветки. Употребляют его как приправу к мясным блюдам, в соусах, добавляют в чай. Многообразно применение этого растения и в медицине. Особенно популярен тимьян как средство от кашля.

В последние годы получено множество сортов и гибридов тимьяна с различной окраской и оттенками листьев (зеленые, пестрые):

Зелено-белые, зелено-желтые

И цветков:

«Pink Chintz» – розовые

«Albus» или «Alba» – белые

«Donne Valley» – светло-лиловые

«Coccineus» – красные и др.

Карликовый низкорослый сорт «Aelphin » высотой всего 3–5 см, образует плотную, компактную подушку диаметром 10–15 см. Комбинируя цвета, можно получить необыкновенно эффектные картины.

Посмотрите виды чабреца на фото, где показаны отличительные особенности:

Выращивание чабреца из семян: уход и подходящие условия

Тимьян – растение, достаточно популярное среди цветоводов, специализирующихся на создании каменистых садов. Кустовидные тимьяны обычно высаживают небольшими группами среди камней, стелющиеся виды – по краю террас, поверх больших валунов и между каменных плит садовых дорожек.

Подбирая подходящие условия выращивания чабреца, нужно знать, что это растение предпочитает солнечное или слегка притененное место с легкой, хорошо дренированной почвой, лучше песчаной.

Выращивают его на легких плодородных почвах, и лучше через рассаду. Участки с высоким стоянием тяжелой глинистой почвой для них совершенно непригодны, растения страдают от длительного застойного увлажнения. Лучшими предшественниками для тимьяна на садовом участке являются капуста, картофель, огурцы и лук.

Растение легко переносит засуху и предпочитает слегка умеренный полив.

Тимьян не выносит сильных морозов.

Уход за чабрецом состоит в тщательной очистке от сорняков, рыхлении почвы в междурядьях и подкормке минеральными удобрениями. Для семенных целей тимьян убирают со второго года вегетации. Урожай убирают в фазе массового цветения, начиная со второго года жизни, в сухую погоду.

Первую срезку надземной массы проводят в июне, вторую в сентябре – октябре.

Сажать чабрец для выращивания из семян можно в любое время – растения неприхотливы и засухоустойчивы, но не поздней осенью, так как растения должны хорошо укорениться до морозов. Удобрять растения не надо, в лучшем случае можно внести в почву немного спелого компоста или роговой муки. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Укорачивают побеги примерно на две трети – до одревесневшей части.

Размножение чабреца

Размножение чабреца возможно семенами, черенками и делением куста. Сеют тимьян рано весной в рассаднике на глубину 0,5 см. Семена очень мелкие, поэтому их высевают поверхностно, не глубже 1 см. Можно сеять как весной в открытый грунт, так и поздно осенью под снег. Для прорастания семян нужна повышенная влажность почвы. Мелкие всходы появляются через 2–4 недели и в первое время развиваются очень медленно.

При достаточной влажности и температуре в +18–20 °C всходы появляются на 7-10-й день. Семена у тимьяна мелкие, всходы плохо заметны, поэтому нужно внимательно следить за их развитием, не позволяя сорнякам заглушать сеянцы. В возрасте 2 месяцев сеянцы образуют компактные кустики и пригодны для высадки на постоянное место. Зацветают растения в большинстве случаев на 2-й год.

Проще всего размножать тимьян делением куста. Для этого куст выкапывают и аккуратно разрезают на части. Веточки, стелящиеся по земле, отделяют в течение всего периода вегетации и высаживают сразу на постоянное место или отдельно – на доращивание.

Черенкование проводят с весны до середины лета, нарезая молодые побеги длиной 3–5 см и укореняя их в парниках или под стеклянными банками. Важно не допускать переувлажнения, иначе черенки загнивают. Укореняются они отлично через 2–3 недели.

Обрезка тимьяна

Обрезают не менее чем на треть высоты, чтобы кустик был компактным. Обрезка также препятствует самосеву, стимулирует ветвление, благоприятно сказывается на цветении. Тимьян ползучий обрезают поздней осенью, так как после окончания цветения головки соцветий еще долго сохраняют декоративность.

После обрезки тимьян некоторое время кажется подсохшим. Однако уже примерно через 2 недели на нем появляются новые листочки.

Тимьян ранний, ложноопушенный, карликовый, Дофлера и другие низкорослые сорта и формы тимьяна не обрезают.

Цветы обрезают по тем же правилам, что деревья и кустарники. Остро наточенным секатором или садовым ножом делают наклонный срез, расположенный на расстоянии около 0,5 см от последней почки, которую оставляют на растении.

Сбор урожая.

Цветет растение в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Урожай убирают в начале периода массового цветения, начиная со 2-го года жизни растения. Первую срезку (на 10–15 см от поверхности почвы) надземной массы проводят в июне, вторую – в сентябре-октябре. При заготовке сырье сушат в сушилке, в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом.

Огородный совет! Семена тимьяна собирают с растений 2-го и 3-го года вегетации. На одном и том же месте тимьян можно выращивать в течение 3–5 лет. В зиму посадки тимьяна мульчируют торфом или опавшей листвой.

Применение травы тимьяна в кулинарии

Тимьян известен с глубокой древности и разводится во многих странах Европы, Северной Америке и Северной Африке ради эфирного масла, обладающего сильным антисептическим свойством.

Трава тимьян находит применение благодаря тому, что содержит 0,6 %-1,0 % эфирного масла. В траве обнаружены также дубильные и красящие вещества, горечи, камедь, хинная, кофейная, урсуловая, хлорогеновая, олеиновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, смолы, жиры, большое количество минеральных солей, витамин С. Незаметное с виду растение относится к разряду афродизиаков.

Применение тимьян в кулинарии обусловлено его вкусовыми и ароматическими качествами. В сухом виде добавляется в чаи, супы, вторые блюда.

Применение травы чабреца в кулинарии

Говоря о применении травы чабрец, стоит понимать, что она широко используется как приправа и пряность, его можно добавлять в еду как самостоятельную приправу, но чаще он входит в состав смесей. Чабрец – чудесная добавка к чаю и при изготовлении ароматных алкогольных и безалкогольных напитков.

Применение чабреца в кулинарии: листья и молодые побеги, имеющие сильный, приятный аромат, используют при приготовлении салатов и употребляют как пряность к овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к блюдам из дичи. При мариновании тимьян придает овощам своеобразный вкус. Аромат тимьяна долго сохраняется в засушенном состоянии.

Способы применения чабреца в медицине

Настои и отвары из чабреца широко применяют для лечения различных заболеваний, как общеукрепляющее средство и мощный стимулятор иммунитета. Существуют различные способы применения чабреца в народной медицине и о некоторых из них можно узнать далее в материале.

Если повесить в квартире матерчатый мешочек с чабрецом, из воздуха исчезнут вредные микроорганизмы и химические загрязнители. Их место займут полезные и душистые фитонциды чабреца. А если перекладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.

В Украине чабрец считается святой травой Богородицы. В день Успения Богородицы пучками этой травы украшали ее иконы. Чабрец зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов. Древние русичи говорили о чабреце: «Дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам».

В свежих листьях тимьяна содержится 0,3–0,5 % эфирного масла, в состав которого входят тимол и корвалол, борнеол, обладающие сильными антисептическими свойствами. Кроме эфирных масел в зелени тимьяна содержатся дубильные вещества и флавоноиды, минеральные соли и органические кислоты.

В народной медицине свежие и высушенные листья тимьяна используют при заболевании органов дыхания, коклюше, как отхаркивающее средство, как успокоительное средство при расстройстве нервной системы.