Не нужно переплачивать — грунт для рассады своими руками. Почва: подготовка участка к весенним посадкам Как приготовить землю для рассады помидор

Каждый дачник, готовясь к новому посевному сезону, беспокоится, прежде всего, о будущем урожае. А для того, чтобы растения радовали богатством и изобилием осенью, необходимо позаботится о них еще с весны. То, насколько урожайным окажутся в итоге саженцы, зависит от того, насколько сильными и крепкими будет рассада, пересаживаемая в открытый грунт. И в огромной степени это зависит от того, где и как провели саженцы первые свои недели, как росли. Чем питались и насколько правильно была подобрана земля для их всхода и роста.

Что следует знать, выбирая грунт

Благо, прошло то время, когда землю необходимо было заготавливать заранее, обеззараживать от личинок вредителей, обогащать питательными элементами и удобрять из вне. В магазинах сейчас великое множество грунтов, которые специально подобраны и обогащены всеми необходимыми элементами. Как же не потеряться во всем этом разнообразии и сделать действительно правильный выбор?

Какой грунт купить для рассады в домашних условиях?

Что следует знать, выбирая материал и какой грунт купить для того или иного саженца?

Прежде всего, нужно запомнить, что «магазинная» земля делится на 2 вида:

  • Почвогрунты;
  • Торфогрунты.

Почвогрунты используются для рассады овощных культур. В них содержится в достаточной степени содержание питательных веществ, которые помогут прорасти и окрепнуть молодым всходам. К тому же их можно подсыпать в лунку, при пересадке саженца на постоянное место.

Торфогрунты не так богаты на витамины и минералы, как почвогрунты и используются для уже проросших саженцев, а так же в качестве наполнителей для посадочного места и при формировании грядок.

Однако при всей кажущейся простоте, тут тоже необходимо иметь определенные знания о готовом грунте. Ведь не все из них можно самостоятельно использовать в качестве грунта для рассады: какие-то необходимо дополнительно удобрить не достающими биодобавками, а какие-то, наоборот, сами являются концентрированной смесью для разбавления бедных на удобрения земель.

Итак, вот несколько советов о том, на каком же грунте остановить свой выбор:

1. Какой выбрать: универсальный или специальный?

Любой бывалый огородник скажет сразу: «Каждой культуре своя земля!». А этой земли сейчас продают для всего по-отдельности: «Грунт для томатов» , «грунт для огурцов» , «грунт для цветов» и т.д. и причина тут вовсе не в желании надуть нерадивых покупателей ловким рекламным ходом. Просто для каждой культуры действительно необходим грунт, с разным содержанием микро- и макроэлементов. Насыщенный теми или иными витаминами. Поэтому, более вероятно, что неопытный садовод купит универсальный грунт, в то время, как опытный уже в курсе, что подобный грунт более всего нуждается в дополнительном обогащении биоудобрениями.

2. Что расскажет упаковка?

Упаковки без этикеток не стоит даже смотреть. Фирменный грунт всегда содержит в себе название и адрес изготовителя, состав продукта, номер партии, соответствует ли грунт ТУ, даты и сроки хранения.

Следует обратить внимание на кислотность грунта, ведь необходимый PH у всех культур разный. Поэтому грунт с высокой кислотностью может быть губителен для некоторых видов рассад, и покупая такую землю, ее необходимо будет раскислить при помощи доломитовой муки или известью.

3. О чем расскажет состав?

В «Составе» большинства магазинных грунтов, как правило, не более 3-4 компонентов. В идеале, хорошо бы было, если в нем было 1-2 разновидностей торфа, вермикулит (либо какой-то другой разрыхлитель почвы), монтмориллонитный глинозем. Т.к вырастить хорошую рассаду с грунта, с составом торф + компост вряд ли удастся.

Так же не следует обходить вниманием содержание таких веществ, как Азот, Фосфор и Калий. Если их содержание в грунте равно или более 300-400 мл.гр. на 1 л. (мл/л), то использовать его лучше как добавку к более бедной земле, а не в качестве самостоятельного грунта.

4. Воспользоваться возможностью выбора.

В то время, когда прилавки валятся от изобилия видов грунта, не воспользоваться этим просто грех. Поэтому лучше взять по 1 пакету разного грунта, а потом, при необходимости, смешать одни с другими для усовершенствования состава, нежели купить 10 пачек одной марки, а потом докупать не достающие элементы. Но даже при покупке уже знакомого грунта, который оказался довольно добротным в прошлом году, не стоит сразу закупать много пачек. Ведь и такую вещь, как «подделка» никто не отменял. Поэтому покупая большую партию, для начала лучше купить один пакет, вскрыть его на месте, осмотреть и оценить визуально, и уже потом, при удовлетворении результатом, покупать оставшееся количество пакетов.

5. Что делать после покупки?

Но даже после того, как земля выбрана и куплена, не стоит сразу использовать ее под рассаду. Многие дачники даже магазинную землю дополнительно обеззараживают от грибков и личинок. Для этого сначала ее лучше просеять и размешать. А потом у каждого свой способ дезинфекции: можно просто вынести на мороз, а можно прокалить ее на огне. Можно пролить кипятком, а можно и настоем марганцовки. Но следует помнить, что убивая вредные бактерии, вместе с ними гибнут и полезные, поэтому обеззараживать почву следует заранее, чтобы у грунта была возможность постоять и восстановить утраченную микрофлору.

Важно! Узнать кислотность грунта очень легко, просто высыпав его на не промокаемую поверхность и полив сверху 9% раствором столового уксуса. Если сильно запенилось, то почва щелочная, если пены не много, то нейтральная, если же пены вообще нет- значит почва кислая.

Что можно сказать, подводя итог?

Магазинный грунт вовсе не гарантирует хорошую всхожесть саженцев и богатый урожай с растений. Возможно, в некоторых случаях разумнее было бы воспользоваться наработанными методами заготовки земли: собрать с теплицы почву из под огурцов или с грядок, на которых росли бобовые. У каждого свой метод заготовки грунта. Однако покупной грунт все же призван облегчить труд и жизнь садовода-огородника, и хоть как-то помочь на пути достижения богатого урожая. А что выбрать - каждый решает сам.

Земля для рассады своими руками

При проведении процесса посадки семян большое значение имеет подготовка качественной земли для рассады. Ее можно купить или приготовить своими руками.

Как самому сделать грунт для рассады?

Грунт для рассады должен обладать такими свойствами: быть сбалансированным и плодородным, рыхлым, легким, пористым. Он должен иметь средний уровень кислотности, обладать хорошей впитываемостью влаги, содержать микрофлору.

Для приготовления грунта используют землю, заранее заготовленную с осени, органические и неорганические компоненты. Земля не должна быть слишком пересушенной или влажной, в ее составе не должно быть глины. Ее очищают от сорняков, личинок и червей и просеивают. Землю обязательно подвергают обеззараживанию, для чего применяют один из таких методов: промораживание, пропаривание или прокаливание. Практически для любой рассады подойдет такой состав грунта: 2 части земли, 2 части органики и 1 часть дренажа. Кислотность почвы понижают с помощью извести или золы.

Но в то же время состав грунта индивидуально подготавливают для разных огородных культур. Так, для баклажанов, огурцов, перца и лука подойдет такой состав: 25% земли, 25% песка и 30% торфа. Если вы хотите выращивать капусту, долю песка надо увеличить до 40%. Если вы задаетесь вопросом: как сделать грунт для рассады помидор, то рекомендуется увеличить долю земли до 70%.

Как сделать землю для рассады цветов?

Самостоятельно приготовленный грунт для рассады цветов должен содержать такие составляющие компоненты: 1 часть песка, 2 части компоста, 2 части дерновой земли, 3 части торфа.

Перед тем, как высеивать семена, подготовленную почвенную смесь нужно продезинфицировать. Грунт поливают слабым раствором марганцовки и высушивают. Высаживать семена рекомендуется в остуженную до температуры 20-22ºС землю.

Таким образом, определившись, какие именно овощные или цветочные культуры вы будете выращивать, вы поймете, как сделать землю для рассады.

Статьи по теме:

Гидрогель для растений – применение

Гидрогель – настоящий хит последних лет. Цветоводы и огородники с удовольствием используют его для самых разных культур, как в горшках, так и в открытом грунте. Как правильно применять гидрогель для выращивания растений расскажет статья.

Почему плесневеет земля в рассаде?

Занявшись выращиванием рассады, не слишком опытные дачники часто сталкиваются с проблемой появления плесени на грунте в горшках. Тонкие белые нити, появившиеся на поверхности почвы, очень быстро распространяются и могут стать причиной гибели ростков.

Как прокалить в духовке землю для рассады?

Всем известно, что перед высевом рассады грунт нужно обеззаразить. И пожалуй, самый простой это сделать – прокаливание в духовке. Таким способом вы уничтожаете споры плесени и личинки вредителей.

Лучший грунт для вашей рассады

Как прокалить в духовке землю для рассады – в статье.

Когда садить рассаду?

Собираясь посеять рассаду овощей и цветов, едва ли не первое, что следует сделать – определить срок посева семян. Время посева будет зависеть от самого растения, климатических особенностей вашего региона и некоторых других факторов. Подробнее – в статье.

Пора уже высевать рассаду. Какая почва подойдет для этих целей?

Чтобы рассада хорошо взошла, нужны подготовленные семена и хорошая земляная смесь. Самой лучшей будет не та, которая находится около дома, а приготовленная из специально подобранных частей.

Правильная рассада. Подготовка грунта и тары для рассады

Для этого используют дерновую землю, торф, песок, перегной, опилки, навоз. Соотношение компонентов может быть различным, только существует 2 условия, которые следует соблюсти. Первое: грунт для рассады должен содержать достаточное количество питательных веществ; второе – его рыхлость, чтобы впоследствии, при поливах, он не слипся в один кусок.

В первом случае грунта смесь можно удобрить, подкормить, но если второе условие не соблюдено, то все старания вырастить рассаду могут быть напрасными, так как вязкая глиноподобная почва не дает питания корням, и растению просто-напросто не хватает воздуха, оно не развивается. И исправить это почти не удается. Поэтому, второе условие – очень важное.

Следующие составы грунтосмесей считаются наиболее благоприятными для выращивания рассады: 60-70% торфа, 10-15% дерновой (полевой) земли, 15-20% перегноя, 5-10% коровяка. Можно добавлять и другие компоненты, такие как опилки, крупнозернистый песок.

Еще используют такие смеси для рассады:
1. Торф – 6 частей, полевая (дерновая) земля – 1 часть, перегной – 2 части, песок – 1 часть.
2. Торф – 3 части, коровяк – 0,5 части, опилки – 1 часть.
3. Перегной – 1 часть, низинный торф – 1 часть.

Что представляют из себя вышеперечисленные компоненты?

Торф занимает основную часть в почвосмеси, так как имеет высокую поглотительную способность. Дерновая (полевая) земля обладает питательными веществами и хорошей структурой из-за разложения дернины. Перегной (разложившийся навоз) богат полезной микрофлорой, питательными веществами, имеет рыхлую структуру. Опилки и песок – добавки, препятствующие уплотнению земли.

В рассадную почву пасленовых хорошо добавить еще: 300г древесной золы, 30г суперфосфата. В почву для рассады капусты добавляют: 400г золы, 20г мочевины, 20г суперфосфата. В тыквенную почву для рассады: 500г золы, 20г суперфосфата.

Есть еще такие способы удобрения почвы (из расчета на 10 кг смеси):
— для пасленовых – 10 г сернокислого аммония, 32 г суперфосфата, 10 г хлористого калия;
— для капустной рассады – 15 г сернокислого аммония, 17 г суперфосфата, 6 г хлористого калия;
— для огуречной рассады – 8 г сернокислого аммония, 10 г суперфосфата, 5 г хлористого калия.

В удобренную таким образом почву можно больше не удобрять или сделать это 1 раз.

В любые составы почвы полезно добавлять золу – 1-2 стакана.

Новый год вступает в свои права. В саду заснеженно и холодно. Однако именно в первые зимние месяцы овощеводы открывают сезон. В чем причина столь ранних посевных работ? Это особенности выращивания овощной продукции, которой до технической спелости потребуется от 90 до 150 дней. Рассадный способ позволяет ускорить созревание овощей. Дата высева семян в условиях закрытого грунта зависит от индивидуальных особенностей культуры и ее сорта. При определении срока посевной следует просчитать необходимый забег для растения. Не следует торопиться. Это может привести к снижению качества рассады.

Основные условия получения посадочного материала

Получение хорошего урожая овощей зависит от качества рассады. Для получения качественного необходимо:

Но, прежде чем подготовить семена и приступить к посеву, следует позаботиться о рассадных емкостях и грунте.

Подготовка грунта

Как подготовить землю для рассады? Этот вопрос довольно важен при выращивании растений в закрытом грунте. Неопытные овощеводы не уделяют данному вопросу достаточного внимания. И в результате появившиеся всходы начинают болеть и погибают. Попробуем разобраться, в чем причина. При выборе грунта можно поступить несколькими способами:

  • приобрести готовый грунт;
  • приготовить почвенный состав самостоятельно.

Готовый грунт можно найти в специализированных магазинах. Обычно это универсальная землесмесь, предназначенная для выращивания овощной рассады. Но основываясь на опыте многих овощеводов, можно с уверенностью сказать, что более надежный второй способ использования грунта. Лучше заранее побеспокоиться и в осенний период приготовить его самостоятельно.

Основные требования к почвенному составу для овощной рассады

Перед тем как подготовить землю для рассады, следует учесть ее особенности. Почвенный состав должен обеспечивать нормальное развитие и рост той или иной овощной культуры. К данной земле предъявляются следующие требования:

  • плодородие;
  • содержание необходимого набора микроэлементов;
  • нейтральный уровень кислотности;
  • достаточная рыхлость и проницаемость;
  • отсутствие семян сорных растений и вредителей;
  • исключение инфекций и токсичных веществ.

Компоненты, используемые при приготовлении землесмеси и субстрата

Лучшая земля для рассады может быть составлена с применением различных органических и неорганических составляющих в строго определенных пропорциях. Как правило, в ее состав включают от трех до четырех составляющих.

Дерновая земля - это верхний слой грунта, покрытый травяным покровом. Его заготавливают летом или в осенний период. Срезанный лопатой тонкий слой грунта укладывают в емкости для дальнейшего использования. Применяют дерновую землю после специальной подготовки. Также перед применением ее подвергают термической обработке. Используется в качестве основы грунта для рассады.

Переходной или низинный) - разложившиеся отмершие растения. Обогащает почву органическими веществами и улучшает ее структуру.

Мох сфагнум - многолетнее растение. В составе земляной смеси он незаменим. Влагоемкость мха способствует улучшению качества грунта, который приобретает более рыхлую структуру. Природные бактерицидные свойства растения - великолепное средство от загнивания корней.

Древесные опилки - отходы после обработки древесины. Обеспечивает рыхлость и проницаемость почвы.

Компост - это разложившиеся под действием микроорганизмов органические вещества. Он является прекрасным натуральным кондиционером. Содержание гумуса и микроэлементов обеспечивает питание растений.

Песок используется для увеличения пористости и рыхлости грунта. Способствует проникновению влаги и воздуха к рассады. Применяются крупнозернистые структуры.

Койра - кокосовая стружка. Применяют для приготовления субстратов.

Вермикулит - минерал, состоящий из слоистых пластинок. Обладая хорошей влагоемкостью, данный компонент предотвращает пересыхание почвы.

Перлит - легкий пористый материал. Для его получения вулканические материалы подвергают термической обработке. Добавка перлита в земляную смесь делает ее рыхлой и воздухопроницаемой. Также повышается влагоемкость землесмеси.

Кроме перечисленных выше компонентов, притеняют и другие, которые повышают влагоемкость, такие как:

  • гидрогель;
  • керамзит;
  • измельченный пенопласт.

Для уменьшения кислотности почвы полезно применять следящие компоненты:

Земля под рассаду должна быть готова к посевной. Заготовкой составляющих для нее занимаются в осенний период. Хранят их в полиэтиленовых емкостях при нулевой температуре.

Компоненты, которые не следует использовать при приготовлении грунта

Для того чтобы посадочный материал был крепким и здоровым, перед тем как подготовить землю для рассады, необходимо знать о компонентах, которые не желательно использовать в земляных смесях. Довольно часто возникает вопрос о применении земли с огорода. Это нежелательно. Причина в том, что в ней могут присутствовать семена а также губительные инфекции. В таком грунте могут находиться насекомые и дождевые черви. Также в состав грунта нельзя включать свежий навоз. Не применяют несозревший компост и необработанную дерновую землю.

Приготовление грунта для рассады

Перед тем как подготовить землю для рассады, определяют почвенный состав, предназначенный для той или иной культуры. Выращивание определенных овощей имеет индивидуальные особенности. И естественно, может быть различным. Земля для рассады помидор может иметь следующий состав:

  • две части дерновой земли;
  • одна часть компоста или торфа;
  • одна часть песка или перлита.

Помещают в объемную емкость. Она не должна содержать комков. Грунт разминают и хорошо перемешивают. К нему добавляют компост или торф. Земляная смесь должна быть однородной. После добавления песка или перлита для объединения всех компонентов грунт тщательно перемешивают. Земля для рассады помидор готова. Ее перемещают в контейнеры для посева семян.

Земля для рассады перца может быть такой же, как для помидоров. Можно использовать иной состав:

  • три части дерновой земли;
  • одна часть компоста;
  • одна часть древесных опилок;
  • одна часть песка.

Земля для рассады перца и помидоров готовится заблаговременно. За неделю до посева семян грунт распределяют в рассадные емкости и увлажняют розовым После этого можно добавить минеральные удобрения и древесную золу.

Приготовление субстрата для рассады овощных культур

Основным компонентом приведенных выше составов почвы является земля. Однако возможно выращивание рассады без земли. Для этой цели вместо обычного грунта готовят субстраты. Один из вариантов посадочного состава может быть таким:

  • две части древесных опилок;
  • одна часть песка.

Интересным вариантом для выращивания рассады может служить кокосовый субстрат. Его получают из кожуры кокосовых орехов. Данный субстрат имеет хорошие показатели, основными из которых являются стерильность и экологическая чистота. Это сбалансированная плодородная смесь с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Как вариант, для выращивания рассады используют кокосовые таблетки - прессованную кокосовую стружку.

Кроме кокосового субстрата, можно использовать торфяной субстрат. Основой его является натуральный материал - торф.

Современные методы выращивания посадочного материала

Новые методы выращивания рассады позволяют обойтись без грунта и субстрата. Для этой цели используются древесные опилки, бумага или гидрогель. Выращивание рассады без земли позволяет на ограниченном пространстве получить достаточное количество посадочного материала. Для выращивания на бумаге семена предварительно замачивают. Далее их размещают на влажной салфетке, помещенной в пластиковый контейнер. Сверху их укрывают полиэтиленом. Далее следят, чтобы салфетка была влажной. После появления ростков семена постоянно увлажняют. При этом температура не должна опускаться ниже 25 градусов.

Для выращивания овощной рассады можно использовать влажные опилки. Семена высевают в обработанные кипятком опилки. Рассадные емкости накрывают пленкой. После появления всходов пленку снимают. Емкости устанавливают на хорошо освещенное место. Уход заключается в регулярных поливах. Также проводят 2 подкорки коровяком.

Выращивание рассады без земли имеет свои преимущества. Основное из них - это стерильность. Исключается вероятность попадания инфекций, семян сорной травы и вредителей.

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Для большинства огородников новый дачный сезон начинается с конца февраля – начала марта. Считается, что это лучшее время для сева семян на рассаду сельдерея, томатов, перца, баклажанов и прочих овощных культур. От качества сеянцев зависит не только будущий урожай, но и количество затраченного на огороде труда в летний период.

Здоровые саженцы реже болеют, лучше принимаются в открытом грунте, быстро идут в рост и в ранние сроки начинают плодоносить.

К одному из важных этапов в культивировании рассады относится подготовка почвенного грунта. Растения должны быть обеспечены сбалансированным набором питательных элементов, а их корневая система иметь свободный доступ к воздуху и влаге, поэтому особое внимание надо уделить подготовке земли. Чаще всего садоводы используют , в изобилии присутствующие в садово-огородных магазинах.

Бывалые огородники предпочитают осуществлять самостоятельно, добавляя в землю, привезенную с собственного участка, различные органические, а также неорганические материалы. Считается, что при пересадке рассады, выращенной с применением почвы с огорода, в теплицы, парники и на грядки, саженцы меньше подвергаются стрессовому воздействию, так как каждая земля имеет собственные уникальные биохимические и механические показатели.

Методы санации земли

На первом этапе вегетации растения особо чувствительны к почвенной микрофлоре, поэтому главное требование к грунту – отсутствие вредных микроорганизмов. Для обеззараживания земли, привезенной с участка, используют различные методы, каждый из которых имеет своих приверженцев и противников.

Прокаливание

Качественно прокалив землю в духовом шкафу, вы освобождаете ее от болезнетворных бактерий, яйцекладок вредителей, возбудителей болезней. Выдерживать разложенную на противнях или поддонах землю при температуре выше 150°C требуется не менее получаса. Основным минусом прокаливания считается то, что при высоких температурах погибают все виды бактерий, в том числе, и полезные.

Пропаривание

Обеззараживание земли с помощью пара сродни прокаливанию, но считается менее агрессивной методикой по отношению к полезным микроорганизмам. К минусам относят сложность процесса, ведь в домашних условиях с использованием дуршлага можно одновременно дезинфицировать лишь небольшие порции почвогрунта.

Дезинфекция марганцовокислым калием

Пролив фунгицидными и инсектицидными растворами, например, марганцовкой или – еще один вариант обеззараживания дерновой земли. Действующие вещества составов уничтожают споры, грибы, личинки, бактерии и вирусы. К минусам также относят то, что раствор одинаково активен по отношению ко всей микрофлоре.

ЭМ-растворы (микробиологические удобрения)

Хорошо зарекомендовал себя метод обогащения почвосмесей эффективными микроорганизмами, которые активно развиваются в земле, улучшая ее биохимический состав. После обеззараживания землю проливают , выбор которых в садоводческих магазинах достаточно широк. Полезные бактерии угнетают вредные микроорганизмы, создавая неблагоприятные условия для их жизнедеятельности.

Как приготовить грунт для рассады в домашних условиях

Почва, используемая для выращивания саженцев должна быть рыхлой, проницаемой для воздуха и воды, насыщенной полезным набором минеральных солей и гумусом. Подготовленную землю смешивают с вызревшим садовым компостом, свободным от семян разных растений, перегноем, торфом, растительной золой, речным песком, мелкими опилками, пенопластом, порошком яичной скорлупы, толченым кирпичом и т.д.

Свежий навоз сельскохозяйственных животных не используется в приготовлении качественной почвосмеси, так как он способствуют активизации процессов гниения и развитию опасной для молодых растений микрофлоры. также не годится для рассадной земли, поскольку слишком высока активность этого вида органического удобрения, что зачастую приводит к пережиганию корней сеянцев.

Хорошо зарекомендовал себя состав из равных частей качественно перепревшего навоза, плодородной земли с огорода и садового компоста, взятых в равной пропорции. Для культивирования пасленовых (томат, баклажан, перец) долю дерновой земли можно увеличить в 2 раза. На каждые 5 литров почвосмеси рекомендуется добавлять 1/2 стакана золы, богатой макро- и микроэлементами. Пепел является дополнительным средством для обеззараживания, структурирования земли и регулировки кислотности.

Осуществив приготовление грунта для рассады в домашних условиях своими силами, вы увидите, что в ысаженные в приготовленный с любовью грунт семена благодарно откликнутся на ваши заботы и порадуют вас массовыми всходами, а в будущем и качественными плодами. Обильных вам урожаев в саду и огороде! До встречи!

Пришла пора нам, уважаемые дачники, поговорить о рассаде.

Речь пойдет о правильной рассаде , то есть о крепкой, здоровой, вполне сформировавшейся, с развитой корневой системой, способной к дальнейшему развитию.

Ведь, чтобы получить хороший урожай, в таких условиях, когда можно ожидать любых сюрпризов от нашей погоды, многие из овощей лучше всего выращивать через рассаду. Именно рассадный метод дает нашим любимым овощам возможность вырасти и дать хороший урожай.

Так как многие из них выходцы из теплых краев и весьма чувствительны к холоду, то для них губительны любые понижения температуры, которые у нас (в зоне рискованного земледелия) могут быть вплоть до конца мая, а иногда и в начале июня.

Семена таких теплолюбивых культур, как томаты, перцы, баклажаны, патиссоны и ряд других овощей, для прорастания нуждаются в определенной и стабильной температуре, которая должна быть не ниже 20 градусов.

А так как наша матушка природа нам таких условий предоставить не может, то мы сами можем их создать - на подоконнике, в теплице, в парнике.

И тут возникает сразу же множество вопросов.

В начале решаем: выращивать ли рассаду самим или все же лучше купить готовую?

Если вырастить самим, то как правильно это сделать: как рассчитать сроки посева, каким образом готовить качественный грунт (субстрат) для рассады, какую выбрать тару для выращивания растений, как ухаживать за всходами? Купить рассаду, вроде бы, гораздо проще, но и тут много вопросов. Как выбрать качественную рассаду, чтобы получить хороший урожай и не занести с ней в свой огород какие-либо болезни? Как купить именно те сорта, которые вы запланировали посадить?

Нет ни одного дачника, который не сталкивался бы с этой проблемой. Так давайте же разберемся со всеми этими вопросами.

Выращиваем рассаду сами

Причин выращивать рассаду самостоятельно много, и у каждого дачника они свои.

Кто-то уже в январе, скучая по дачным земельным работам, сеет однолетнюю бегонию, петунию, чтобы как только закончатся заморозки высадить цветущие растения в грунт и все лето любоваться ими.

А затем в феврале уже начинается сплошной рассадный конвейер. И зима, с ее снегами, морозами, ледяными ветрами, пролетает быстро и незаметно в этих заботах.

Рассада, выращенная своими руками, приживается гораздо лучше, чем покупная, поэтому рассчитать необходимое количество саженцев будет гораздо легче.

Гораздо выше и урожайность собственной рассады, в связи с этим можно сажать меньшее количество саженцев, сэкономив при этом и место на огороде, и свои силы.

К тому же с покупной рассадой есть вероятность занести на свой огород болезни, которых до сих пор не было на вашем участке.

И с экономической точки зрения выращивание рассады своими силами выгодно, так как семена стоят не так уж и дорого, почвенную смесь для посадки можно сделать тоже самим еще с осени и емкости для рассады не трудно найти и дома.

Покупая рассаду на рынке, вы приобретете лишь те сорта, которые вам предлагают, да и то никто не даст вам 100%-ную гарантию, что рассада действительно соответствует заявленному продавцом сорту.

Сами же вы можете вырастить любые понравившиеся сорта, которых сейчас огромный выбор.

А самое главное выращивание рассады занятие хотя и хлопотное, но очень увлекательное, благодарное и даже азартное - ведь всегда хочется вырастить овощи «лучше, чем у соседа».

И, конечно, сам процесс, когда из такого маленького семечка, посаженного в землю, вырастает мощное растение и дает урожай, очень интересен и просто завораживает!

Или все же покупаем?

Если вы по каким то причинам не можете сами выращивать рассаду, то позвольте дать вам несколько советов по ее покупке.

  1. Внимательно осмотрите корневую систему, она не должна вызывать ни малейших сомнений. Если же вы заметите хоть малейшие намеки на килу, корневую гниль или заметите личинки вредителей, а также любые дефекты или уплотнения, то ни в коем случае не покупайте такую рассаду.
  2. Также тщательно осмотрите листья со всех сторон, так как именно на нижней стороне листа любят прятаться яйца тли, а также взрослые вредители, например, паутинный клещ. Если листья деформированы или сморщены, то это является признаком заражения растения вирусами. Обязательно проверьте наличие точки роста (сердечка).
  3. Если же листья имеют интенсивную зеленую окраску и закручиваются вниз, то это скорее всего означает то, что продавцы рассады, желая ускорить процесс ее выращивания, внесли большие дозы удобрения в комплексе с обильным поливом. Такое нарушение режима выращивания рассады непременно снизит качество урожая.
  4. Обратите внимание еще и на то, чтобы на горшочках с рассадой не было трещин или деформаций, так как иначе при пересадке можно потерять значительную часть корней.
  5. Лучше всего покупать рассаду у проверенных продавцов, имеющих положительные отзывы ваших знакомых, которые уже покупали у них рассаду и остались довольны полученным урожаем.

Подготовка грунта

Если вы решили все же выращивать рассаду самостоятельно, то давайте продолжим разговор о наших дальнейших действиях.

Первым делом займемся подготовкой грунта - питательной смеси для выращивания рассады. От качества субстрата во многом зависит и качество нашей будущей рассады.

Можно, конечно, приобрести готовый грунт в специализированных магазинах, но это будет и не надежно, и очень затратно.

И, если уж у нас есть дачный участок, то создать действительно питательную почвосмесь мы всегда сможем.

Делать это, конечно, надо осенью, чтобы потом она хорошо промерзла за зиму на вашем балконе, а ближе к посевной землю надо занести в дом, постепенно и бережно ее отогреть, обработать, смешать с остальными компонентами и можно опять поморозить.

Для рассады идеально подойдет рыхлый, пористый грунт с невысокой кислотностью, который не только беспрепятственно пропускает воду, но и в то же время оптимально ее удерживает.

Больше всего распространена почвенная смесь состоящая из взятой в лесу дерновой земли, с добавлением перегноя и песка в соотношении 1:2:1.

Если лес от вашего дачного участка находится далеко, то можно лесную землю заменить на огородную.

Такую почву допускается использовать в течение 3-5 лет, если регулярно вносить в нее неорганические удобрения и разрыхляющие материалы.

Если же вы любите экспериментировать, то отличный субстрат можно еще сделать из листовой земли, смешанной с песком. И хотя этот процесс довольно таки длительный, я думаю, вы не пожалеете затраченного времени.

Заготовлять листовую землю надо начинать с весны. Делается это так:

  • Листья сгребаются в яму или собираются в сколоченный из досок короб и переслаиваются навозом.
  • Дня через четыре по углам ямы (или короба) и в центре вбить толстые колья.
  • Затем через неделю вынуть колья и в образовавшиеся отверстия налить горячую воду, примерно, 2-3 ведра.
  • Потом через эти же отверстия в июле месяце добавить известь-пушонку (1 кг на 20 л воды).
  • Еще через две недели необходимо залить туда же навозную жижу.
  • Все лето яма (или короб) должна быть открыта, а в конце сентября, залив предварительно в нее горячую воду, накрыть пленкой.
  • Приготовленную, таким образом, листовую землю в ноябре перенести в подвал.

Грунт для выращивания рассады должен быть довольно питательным, но и перебарщивать с питанием нельзя. Если сеянцы перекормить минеральными веществами, то это может замедлить прорастание семян и, также, спровоцировать различные болезни. Гораздо эффективнее будем регулярно снабжать питанием рассаду во время ее роста, подкармливая ее растворенными удобрениями.

Может погубить рассаду и зараженный грунт, которым может оказаться как готовый покупной, так и приготовленный самостоятельно. Поэтому, чтобы в нем не осталось возбудителей болезней, экстракт обязательно нужно обеззаразить.

Это можно сделать следующими способами:

Также хорошо добавить в грунт золу или древесный уголь, а можно комплексное удобрение, которое не содержит хлор, для того, чтобы обеспечить минеральное питание рассады. Например, в такой пропорции: на 1 ведро грунта - пол-литровая банка древесной золы, 80-100 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия, 25-30 г мочевины.

Песок в почвенные смеси для рассады нужно вносить обязательно, так как он является дренирующей составной частью, а также делает их более рыхлыми и участвует в образовании и росте скелетной части растений.

Для придания почве рыхлости можно добавить в грунт измельченные пенопласт, пемзу, рисовую шелуху.

Все составляющие необходимо просеять, отделив комочки и камешки, и хорошенько смешать.

Большое значение имеет и кислотность почвенной смеси. И даже если почвенная смесь обеззаражена, но имеет кислую реакцию, у молодых растений могут развиться такие болезни, как черная ножка или кила.

Для того чтобы избежать этого нужно в почвенную смесь добавить известь или доломитовую муку в следующих пропорциях: для рассады кабачков, огурцов и других тыквенных культур - 25-30 г на 1 кг земли; для рассады перцев, томатов и баклажанов - 15-17 г на 1 кг земли.

Вот, пожалуй и все общие требования к почвенной смеси. О том, что еще нужно добавить в субстрат для выращивания рассады конкретных растений, я буду рассказывать в последующих статьях.

В каких емкостях поселится наша рассада?

Выбор емкостей для выращивание рассады очень большой. Нам предлагают ящики для рассады; различные микропарники, выполненные из прочного пластика, которые оптимально подходят для размещения на подоконнике; торфяные горшки различных форм и размеров; торфяные и кокосовые таблетки для выращивания рассады.

Если вы хотите, чтобы ваши подоконники с рассадой выглядели эстетично, то приобретите эти предметы для выращивания рассады.

А если вы хотите сэкономить, то в доме всегда найдется много емкостей, в которых можно выращивать рассаду.

Это могут быть и различные пластиковые или бумажные стаканчики, и пластиковые корзиночки из под киви, а если рассматривать совсем «бюджетные» варианты, то можно даже использовать простые прозрачные полиэтиленовые пакеты.

Одним словом, все зависит от вашей фантазии, дорогие дачники, ваших предпочтений и возможностей.

В каких емкостях поселится наша рассада зависит от конкретных растений, которые разделяются на две категории: плодоносные и неплодоносные. Плодоносные растения - это те, у которых урожай образуется в результате цветения (огурцы, помидоры, кабачки, перцы и т.д.).

Неплодоносные растения - те, у которых урожай не связан с цветением (зеленные, корнеплодные, капуста, рассада цветов и т.д.).

Неплодоносные культуры лучше выращивать в ящиках без пикировки. Семена сеют на таком расстоянии, чтобы при высадке на грядку было бы возможно аккуратно извлечь ком земли вместе с растением, не повредив корни и соседние растения.

Плодоносные же культуры должны быть к моменту высадки в грунт в стадии бутонизации и в этот период они плохо переносят пересадку, поэтому эти растения через определенное время необходимо пикировать в индивидуальную тару.

Если у вас позволяет площадь, то рассаду все же лучше выращивать без пикировки, то есть сеять семена сразу в отдельную тару. Потому, что как бы там не было, пикировка все таки задерживает рост рассады. Выросшая в отдельной таре рассада имеет более высокую приживаемость, урожайность и плодоносить она начинает на 2-3 недели раньше своих собратьев из ящика.

С другой стороны безгоршечный способ оставляет свободными наши подоконники и избавляет нас от непростой проблемы доставки наших зеленых питомцев из городского дома на дачные грядки.

Что ж, с методами выращивания рассады мы познакомились и вы можете выбрать тот, который вам больше подходит.

В следующей статье мы поговорим о предпосевной подготовке, и о том, за рассадой.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Одним из важнейших этапов в ежегодной работе огородника является подготовка грунта к посадке рассады . Как правильно готовить почву, какие компоненты и в каких пропорциях смешивать - об этом в нашей сегодняшней статье на сайте для .

Для получения крепкой и здоровой рассады необходима правильно подготовленная почвосмесь. Что это значит? Субстрат должен быть легким, однородным, воздухо- и влагопроницаемым, питательным и некислым. Многие огородники научились создавать правильный грунт. Несколькими проверенными рецептами мы с вами сегодня поделимся.

Подготовка почвы для рассады - методы земледелия

1. Прямое питание. Выращивание растений на минеральных удобрениях дает быстрый результат, но вкус таких овощей и полезность становятся ниже. Ионы минералов мгновенно усваиваются ниточками корешков, но не защищают растения от болезней. В дальнейшем необходимо неоднократно применять пестициды.
2. Посредническое питание. Через бактерии и грибы, которые перерабатывают элементы в удобные для усваивания растениями. Такое природное земледелие обходится без пестицидов. Растения не болеют, так как грибы и бактерии выделяют вещества, препятствующие заболеваниям.
3. Смежное питание. Применяются как элементы прямого питания (минеральные удобрения), так и посреднического питания (через живые организмы).


Минеральные удобрения не защищают рассаду от болезней

Подготовка грунта для рассады- способ 1

Если вы хотите получить по-настоящему полезный и вкусный урожай овощей, воспользуйтесь этим рецептом приготовления грунта для выращивания рассады. Он создан по принципу природного земледелия, без применения быстроусвояемых питательных добавок.

Возьмите мелкофракционный грунт с огорода, имеющий в своем составе грибы и бактерии, необходимые для переработки питательных веществ. Подготовка под посев семян подразумевает его просеивание.


Огородная почва имеет в составе полезные бактерии и грибы

Для увеличения доли питательных веществ добавьте в грунт пятую часть биогумуса. Это отходы жизнедеятельности червей, ценные своим составом. В процессе прохождения через пищеварительный тракт червя почва обрабатывается бактериями, защищающими в последствии растения от болезней.

Добавьте в состав золу из лиственных пород деревьев или из трав. Можно сжечь старое сено или скошенную траву. На ведро почвы - полстакана золы. В ней содержатся все элементы питания, которые были в растениях. Особенно большое разнообразие ценных веществ в разнотравье.


Для выращивания рассады при подготовке почвы полезно добавлять золу

Подготовка грунта для рассады - способ 2

Второй, предложенный огородниками рецепт, основан на принципе смешанного земледелия. Другими словами, он совмещает прямое питание и посредническое. В этом случае в создании почвы для рассады участвует много компонентов. Для всех культур можно готовить одинаковую смесь.

Качественное питание молодым растениям обеспечат:

Соправель - 0,5 л;
биогумус - 0,5 л;
бионекс - горсть;
фермертированный куриный помет - горсть;
ферментированные отруби - горсть;
жидкий биококтейль из минеральных удобрений («Экоперин», «НВ», «Восток» и др.).


Почва для рассады должна быть рыхлой и питательной

В первую очередь смешиваем все сухие компоненты, тщательно растирая почву в руках. Далее производим увлажнение с сохранением комковатой структуры. Для этого нужно не лить, а распылять состав на почву, перемешивая в руках. Для приготовления раствора нельзя использовать хлорированную воду - лучше взять дождевую, талую или отстоянную.

Идеальная влажность, которой необходимо добиться при приготовлении почвы для посадки рассады, определяется так: при сжатии должен образоваться комок, который легко распадается при движении.

Увлажненную питательную почвосмесь нужно вложить в темный пакет и крепко завязать. Минимум для подготовки почвы следует ждать 2 недели, максимум - 2-3 месяца.


На подготовку грунта к посадке рассады уходит минимум 2 недели

Подготовка грунта для рассады – способ 3

Рассмотрим еще один рецепт приготовления почвы для рассады от опытных дачников. В этом случае берите торф или старый перегной (не менее 2 года), просушенную дерновую землю в состоянии мелких комочков и кокосовой стружки. Все в одинаковом количестве.

Для обеззараживания земли можно использовать способ протравливания в духовке или полива раствором марганцовки. Но в этом случае в результате получится мертвая земля. Лучше использовать биопрепараты: «Фитоспорин», «Байкал», «Азофит».


Кокосовая стружка — доступный разрыхлитель почвы для рассады

В качестве разрыхлителей подойдет вермикулит или перлит. Более простой и доступный вариант -кокосовая стружка. На ведро следует взять 7-8 л. Получается рыхлая масса. За месяц микроорганизмы сделают свое дело, возбудителей болезней в почве уже не будет, она станет как пух. При подготовке в грунт также следует добавить золу — 1 стакан на ведро — и 1 ч. л. удобрения «АВА».

Подготовка почвы к выращиванию рассады - способ 4

Последний способ, который мы рассмотрим, не подразумевает использование минеральных подкормок. За основу можно взять самый дешевый из имеющихся в продаже грунт. Он состоит из торфа разных слоев: верхового (неразложившийся до конца) и низинного (полностью разложившийся). В нем не должно быть больше никаких добавок.

Для улучшения состава в почву для рассады добавляем песок (в объеме идентичному объему торфа или чуть меньше). Он воздухо- и водопроницаемый, делает грунт менее плотным, рассыпчатым. Песок быстро нагревается, что хорошо для корней рассады. К тому же он тяжелый и служит противовесом для высокой рассады, препятствуя падению горшка. Песчаную почву любит почти вся рассада.

При подготовке почвы стоит добавить песок

Песок можно взять на стройке, он должен быть серый или белый. Лучше всего - речной. Главное, не берите рыжий песок, в котором содержится окись железа. Он не должен быть слишком мелким.

Торфяной грунт обычно раскисляют на стадии производства, но этого часто недостаточно. Поэтому огородники советуют производить дополнительное раскисление – 1 ч. л. мела на литр грунта. Для питательности почвы добавляют биогумус - на 10 л 1 л. Хороший биогумус просушен, просеян, без крупных фракций. Нужно очень хорошо перемешать состав, разминая руками. Через две недели можно начинать выращивание рассады.


Торфяной грунт обычно нуждается в дополнительном раскислении

Мы рассмотрели 4 способа подготовки грунта к посадке рассады. Как правильно готовить почву вы также можете узнать из видео.