Чем маргарин отличается от масла. Разница между маслом и маргарином

Жиры необходимы человеку как источник энергии. Они обеспечивают человека натуральной термоизоляцией, обеспечивают защиту от холода. Такие витамины, как А, С, Е, К организмом принимаются при наличии жиров. Диеты с исключением жиров могут навредить. При недостаточном количестве жиров кожа становится сухой, волосы тускнеют, мышцы слабеют. Качественные жиры в разумных количествах принесут человеку только пользу. Жиры не вырабатываются человеческим организмом, поступают с едой.

Поджаренная на масле или маргарине пища, каши с маслом, мучные изделия с добавлением жиров входят в ежедневный рацион. Масло сливочное и маргарин используются в кулинарии как ингредиент для изготовления продукции, в качестве отдельного блюда не употребляются.

Масло

Масло сливочное — натуральный продукт животного происхождения, основой для его изготовления является коровье молоко. Масло имеет вкус и аромат сливок, в нем сохраняются все присутствующие в молоке микроэлементы и витамины. Цвет производимого масла бывает белым и светло-желтым. Существует несколько сортов масла, отличающихся друг от друга содержанием жира от 72 до 82,5 %. : сливочное, крестьянское, любительское. Известно два способа получения продукта: сбивания сливок и преобразования жирных сливок.


Выпуск масла методом сбивания сливок состоит из нескольких этапов:

  • Сепарирование молока — в итоге получаются сливки 35- 45% жирности.
  • Пастеризация сливок — при температуре 85-95 градусах уничтожается присутствующая микрофлора.
  • Дезодорация — удаляются посторонние кормовые примеси.
  • Охлаждение и созревание сливок — сырье созревает 2-4 часа при пониженной температуре 1-8 градусов, консистенция становится густой.
  • Сбивание — процесс происходит во вращающейся деревянной бочке или металлическом цилиндре. Сливки разделяются на масляное зерно и жидкую часть (пахту). Масляную часть отделяют от пахты, промывают 1-2 раза и отжимают специальными вальцами.

Получившийся плотный масляный пласт фасуется в определенную тару. Цвет масла светло-желтый, на срезе могут быть маленькие капельки жидкости. Данный метод используется редко по причине низкой производительности.

Производство масла методом преобразования высокожирных сливок:

  • Сепарирование молока, а затем сливок — в ходе двойной обработки жирность сливок повышается до 72,0-82,0%.
  • Созревание полученной массы, имеющую густую консистенцию, происходит на протяжении 2-3 дней при температуре 12-15 градусов. В процессе термомеханической обработки сырья поддерживается температура 60-95 градусов. Получившееся масло имеет однородную консистенцию, приятный сливочный вкус.

Маргарин- это продукт, основой которого является растительное масло. Жировая часть составляет 82 % , остальные 18 % — разные добавки. Обязательными компонентами являются эмульгатор, вода, соль, сахар, консерванты. Ароматизаторы, красители, сухое молоко, животные жиры применяются в зависимости от сорта продукта.


Маргарин был создан в 19 веке в качестве дешевого заменителя масла. В развивающемся Советском Союзе выпуск маргарина начали в 1928 году, этот продукт востребован и в настоящее время. По консистенции маргарин подразделяется на твердый, мягкий и жидкий. По назначению можно разделить на 3 сорта: столовый, бутербродный и для промышленного производства.

Технология изготовления маргарина:

  1. Гидрогенизация масла – процесс насыщения атомами водорода жирных кислот. В ходе насыщения меняется формула клеток растительных жиров. Во время процесса поддерживается температура от 190 до 220 градусов, в итоге образуется отвердевшая масса- саломас. В качестве катализаторов применяется никелевая соль, которая увеличивает поверхность соприкосновения жира с атомами водорода.
  2. Эмульгирование- соединение получившейся массы с эмульгаторами для создания однородной, плотной текстуры. В ходе обработки растительного масла образуются транс-жиры, излишнее потребление которых повышает уровень холестерина в организме. При решении использовать в питании маргарин, выбор следует остановить на мягком сорте, который содержит 8 % транс-жиров. Цвет маргарина зависит от красителей, выпускается желтоватого оттенка.

Основные показатели для сравнения в 100 гр

  • Калорийность к/кал — 661
  • Жиры % (в среднем) — 73,0
  • Белки % — 0,74
  • Углеводы % — 1,3
  • Вода % — 24,5
  • Витамины, микроэлементы % — 0,46
  • Холестерин мг — 170
  • Калорийность к/кал — 740
  • Жиры % (в среднем) — 82,0
  • Белки % — 0,3
  • Углеводы % — 1,0
  • Вода % — 16,2
  • Витамины, микроэлементы % — 0,5
  • Холестерин мг — 0

При визуальном осмотре масло и маргарин мало отличаются друг от друга. В пищевой промышленности и кулинарии эти жиры имеют одинаковое предназначение.

Отличия

    Отличия выявляются при более глубоком анализе масла сливочного и маргарина.
  1. Ценовая разница . Маргарин обходится намного дешевле, чем масло. Продукция, изготовленная с добавлением маргарина, доступна для всех слоев населения.
  2. Органолептические показатели . По вкусовым ощущениям выигрывает масло благодаря нежной сливочной основе. Масло тает во рту, подчеркивает и смягчает вкус блюда. Маргарин имеет вязкую консистенцию, более ощутим на языке во время употребления. Вкус и аромат придают добавленные ароматизаторы.
  3. Польза и вред масла . Масло снабжает организм полезными животными жирами, микроэлементами и витаминами, содержащимися в молоке. Излишнее потребление масла способствует развитию атеросклероза.
  4. Польза и вред маргарина . Маргарин также снабжает организм жирами, которые трудно назвать полезными. При частом потреблении маргарина транс-жиры заменяют натуральные жиры, участвующие в строении организма. Человеческий организм получает фальсификат строительного материала. Нарушения в работе сердца, сосудов, диабет, проблемы с весом станут результатом изменений в организме. Особенно не рекомендуется применять маргарин в детском питании. Отведенную второстепенную роль по замене сливочного масла маргарин полностью оправдал, и стремительно рвется к главной роли.

Дискуссии среди специалистов по питанию, что полезнее для здоровья сливочное масло или маргарин, ведутся не первый десяток лет. Еще совсем недавно масло считалось злейшим врагом. Его обвиняли в повышении уровня холестерина и риске сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня общественное мнение изменилось на противоположное. И уже маргарин воспринимается как источник всех бед и проблем. Часто можно встретить заголовки о смертельной опасности маргарина. Что вызвало такое резкое изменение мнения и насколько оно научно оправдано? Действительно ли мы должны ограничивать масло в своем питании, чтобы избежать повышенного риска болезней сердца и сосудов. Или все же маргарин более вреден для нашего здоровья?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться что такое масло и маргарин, чем они отличаются друг от друга и рассмотреть все плюсы и минусы обеих продуктов.

Сливочное масло

Масло – это продукт животного происхождения, приготовленный из взбитых коровьих сливок. Оно имеет приятный мягкий сливочный вкус. Его используют как жир, для бутербродов, приготовления соусов и крема, в различной выпечке. Как концентрированный источник молочного жира в основном состоит из насыщенных жиров, содержит много холестерина. Именно их связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство людей должны ограничивать его потребление.

Одна столовая ложка масла содержит 33 мг холестерина и 7 граммов насыщенных жиров. Тогда как диетологи советуют ограничить употребление холестерина не более 200 миллиграммами в день, а насыщенных жиров – не более 10-15 грамм.

Влияние масла на здоровье в значительной степени зависит от рациона питания коров. Животные, которые питаются травой в естественных условиях, гораздо более питательное по сравнению с теми, что содержатся на фермах. Оно содержит больше:

Витамина K2. Это малоизвестный витамин может помочь предотвратить многие серьезные заболевания, включая рак, остеопороз и сердечные заболевания;

Конъюгированной линолевой кислоты. Исследования показывают, что эта жирная кислота может обладать противораковыми свойствами и помочь снизить процентное содержание жира в организме;

Бутирата. Короткоцепочечная жирная кислота, содержащаяся в масле, которая также продуцируется бактериями в кишечнике. Это соединение может бороться с воспалением, улучшать пищеварение и помочь предотвратить увеличение веса;

Омега-3. Масло, произведенное от домашних коров, содержит больше Омега-3 жирных кислот и меньше Омега-6. Это важно, так как большинство людей больше потребляют Омега-6.

Нужно отметить, что сливочное масло, как правило, не употребляется в большом количестве. Поэтому вклад этих питательных веществ в общее потребление не велик.

Что вредного в масле? Врачей и диетологов беспокоит большое содержание в нем насыщенных жиров и холестерина. Оно состоит почти на 50 процентов из таких жиров. Остальное – это вода и ненасыщенный жир.

Еще не так давно ученые утверждали, что насыщенные жиры вредны для здоровья. Но многие научные исследования дали противоречивые результаты. В результате некоторые эксперты по питанию стали сомневаться, что потребление таких жиров действительно вредит здоровью и оказывает существенное влияние на показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

Сторонники популярного мнения часто указывают на исследования, показывающие, что насыщенный жир увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Это верное утверждение. Насыщенный жир способствует повышению уровня холестерина ЛПНП. Но и здесь не все однозначно.

Некоторые ученые считают, что их употребление может иметь некоторую пользу, включая улучшение липидного состава крови.

Он может повышать «хороший» уровень холестерина ЛПВП и изменять размер частиц холестерина ЛПНП от маленьких и плотных до больших, которые считаются более качественными.

Нет никаких убедительных научных доказательств, что есть прямая связь между употреблением масла и других источников насыщенных жиров с сердечными болезнями.

Масло также имеет высокий уровень холестерина, который связывают с одним из основных факторов риска болезней сердца. Все эти доводы основывались на исследованиях, показывающих, что высокий уровень холестерина повышает риск сердечных заболеваний.

Сегодня уже ясно, что умеренное потребление холестерина из пищи не оказывает существенного влияния на его уровень в крови у большинства людей. Хотя не отрицается, что слишком большое употребление продуктов с высоким содержанием холестерина может вызвать его повышение.

Обсуждения по этому вопросу продолжаются в ученой среде. Но проблема уже не стоит так остро.

Маргарин

Маргарин впервые был произведен во Франции в качестве замены сливочного масла для армии и самых низших слоев населения. Его делают из растительных масел, эмульгаторов, соли, ароматизаторов, красителей и других компонентов, которые могут улучшить цвет, текстуру и вкус.

Современный маргарин делают из различных типов масел, содержащих полиненасыщенные жиры, которые могут снизить холестерин. Он похож на масло и часто используется в качестве его замены.

Поскольку растительные масла в своем большинстве жидкие при комнатной температуре, то чтобы сделать их твердыми, их подвергают специальной обработке – гидрированию.

Гидрирование увеличивает содержание насыщенных жиров в масле, образуя в качестве побочного продукта вредные для здоровья транс-жиры. Чем тверже маргарин, тем больше в нем транс-жиров.

Сегодня в основном используют метод переэтерфикации, который дает такой же результат, но без образования транс-жиров.

Проще говоря, современный маргарин — это высоко обработанный пищевой продукт, изготовленный из растительных масел с добавлением других компонентов, в том числе и витаминных добавок.

Польза маргарина для здоровья зависит от того, какие растительные масла он содержит и как он обрабатывается.

Большинство видов маргарина содержат много полиненасыщенного жира. Точное количество зависит от того, какие растительные масла использовались для его производства.

Например, маргарин на основе соевого масла может содержать его приблизительно 20%.

Полиненасыщенные жиры обычно считаются более здоровыми по сравнению с насыщенными. Отсюда делаются выводы, что такой жир полезнее для предотвращения рисков сердечных заболеваний.

Как показали исследования, замена насыщенного жира полиненасыщенным снижает этот риск на 17 процентов.

Содержит растительные фитостеролы. Сами растительные масла, из которых делают маргарин, содержат эти соединения. Предполагается, что они оказывают влияние на уровень холестерина, повышают литопротеины высокой прочности и снижают количество литопротеинов низкой прочности. Но большинство исследований, проведенных по этой теме, не обнаружили какой-либо заметной связи с наличием фитостеролов и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Основной вред маргарина связывают с наличием транс-жиров. В прошлой технологии он действительно содержал их много. Они образуются как побочный продукт при гидрировании жидких растительных масел. Новый способ гидрогенизации позволяет полностью исключить их образование или иметь минимальное содержание. К тому же во многих странах, в том числе и у нас, стандарты четко ограничивают их наличие.

Говоря о пользе маргарина, нужно отметить, что:

В нем больше полиненасыщенных жиров, которые считаются более полезными для здоровья человека;

Обогащен полезными витаминно-минеральными добавками;

Менее калориен по сравнению с маслом;

Вред маргарина может заключаться в:

Повышенном содержании Омега-6.

Читайте

Прогуляйтесь по отделу молочных продуктов, и вы увидите, что выбор сливочного масла и маргарина огромен. При этом оба продукта одинаково популярны среди населения. У каждого человека есть собственное мнение, объясняющее его выбор. Однако далеко не всем известно, чем же на самом деле отличается сливочное масло от маргарина.

Разница между маслом и маргарином

Несмотря на то что эти продукты используются в основном для одних и тех же целей, они имеют мало общего. Основные факторы, отличающие масло от маргарина - это способ изготовления и состав. В первую очередь, в данных продуктах содержатся жиры разного происхождения.

Сливочное масло

Любители сливочного масла, пожалуй, в курсе, что оно производится из молока. То есть в нем содержится исключительно животный жир. Главным ингредиентом становится свежее молоко или сливки. Выбранный компонент вспенивается, чтобы отделить жир. При этом жидкость затвердевает.

Для изготовления масла, которое мы покупаем в магазинах, обычно используется коровье молоко, хотя иногда его заменяют другими сортами. Продукты из овечьего или козьего молока также доступны для потребителя.

Цвет готового масла может варьироваться от белого до насыщенно-желтого. По сути, оттенок говорит не о качестве продукта, а о диете животного, из молока которого он был изготовлен. Тем более что для сбивания жидкости в плотную массу требуется лишь один ингредиент.

Вы, возможно, замечали, что на упаковках с маслом, как правило, помечают, что оно «сладко-сливочное». Почему так происходит? Ответ напрашивается сам собой. Просто основной компонент данного продукта - не молоко, а сливки. Кроме того, он перед сбиванием пастеризуется или подвергается нагреву. Это делается для продления срока годности изготавливаемого товара. Во многих странах, например, в США, строго запрещается продавать масло, не подвергшееся пастеризации.

Во время сбивания молоко или сливки превращаются в густую пасту. При этом сам процесс способствует тому, что в массу попадает воздух, делая ее легче. Именно поэтому сливочное масло содержит меньше калорий, чем обычные животные жиры.

Когда заходит речь о здоровом питании для всей семьи, возникает много вопросов. Нам постоянно приходится искать компромисс между пользой и вкусом. К тому же, мода на здоровое питание провоцирует ученых на все новые и новые исследования, и то, что вчера считалось полезным, сегодня может оказаться в списке самых вредных продуктов. Всего пару десятков лет назад мы спокойно ели булку с маслом на завтрак и не знали ничего о транс-жирах. А сейчас существует столько видов масла и его заменителей, что сориентироваться в них под силу не каждому. В этой статье мы проанализировали различия между маслом, маргарином и спредом, а также постарались разобраться, какому из этих продуктов стоит отдать предпочтение.

Масло или маргарин?

Несмотря на внешнее сходство, между этими двумя продуктами есть важные различия. Столовая ложка сливочного масла – это около 100 калорий, 11 гр. жиров, из которых 7 гр. составляют насыщенные жирные кислоты. Мягко говоря, немало, не правда ли? Но ведь в оливковом масле калорий ничуть не меньше, а оно считается полезным для сердца? Камнем преткновения здесь являются именно насыщенные жиры, а не число калорий. Чрезмерное употребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови. Качественный низкокалорийный маргарин и правильные спреды содержат значительно меньший процент жира, в том числе и насыщенного. Несмотря на то, что в состав этих продуктов входит довольно много компонентов, большинство из них безопасны. Самое главное, что нужно помнить при покупке маргарина или спреда – на упаковке не должно быть слов «гидрированные жиры», «гидрогенизированные жиры» и «частично гидрированные/гидрогенизированные жиры», так как эти слова указывают на наличие в продукте трансизомеров жирных кислот, или, как их в последнее время принято называть, транс-жиров. Если вам встретилось одно из перечисленных слов на упаковке – вы держите в руках очень вредный продукт, который нужно положить обратно на прилавок. К сожалению, в России на данный момент норма содержания транс-жиров в продуктах питания (8% для спредов и 20% для маргарина) в разы превышает аналогичную европейскую норму, равную 2%.

Другие виды масла и его заменителей

  • Взбитое масло

Никогда не слышали о таком? А зря! Этот продукт представляет из себя сливочное масло, размягченное при комнатной температуре и взбитое миксером с добавлением небольшого количества молока или воды. У него очень легкая воздушная текстура, благодаря которой оно легко намазывается на хлеб, а жирность и калорийность у него ниже, чем у невзбитого масла (на столовую ложку приходится приблизительно 70 калорий, 7 гр. жиров, в том числе 5 гр. насыщенных жирных кислот). Если и есть бутерброд с маслом, то лучше со взбитым.

  • Сливочно-растительные спреды

Это продукт из очень жирных сливок и растительного масла, предпочтительно рапсового. По вкусовым свойствам он очень близок к сливочному маслу. Увы, в России к спредам относятся по большей части негативно, и виной тому – засилье некачественных спредов на прилавках магазинов. Но это не означает, что все спреды плохие. Напротив, качественный спред, произведенный по европейским стандартам, является более полезным продуктом, чем сливочное масло или маргарин.

  • Спреды со станолами и стеролами

Для начала стоит пояснить, что такое растительные станолы и стеролы (стерины). Это элементы клеточной оболочки растений, в небольшом количестве содержащиеся в некоторых растительных маслах, овощах, фруктах, зернах и орехах. Доказано, что при регулярном употреблении станолы и стерины снижают уровень холестерина в крови. Увы, найти такие спреды в России можно далеко не в каждом магазине, но если вам вдруг повезет, обязательно внесите их в список регулярных покупок.

Многие люди, экономящие собственное время, делают завтрак на скорую руку. А что может быть проще, быстрее и вкуснее бутербродов с нежной сливочной намазкой и кусочком сыра? Для их приготовления одни хозяйки приобретают масло, другие – схожий с ним по вкусовым качествам, но более выгодный по цене спред. Существует еще один продукт, который зачастую ставится с упомянутыми наименованиями в одну линейку. Речь идет о маргарине. Но насколько справедливо подобное сравнение? В данной статье мы рассмотрим, чем отличается спред от маргарина.

Определения

Спред

Спред – комбинированный заменитель сливочного масла, производимый на основе животного и растительного жиров. Отличается особо мягкой и нежной консистенцией. Продукт появился на прилавках российских магазинов в 90-х годах прошлого века и изначально именовался «мягким маслом». Стоила новинка на порядок дешевле привычного аналога, благодаря чему стала пользоваться широкой популярностью среди населения. С началом глубокого сельскохозяйственного кризиса количество сырья для изготовления сливочного масла значительно сократилось. Это послужило дополнительным стимулом не только для массового распространения спредов, но и для создания низкопробных подделок дефицитного продукта. В результате заменитель масла стали считать дешевым фальсификатом, и подобное отношение сохраняется по сей день. К слову сказать, термин «спред» происходит от английского глагола to spread, что означает «намазывать». В англоязычных странах так именуют любой продукт, слой которого можно нанести на хлеб.


Маргарин

Маргарин – эмульсионный продукт, твердый кулинарный жир, который изготавливается на основе растительных компонентов. Является суррогатом или неполноценным заменителем сливочного масла. Активно используется в кулинарии: хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также при приготовлении домашней выпечки. Непосредственно в пищу употребляется гораздо реже. В большинстве стран, в том числе и в России, писать слово «масло» на упаковке с маргарином запрещено. Стоит отметить, что впервые продукт был создан в 1860-м году французским химиком по приказу самого Наполеона III. Император обещал приятное вознаграждение тому, кто придумает заменитель масла, предназначенный для употребления в пищу солдатами и низшими слоями населения. Продукт был запатентован в 1971 году, а к концу десятилетия получил распространение в Старом и Новом свете.

Сравнение

Поговорим о составе и технологии производства рассматриваемых наименований. Если сливочное масло изготавливается на основе молочного жира, то в его заменителях используются растительные компоненты. В случае с маргарином их количество может доходить до 100 %. То есть содержание молочных жиров в данном продукте ничем не регламентируется. Другое дело спред, более приближенный по своему составу к сливочному маслу. В нем должно содержаться не менее 15 % молочных жиров. Самым натуральным по праву считается сливочно-растительный спред.

Добавим, что оба интересующих нас продукта получаются из жидких и твердых масел. Последние содержат трансизомеры, представляющие угрозу для здоровья человека. Согласно ГОСТу, в спредах их присутствует не более 8 %, тогда как для маргарина подобных ограничений нет. Поэтому данный низкопробный суррогат масла стоит употреблять в пищу лишь в переработанном виде, используя его в кулинарии. В противном случае уровень холестерина в организме человека будет расти, провоцируя тем самым развитие сосудистых заболеваний. То есть еще одно отличие спреда от маргарина заключается в том, что первый можно смело намазать на хлеб. Многие производители изготавливают продукт по технологии переэтерификации, способствующей его обогащению положительными кислотами, такими как Омега-6. Данное вещество нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина.

Количество общего жира в спреде составляет от 39 до 95 %. Этот продукт является куда менее калорийным, чем сливочное масло. Кроме того, он отлично усваивается организмом и способствует улучшению обмена веществ. В случае с маргарином количество общего жира насчитывает минимум 20 %. Что касается внешнего вида продуктов, то спред может быть белого или слегка желтоватого оттенка. Маргарин же отличается более насыщенным цветом. Его палитра колеблется от светло- до ярко-желтого оттенка.

Подведем итог, в чем разница между спредом и маргарином.

Таблица

Спред Маргарин
Должен содержать не менее 15 % молочных жиров Процент содержания молочных жиров не установлен
По составу более приближен к сливочному маслу Является твердым кулинарным жиром, весьма отдаленно напоминающим масло
Содержит не более 8 % трансизомеров Количество трансизомеров может быть на порядок выше
Можно намазывать на хлеб Рекомендуется употреблять лишь в переработанном виде для приготовления блюд
Количество общего жира составляет от 39 до 95 % Количество общего жира не менее 20 %
Зачастую в его состав входят положительные кислоты, нормализующие деятельность сердечно-сосудистой системы и снижающие уровень холестерина Повышает уровень холестерина, провоцирует развитие сосудистых заболеваний
Имеет белый или слегка желтоватый оттенок Может быть бледно- или ярко-желтого цвета