Выращивание репы в открытом грунте: посев, полив, уход. Правила выращивания репы на дачном участке

Упоминание о репе у многих вызывает ассоциации с известной сказкой, знакомой каждому с раннего детства. Всплывает в памяти и картинка с книжной обложки – огромный корнеплод солнечно-жёлтого цвета, едва поместившийся в тележке. Героиней народного фольклора репа стала отнюдь не случайно: долгое время она была основным продуктом питания бедных слоёв населения, постепенно уступив лидирующие позиции картофелю. После долгого забвения репа стремительно возвращает былую популярность в качестве полезного диетического продукта. В современной кулинарии из неё готовят лёгкие оригинальные блюда, достойные послужить украшением самого изысканного стола. В народной медицине культуру издавна используют как мощное противовоспалительное, отхаркивающее и успокаивающее средство, а также для лечения и профилактики простудных заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафанин препятствует образованию и росту раковых опухолей.

Несмотря на то что сказку читали все, вкус корнеплода знаком далеко не каждому. Исправить это несложно. Конечно, в реальности его размеры не столь впечатляющи, но вырастить «репку большую-пребольшую» не составит особого труда: культура неприхотлива в уходе, морозоустойчива, а также хорошо хранится.

Подготовка посевного материала

Как правило, при посеве свежих и качественных семян репы наблюдается хорошая всхожесть без специальной подготовки, однако для достижения максимальной степени прорастания материал можно предварительно замочить в тёплой воде или в бледно-розовом растворе марганцовки, после чего просушить до состояния сыпучести.

Малый размер семян затрудняет процедуру посева, поэтому, чтобы всходы не были слишком плотными, опытные огородники рекомендуют смешивать семечки репы с песком (1 ч. л. семян / 0,5 стакана песка).

Обработка посадочной площади

Для посадки репы рекомендуется выбирать открытые участки на плодородных суглинках или супесках с нейтральной или слабокислой реакцией. При сильном закислении показано предварительное известкование. Руководствуясь нормами севооборота при выборе участка, следует учесть, что:

  • Лучшие предшественники репы – томаты, картофель, зеленные культуры, лук, морковь, огурцы.
  • Худшие – капуста, редька, пастернак и редис.

Участок готовят традиционно: с осени перекапывают, обогащая почву перегноем и комплексными подкормками. Использование навоза в качестве удобрения может стать причиной деформации и неприятного вкуса корнеплодов.

Когда сажать репу

Сроки посева репы напрямую зависят от цели её выращивания. Для сезонного употребления культуры семена высевают в грунт в течение всего апреля, когда поверхность почвы немного прогреется. Семена репы способны прорастать при минимальных температурных показателях – от +4° C до +7° C.

Если планируется закладка репы на хранение в зиму, посевные работы проводят в середине лета – более точные сроки определяются в зависимости от климатических условий региона культивации.

Технология посева в грунт

Незадолго до посадки повторяют механическую обработку участка, рыхление или перекопку, разравнивая и уплотняя поверхность грунта, после чего работы проводят в следующей последовательности:

  • На поверхности грядки формируют посадочные борозды глубиной 1 см, соблюдая между ними расстояние 20–25 см.
  • Посев проводят «гнёздами», помещая в каждое по 2–3 семени, с посадочным шагом 10–15 см.
  • Посевы мульчируют слоем перегноя и слегка опудривают золой.

На стадии образования второй пары настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя в каждом гнезде по одному сильному растению и удаляя ненужные. Повторное прореживание проводят по мере надобности, когда корнеплоды достигнут 3–4 см в диаметре, выбраковывая слабые и поврежденные растения.

Мероприятия по уходу за репой просты и немногочисленны, но, чтобы корнеплоды уродились гладкими и сочными, им следует уделить особое внимание:

  • В первую очередь репа нуждается в обильном и своевременном поливе – не реже 2 раз в 5–7 дней. В начале роста на каждый м? грядки выливают по 8–10 л воды, а когда начинают формироваться корнеплоды, объём полива увеличивают до 10–12 л. От недостатка влаги плоды растрескиваются, грубеют и сильно горчат.
  • Чтобы корнеплодам хватало кислорода для полноценного развития, почву в междурядьях необходимо разрыхлять и пропалывать.
  • Дважды за сезон посадки репы подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений, поскольку нехватка питательных веществ приводит к образованию пустот в корнеплодах.
  • Как можно чаще грядку необходимо опудривать табачной пылью или древесной золой, чтобы защитить растения от главного врага репы и её сородичей – крестоцветной блошки. Поскольку вредители пожирают посадки преимущественно в ночное время, с вечера грядку рекомендуется укрывать нетканым материалом.

В благоприятных условиях и при грамотном уходе репа даёт поистине сказочные урожаи.

Популярные сорта репы

Сортов репы великое множество, и огороднику, только приобретающему опыт в её культивации, порой непросто в них разобраться. По срокам созревания различают:

  • Раннеспелые сорта – поспевают за 45–60 дней с момента посева.
  • Среднеспелые – готовы к уборке через 60–80 дней.
  • Позднеспелые – достигают степени потребительской спелости за 90 и более дней.

Цвет мякоти корнеплодов может варьироваться от сливочно-жёлтого до снежно-белого. Различается и вкус: он может быть сладким, пряно-острым или пикантно-горьковатым.

  • Петровская-1 – среднеспелый сорт, известный огородникам средних широт со времён старины. Благодаря отменным вкусовым характеристикам и высокой урожайности, высоко ценится современными садоводами. Твёрдая мякоть жёлтого цвета имеет сладкий вкус.
  • Луна – холодостойкий среднеранний сорт репы, поспевает за 65–80 дней. Округлые жёлтые корнеплоды с тонкой кожицей и гладкой поверхностью имеют очень плотную сочную мякоть.
  • Золотой шар – урожайный среднеранний сорт. Неприхотлив в уходе, морозоустойчив. Корнеплоды жёлтого цвета достигают массы 60–150 г. Плотная сочная мякоть отличается высоким содержанием витаминов групп B и C.
  • Гейша – популярный сорт кокабу (салатной японской репы). Холодостойкость и нетребовательность к освещению позволяют выращивать данный сорт в теплице на протяжении осенне-зимнего периода. В пищу пригодны листья и корнеплоды культуры.
  • Жженый сахар – один из новых сортов культуры. Корнеплоды цилиндрической формы, покрытые кожурой чёрного цвета, достигают массы 300 г. Высокие вкусовые качества хрустящей сочной мякоти сочетаются с целебными свойствами.
  • Русский размер – сорт культуры, очень напоминающий сказочную репку. Мясистые золотисто-жёлтые корнеплоды весом до 2 кг имеют сладкий вкус. Благодаря витаминному составу показаны для диетического питания.
  • Сапфир – скороспелый сорт культуры, выращиваемый ради получения салатной зелени. Гладкие сочные листья используются для приготовления лёгких витаминных закусок и гарниров.
  • Белая ночь – среднеспелый сорт чешской селекции. Созревает за 70–75 дней с момента посева. Корнеплоды крупные – до 500 г, с мякотью белого цвета.
  • Белый шар – среднеспелый высокоурожайный сорт. Сочная мякоть корнеплодов, достигающих массы 540 г, богата витамином C. Идеально подходит для лечебного и диетического питания.

Сбор урожая и закладка на хранение

Сроки уборки урожая определяют, ориентируясь на сортовую принадлежность культуры и внешний вид посадок: спелые корнеплоды имеют диаметр, не превышающий 10 см, и выглядывают из земли. Позднеспелые сорта необходимо убрать до прихода первых заморозков. За несколько недель до уборки грядку часто и обильно поливают, чтобы репа налилась соком. Очень важно не затягивать со сбором: передержанные в земле корнеплоды становятся грубыми и горькими.

Репу вытаскивают из земли за ботву, которую потом обрезают. Перед закладкой в зиму корнеплоды просушивают в тени и укладывают в деревянные ящики слоями, равномерно пересыпая влажным песком. Оптимальная температура для хранения урожая – около +3° C. Собранную репу можно варить, парить, тушить. Лёгкие и питательные блюда из неё помогают существенно разнообразить рацион в зимние месяцы.

растет повсеместно, не требовательна к условиям произрастания, урожай созревает быстро и хорошо хранится...

Вкусна, питательна, в ней есть витамины С, В1 В2, B6, РР. Cахара в репе больше, чем в других овощах и фруктах. Клетчатка, соли калия и кальция, фосфор, железо, сера, магний, эфирные масла, каротин - все это также присутствует в корнеплодах репы.

Сорта репы

Петровская-1 - среднеранний, наиболее популярный сорт на Урале, от всходов до готовой продукции - 70—80 дней. Мякоть сочная, сладкая, нежная, хранится хорошо.

Миланская розовая сорт с ранним сроком созревания, период выращивания 50-60 дней, плоды округлые, кожура гладкая, мякоть белая и сочная. Сорт урожайный и устойчив к болезням.

Грибовская - плоды желтого цвета, окрас темно-фиолетовый в верхней части корнеплода, мякоть сочная.

Майская - сорт раннего срока созревания, урожайный, сбор плодов через 60—70 дней.

Выращивание репы

Репу высевают на легких супесчаных почвах, суглинистых или торфяных.

Участок должен быть хорошо увлажнен и заправлен перегноем, при необходимости проводят известкование. Можно внести древесной золы 100—150 г на 1 м 2 . Грядку под репу готовят так: почву перекапывают разравнивают и прикатывают. Посевные бороздки делают через 20—25 см.

Семена , для выращивания репы берутся обязательно свежие, т.е. выращенные в предыдущем году. Сеют по 1-2 семечка на сантиметр рядка, при глубине заделки 1,5—2 см. После этого рядки мульчируют перегноем.

Когда сеять репу

Чтобы получить сочную сладкую репку уже летом, необходимо сеять семена в период с 25 апреля по 10 мая.

Для получения репы для зимнего хранения семена сеют в первой декаде июня. Обычно сроки посева определяются временем появления вредителей репы, крестоцветных блошек. Именно они главный враг для нежных ростков.

Если репку сеют раней весной, тогда посевы успевают достаточно окрепнуть, до времени появления блошки. А летом вредитель уже исчезнет. Репу можно использовать как повторную культуру, когда в июне месяце уберут скороспелые зеленные овощи.

Оптимальная температура для выращивания репы будет от +12 до +20 С, для репы лучше всего соответствует умеренно теплое лето. При благоприятной погоде всходы появятся спустя 3-5 дней. Для борьбы с блошкой используют опыление золой или дорожной пылью.

Уход заключается в прополке, особенно в рыхлении междурядий со времени появления ростков и до смыкания ботвы на глубину 4—6 см. Кроме этого посевы репы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, на расстоянии 4—6 см друг от друга.

Затем, репу прореживают еще раз в фазе 5-6 листьев. Расстояние между растениями составит порядка 10—12 см. На 1 м 2 располагается около 30—35 растений.

Хорошую по качеству репу можно получить, если хорошо поливать. При недостаточном поливе корнеплоды растут плохо, вкус становится горьким, с резким ароматом. Полив репы в сухую, жаркую погоду - 20—30 литров на 1 м 2 . Поливать необходимо растения прежде всего в начале роста и тогда, когда формируются корнеплоды, т.е. за месяц до уборки урожая.

Уборка репы

Урожай репы убирают до заморозков, так как корнеплоды не переносят пониженных температур и повреждаются, становясь мягкими, невкусными и при этом плохо хранятся. Репка хорошо выдергивается из грунта, аккуратно отрезают ботву, следует не повреждать кожицу репы, немного сушат на сквозняке. Хранят корнеплоды в чуть увлажненном песке или в полиэтиленовых пакетах, мешках при температуре от 0 до +1.

Выращивание семян репы

Чтобы получить семена необходимо на рыхлой и плодородной грядке посадить и вырастить маточники, которые специально хранятся до весны вместе с другими корнеплодами. Их высаживают ранней весной, поливают. Уже до 15 июля созревают семена. Пожелтевшие стручки быстро убирают, рано утром, по росе. Семена сушатся и дозревают 5-8 дней. Их обмолачивают и калибруют.

Рецепты блюд из репы

Блюда из репы разнообразны, ее употребляют в салатах, в супах, в сыром и вареном, тушеном и соленом видах. Если проверите, то убедитесь сами, что отварные стебли репы съедобны и имеют вкус спаржи.

Каша из репы

Очищенные корнеплоды репы варят в бульоне, затем вынимают, протирают и помещают снова в бульон. Сбивают вместе густые сливки и сливочное масло, отдельно сбивают несколько желтков. Потом все это вливают в кастрюлю, в которой преет на легком огне морковь или репа. Прибавляют сахар и мускатный орех.

Репа – одно из древнейших овощных растений. Раскрытие темы, выращивание репы в открытом грунте, надеюсь, поможет огородникам узнать больше о ставшем, к сожалению, редком овоще на наших огородах. Репа известна более 4 тыс. лет. В России, по различным источникам, её выращивают с XIV века — завезли из Греции. Как овощная культура, она очень долго была основным продуктом питания. Но появление картофеля снизило значимость этого корнеплода.

Биологические особенности репы как растения

Репа (Brassica rapa L.) относится к семейству капустных. Это двухлетнее растение. В первый год формируются корнеплоды, розетка листьев, на второй год растение цветёт и образует семена. Семена у репы округлые, гладкие, мелкие, коричневого цвета. Масса 1 тыс. семян — 1,5-3,8 г. Сохраняют всхожесть до 5 лет.

Репа — наиболее холодостойкое растение из корнеплодов. Семена начинают прорастать при температуре 1-3°С. Оптимальная температура для прорастания семян 8-10°С. Молодые растения выдерживают заморозки до -6°С, взрослые — до -8°С. Скороспелые сорта менее устойчивы к заморозкам, нежели позднеспелые.

Подвиды репы

На территории России преимущественно выращивают сорта репы европейского подвида. Форма корнеплодов у них может быть плоской, округлой, овальной и удлинённой. Наружная окраска корнеплодов — жёлтая или белая, головка корнеплода в ряде случаев может быть фиолетовой, либо зелёной. Мякоть корнеплодов — жёлтая или белая. Кора тонкая, гладкая. Корнеплоды погружены в почву на одну треть или половину своей длины. Листья рассечённые, реже цельные, опушённые, но встречаются гладкие. Масса корнеплода от 200 грамм до полукилограмма.

У сортов репы европейского подвида для еды используют корнеплоды, как сырые, так и после кулинарной обработки.

В последнее время становятся популярны сорта репы японского подвида. Растения формируют гладкие, красивые, округлой или плоскоокруглой формы корнеплоды диаметром 5-20 см белой окраски. Листья цельные.

У корнеплодов японской репы менее выражен привкус, присущий европейской. Они накапливают до 17 мг% витамина С, ряд других ценных компонентов. Отличаются скороспелостью.

Наряду с корнеплодами, у многих сортов японского подвида для еды используют и листья. Их листовые пластинки тонкие и нежные, характеризуются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 75 мг%), каротина (1,8 мг%), минеральных веществ.

Существуют листовые формы японской репы. Растения формируют мелкий корнеплод и хорошо развитую листовую розетку, состоящую из крупных неопушённых листьев. Такая зеленная продукция содержит до 75 мг% аскорбиновой кислоты, то 3,3 мг% каротина.

В республиках Средней Азии выращиваются местные сорта подвида афганской репы. Эти корнеплоды плоскоокруглые, с красной или белой корой.

Афганская репа

Выбор сорта репы


Репа Золотой шар

У нас обычно выращивают сорта как старой русской селекции (Петровская), так и японской (Гейша). Кроме этих рекомендованных Государственным реестром сортов, возделывают сорта Майская жёлтая зеленоголовая, Миланская белая фиолетовоголовая, Золотой шар, Снегурочка, другие.


Репа Петровская

Выращивание репы – оптимальные условия

Репа — светолюбивое растение. Хорошая освещённость способствует накоплению корнеплодами витамина С. Повышенные требования к освещённости она предъявляет в начальный период роста. Это растение длинного дня.

Оптимальная температура для выращивания, роста корнеплода — 15-20°С. Низкие положительные температуры провоцируют цветушность растений.

Для нормального роста репы необходима достаточная влажность почвы и воздуха. Особенно она требовательна к влажности почвы в период прорастания и начала образования листьев, а также перед уборкой. Поливы в эти сроки положительно сказываются на вкусовых качествах и урожае корнеплодов.

Подходящими для выращивания репы являются суглинистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяники. Переносит она повышенную кислотность почвы. Сорта репы с плоскими корнеплодами мирятся с мелким пахотным слоем (15-18 см).

Лучшие предшественники — это культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, кабачок, томат, бобовые, картофель, кукуруза. Не следует выращивать репу на закисленных участках, после капусты. Репа и другие культуры семейства капустных должны возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

У репы значительная потребность в элементах питания.

Азот требуется на протяжении всего периода выращивания, он способствует увеличению содержания протеина в корнеплодах. При его избытке возрастает вегетационный период, снижается лёжкость и качество продукции. На первых этапах выращивания, роста корнеплода важно фосфорное питание.

Фосфор стимулирует рост корней, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, повышает сахаристость корнеплодов.

Калий способствует накоплению овощем протеина, углеводов, аскорбиновой кислоты.

Для нормального роста и развития растений также важны кальций, магний, бор, медь, марганец.

Посадка репы — агротехника

Репа — скороспелая культура, что позволяет сеять её несколько раз за сезон. Преимущественно её выращивают в два, реже — три срока. Для летнего потребления семена высевают весной — на Кубани в конце марта -апреле, а в средней полосе России — конце апреля-начале мая. Урожай бывает готов через 60-70 дней.

Для осеннего использования приемлем июльский посев, период выращивания при этом составляет 50-60 дней. Для закладки на зимнее хранение посев проводят в конце июля-начале августа, урожай убирают через 70-75 дней.

При весеннем посеве почву начинают готовить с осени. Проводят зяблевую перекопку с внесением необходимых удобрении. Весной проводят глубокое рыхление (до 20 см) с внесением оставшейся части удобрений. Для летнего посева почву перекапывают на глубину 20-22 см, перед посевом поливают (15-20 л воды на 1м 2 .

Репу можно выращивать на ровной поверхности (летом) или на грядах, или гребнях (весной). Расстояние между рядами 30 см.

Её выращивают 2-3-й культурой после внесения навоза. Если органика не вносилась, то под зябь дают по 2-3 кг/м 2 перегноя. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью (2/3 дозы) и под предпосевную обработку (1/3 дозы). Азотными удобрениями подкармливают весной. Ориентировочные дозы удобрений: мочевина — 10-15 г/м 2 , суперфосфат — 30-40 г/м 2 , хлористый калий — 15-20 г/м 2 . При необходимости проводят известкование почвы.

Подготовка семян к посеву включает их калибровку и намачивание. Для удобства, равномерности высева семена смешивают с песком или смесью песка с суперфосфатом. По размеченным рядкам делают бороздки глубиной 1,5-2 см, которые при необходимости увлажняют. Особенно важен посев с поливом при летних и осенних сроках выращивания.

Норма высева составляет 1-0,15 г/м 2 . Глубина заделки семян 1-2 см. Можно сеять также гнездовым способом, по 2-3 семени на гнездо с последующим прореживанием. Всходы обычно появляются на 4-7 день, в зависимости от температуры.

Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, для чего проводят мелкое, на 3-5 см, рыхление. За весь период выращивания проводят 3-5 междурядных обработок.

До формирования на растениях трёх настоящих листьев их прореживают. Расстояние между растениями в ряду 6-8 см (при летних посевах — до 10 см).

На 1 м 2 размещают около 48 растений.

Почва должна быть постоянно влажной, поливная норма 10-20 л волы на 1 м 2 . Поливы рекомендуется чередовать с рыхлениями.

Главными моментами агротехники выращивания репы являются:

  • борьба с крестоцветной блошкой и капустной мухой;
  • обеспечение достаточной влажности и чистоты почвы;
  • обеспечение оптимальной густоты стояния растений.

Уборка урожая и хранение репы

Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 6-8 см. Для осеннего и зимнего потребления репу убирают до наступления морозов за один приём. Растения выдёргивают из почвы, сразу же обрезают листья. Урожайность составляет 2-5 кг/ м 2 .


Репа Снежный шар

Репа хорошо хранится зимой. Оптимальная температура хранения — 0-1°С, оптимальная влажность воздуха — 90-95%. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом, также их можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Все это позволяет обеспечить себя свежими корнеплодами на весь год.

Борьба с вредителями и болезнями репы

На первых этапах роста репы — до формирования первой пары настоящих листьев, а это порядка 10 дней после появления всходов, наибольшую опасность для растений представляют крестоцветная блошка и капустная муха. От капустной мухи рекомендуется вносить в почву препараты Базудин или Медветокс. От крестоцветных блошек хорошо помогает препарат Искра (10 г таблетка на 10 г воды). Если не принять соответствующих мер, то в жаркую сухую погоду крестоцветные блошки способны полностью уничтожить всходы. Против крестоцветной блошки важно поддерживать участок с посевами во влажном состоянии.

Из более радикальных мер борьбы с блошкой и капустной мухой можно рекомендовать опыливание участка мелкой известью, табачной пылью или золой.

Из болезней репа может поражаться килой и слизистым бактериозом. Чтобы избежать этого, следует при посеве поливать почву раствором коллоидной серы, придерживаться севооборота.

Репа имеет репутацию полезного продукта, ее даже используют в лечебных целях. Помимо этого она еще довольно вкусная и питательная. Но речь пойдет не об этом, в данном материале мы постараемся рассказать о том как посадить репу, ведь если произвести посадку правильно, то и урожай не заставит долго ждать.

Спелая репа на гряде

Подготовка почвы и посадка репы

Репе необходимы легкие почвы, поэтому место для гряды нужно подобрать с отсутствием глины. Если посадить в глину, то плоды могут заразиться килой. Данное растение лучше всего будет расти в почве, сдобренной перегноем и хорошо увлажненной.

Не стоит удобрять землю навозом, это приводит к пустотам в плоде. Для подготовки грунта, осенью вноситься зола, а также азотные и фосфатные удобрения. Перед посадкой землю прикатывают и разделывают.

Важно: Не сажайте репу в то место, где раньше рос редис, капуста, турнепс, хрен

Выбор времени для посадки

Данная культура морозоустойчива, благодаря этому ее можно садить сразу после того, как растает снег. Сажать ее можно два раза за сезон.

Если необходимо получить урожай летом, то посадка весной становиться главной задачей. Для этого ее сажают в середине апреля — начале мая. Но такие плоды нельзя хранить зимой. Для того чтобы можно было употреблять корнеплод зимой, его сажают в конце июня — начале августа.

Обратите внимание: Репа лучше созревает в прохладное лето с обильным увлажнением.

Перед посадкой семена замачиваются теплой водой, после этого просушиваются и смешиваются с песком. Так как семена очень маленькие их можно приклеить клейстером на полоски бумаги и так их и закопать. Расстояние между семечками должно быть 10 см.

Посадка репы семенами

Как посадить репу в открытый грунт

На грядке делают неглубокие бороздки в 1-2 см, между рядами оставляют 25 см. После бороздки заделываются и аккуратно поливаются. После посева гряду закрывают полиэтиленом, до первых ростков. Только таким образом можно правильно посадить репу.

Важно: При поливке нужно избегать размытия почвы

Репа — посадка и уход


Сбор урожая

Сбор урожая рассчитывается от начала высадки. В зависимости от сорта, сбор начинают через 6 или 12 недель после посадки. Наиболее пригодными являются плоды в диаметре 7 см, но и есть исключения. Иногда и 5 см плоды бывают достаточно качественными. Сбор плодов довольно простой и не потребует больших усилий. Их достаточно просто вытащить из земли.

Обратите внимание: Если репка попала под заморозок, то ее плоды нельзя хранить.

Репа зарекомендовала себя полезным продуктом, ее активно используют в диетических и целебных целях. Помимо лечебных свойств, корнеплоды легко готовить, они вкусны и питательны. К плюсам продукта относят богатый витаминный состав и неприхотливые условия при выращивании. Если посадка репы произведена правильно, то урожай созреет быстро и в достаточном объеме.

Подготовка почвы

Для репы подходят легкие почвы, поэтому для посадки репы следует выбирать места без глинистого грунта. Если высадить будущие корнеплоды в такую землю, то возможен риск заражения килой. Культуру рекомендуется высаживать на легкий грунт, обогащенный перегноем и хорошо увлажненный.

Не стоит включать в почву свежий навоз, так как это приведет к образованию пустых корнеплодов. Для подготовки почвы следует осенью внести в землю древесную золу, а также 15 грамм калийных, 10 грамм азотных и фосфатных удобрений. Перед посевом почву хорошо прикатывают и разделывают.

Важно: не стоит высаживать репу в почву, где до нее росли редис, турнепс, капусты, хрен, кресс-салат.

Посадка: выбираем время

Репа относится к холодоустойчивым культурам, по этой причине семена можно вносить в открытый грунт сразу после освобождения земли от снега. Культуру можно высаживать два раза за сезон.

  1. Если планируется получить сочные корнеплоды летом, то посадка весной становится первостепенной задачей. Для этого репу высаживают в середине апреля или в начале мая. Но корнеплоды этого посева не годятся для хранения в зимний период.
  2. Если намечается заготовка вкусного продукта на зиму, то посадка репы происходит в конце июня или начале июля.

Важно: корнеплодная культура лучше созревает в нежаркое лето с хорошим увлажнением.

Высаживание

Перед высаживанием семена желательно замочить в теплой воде. Такой прием называется стратификация. После процедуры семена подсушивают и смешивают с песком. Так как семена репы имеют маленький размер, то можно наклеить их клейстером на предварительно подготовленную бумажную ленту. Расстояние между семенами на ленте – 10 см.

Как сажать репу? На грядке делаются небольшие и неглубокие бороздки, глубина всего 1 или 2 см. Расстояние между рядами равняется 20-25 см. Грядку заделывают и аккуратно поливают. После посева готовую грядку укрывают пленкой до прорастания первых всходов.

Важно: при поливе следует избегать размывания почвы.

Уход: обработка почвы и полив

Уход за репой не требует длительных временных затрат.

  1. Основное внимание следует уделить рыхлению почвы. Одновременно с этим нужно удалить сорняки.
  2. Сочные и крупные корнеплоды вырастают при достаточном количестве влаги. Если полив осуществляется плохо, то корнеплоды плохо взрастают, к тому же теряются их вкусовые качества. Такая репа будет горькой и с резким ароматом. В жаркую погоду полив происходит часто, с расчетом 20 литров воды на 2 метра посева. Корнеплоды необходимо поливать как можно чаще в период начального роста и во время его полного формирования.
  3. Для культуры опасны некоторые вредители. В число наиболее вредоносных насекомых входят земляные блошки. Они атакуют посевы на ранней и поздней стадии всходов. Предотвратить нападение можно в период обработки почвы, добавив в нее золы, горчицы, перца или табачной пыли.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая рассчитывают исходя от начала посадки. В зависимости от сорта к сбору корнеплодов приступают через 6 или 12 недель после посева.

Наиболее пригодными в использовании считаются плоды диаметром от 7 см, но бывают и исключения. Иногда собирают корнеплоды, достигшие диаметра 5 см.

Плоды растения несложно собирать, для этого не требуется особенных усилий. Корнеплоды легко вытащить из земли руками.

Важно: если репа попала под заморозки, то такие корнеплоды нельзя оставлять для хранения.