Кулинарная фольга: какую лучше выбрать. Хранение на маленькой кухне: что делать, если в квартире нет кладовки Как удобнее хранить фольгу пленку

Мы привыкли, что настенные крючки нужны в первую очередь для того, чтобы вешать на них полотенца в ванной. На самом деле крючки - одни из самых доступных и многофункциональных аксессуаров . Конечно же, в основном их используют для подвешивания и крепления, однако вариантов очень много!

11 вариантов применения настенных крючков

1. Аксессуары для сыпучих продуктов

Мерная ложка на каждом контейнере - для быстрой дозировки любимой каши.

2. Хранение посуды

Кухонная утварь будет всегда под рукой и при этом станет частью интерьера.

3. Шторы без дырок в стенах

Закрепите занавески на крючках вместо привычного карниза.

4. Закрепите мусорные мешки в ведре

Теперь ничего не будет комкаться.

5. Хранение фольги, бумаги для выпечки и пищевой пленки

Просто отмотать и отрезать.

6. Удобное хранение проводов кухонной техники

Закрепите провода на крючке, приклеенном к прибору, и они не будут путаться.

7. Отдельная зона для кофе

Теперь кофе и всё для его приготовления всегда будет под рукой.

8. Место для крышек от кастрюль и сковородок

Кастрюлю - в шкафчик, крышку - на дверцу.

9. Держатель для планшета

Просмотр любимых фильмов и видеорецептов не выходя их кухни.

Холодильник в новогодние каникулы обычно ломится от заготовленных к праздникам продуктов. «Летидор» расскажет, в чем лучше хранить продукты, чтобы они были свежими как можно дольше.

Для того чтобы быстро убрать продукты в холодильник и компактно разместить их в нем, желательно, чтобы у вас на кухне были пищевые контейнеры разного размера, пергаментная бумага, пищевая пленка, керамическая и эмалированная посуда.

  • Сливочное масло, после того как вы открыли упаковку, желательно переложить в керамическую или стеклянную посуду, но не в пластиковую.
  • Копченую колбасу и твердый сыр лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу; она не пропускает запахи и жир, но при этом дышит. Если же вы уже нарезали колбасу и сыр , то можно завернуть их в пищевую пленку или фольгу - но долго держать их в холодильнике не стоит.
  • Икру лучше переложить из открытой банки или пластиковой тары в стеклянную - так она дольше останется свежей. Так же нужно поступать с любыми консервами , которые вы уже открыли, но еще не съели до конца. А вот маринады перекладывать в другую тару не стоит - так они только быстрее испортятся.
  • Для яиц в дверце холодильника предусмотрены специальные ячейки. Если у вас большая загруженность полок холодильника, то можно хранить яйца здесь, но все же правильнее будет держать их на верхней полке - тогда они дольше останутся свежими.
  • Овощи и фрукты лучше хранить в специальных контейнерах внизу холодильника, причем необязательно складывать их в пакеты. Дело в том, что в полиэтилене конденсируется влага, отчего фрукты и овощи быстрее плесневеют. Лучше держать их открытыми. Если вы купили в магазине овощи и фрукты, уже упакованные в вакуумный полиэтилен, то их срок хранения будет дольше, чем если бы вы сложили их в обычный пластиковый пакет. Но как только вы вскроете упаковку, стремительно начнет развиваться процесс размножения бактерий и продукты начнут портиться.
  • Свежую зелень лучше хранить в полиэтиленовом пакете, но слегка приоткрытом, чтобы она дышала.
  • Свежее мясо и рыбу без морозилки можно держать совсем недолго - не больше 1-2 дней, при этом их можно либо оставить в вакуумной упаковке, в которой вы их купили, либо переложить в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Готовые блюда (супы , салаты, вторые блюда) можно хранить в эмалированной посуде, в пластиковых или стеклянных контейнерах.
  • Что касается пластиковых контейнеров, то, во-первых, они обязательно должны быть предназначены для хранения продуктов (стоит специальный знак - рюмка и вилка), во-вторых, вы должны проверить, для каких блюд они подходят (для горячих и холодных или только для холодных), можно ли их использовать в микроволновке (если вы решите разогреть блюдо, не перекладывая его в другую тару). В пластиковых контейнерах не рекомендуется хранить кислые продукты, блюда, приготовленные с добавлением лимонного сока, уксуса. Еще один недостаток пластиковых контейнеров в том, что они плохо отмываются от жира, на их поверхности быстро появляются шероховатости, то есть они быстро выходят из строя.
  • Стеклянные контейнеры предпочтительнее: они легко моются, в них можно хранить любую еду. Но их недостаток - это хрупкость. Кроме того, нельзя сразу ставить стеклянный контейнер, который вы только достали из холодильника, в микроволновку. Нужно, чтобы он немного нагрелся.
  • Вакуумные контейнеры - прекрасное приспособление, позволяющее увеличить срок хранения продукта в 3 раза. Принцип их действия в следующем: из контейнера откачивается воздух, благодаря чему замедляется рост бактерий и срок годности продукта увеличивается. В вакуумных контейнерах можно держать готовые блюда, нарезку, свежее мясо и рыбу. Если вы хотите использовать вакуумный контейнер для хранения готового блюда, то важно переложить его в тару и поставить в холодильник через 2 часа после приготовления продукта.
  • Не рекомендуется использовать в качестве тары для хранения алюминиевую посуду и посуду из нержавейки - металлическая поверхность может окисляться и отравлять пищу.
  • В фольге нежелательно хранить кислые блюда (например, мясо или рыбу, приготовленные с помидором или лимоном), а также нельзя заворачивать в нее еще горячие продукты, иначе алюминий, из которого изготовлена фольга, может вступить в реакцию с продуктами и частички вещества попадут в организм человека.

Каждому продукту - свое место

  • Полка, которая примыкает к морозильной камере, - лучшее место для хранения молочных и кисломолочных продуктов, сыра. Температура здесь от 0° до +4°.
  • На средних полках, где температура приблизительно +3°-+6°, хорошо держать колбасу, сосиски, сливочное масло, готовые блюда.
  • В «нулевой» зоне, где температура поддерживается в пределах 0°-+2° градуса, (обычно она располагается над контейнерами для овощей), можно хранить свежее мясо и рыбу (обязательно изолировав их от остальных продуктов).
  • В самом далеком от морозильной камеры отсеке долго останутся свежими фрукты, овощи, ягоды, грибы.
  • В дверце холодильника температура нестабильная, учитывая, что мы часто открываем холодильник. Здесь лучше всего ставить открытые соки, газированную воду, соусы.
  • Старайтесь, чтобы при всей наполненности холодильника продукты не касались задней стенки, иначе они могут переморозиться.

Для каких продуктов холодильник не нужен:

  • Тропические фрукты (бананы, ананасы, манго, киви) лучше не держать в холодильнике - от низких температур они могут потерять свои вкусовые свойства.
  • Не кладите в холодильник шоколад, если не хотите, чтобы он покрылся белесым налетом.
  • Для хранения растительного масла холодильник не требуется.
  • Нет смысла держать в холодильнике картофель, лук, чеснок, баклажаны, неразрезанную тыкву.
  • Консервы, если они закрыты, будут только зря занимать место в холодильнике - они вполне могут лежать и при комнатной температуре.

Раньше всё это называлось хитростями, теперь всё больше лайфхаками. Как бы то ни было, глобальная сеть подбрасывает иногда любопытные идеи. Например, о том, как сделать кухню, где проводится столько времени, ещё удобнее.

Хозяйки уже, кажется, всё знают о функциональности прозрачных контейнеров, удобстве приспособлений типа овощерезки известной немецкой марки. Кто-то накрывает фольгой плиту, когда на сковородке кипит раскалённое масло – чтобы проще было её отмыть, а кто-то покрывает пищевой плёнкой весь стол, когда разделывает рыбу.

Мы же уделим внимание хранению продуктов, утвари, приборов и прочих нужных в кухне предметов. Интернет принёс 13 неожиданных решений.

1.​ Используйте сетчатые полки для душевой кабины. Это не только способ использовать пространство в углу кухни (если полка угловая, разумеется), но и увеличить срок годности фруктов и овощей.

hosebeautiful.com

2. Так же подойдёт и проволочная корзина.

3.​ …или мешок для стирки.

4.​ Расположите крепления для лопаток, шумовок, венчиков, щипцов и половников на боковой стенке кухонного шкафа, в качестве держателей используйте крючки для душевой занавески.

notmartha.org

5.​ Держатель для полотенца из ванной вполне подойдёт для сковородок и сотейников.

casaandcompany.com

6.​ Для хранения кухонных полотенец, пакетов, пергамента, пищевой плёнки и салфеток и тд можно использовать проволочную корзину, вынесенную на боковую стенку буфета, что освободит его внутреннее пространство для продуктов, хрупкой утвари или нечасто используемых приборов.

goldenboyandme.com

7.​ Вообще, боковые стенки кухонных шкафов – навесных и напольных – предоставляют немалое место для фантазии. Почему бы не разместить на них тяжёлые разделочные доски и дуршлаги.

anitafaraboverubies.com

8.​ Если прикрепить магниты к крышкам баночек от детского питания, то хранить специи можно прямо на холодильнике.

oneluckypickle.com

9.​ Прозрачный органайзер с кармашками – чем не замена полкам для сыпучих продуктов?

housebeautiful.com

10.​ Дверь в кухню тоже вертикальная поверхность, на которой крепятся полки.

dailygarnish.com

11.​ Крючки на липучках можно найти в любом хозяйственном отделе и использовать не только для полотенец.

thehyperhouse.com

12.​ Сейчас всё чаще в хозяйственных магазинах встречаются специальные органайзеры для кухонной раковины, в которых удобно держать губки и флаконы с жидким мылом, а так же размораживать продукты или использовать под очистки во время заготовки овощей. Но их и сетки для мойки можно также прикрепить к стенке шкафа или в пространстве между буфетом и дверью для хранения бакалеи (желе, сахарной пудры, пачек с макаронами или хлопьями, например).

makebakecelebrate.blogspot.com

13.​ Для пакетов, кстати, можно использовать вешалку для брюк и юбок.

withlovebysim.com

А какие интересные идеи хранения предметов в кухне есть у вас?

Как хранить продукты: в фольге, бумаге, вакуумных контейнерах, пищевой пленке или в фасовочных пакетах? Попробуем разобраться, как правильно, а как не очень.

Полиэтиленовые пакеты

Оптимально подходят для хранения овощей, зелени, но держать в них копчености, сыр, масло и другие жирные продукты не рекомендуется. Они быстро задохнутся – покроются характерным липковатым налетом.


Фольга

Фольга сохраняет продукты свежими дольше, чем полиэтиленовый пакет. Она не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Она идеально подходит для хранения готовых блюд и жирных продуктов – колбас, масла, буженины, сала. Их, кстати, нужно есть как можно меньше. Хранить продукты в фольге рекомендуется комнатной температуры, не горячими, например, бутерброды. Если блюдо только что с огня, заворачивать его в фольгу не спешите, дайте остыть.


Пергаментная бумага

Она не пропускает влагу и потому отлично подходит для хранения сыров, колбас, масла, копченостей. Но лучше использовать ее дома, а не для походов и пикников. В пути бумага может промокнуть и испачкать то, что будет рядом.


Пищевая пленка

Идеальна для того, чтобы закрыть срез продукта. Например, буженины, сыра, тыквы. Правда, есть мнение, что пленка выделяет вредные вещества. Если вы склонны в это поверить, то верхний слой продукта, соприкасавшийся с пленкой, лучше срезать и выкинуть. Также можно закрыть пленкой посуду с готовой едой.


Вакуумные контейнеры

Их особенность в том, что из них откачивается воздух. При этом срок годности продукта увеличивается, благодаря замедленному росту микроорганизмов внутри. Контейнеры отлично подходят для хранения готовых блюд, нарезок овощей, фруктов, свежего мяса и рыбы. Запахи блокируются полностью.

Грибные и мясные продукты лучше держать в контейнерах не слишком долго. Не более 7 дней. Зато твердый сыр – целых 45 дней! Свежие овощи, фрукты, зелень, хлеб – 7 – 9 дней. Морепродукты – 5 дней. Готовые блюда – до 12 суток.

Разумеется, при условии, что контейнер качественный, и вы правильно его используете. Продукты следует хранить так, чтобы они не впитывали посторонние запахи и не портились. Если еда неприятно пахнет или стала липкой, кушать ее нельзя.

Или овощи, а оставшуюся еду вновь упаковать и привезти обратно домой. В среднем цены на фольгу варьируются от 30 до 400 рублей. Мы решили протестировать пищевую фольгу различных производителей и посмотреть, есть ли смысл переплачивать.

Кулинарная фольга на кухне всегда пригодится

Как правильно хранить продукты в фольге

Большинство хозяек используют алюминиевую фольгу по ее прямому назначению: сохранить свежесть продуктов, принесенных из магазина, после того как их упаковка была вскрыта. Кусок того или иного продукта просто заворачивается в несколько слоев фольги и убирается в холодильник. На самом деле можно завернуть и в один слой, главное, чтобы стык листов был герметичным. Воздухо- и паропроницаемость даже самой тонкой фольги почти равна нулю. У ряда производителей написано, что не следует использовать фольгу для хранения кислых и соленых продуктов, поскольку металл может окислиться. Но мы провели простой эксперимент: поместили кусочки фольги разных производителей в обыкновенный столовый уксус. Через 3 часа промыли листки и посмотрели. Ни один из них не имел явных признаков окисления. Вывод: кратковременно (пару часов) кислые продукты можно хранить, завернув в фольгу. Для более длительного хранения лучше воспользоваться пищевой пленкой или контейнером с крышкой .

Как правильно запекать в фольге

Еще одно популярное использование фольги - для запекания. В этом случае лучше сложить лист фольги вдвое - для того, чтобы он не порвался, и для лучшего теплообмена. Герметично закручивать края не стоит - есть вероятность, пусть и маленькая, что пакет может разорвать паром.

Среди хозяек много споров о том, на какую сторону - глянцевую или матовую - выкладывать продукты. По большому счету разницы нет: отражающая способность глянцевой стороны - 88%, а матовой - 80%, то есть скорость приготовления блюд будет примерно одинакова. Мы провели эксперимент: для вкусного салата запекли две свеклы одинакового размера, завернув в фольгу по-разному. Через час после пребывания в разогретой до 180 градусов духовке температура свеклы в фольге, завернутой глянцем наружу была 99,6 °С; свеклы, завернутой в фольгу матовой стороной наружу - 101 °С.Так что если хотите приготовить блюдо чуть быстрее - заворачивайте фольгу матовой стороной наружу.

Свекла, завернутая матовой стороной наружу, приготовится немного быстрее

А вот в микроволновке готовить в фольге не следует. Алюминий не пропускает электромагнитные волны, а разница потенциалов между фольгой и металлическими деталями печки или разными кусками фольги приведет к тому, что в местах контакта металл начнет искрить. Если необходимо что-то разогреть в фольге, то ее следует развернуть перед разогреванием.

Еще одно применение фольги - сделать из нее формочки для запекания. Для этого лучше использовать толстую фольгу или сложить тонкую в несколько слоев.

Мы протестировали пищевую фольгу на удобство использования (легко ли отматывается от рулона), прочность (не рвется ли при заворачивании), «липкость» (прилипают ли к ней продукты при запекании), огнестойкость - то есть те качества, на которые обычно обращают внимание хозяйки и дачники.

Тестируемые экземпляры

Для тестирования мы выбрали фольгу следующих марок: Paclan, Toppits, «Каждый день», «Саянская гриль», «Саянская универсальная», «Фольга пищевая», «Чистюля», «Мой дом».

Цены на фольгу варьируются от 30 до 400 рублей

Фольга Toppits была упакована в коробку, все остальные - в термоусадочную пленку. На всей фольге, за исключением фольги «Каждый день», есть предупреждение о нежелательном контакте с кислотой. Толщина указана только у фольги «Саянской» (20 мкм и 11 мкм). Из всех образцов при первом знакомстве обращает на себя внимание фольга Toppits, обладающая сотовой стуктурой. Как утверждают производители, это улучшает ее использование. Но, как выяснилось в процессе тестирования, в большинстве стандартных ситуаций фольга с тиснением ведет себя примерно так же, как без него.

Фольга Toppits с сотовой структурой

Вся остальная фольга похожа друг на друга, и, если сложить все образцы рядом, можно заметить лишь небольшое различие в степени блеска.

Удобство использования

В первую очередь фольга должна быть прочной и не рваться при отматывании. После вскрытия упаковки мы провели первый тест - отматывали кусок фольги и отрывали его рукой. Только одна фольга - безымянная («Фольга пищевая») - при разматывании порвалась внутри. Было желание сразу снять ее с тестирования, но после аккуратного отматывания большого куска нам удалось ее обуздать.

«Фольга пищевая» порвалась при отматывании от рулона

В дальнейшем именно с этим рулоном опять возникли проблемы: краешек не хотел разворачиваться – знакомая многих хозяйкам ситуация.

Краешек фольги никак не хотел разворачиваться

Самой удобной в использовании нам показалась фольга «Саянская для гриля». Удобство использования мы оценили по 5-балльной шкале (см. сводную таблицу в конце тест-драйва). А еще убедились, что фольгу удобнее отрывать рукой о край стола, а не резать ножницами.

Фольгу удобно отрывать о край стола

Прочность

Для испытания на прочность мы запаковывали в один слой фольги клубень свеклы и плотно скручивали концы. Два образца - «Саянская универсальная» и «Мой дом» - при этом порвались, пришлось делать второй дубль. Наши ожидания, что какой-то образец лопнет от пара, не оправдались, все свертки остались целыми.

Еще для одного испытания на прочность мы обернули куском фольги обыкновенный стакан и обрезали края.

Из фольги можно сделать формочки

После чего в каждую формочку налили по стакану воды. Удачно прошли это испытание только фольга Toppits и «Саянская для гриля», все остальные рано или поздно развернулись, и вода из них вытекла.

«Липучесть»

Самое частое применение фольги - использование ее в качестве подложки или конверта при запекании в духовке мяса или рыбы. При запекании в конверте продукты скорее тушатся в собственном соку, потому практически никогда не прилипают. А вот при использовании фольги в качестве подложки такое случается довольно часто.

Первым делом мы решили запечь на фольге куриные крылышки (рецепт см. ). Крылышки запекаются в два захода: сначала безо всего, при температуре 180 °С 30 минут, а потом смазываются соусом и отправляются в разогретую до 150 °С духовку еще на 15 минут. Совсем не прилипла курица только к фольге «Саянская универсальная».

Куриные крылышки не прилипли только к фольге «Саянская универсальная» (левая в нижнем ряду)

Также мы решили запечь на фольге соленый лимон - интересно было посмотреть, как поведет себя фольга в агрессивной среде. Никаких заметных глазу изменений с фольгой не произошло. Выделившийся из лимонов сок запекся. Серьезно прилип лимон только к фольге Paclan, «Каждый день» и «Мой дом».

Совсем не прилип лимон только к фольге Toppits (вторая слева в верхнем ряду)

Огнестойкость

Многие производители утверждают, что их фольга пригодна для приготовления еды на гриле. Мы устроили образцам жестокое испытание: жгли их горелкой в течение 30 секунд (примерно то же самое, что кинуть фольгу на раскаленные угли).

Жечь фольгу горелкой - почти то же самое, что кинуть ее на раскаленные угли

Металл накаливался, но держался. Позже осмотрев фольгу, мы увидели, что все листы прогорели: на просвет была видна прозрачная сеточка. Вывод: не стоит бросать овощи, завернутые в фольгу, в огонь, лучше готовить на тлеющих углях.

Вместо резюме. К концу тестирования мы вспомнили присказку про «британских ученых»: стало понятно, что мы доказали только одно - все тестируемые образцы ведут себя примерно одинаково. Лидера выявить не удалось. Зато определили явного аутсайдера: фольга «Мой дом» не прошла тесты на прочность, к ней полностью прилип соленый лимон, прилипли и куриные крылышки. А вот «Фольга пищевая», которая при разматывании порвалась, один из тестов на прочность выдержала, да и крылья и лимон к ней почти не прилипли. Самой удобной в использовании оказалась фольга «Саянская для гриля», она же лучше других держит форму, но куриные крылья к ней, к сожалению, прилипают. Фольга Paclan отличилась неоправданно высокой ценой - в нашем тестировании не показала достойных ее покупки результатов.