Чабрец: где растет, когда собирать, от чего помогает. Чабрец полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте друзья! В этой статье мы рассмотрим полезные и лечебные свойства чабреца.

Люди привыкли использовать это удивительное растение с глубокой древности. Еще в «Каноне врачебной науки» препараты из чабреца рекомендовались очень широко. Знаменитый на весь мир древний восточный лекарь приписывал чабрецу способность противодействовать гниению, убивать вшей, гнать мочу. В книге опытного врачевателя сказано, что чабрец помогает при укусах шершней и других ядовитых насекомых. А еще он способен избавить от головной боли.

Правда ли это? Или бессмертный гомеопат приписывал этому растению слишком много волшебных качеств? Для того чтобы понять, правда ли это, нужно присмотреться к растению повнимательнее. Как говорят, принюхаться. Причем не в переносном смысле, а в прямом. Достаточно сорвать веточку чабреца и растереть пальцами, как тут же почувствуется сильный и очень приятный запах. Растение , они и создают этот аромат.

Где растет чабрец?

Чабрец обыкновенный – растение низкорослое. Можно даже подумать, что это трава. Но чабрец – полукустарник. Он произрастает на глинистых почвах и среди камней. Причем любит не только солнечную сторону склонов, но и тень. Местами его красновато-бурые стебли охватывают огромные пространства.

Но чабрец прекрасно соседствует с другими растениями. Для заготовителей такое дружеское соседство создает проблему. Ведь приходится не только долго нарезать сырьевую массу, но еще и после этого выбирать всевозможные травинки и другие инородные растения.

Поэтому заготовители предпочитают добывать сырье этого полукустарника на каменистой почве, где далеко не все виды трав чувствуют себя вольготно. Нижняя часть растения постепенно деревенеет, а стебельки укореняются. Листья супротивные, у них короткие черенки.

Если к этим мелким эллиптическим листочкам присмотреться повнимательнее, то можно увидеть на них мелкие точечки. Это и есть желёзки с эфирным маслом. Причем содержание эфирных масел в чабреце достигает одного процента. Это очень много!

На кончиках веточек расположены шапки из мелких цветов, собранных в своеобразный букет. Обычно они розово-лилового цвета, но оттенок бывает разный: от насыщенного лилового до беловатого. Цветет растение с конца мая до конца июля. В одних местах чабрец отцветает, образуя плоды в виде крохотных темных орешков, а в других районах только начинает зацветать.

Цветущий чабрец можно увидеть даже в начале осени, но это бывает редко. Грубого отношения этот нежный принц из царства лекарственных растений не терпит. Если тянуть его стебельки, взяв пучком, то из земли выдернутся корни. Тогда это воплощение аромата погибает.

Кстати, чабрец стелется и по кромкам оврагов, где можно увидеть свисающие пучки и гирлянды из его корней. Таким образом растение спускается по голому склону и укореняется. И все-таки чаще чабрец образует не сплошной ковер, а своеобразные «шапки» из цветущих стебельков.

Их аккуратно состригают секатором, ножницами или срезают ножом, при этом стараясь не повредить расширенную корневую систему. В период обильных дождей трава рядом с ним растет более интенсивно, и чабрец также вытягивается. Нужно отметить, что это медоносное растение. При его заготовке желательно надевать перчатки, чтобы не жалили пчелы.

Сушат чабрец в помещении с хорошей вентиляцией, расстелив тонким слоем. Через несколько дней от задеревеневших стеблей начинают отламываться стебельки. Тогда грубые стебли выбрасывают, а сушку прекращают. Хранить сырье рекомендуется в бумажных пакетах в течение двух лет. Можно и дольше. Но содержание эфирных масел в сырье становится неопределенным.

Спустя более долгий период заготовленное сырье превращается в бесполезное сено. Обильно произрастает этот «древний лекарь» в европейских районах России, на Украине, на Кавказе и даже в Сибири. Его можно увидеть на склонах гор среди камней и мелкого щебня, в степной зоне, на песчаных почвах, среди сосен.

Полезные свойства чабреца

По своим лекарственным свойствам разные виды чабреца мало чем отличаются. Кстати, близких «родственников» у тимьяна ползучего насчитывается более 35 видов. Заготовители их не различают. Все они содержат тимол и много других эфирных соединений.

А кроме того, в чабреце присутствуют олеиновая кислота, горькие, дубильные и другие вещества. Поэтому любой препарат из чабреца считается сильнейшим антибактериальным лекарством.

Не зря чабрецу издавна приписывали таинственные полезные и лечебные свойства. Например, в дом, где висят гирлянды из чабреца, не проникнут ни вампиры, ни прочие злые силы. Иногда сухую траву чабреца поджигают и окуривают «нечистое» помещение. Если собрать букетик из чабреца, папоротника и тысячелистника, то дикий зверь в лесу человека не тронет.

А еще чабрец добавляют во многие мясные блюда в виде приправы. Очень часто несколько стебельков бросают в чай для аромата. Благодаря обилию эфирных масел, вытяжку из этого растения используют в парфюмерии при изготовлении натуральных ароматических композиций.

Говорят, что порошок из сушеной травы чабреца, смешанный с медом, помогает повысить потенцию. А настойкой на спирту растирают спину . Чабрец вшивают в подушку, чтобы избавиться от ночных кошмаров. Издавна женщины использовали это таинственное растение в любовной магии, привораживая мужчин.

В народной медицине, рекомендующей проверенные средства, при нервных заболеваниях и ревматизме назначают ванны с использованием настоя чабреца. В этом случае на 2 литра кипятка идет 100 граммов сырья. После принятия такой эфирной ванны больной чувствует себя прекрасно.

Чабрец в традиционной и народной медицине

В традиционной медицине препараты из этого благородного растения назначаются очень часто. Ими лечат болезни дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Лекарства на основе чабреца рекомендуют при лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Еще их назначают при метеоризме, нарушении пищеварения и отсутствии аппетита.

Чабрецом успешно лечат воспаление легких, бронхит в хронической форме. Врачи назначают лекарства из этого растения при сухом, спастическом кашле. Особенно чабрец помогает при коклюше.

Настойка чабреца

В народной медицине из чабреца делают настой. Для этого:

  1. Измельчают 2 столовые ложки сырья и заливают стаканом кипятка.
  2. Эмалированную емкость закрывают крышкой, а после нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут.
  3. После этого в течение 45 минут настой должен охлаждаться.
  4. Затем настой процеживают, добавляют кипяченой воды.
  5. Должен получиться полный стакан.

Пьется такое лекарство по 1/3 стакана минут за пятнадцать до приема пищи, так как данный препарат вызывает резкое проявление аппетита. Еще настоем из чабреца можно полоскать слизистую оболочку зева и рта.

Нужно отметить, что при заболевании гриппом больные люди иногда применяют ударную дозу, то есть выпивают настой в большом количестве. Тогда больной даже с высокой температурой какое-то время чувствует себя почти здоровым.

Но этого делать не стоит, так как при многократном превышении нормы организм перенасыщается эфирными маслами, и наступает . Нельзя забывать, что чабрец – лекарственное растение. Это означает, что слишком превышать дозировку опасно!

Будьте здоровы!

Много тысяч лет люди используют чабрец, как мистическое растение, возвращающее человеку здоровье и даже жизнь. Известны удивительные способности ароматной травы улучшать вкус приготовленных блюд, лечить множество болезней, благотворно влиять на энергетику пространства.

Чабрецом окуривали помещения с целью изгнания злых сил и нечистых духов, дым от тлеющего растения способен снять испуг с ребенка. Душистые веточки чабреца приносили в дар богам наши далекие предки-славяне.

Полезные свойства чабреца

Современная наука отмечает способность растения восстанавливать силы и пробуждать положительные эмоции, а также оказывать психологическое воздействие на людей неуверенных, нервных, излишне чувствительных. Со времен Авиценны семена чабреца вместе с , петрушкой и находили в составе чудодейственных лекарственных препаратов, приготовленных на медовой, масляной, спиртовой или уксусной основе.

Деревенская хозяйка и сейчас бережно хранит сухую веточку божественной травы, чтобы после благополучного отела кормилицы-коровы окурить и само помещение, и молочные горшки. Антисептические свойства этого растения не вызывают сомнения наряду с обезболивающими, противовоспалительными, спазмолитическими, отхаркивающими и бронхорасширяющими свойствами.

Маленькая подушечка со сбором трав с добавлением чабреца делает сон более глубоким и спокойным. Очистить организм от глистов поможет отвар тимьяна душистого, а ванны с его добавлением показаны при суставном и мышечном ревматизме, ушибах, для лечения сыпи инфекционного характера.

Общая характеристика растения

Чабрец содержит эфирные масла, богат полезными горечами и дубильными веществами, смолами, минеральными солями, витаминами группы С и В, кислотами: уксусной, яблочной и оманоловой, а также каротином, флавоноидами и тимолом.

Увидев чабрец на фото крупным планом, его трудно потом не узнать в природных условиях. Чабрец (богородская трава, душистый) - довольно давно известное растение. Люди с древности знают множество способов использования чабреца.

Помимо лечебного средства, чабрец использовали в кулинарии и при совершении магических ритуалов. Сегодня чабрец очень активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Безусловно, высушенную траву чабреца можно купить в обычной аптеке, но лучше насобирать самому, прогулявшись в лесу. Запомнив, каков с виду чабрец на фото, найти растение не составит труда.

Внешний вид чабреца

Чабрец является многолетним полукустарником со стелющимися стеблями, деревянистыми в нижней части, с многочисленными цветоносными облиственными веточками. Мелкие, двугубые цветки фиолетово-красного цвета собраны в головку и очень ароматные. Листья мелкие удлиненные или овальные.

Цветет чабрец со второй половины июня до последних дней августа. Плод - 4 орешка в остающейся чашечке. Растет на песчаных почвах, между кустарниками, в сосновых лесах, его куртинки хорошо заметны в период цветения.

Условия заготовки и хранения

Заготавливают чабрец во время полного цветения, аккуратно срезая надземную часть. Выдергивать растение с корнем нельзя, поскольку оно медленно восстанавливается, истощая свои запасы. Сушат траву чабреца в тенистом проветриваемом месте.

Обладая антисептическими, бактерицидными свойствами, чабрец способствует заживлению ран, незаменим при лечении заболеваний дыхательных путей (бронхиты, кашель, коклюш, воспаление легких, даже туберкулез).

Лекарство для мужчин

Чабрец содержит цинк, позитивно влияющий на половую функцию мужчины, предупреждая простатит. Употребляется настой травы в качестве чая с добавлением душицы и мяты. Хорошей профилактикой импотенции являются сидячие ванны с отваром чабреца или втирание масла в область промежности.

Для приготовления препарата чабрец заливается обычным оливковым или растительным маслом, не меньше месяца настаивается. Отливая необходимую порцию, фильтруют ее. Другой способ напоминает процесс самогоноварения: сырье измельчается, настаивается на воде и состав перегоняется. Используется для стимуляции биологически активных точек и активации внутренней энергии.

Применение в косметологии

Эфирное масло чабреца может быть использовано в лечебных масках для оздоровления волос и при интенсивном их выпадении. При педикулезе достаточно семи капель масла чабреца на 20 г любого шампуня для мытья или можно смазать маслом расческу для вычесывания волос.

Употребляемый в пищу, тимьян устраняет процессы брожения и гнилостные явления в кишечнике, вздутие живота, способствует перевариванию пищи. Множество рецептов можно найти для приготовления блюд с добавлением чабреца в качестве приправы. Противопоказан чабрец женщинам, вынашивающим ребенка, у которых может повыситься тонус мышечной мускулатуры матки. Зато у кормящих матерей чай с тимьяном улучшает лактацию. В целом полезные свойства растения трудно перечислить – это поистине чудо природы.

По всей нашей необъятной стране, на лесистых полянах и песчаных склонах встречается этот низкорослый кустарник, цветущий практически все лето. Чабрец имеет множество названий, именуют его и богородской травой, и чабером, и чебриком, и тимьяном, и лимонным душком. Как лекарственное растение он известен с древнейших времен. Важно знать время сбора травы чабреца, чтобы приготавливаемые из нее снадобья получались максимально действенными.

Польза чабреца

Люди давно подметили, что растение помогает от многих заболеваний. Его собирают в близлежащих лесах и даже выращивают на приусадебном участке, высаживая на хорошо освещенном безветренном месте. Кроме использования чабреца (более распространенное его название - тимьян) в медицинских целях, его активно применяют кулинары для приготовления пищи. Чабрец можно купить в любой аптеке, но сырье, собранное вручную и высушенное в домашних условиях, принесет значительно больше пользы. Разберемся, когда собирают растение дает зеленую массу все лето, начиная с апреля и заканчивая октябрем, когда практически все многолетники уходят на покой до следующей весны. Сроки сбора тимьяна зависят от целей, для которых его собираются использовать.

Время сбора

Найти эту скромную травку в дикой природе не составляет труда, если знать, где чабрец растет. Его заросли встречаются на лугах и лесных опушках, в сухих каменистых местах с песчаной почвой. Чабрец очень красиво и ароматно цветет, начиная с мая и заканчивая августом. В основном собирают чабрец, когда соцветия появляются в массовом порядке и под ногами расстилаются обширные сиреневые ковры. В процессе заготовки у новичков обычно возникают вопросы, связанные с тем, как собирать и сушить сырье. Мы постараемся в данной статье осветить все нюансы и секреты, о которых следует знать. Собирают траву при теплой, солнечной и сухой погоде в течение дня, в промежуток с восьми до пяти часов вечера. Собирать растения нужно в тот момент, когда они уже просохли от росы, иначе мокрое сырье будет плесневеть. Эту травку можно сразу после сбора использовать для приготовления чая. Для этих целей ее можно рвать, не дожидаясь цветения, так как не только цветки чабреца, но и его листочки обладают стойким ароматом. Когда собирают чабрец для сушки, рассмотрим ниже.

Какую часть растения использовать

Пригодной для использования является только наземная часть растения. Для сбора чабреца нужно использовать нож или серп с острым лезвием. Этим ножом аккуратно срезают молодые неповрежденные веточки, листья и соцветия. Ни в коем случае нельзя выдергивать растение с корнем. Также толстые одеревеневшие побеги, близкие к земле, тоже не стоит срезать. Лучше всего заниматься сбором чабреца в период массового цветения в июне или июле месяце. В регионах, где растет чабрец, люди верили, что это растение обладает магическими свойствами, поэтому его сбор проводили в дни церковных праздников: Троицы, Успения Богородицы. Считалось, что собранное именно в эти дни растение будет обладать наиболее целебными свойствами. Для кулинарных целей, так же как и для приготовления чая, чабрец можно собирать до того, как он зацветет, это май или июнь. Еще не отцветшие растения содержат в себе самое большое количество эфирных масел, что добавляет вкусовые нюансы в приготовленные блюда.

Сушка сырья

Когда собирают чабрец для сушки, мы рассмотрели. Теперь остановимся подробнее на самом процессе сушки. Для получения наилучшего результата чабрец не сушат на открытом солнце. Делается это в тени и в хорошо проветриваемом помещении, обычно это чердак или мансарда. В сушилке чабрец лучше не сушить, поскольку при такой процедуре испаряются все полезные эфирные масла, которые в большом количестве содержит это растение. Также категорически запрещается пользоваться духовым шкафом для сушки чабреца, так как очень сложно установить постоянную температуру и контролировать ее. Собранную траву нужно выложить на отрез чистой ткани (лучше, если это будет хлопок или лен) или на противень, подложив плотную бумагу, можно также подвесить в виде небольших пучков. Сверху для защиты от насекомых и пыли нужно прикрыть траву марлей. Сырье регулярно перемешивают, но очень аккуратно, стараясь не повредить его. Готовые хорошо просушенные листья должны легко отделяться от стебля. Время сушки в естественных условиях может составлять от трех до пяти суток, в зависимости от погоды. После тщательной сушки чабрец перебирают, отделив негодный материал (некоторые растения могут почернеть или покрыться налетом) и закладывают в чистые хлопчатобумажные мешочки на хранение.

Хранение чабреца

Если вы собираетесь длительно хранить растение (не более чем два года), подойдет стеклянная тара. Сырье считается высушенным, если стебли растения приобретают ломкость, даже при малом воздействии. Листья становятся темно-зеленого цвета и легко отделяются от стебля, соцветия темнеют и крошатся при сдавливании. Когда собирают чабрец, процесс сушки и хранения мы рассмотрели. Теперь стоит сказать еще несколько слов о том, какую пользу приносит это растение.

Лечебные свойства чабреца

Чабрец издревле использовали как противовоспалительное средство для всего организма. Помимо этого он отличный антисептик, уничтожающий большую часть микробов. Отвар чабреца назначают при острых респираторных заболеваниях как прекрасное отхаркивающее средство, особенно действенное при хронических бронхитах. Также его используют и в качестве обезболивающего средства, для больных, страдающих головными и суставными болями, или женщин, страдающих от менструальных болей. Чабрец оказывает и легкое седативное действие, действует успокаивающе на нервную систему и улучшает качество сна. Может использоваться как лекарство для регенерации при небольших ранениях и ушибах.

Что можно из растения готовить

Из чабреца делают настойки для приема внутрь, для проведения ингаляций и оздоровительных компрессов. Назначают чабрец и для людей, страдающих запоями, считается, что он помогает снимать абстинентный синдром. Пациентам, подверженным приступам подагры или суставного ревматизма, назначают ванны на основе чабреца, которые хорошо снимают болевые ощущения. Чай с чабрецом помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Он улучшает работу желудка, освежает дыхание, а также помогает избавиться от изжоги. При мигренях необходимо ополаскивать голову отваром чабреца или прикладывать листья ко лбу. При заболеваниях мочевого пузыря очень эффективно помогает заваренный чабрец. Для профилактики простудных инфекций применяют эфирные масла на основе чабреца. В холода это растение станет незаменимым помощником в профилактике ОРЗ и ОРВИ, но только в том случае, если вы знали, как правильно осуществить заготовку чабреца на зиму и соблюдали все рекомендации специалистов.

Способ приготовления

Для заваривания травы необходимо залить стаканом кипятка столовую ложку сухого сырья, дать настояться и принимать по одной чайной ложке три раза вдень. Настаивать траву лучше всего в термосе. Приготовление спиртовой настойки также не отличается особой сложностью, нужен 70%-ный спирт (100 мл) и сухое сырье чабреца. Траву нужно настаивать в течение нескольких дней. Принимают настойку по пятнадцать капель три раза в день до или после еды. При изготовлении отвара одну ложку сухой травы заливают двумя стаканами кипятка, все подогревают на небольшом огне несколько минут, дают настояться и процеживают. Принимают при простудных заболеваниях или воспалениях по половине стакана один раз в день. Чабрец можно принимать и как обычный чай, заваривая в чайнике и добавляя мед или сахар по вкусу непосредственно в кружку с напитком. Для общего оздоровительного эффекта принимают с чабрецом и ванны один раз в неделю. Для приготовления такой ванны берут 40 гр. сухой травы и заливают четырьмя литрами кипятка. Настаивают в течение пятнадцати минут, после процеживают и добавляют в ванну.

Как и любое лекарственное растение, чабрец имеет свои противопоказания. Перед применением лекарств на основе чабреца необходимо проконсультироваться с врачом.

Мы подробно рассказали, когда собирают чабрец.

В медицине

Чабреца трава применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).

Настои и отвары растения используются в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах.

Трава чабреца входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В кулинарии

Траву чабреца как душистую пряность употребляют в рыбной, консервной и ликеро-водочной промышленности. Свежей или сушеной листвой травы чабреца приправляют многие мясные, овощные, рыбные блюда, колбасы, супы, соусы, салаты, блюда из фасоли, гороха и бобов. Из листьев молодых побегов растения готовят салаты, используют как ароматную пряность при солении овощей, мочении яблок, а также для ароматизации уксуса, коктейлей и чая. Блюда с чабрецом возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.

В ароматерапии

Для приготовления ванн 3-5 капель эфирного масла чабреца разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в негорячую ванну. Для ингаляций берут 1 каплю аромамасла на один литр горячей воды. Процедуру проводят в течение 3-7 минут. Для обогащения косметических средств используют 3 капли масла на 5 г основы.

Эфирное масло берут в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

В садовой культуре

Тимьян ползучий (чабрец) популярен на приусадебном участке и прекрасно вписывается в альпийские горки. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек. Но следует учитывать, что это светолюбивое растение. Для его посадки надо выбирать легкие, плодородные почвы. Размножается чабрец семенами и рассадой, а также черенками и делением куста. Рассаду для посева выращивают в холодных парниках или на грядах и высаживают в грунт осенью или ранней весной. Цветущий чабрец очень красив. Он покрывает сплошным ковром занимаемую площадь и выглядит аккуратно и красиво даже после цветения. На одном месте чабрец может расти 5 лет.

Классификация

Тимьян ползучий, или чабрец (лат. Thymus serpyllum L.), относится к семейству Яснотковых (лат. Lamiaceae). Род Тимьян (Чабрец) насчитывает около 150 видов (по другим данным до 400 видов), распространенных в умеренном поясе Евразии и Северной Африке.

Ботаническое описание

Тимьян ползучий (чабрец) - многолетний стелющийся полукустарничек с сильным приятным запахом. Стебли тонкие, в нижней части деревянистые, красно-коричневые, ползучие, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями высотой до 10-15 см. Стебли часто укореняются, образуя придаточные корни. Листья мелкие, короткочерешковые, супротивные, продолговатые, эллиптические, усеяны точечными железками, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, собраны в головчатые соцветия. Плоды эллипсоидальные темно-коричневые орешки, длиной до 6 мм. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Чабрец (тимьян ползучий) растет в степной зоне, на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах, в хвойных и лиственных лесах, на лесных опушках и полянах, вырубках, лугах, в молодых посадках леса, на южных склонах, скалах. В европейской части селится также на подзолистых почвах. Часто образует дерновники.

Распространен в европейской части России, в Западной Сибири, Забайкалье, на Кавказе. Произрастает на всей территории Беларуси, Украины, встречается в Казахстане.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют траву чабреца (Serpylli herba), которую заготавливают в фазу цветения растения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших частей стебля. Сушат сырье на открытом воздухе, в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 35-40ºС. После высыхания сырье обмолачивают и отделяют грубые части.

Химический состав

Трава чабреца содержит эфирное масло (до 1,7%) с преобладанием фенолов — тимола и жидкого карвакрола. В незначительных количествах в эфирном масле найдены цимол, борнеол, терпинен, терпинеол. В растении также обнаружены дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, камедь, горечи макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Препараты чабреца обладают многими лечебными свойствами. Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее и противомикробное действие.

Чабрец усиливает секрецию бронхиальных желез, стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, разжижает мокроту и ускоряет эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Препараты чабреца способствуют также разрыхлению воспалительных налетов. При сухом поражении слизистых оболочек горла и гортани растение оказывает обволакивающее действие. Кроме того, трава чабреца обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами в связи с содержанием в ней флавоноидов, что имеет немаловажное значение в механизме отхаркивающего действия растения.

Тимол оказывает губительное действие на кокковую патогенную флору и грамотрицательные микроорганизмы. Установлена высокая антимикотическая активность тимола и в отношении патогенных грибов. Он губительно действует на ленточных глистов и некоторых круглых червей.

Успешно применяют препараты чабреца и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника. При назначении препаратов из травы растения у больных исчезают боли в животе, нормализуется пищеварение, улучшается отхождение газов, усиливается отделение желудочного сока, купируются спазмы желудочно-кишечного тракта. За счет дезинфицирующих свойств травы чабреца нормализуется микрофлора кишечника.

Применение в народной медицине

Диапазон влияния чабреца на организм человека довольно широк и многообразен. В народной медицине его используют в виде настоев, отваров для внутреннего и наружного употребления. Настой или отвар из травы чабреца принимают внутрь при заболеваниях органов дыхания, желудка, кишечника, мочевого пузыря, при глистной инвазии и в качестве «кровоочистительного», потогонного и мочегонного средства.

Чабрец применяют при коклюше, хроническом бронхите, бронхиальной астме, головной боли, бессоннице, гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка, диспепсии, атонии желудка, метеоризме, коликах, нарушениях функции почек, дисменорее, расстройствах психики, связанных с запоями при алкоголизме.

Тимол эфирного масла чабреца назначают при лечении диареи, метеоризма, для уменьшения брожения в кишечнике, для лечения актиномикоза легких и кожи.

Отвар из травы чабреца в виде примочек, компрессов, используют при радикулитах, пояснично-крестцовой невралгии, при заболеваниях суставов (артритах), мышц, невритах.

Отвар из свежей или сухой травы чабреца принимают при малокровии, катаре, раке желудка и кишечника, некоторых болезнях нервной системы, при болезнях печени, цинге, а также как кровоочистительное и общеукрепляющее средство.

Настой травы чабреца используют в детской практике для ароматических ванн при, рахите, золотухе. Помимо того, чабрец считают хорошим средством при угревой сыпи и жирной коже.

Историческая справка

Тимьян ползучий (чабрец) имеет множество народных названий: богородская трава, фимиамник, чебрик. У многих народов существовал языческий обычай жертвоприношения богам – сжигание сухой травы чабреца. Название богородской или богородициной травы связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения. На Руси был популярен чайный напиток из травы чабреца.

Разные виды чабреца выращивали еще в Древнем Египте для ароматизации смол, используемых при бальзамировании. Вероятно уже тогда растение применяли в качестве лекарственного средства.

Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав которых входит чабрец. Авиценна говорит о чабреце, как о глистогонном, маточном, выгоняющем камни средстве. В трудах Диоскорида и Теофраста также упоминаются целебные свойства чабреца.

За Альпы тимьян (чабрец) проник в XI веке. Французский врач и ученый XI века Одо из Мена упоминает о растении в своей поэме «О свойствах трав». Говорят о нем немецкая целительница святая Гильдегарда и Альберт Великий. В травнике П. А. Маттиолуса (Прага, 1563) впервые подробно описаны «сила и действие» чабреца. Затем эти сведения перекочевали во все позднейшие травники и в народную медицину.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

9. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». - М.О. Издательство «Оверлей», 2001. - 160 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

12. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. «Секреты траволечения». - Мн: Ураджай, 1998.

13. В.П. Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине. Москва. 1992.

14. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

15. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. - М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. - 192 с.

Чабрец или тимьян – уникальное душистое растение, полезные свойства которого отметили еще древние греки: считалось, что он наделен божественной силой, поэтому является мощнейшим природным лекарством. Такая репутация у него и сегодня: кустарник до сих пор применяют для профилактики и лечения множества недугов. С какими же проблемами помогает справиться чабрец? Какие противопоказания у растения? Где он растет в России и каковы правила сбора и хранения тимьяна? Далее мы не только ответим на обозначенные вопросы, но и покажем на фото, как же выглядит чабрец в период цветения, когда он несет в себе наибольшую ценность.

Целебные компоненты чабреца

Чабрец – многолетнее лекарственное растение с мелковатыми розовато-фиолетовыми цветами, собранными в единые соцветия. В составе тимьяна множество ценных элементов, которые и определяют его полезные свойства.

Важный компонент растения – эфирное масло с большим количеством фенолов: карвакрола и тимола. Эта пара элементов имеет антимикробные и дезинфицирующие свойства, поэтому оказывает крайне пагубное воздействие на кокковую флору, патогенные грибы и разного рода вредные микроорганизмы.

Среди природных кислот:

  • Фолиевая – способствует развитию новых клеток крови. Особенно активно кислота продуцирует лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
  • Урсоловая – обладает противовоспалительными и противоопухолевыми действиями. Оперативно восстанавливает коллагеновые волокна. Кроме того, кислота известна и своими кардиостимулирующими свойствами.
  • Олеаноловая – отличается заживляющими, противовоспалительными и общетонизирующими эффектами.

Цветение чебреца

Нельзя не упомянуть еще и о таких полезных витаминах, как ретинол, витамин С и витамин К.

Помимо этого, чабрец содержит в себе массу целебных микро- и макроэлементов:

  • калий – контролирует артериальное давление и пульс;
  • марганец – обеспечивает антиоксидантную защиту организма;
  • железо – жизненно необходимо для продуцирования эритроцитов.

В меньшем объеме в чабреце представлены фосфор, кальций, цинк, магний, медь, цинк. Все они оказывают комплексное воздействие на организм человека, затрагивая буквально каждую его систему.

Полезные свойства чабреца

Диапазон профилактических и лечебных свойств тимьяна чрезвычайно широк. Остановимся на основных полезных эффектах растения:


Благодаря высокому содержанию эфирного масла чабрец применяется не только в медицине, но и в косметологической сфере. В частности, тимьян присутствует в многочисленных средствах для восстановления поврежденных или ломких от природы волос и поврежденных ногтей.

Противопоказания чабреца

Перед тем как использовать тимьян с той или иной лечебной целью, не поленитесь ознакомиться с его противопоказаниями. Их, конечно, совсем немного, но перестраховка ни для кого не будет лишней. Итак, когда же чабрец не рекомендуется к применению?

В первую очередь чабрец запрещен при беременности. Дело в том, что он стимулирует сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Важно! Тимьян полезен для женщин уже после беременности – при кормлении грудью: он активизирует выработку молока и выступает профилактикой кровотечений. Но и тут нужно быть осторожным: перед тем как начинать курс приема чая с чабрецом, молодой маме рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

Чабрец способствует замедлению свертывания крови, поэтому противопоказан людям с уже замедленным свертыванием, а также тем, кто принимает противосвертывающие лекарственные препараты.

Тимьян не рекомендуется при хронических проблемах с печенью, щитовидной железой и почками. Кроме того, чабрец нельзя использовать в случае индивидуальной непереносимости растения, иначе не избежать покраснений и высыпаний на кожном покрове.

Правила сбора, сушки и хранения чабреца

В России чабрец чаще всего встречается в Европейской части, особенно в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале, Забайкалье и в некоторых частях Западной Сибири. Растение произрастает в самых разных условиях: в песчаной местности, в хвойных лесах, на южных скалах, в сосновых борах, на лесных опушках. Опознать тимьян можно по внешнему виду – он всегда растет массово, образуя объемные дерновины.

Сушить чебрец нужно в тени

Чабрец цветет достаточно продолжительный срок – как правило, начиная с мая и по сентябрь, с небольшими корректировками в зависимости от погодных условий конкретной местности произрастания. Все самые ценные свойства тимьяна проявляются еще на старте цветения, поэтому растения рекомендуется собирать и сушить именно в этот период.

При сборе нужно использовать ножницы или острый нож: с помощью инструмента срезайте верхушку побегов с листьями и цветками.

Совет. Не выдергивайте растение прямо с корнем и не ломайте его – это спровоцирует быструю погибель кустарника.

Засушивают чабрец следующим образом:

  • подготовьте сито или поднос, застелите его бумагой и равномерно распределите на ней тимьян;
  • поместите растение или в проветриваемой комнате, или на улице, но под навесом;
  • сушите чабрец 3-5 дней, регулярно переворачивая и уберегая от влаги.

О том, что сушка завершена, вам расскажут листья: они потемнеют и станут немного жесткими. После этого растения нужно просеять. Полученное сырье упаковывается или в полотняные мешочки, или в стеклянную тару. Хранить его следует исключительно в сухом месте.
.
Итак, что мы имеем: чабрец – ароматный, красивый и невероятно полезный кустарник с широчайшим спектром действия: от профилактики простудных заболеваний до лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Если у вас нет противопоказаний к применению тимьяна, считайте, что ваша личная аптечка за раз обогатилась целым спектром полезных веществ буквально на все случаи жизни.

Что нужно знать о чебреце: видео

Чебрец: фото