Перец калифорнийское чудо. Сорт перца Калифорнийское чудо: советы по выращиванию

Есть много разновидностей сладкого перца, который почти каждый год входит в рейтинг лучших. Такие разновидности отличаются от других по своим характеристикам, нередко они особенно вкусные, сладкие и ароматические, они дают стабильный урожай, они не очень болеют и хорошо растут. Перец сладкий Калифорнийское чудо является одним из самых популярных сортов на сегодняшний день, его популярность не уменьшилась за последние десять лет.

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца - Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое имя, прекрасно чувствует себя в домашних огородах. Внешне не уступает гибридным видам: одинаковые высокие и мощные кусты с сильными стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отличный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо, сладкий перец:

  • Кусты среднего размера растут до 60-75 см. Кубовидные плоды с ребристой поверхностью, разделенные на четыре дольки. Они покрыты густой, блестящей и гладкой кожей.
  • Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6-8 мм.
  • Зрелые перцы приобретают богатый красный цвет, а на стадии технической зрелости они имеют зеленый цвет.
  • Особенностью разнообразия является высокое содержание сахара. Согласно этому показателю, Калифорнийское чудо превосходит другие сорта.

Сорт с красными плодами считаются наиболее распространенными и привычными для этого сорта. Тем не менее, есть и другие виды, такие как перец золотого калибра Калифорнии, калифорнийский чудо-желтый и оранжевый. За исключением цвета плода, нет никаких заметных отличий от красно-коричневого типа, они также выращиваются.

Выращивание

Калифорнийское чудо, сорт перца, высаживается стандартным способом. Однако для того, чтобы все усилия были успешными, вы должны знать о ключевых требованиях к посадке.

Подготовка семян

Для ускорения появления побегов семена должны быть подготовлены заранее:

  1. Во-первых, посадочный материал помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 литров воды в течение 10 минут, для посадки берут только оставшиеся на дне.
  2. Семена, которые поднимаются на поверхность, должны быть отброшены. После этого их промывают и выкладывают на бумагу.
  3. Когда высаживаемый материал высыхает, вы можете перейти к следующему этапу - протравливанию. Эта процедура помогает защитить перцы от повреждений от различных заболеваний. Семена опускают в раствор перманганата калия (1 г на литр), где их выдерживают в течение 15 минут. Затем их снова промывают и сушат.
  4. Перед посевом (в течение 1-2 дней) семена завертывают в марлю и погружают в течение 12-24 часов в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают в течение дня, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их выкладывают на лист бумаги и сушат без мытья.
  6. Затем семена завертывают в увлажненную хлопчатобумажную ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в теплое место.
  7. Через день появятся ростки. А через 2-3 дня материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить пузырьками. Эта процедура заключается в обработке семян в кислородсодержащей воде. В течение 1-2 недель перед посевом:

  • Залейте 3-литровую банку 2/3 воды с температурой 20 °C.
  • Поместите наконечник из компрессора аквариума на дно.
  • И после появления пузырьков, опустите семена в банку.

Через день их нужно достать и высушить.

Заключительная стадия подготовки закаливание, что поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Семена вымачивают в теплой воде, и когда они набухают, поместите на день в холодильник. Затем высушите и приступайте к посеву. Процедура проводится с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до посадки в землю. Для выращивания перечных саженцев потребуется субстрат гумуса, торфа и дерна (2:6:1) или песок, дерн и гумус (1:3:3).

Посев

После проведения всех подготовительных мероприятий вы можете перейти к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  • Семена высаживают в контейнеры размером 6х6-8х8 см. При заполнении смесью почвы оставьте между краями и поверхностью 2 см. Оптимальным составом почвы является обычная растительная почва, гумус, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  • Семена размещаются на глубине 1 см, соблюдая между ними 2-3 см.
  • Затем субстрат заливают теплой водой (20 °C), чтобы влага полностью поглощалась.
  • Затем контейнеры покрывают стеклом или пленкой и помещают их в помещение с температурой 23-25 ° С.
  • Через 3-7 дней появляются побеги, после чего укрытие должно быть удалено.

Температура поддерживается между 20-25 °C днем и 16-18 °C ночью. Контейнеры с рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте. Полейте перец, когда верхний слой почвы высохнет. Для этого используйте только теплую воду. В противном случае плоды образуют тонкие стенки, а развитие растений замедляется.

Особенности пикировки

На стадии формирования двух листьев саженцы пикируют. Для этого вам нужно приготовить чашки размером 10×10 см. Не перемещайте перец в больших контейнерах, потому что до формирования цветочных почек растения развиваются медленно. Смесь грунтовки готовится так же, как и при посеве. Процесс довольно прост:

  • Стаканчики заполняют составом, затем готовится ямка такого размера, чтобы в нее помещался саженец.
  • Каждое растение берется за стебель и с земляным комом помещается в новый контейнер до уровня семядольных листьев.

Затем почву уплотняют. Через 7-8 дней после пикировки перец подкармливается раствором по 1 ст. л. мочевины и 10 литров воды. Во второй раз раствор питательных веществ вводится на стадии появления почек.

Рассаду для повышения урожайности прищипывают.

На стадии почкования основной стебель надрезается над шестым-восьмым листом, в результате чего растение начинает интенсивно разветвляться. Это поможет увеличить производительность на треть.

Пересадка саженцев в открытый грунт

В открытый грунт саженцы перемещаются в возрасте 50-55 дней, когда ростки образуют 8-12 листьев. В течение 10-15 дней начинайте закаливать перец. Растения выносят на улицу сначала в течение 3 часов, на следующий день в течение 6 часов. Затем саженцы оставляют на открытом воздухе с утра до ночи.

Как вы думаете, полезно ли оставлять на открытом воздухе саженцы перца?

Да, полезно Нет, это вредно

Для перца вам нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, дышащей. Самым подходящим типом почвы будет суглинок, чернозем и супесь. Перец следует высаживать в слабокислой среде (рН 6-6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобы (кроме фасоли), морковь, лук, цукини, тыква, огурцы. Не выращивайте перцы после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перцев.

Процесс высадки выполняется стандартным способом:

  • Предварительно участок подготавливается. Осенью почва перекапывается на уровень штыка лопаты и добавляется по 7-10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя. При повышенной кислотности добавляют 400 г свежей извести.
  • Вы можете начать посадку перца, когда температура почвы достигает 15 ° C, а температура воздуха достигает 17 ° C.
  • Растения на грядке располагаются на расстоянии 20-30 см, а в проходах они оставляют 50-60 см.
  • Перец углубляется до уровня семядолей.
  • Сначала отверстие заполняется половиной почвы, после чего растения поливают из расчета 10 литров воды на 3 кустарника, после чего заполняют отверстие до верха.

Предыдущий участок для посадки перца можно использовать только через 3-4 года.

Уход

Перец - это культура, которая нуждается в уходе. Он реагирует на недостаток влаги, удобрение, рыхление почвы. Однако, если все сделано правильно и вовремя, Калифорнийское чудо вознаградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Болгарский перец Калифорнийское чудо - влаголюбивая культура. Его производительность зависит от своевременного орошения. Когда влаги мало, завязи, листья и почки опадают с растения. Полив проводится с помощью лейки, которая направляется под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть теплой (20-25 ° C). После полива выполняются разрыхление почвы и укоренение.

Использование холодной воды во время полива приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Перец также нуждается в регулярном потреблении питательных элементов. Это позволит культуре повысить устойчивость к болезням, а также даст силу для формирования больших плодов.

Перец нуждается в формировании. Процедура выполняется, когда растение достигает высоты 25-30 см:

  • Сначала удалите верхний бутон. В первом и втором рядах остаются два самых сильных побега, остальные прищипываются.
  • Когда куст начинает разветвляться, у каждой ветви на нижнем первом листе срезается слабый стебель. Оставьте только самый развитый побег.
  • Также удалите все ветви, на которых не сформированы плоды. Рядом с каждым кустом находится колышек, к которому привязывается растение.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перцы могут подвергаться воздействию вредителей и болезней.

Болезни, влияющие на культуру:

  • Черная ножка. Потемнение шеи корня. Появление серого налета в пострадавших районах.
  • Альтернариоз. Больные растения должны быть уничтожены. Соблюдение схемы посадки.
  • Белая гниль. Листья покрыты круглыми коричневыми пятнами и опадают, на плодах появляются помятые черные пятна. Обработка растений 1% бордосодержащей жидкости или раствора хлорида меди (40 г на ведро с водой). Соблюдение севооборота.
  • Серая гниль. На плодах образуются темно-серые пятна. Применение на пораженных участках смеси фунгицида Rovral и извести (1:1).

Белая гниль

Вредители:

  • Тля. Скручивание листьев, деформация плодов, появление серого покрытия на кустах. Опрыскивание раствором 400 г табачной пыли, 400 г мыла и 10 литров воды. Регулярное уничтожение сорняков.
  • Паутинный клещ. Нижняя сторона листьев покрыта паутиной. Также на пластинах появляются яркие точки, они становятся желтыми и крошатся. Цветы и плоды опадают. Устранение растительных остатков с участка после сбора урожая.
  • Слизняки. Формирование в плодах и листьях больших отверстий. Обработка почвы смесью извести и табачной пыли (1: 1). Контроль сорняков, сбор растительных остатков.

Фото

На фото перец Калифорнийское чудо.

Видео

На видео происходит сбор урожая перца Калифорнийское чудо.

Перец Калифорнийское чудо обладает способностью развиваться и приносить плоды в неблагоприятных условиях. Урожай можно получить даже при отсутствии ухода. Но продуктивность перца существенно снизится. Соблюдение агротехнических требований позволяет увеличить урожайность до максимальных показателей.


Сладкий перец часто выращивается на огородах в связи с его высокой стоимостью и питательной ценностью. Перец Калифорнийское чудо является одним из наиболее популярных сортов для посадки. Он хорошо приспосабливается к любым условиям выращивания, климату, дает большие, мясистые плоды и высокие урожаи. Именно о данном виде пойдет речь ниже в статье.

Калифорнийское чудо – среднеспелый сорт. От посадки растения до созревания плодов проходит в среднем 120-130 дней. Куст растет невысоким – 60-70 см.

При хороших условиях с квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая. Каждый плод имеет массу 80-160 грамм – вес овоща во многом зависит от ухода за растением. Перец кубовидной формы, с четкими гранями. Кожица глянцевая, плотная, благодаря чему овощ легко транспортировать на значительные расстояния. Изначально имеет зеленый окрас, но к полному созреванию приобретает насыщенный красный цвет.

Толщина стенки – 8 мм или чуть меньше. Мякоть мясистая, упругая, не рыхлая, при откусывании слышен слабый хруст. Вкус приятный, сочный, немного сладкий. Подходит для свежего употребления или обработки на зиму, продажи, приготовления всевозможных блюд, включая фаршированный перец.

Когда и как выращивать рассаду?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Семена прямо в открытый грунт не практикуется сажать. Обычно заранее готовится рассада. Это упрощает выращивание. Рассада делается с февраля, а высаживается в землю примерно в июне, то есть в «тепличных» условиях молодые ростки выращиваются на протяжении 3 месяцев.

Семена перца сорта Калифорнийское чудо перед посадкой тщательно готовят, чтобы быстрее появились всходы. Для этого их 2 часа выдерживают в теплой воде (+50 градусов), затем заворачивают в хлопчатобумажную ткань (марлю, бумажную салфетку) и оставляют на 1-2 дня в теплом помещении. Можно положить их у батареи, но в таком случае каждые 3 часа необходимо проверять влажность ткани, если она подсохла, ее сбрызгивают водой.

Так как пикирование рассады может привести к повреждению ростков, семена сразу же высевают в торфяные или любые другие стаканчики, с подготовленной почвенной смесью (земля, песок, перегной в соотношении 1:1:2). Дабы снизить риск заражения семян болезнями, можно в землю добавить немного древесной золы или просто полить слабым раствором марганцовки.

Семена перца заделываются в землю на глубину до 1,5 см и поливаются водой. Теперь осталось стаканчики накрыть пленкой, можно тонким стеклом, и поставить в затемненное, теплое место. Важно отметить, что при температуре до 18 градусов тепла всходы могут не появиться!

После появления ростков стекло снимают, а посевы выставляют на подоконник, балкон (желательна южная сторона) и поддерживают в помещении температуру 23-26 градусов тепла. Примерно за 2-3 недели до пересадки ростков на постоянное место проводится закаливание. Днем на несколько часов (2-3 будет достаточно) их выносят на улицу или просто открывают окно на балконе. А на ночь нужно оставлять слегка приоткрытую форточку. Но делать это необходимо при условии, если нет сильных морозов на улице, в противном случае рассада может вымерзнуть.

Как и когда сажать рассаду в открытый грунт?

Посадка в открытый грунт проводится в мае-июне – когда на улице будет стабильная теплая погода без ночных заморозков и значительных колебаний температур.

Растет перец Калифорнийское чудо на любом типе почвы, но лучше всего, конечно же, легкий грунт. С осени или за 2 недели до пересадки, его готовят, удобряют, перекапывают. Примерно за 1 неделю до посадки можно внести медный купорос, чтобы продезинфицировать землю, разрыхлить ее.

Ямки под кустики делают по схеме 40х40 см – экономно, но удобно для растения. Такая же схема используется для посадки в теплице. В лунки ничего не добавляется, если земля была удобрена заранее. Глубина заделывания ростков должна быть такой же, как и в горшочках из которых их вытягивают. В данном случае очень удобно использовать торфяные горшки, их просто вместе с растением кладут в лунку – корни не повреждаются.

В чем заключается дальнейший уход?

Теперь немного об уходе за перцем Калифорнийское чудо, он напрямую отражается на урожайности каждого ростка.


Каких болезней и вредителей опасаться?

Болезни и вредители значительно сокращают урожайность перца сорта Калифорнийское чудо. От них проводят профилактическую обработку по весне, в середине лета народными средствами или же специализированными веществами, но только тогда, когда проблема уже проявилась.

Фитофтороз, черная ножка, макроспориоз, белая и вершинная гниль, септориоз – те болезни, с которыми знаком каждый огородник выращивающий болгарский перец. Стоит также быть готовым к «атакам» слизней, белокрылки, тли, колорадского жука и медведки.

От медведки можно избавиться залив лунки под посадку рассады на час водой. Но это не всегда эффективно – вредитель может вернуться. Опрыскивание любым народным средством (зола, мыльный раствор, настой сыворотки) можно повторять на протяжении сезона 2-3 раза. После опрыскивания, до него или просто время от времени, стоит «припудривать» растения и землю древесной золой – это отличное дезинфицирующее средство.

Как собирать и хранить урожай?

Урожай собирают, употребляют и перерабатывают по мере созревания. Некоторые огородники собирают с плодов семена для посадки на следующий год. Это вполне реально осуществить, но стоит прибегнуть к хитрости, чтобы получить сортовую культуру, а не помесь.

По мере развития перец Калифорнийское чудо часто переопыляется с другими сортами, меняя качества получаемых плодов, но этого можно избежать. Для сбора семян обычно побирается отдельный кустик. С появлением бутонов, его стоит накрыть небольшой тепличкой, чтобы он не переопылялся с «соседями». После появления завязей укрытие снимают. Плоды с этого куста и можно использовать для сбора семян, они будут полностью соответствовать сорту.

Есть много разновидностей сладкого перца, который почти каждый год входит в рейтинг лучших. Такие разновидности отличаются от других по своим характеристикам, нередко они особенно вкусные, сладкие и ароматические, они дают стабильный урожай, они не очень болеют и хорошо растут. Перец сладкий Калифорнийское чудо является одним из самых популярных сортов на сегодняшний день, его популярность не уменьшилась за последние десять лет.

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца - Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое имя, прекрасно чувствует себя в домашних огородах. Внешне не уступает гибридным видам: одинаковые высокие и мощные кусты с сильными стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отличный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо, сладкий перец:

  • Кусты среднего размера растут до 60-75 см. Кубовидные плоды с ребристой поверхностью, разделенные на четыре дольки. Они покрыты густой, блестящей и гладкой кожей.
  • Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6-8 мм.
  • Зрелые перцы приобретают богатый красный цвет, а на стадии технической зрелости они имеют зеленый цвет.
  • Особенностью разнообразия является высокое содержание сахара. Согласно этому показателю, Калифорнийское чудо превосходит другие сорта.

Сорт с красными плодами считаются наиболее распространенными и привычными для этого сорта. Тем не менее, есть и другие виды, такие как перец золотого калибра Калифорнии, калифорнийский чудо-желтый и оранжевый. За исключением цвета плода, нет никаких заметных отличий от красно-коричневого типа, они также выращиваются.

Выращивание

Калифорнийское чудо, сорт перца, высаживается стандартным способом. Однако для того, чтобы все усилия были успешными, вы должны знать о ключевых требованиях к посадке.

Подготовка семян

Для ускорения появления побегов семена должны быть подготовлены заранее:

  1. Во-первых, посадочный материал помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 литров воды в течение 10 минут, для посадки берут только оставшиеся на дне.
  2. Семена, которые поднимаются на поверхность, должны быть отброшены. После этого их промывают и выкладывают на бумагу.
  3. Когда высаживаемый материал высыхает, вы можете перейти к следующему этапу - протравливанию. Эта процедура помогает защитить перцы от повреждений от различных заболеваний. Семена опускают в раствор перманганата калия (1 г на литр), где их выдерживают в течение 15 минут. Затем их снова промывают и сушат.
  4. Перед посевом (в течение 1-2 дней) семена завертывают в марлю и погружают в течение 12-24 часов в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают в течение дня, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их выкладывают на лист бумаги и сушат без мытья.
  6. Затем семена завертывают в увлажненную хлопчатобумажную ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в теплое место.
  7. Через день появятся ростки. А через 2-3 дня материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить пузырьками. Эта процедура заключается в обработке семян в кислородсодержащей воде. В течение 1-2 недель перед посевом:

  • Залейте 3-литровую банку 2/3 воды с температурой 20 °C.
  • Поместите наконечник из компрессора аквариума на дно.
  • И после появления пузырьков, опустите семена в банку.

Через день их нужно достать и высушить.

Заключительная стадия подготовки закаливание, что поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Семена вымачивают в теплой воде, и когда они набухают, поместите на день в холодильник. Затем высушите и приступайте к посеву. Процедура проводится с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до посадки в землю. Для выращивания перечных саженцев потребуется субстрат гумуса, торфа и дерна (2:6:1) или песок, дерн и гумус (1:3:3).

Посев

После проведения всех подготовительных мероприятий вы можете перейти к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  • Семена высаживают в контейнеры размером 6х6-8х8 см. При заполнении смесью почвы оставьте между краями и поверхностью 2 см. Оптимальным составом почвы является обычная растительная почва, гумус, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  • Семена размещаются на глубине 1 см, соблюдая между ними 2-3 см.
  • Затем субстрат заливают теплой водой (20 °C), чтобы влага полностью поглощалась.
  • Затем контейнеры покрывают стеклом или пленкой и помещают их в помещение с температурой 23-25 ° С.
  • Через 3-7 дней появляются побеги, после чего укрытие должно быть удалено.

Температура поддерживается между 20-25 °C днем и 16-18 °C ночью. Контейнеры с рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте. Полейте перец, когда верхний слой почвы высохнет. Для этого используйте только теплую воду. В противном случае плоды образуют тонкие стенки, а развитие растений замедляется.

Особенности пикировки

На стадии формирования двух листьев саженцы пикируют. Для этого вам нужно приготовить чашки размером 10×10 см. Не перемещайте перец в больших контейнерах, потому что до формирования цветочных почек растения развиваются медленно. Смесь грунтовки готовится так же, как и при посеве. Процесс довольно прост:

  • Стаканчики заполняют составом, затем готовится ямка такого размера, чтобы в нее помещался саженец.
  • Каждое растение берется за стебель и с земляным комом помещается в новый контейнер до уровня семядольных листьев.

Затем почву уплотняют. Через 7-8 дней после пикировки перец подкармливается раствором по 1 ст. л. мочевины и 10 литров воды. Во второй раз раствор питательных веществ вводится на стадии появления почек.

Рассаду для повышения урожайности прищипывают.

На стадии почкования основной стебель надрезается над шестым-восьмым листом, в результате чего растение начинает интенсивно разветвляться. Это поможет увеличить производительность на треть.

Пересадка саженцев в открытый грунт

В открытый грунт саженцы перемещаются в возрасте 50-55 дней, когда ростки образуют 8-12 листьев. В течение 10-15 дней начинайте закаливать перец. Растения выносят на улицу сначала в течение 3 часов, на следующий день в течение 6 часов. Затем саженцы оставляют на открытом воздухе с утра до ночи.

Как вы думаете, полезно ли оставлять на открытом воздухе саженцы перца?

Да, полезно Нет, это вредно

Для перца вам нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, дышащей. Самым подходящим типом почвы будет суглинок, чернозем и супесь. Перец следует высаживать в слабокислой среде (рН 6-6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобы (кроме фасоли), морковь, лук, цукини, тыква, огурцы. Не выращивайте перцы после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перцев.

Процесс высадки выполняется стандартным способом:

  • Предварительно участок подготавливается. Осенью почва перекапывается на уровень штыка лопаты и добавляется по 7-10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя. При повышенной кислотности добавляют 400 г свежей извести.
  • Вы можете начать посадку перца, когда температура почвы достигает 15 ° C, а температура воздуха достигает 17 ° C.
  • Растения на грядке располагаются на расстоянии 20-30 см, а в проходах они оставляют 50-60 см.
  • Перец углубляется до уровня семядолей.
  • Сначала отверстие заполняется половиной почвы, после чего растения поливают из расчета 10 литров воды на 3 кустарника, после чего заполняют отверстие до верха.

Предыдущий участок для посадки перца можно использовать только через 3-4 года.

Уход

Перец - это культура, которая нуждается в уходе. Он реагирует на недостаток влаги, удобрение, рыхление почвы. Однако, если все сделано правильно и вовремя, Калифорнийское чудо вознаградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Болгарский перец Калифорнийское чудо - влаголюбивая культура. Его производительность зависит от своевременного орошения. Когда влаги мало, завязи, листья и почки опадают с растения. Полив проводится с помощью лейки, которая направляется под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть теплой (20-25 ° C). После полива выполняются разрыхление почвы и укоренение.

Использование холодной воды во время полива приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Перец также нуждается в регулярном потреблении питательных элементов. Это позволит культуре повысить устойчивость к болезням, а также даст силу для формирования больших плодов.

Перец нуждается в формировании. Процедура выполняется, когда растение достигает высоты 25-30 см:

  • Сначала удалите верхний бутон. В первом и втором рядах остаются два самых сильных побега, остальные прищипываются.
  • Когда куст начинает разветвляться, у каждой ветви на нижнем первом листе срезается слабый стебель. Оставьте только самый развитый побег.
  • Также удалите все ветви, на которых не сформированы плоды. Рядом с каждым кустом находится колышек, к которому привязывается растение.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перцы могут подвергаться воздействию вредителей и болезней.

Болезни, влияющие на культуру:

  • Черная ножка. Потемнение шеи корня. Появление серого налета в пострадавших районах.
  • Альтернариоз. Больные растения должны быть уничтожены. Соблюдение схемы посадки.
  • Белая гниль. Листья покрыты круглыми коричневыми пятнами и опадают, на плодах появляются помятые черные пятна. Обработка растений 1% бордосодержащей жидкости или раствора хлорида меди (40 г на ведро с водой). Соблюдение севооборота.
  • Серая гниль. На плодах образуются темно-серые пятна. Применение на пораженных участках смеси фунгицида Rovral и извести (1:1).

Белая гниль

Вредители:

  • Тля. Скручивание листьев, деформация плодов, появление серого покрытия на кустах. Опрыскивание раствором 400 г табачной пыли, 400 г мыла и 10 литров воды. Регулярное уничтожение сорняков.
  • Паутинный клещ. Нижняя сторона листьев покрыта паутиной. Также на пластинах появляются яркие точки, они становятся желтыми и крошатся. Цветы и плоды опадают. Устранение растительных остатков с участка после сбора урожая.
  • Слизняки. Формирование в плодах и листьях больших отверстий. Обработка почвы смесью извести и табачной пыли (1: 1). Контроль сорняков, сбор растительных остатков.

Фото

На фото перец Калифорнийское чудо.

Видео

На видео происходит сбор урожая перца Калифорнийское чудо.

Перец Калифорнийское чудо обладает способностью развиваться и приносить плоды в неблагоприятных условиях. Урожай можно получить даже при отсутствии ухода. Но продуктивность перца существенно снизится. Соблюдение агротехнических требований позволяет увеличить урожайность до максимальных показателей.

Популярный среднеспелый вид. Кустарник достигает средней высоты от 40 до 70 см. Вес плодов от 70 до 100 гр. От первых всходов до сбора спелых стручков примерно 105-115 дней. Активно растёт и плодоносит как на открытых участках, так под плёночным покрытием.

Данный перец даёт очень высокий урожай до 7-8 кг с м2. Перец сладкий Белозёрка обладает ярким вкусом и очень сильным ароматом. У этого перчика замечательные товарные качества, он хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Особую популярность он заслужил благодаря своей устойчивости к основным болезням и вредителям. Перец сорта Белозёрка требует хорошо удобренной почвы и регулярной подкормки.

ВНИМАНИЕ! Для быстрого созревания Белозёрки требуется длинный световой день и довольно высокая температура 26-28 С. Это очень теплолюбивое растение.

Джипси

Относится к ранним видам. От появления ростков до полного технического вызревания проходит в среднем 80-95 дней, в зависимости от внешних условий. Хорош для выращивания как в отрытом грунте, так и в теплицах.

Растение низкорослое, высотой примерно 70-90 см. Перчинки продолговатые, имеют форму конуса. Их масса достигает 100-125 гр. При благоприятных климатических условиях и должном уходе даёт достаточно большой урожай.

Перчики Джипси имеют тонкий нежный аромат и интересный вкус. Перец сладкий Джипси хорошо подходит как для заготовок, так и для употребления в сыром виде.


Ласточка

Этот невысокий кустарник отличается неприхотливостью и лёгкостью в уходе, первые результаты вы увидите через 120 -130 дней после того, как начали появляться первые ростки. Перец сорта Ласточка урожайность имеет около 4-6 кг на м2.

Плоды гладкие, в форме конуса тёмно-красного цвета. Особо устойчив к такому заболеванию как вертициллез или вилт , возбудителем которого являются митоспоровые грибки, от которых часто страдают другие растения.

Следует упомянуть, что перец сладкий Ласточка очень требователен к кальцию, это надо учесть при удобрении почвы и подкормке.

ВАЖНО! Это растение обладает хрупким стеблем, поэтому надо проявлять осторожность при подвязке и сборе урожая, чтобы не повредить ветки и молодые побеги.

Калифорнийское чудо

На сегодняшний день является одним из любимых среди огородников. Относится к среднеспелым, от начала роста до полного созревания в среднем 90 -110 дней. С каждого куста можно снимать по 7-10 штук. Куст высокий до 1 м с сильными крепкими ветвями, в подвязке не нуждается. Имеет великолепный сладкий вкус, стенки очень толстые и мясистые.

Перец сорта Калифорнийское чудо прекрасно вызревает в открытом грунте и в теплице. Из вредителей особо подвержен нападению слизней, бабочки белокрылки, совки и тли. После высадки с помощью распылителя грядки подвергаются опрыскиванию особыми составами. Процедуру обработки от вредителей за сезон обычно производят 2-3 раза.

В качестве натурального дополнительного средства лучше других подойдет зола, которая очень эффективно борется с насекомыми. Перец сладкий сорта калифорнийское чудо прекрасно подходит для заготовки на зиму и приготовления различных блюд.

Смотрите далее фото перца Калифорнийское чудо:


Оранжевое чудо

Является раннеспелым и очень урожайным. От всходов до полного созревания проходит 100-110 дней. В зависимости от условий выращивания можно собрать до 12 кг с м2 . Перчинки ярко оранжевого или светло-красного окраса вырастают довольно крупные и могут достигать веса 200 — 250 гр.

Из особенностей стоит отметить, что эта разновидность имеет хороший иммунитет к вирусу табачной мозаики. Отлично переносит длительное хранение. Перец сорта Оранжевое чудо можно использовать в консервированном или сыром виде для приготовления различных блюд.

СПРАВКА! Очень чувствительный к перепадам температур, если ночью ожидается сильное похолодание, то в теплице нужно включить дополнительный обогрев. Также не терпит пересушенный воздух и нуждается в регулярном опрыскивании.

Сибирский бонус

Это раннеспелая разновидность, от прорастания семян и до сбора первого урожая в зависимости от окружающих условий проходит от 80 до 90 дней, куст достигает высоты 70-95 см. Нуждается в подкормке комплексными удобрениями.

С отдельного куста можно собрать до 15 мясистых плодов, то есть около 5,5-6 кг с м2. Вес спелых плодов достигает 100-120 гр, цвет перчинок ярко-оранжевый, вкус сочный и интересный. Используется для длительного хранения и для заготовок на зиму.

Геракл (Геркулес)

Этот перец с отличными вкусовыми качествами относится к сортам поздней урожайности. Несмотря на название, обладает весьма скромными размерами. Вырастает примерно до 90-110 см. Стручки не отличаются большими габаритами, их средний вес 100-120 гр.

Урожайность под плёночным покрытием составляет 2,5-3 кг на м2 , а на открытых площадях немного меньше. Перец Геркулес прекрасно переносит транспортировку. Отлично подойдёт для консервации и употребления в свежем виде.

ВАЖНО! Среди особенностей следует отметить его высокую устойчивость к фузарирозу, и к ряду других заболеваний, благодаря чему заслужил популярность у садоводов.

Денис

Довольно скороспелый и популярный среди любителей. От всходов до сбора урожая походит всего 80-95 дней. Чаще всего используется для посадки в открытый грунт. Перчинки ярко красного окраса, большие и плотные, вес некоторых экземпляров достигает 400-500 гр.

Денис особо устойчив к такому заболеванию, как табачная мозаика. Из-за своих крупных габаритов редко используется для консервации, употребляют его, как правило, в свежем виде или при приготовлении различных блюд.

ВНИМАНИЕ! Денис очень чувствителен к недостатку влаги, плохо переносит горячие солнечные лучи, в особо жаркие дни растение нужно укрывать.

Джемини

Среднеспелый сорт. Время от прорастания семян до плодоношения составляет примерно 115-120 дней. Джемини оптимально подходит для высадки на открытые грядки. Перчики ярко-жёлтого окраса, массой от 80 до 200 гр., то есть не очень крупные. Оптимально подходит для длительного хранения и для заготовок на зиму. Также весьма хорош для первых блюд и салатов.

СПРАВКА! Джемини очень неприхотлив, довольно устойчив к засухе и повышенной температуре. Невосприимчив к вирусу картофеля, которому подвержены другие виды.

С помощью наших рекомендаций вы сможете выбрать лучший перец для посадки. Все по своему хороши и полезны. Выбирайте семена в зависимости от климата и состава почвы в вашем регионе. Чтобы вырастить богатый урожай, нужен правильный уход, регулярная подкормка и защита от вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сорт сладкого перца под таким колоритным названием хорошо известен отечественным огородникам. Урожайный, со сладкими сочными плодами, этот перец действительно, настоящее Чудо, к тому же, неприхотливое.

Описание сорта сладкого перца Калифорнийское чудо

Название сладкому перчику было дано американскими селекционерами, которые и вывели этот сорт еще в прошлом столетии. Растение входит в группу среднеспелых перцев, первые плоды в состоянии технической зрелости можно снимать уже через 120 дней.

Кусты достаточно компактные, ветвление среднее. В высоту вырастают до 70-80 см, в открытом грунте могут быть и ниже (до 50 см). Ценность сорта – красивые плоды «кубики», массой от 90 до 170 граммов. Кожица плотная, гладкая, с характерным блеском. У перцев четко выделяются четыре доли, мякоть мясистая, очень сочная. Толщина стенок – до 7-8 мм. При хорошем и правильном уходе мякоть плодов может достигать и 1 см.

Вкус – отличный, при этом по содержанию сахара в мякоти сорт Калифорнийское чудо превосходит многие сорта и гибриды сладкого перца. Цвет плодов в состоянии технической зрелости – зеленый, при полном созревании – ярко-красный с розовым отливом.

НА ЗАМЕТКУ!

Существуют такие сорта как Калифорнийское чудо золотое, оранжевое. У них плоды в состоянии биологической зрелости становятся ярко-желтыми и оранжевыми.

Этот сорт универсального предназначения. Плоды очень вкусны в свежем виде, хорошо подходят для салатов, фарширования, различных заготовок и консервации.

Достоинства и недостатки сладкого перца Калифорнийское чудо


Сорт Калифорнийское чудо выращивается огородниками многих стран достаточно давно, и уже только один этот факт доказывает его отличные свойства. К ним относятся:

  • высокая урожайность, так как при хорошем уходе можно снять до 10 кг с одного квадратного метра грядки);
  • устойчивость к неблагоприятным условиям (сорт успешно выращивают дачники даже в регионах рискованного земледелия);
  • великолепные вкусовые качества плодов;
  • отличный товарный вид.

Перчики этого сорта сладкие, хрустящие, кроме того, они очень нарядно и красиво выглядят на кустах. Обычно огородники (особенно в регионах с суровыми климатическими условиями) не дожидаются созревания перцев на грядах и в теплицах, снимая их в состоянии технической зрелости (то есть зелеными). Но если плоды оставить вызревать (например, для получения собственных семян), то внешний вид растений очень впечатляет.

Сорт устойчив к ряду болезней перцев (к вертициллезу, мозаике), но проведения профилактических мер, а также соблюдения основных правил агротехники все же требуется. Так как Калифорнийское чудо – это сорт, дачники заготавливают и свои семена, получая очень неплохие результаты в сезоне.


Каких-то недостатков нет, но чтобы получить завяленную производителями урожайность, необходимо обеспечить растениям хороший уход. Довольно требователен сорт к хорошему освещению, плодородию почвы, но вряд ли это можно отнести к «минусам», скорее, к особенностям выращивания.

Секреты выращивания сладкого перца сорта Калифорнийское чудо

Вся агротехника обычная, мероприятия стандартные, но не все огородники (в силу различных причин) выполняют рекомендации. А начинается все с подготовки семян и выращивания рассады.

Выращивание рассады

Калифорнийское чудо растет на участках дачников средней полосы, в теплицах огородников Урала, северных регионов России, Сибири. И все они выращивают культуру через рассаду.

Сроки посева определяют исходя из климатических особенностей местности: в средней полосе сеют уже в середине февраля (высадка в мае), в северных областях и за Уралом чуть позже, конце февраля – начало марта.

К моменту высадки рассада должна иметь 10-12 листочков и первые бутоны.

Семена обязательно обеззараживают (раствор марганцовки, держат 15-20 минут), затем промывают чистой водой. После этого перчик можно замочить в стимулятор роста, раствор древесной золы, затем слегка просушить.

Следующим этапом будет проращивание семян во влажной ткани (хлопок, марля), и когда они наклюнутся, их можно высевать в горшочки. Растения плохо переносят пикировки, поэтому рекомендуется высевать сладкий перчик сразу в отдельные емкости.


Грунт и горшочки готовят заранее, чтобы пророщенные семена сразу же поместить в землю. Аккуратно орошают почву теплой водой, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Температура должна быть не менее +23ºC.

Как только появятся росточки, пленку убирают, горшочки вставляют на свет и немного снижают температуру (до +18ºC). Примерно 6-7 дней рассада должна находиться в таких «спартанских» условиях, а затем температуру вновь повышают и держат стабильной (+23ºC …+25ºC) до закаливания рассады.

Уход стандартный:

За две недели до момента высадки рассады перчиков на постоянное место (в теплицу или на гряды) их обязательно закаляют. Для этого выносят сеянцы на балкон, лоджию, открытую веранду (сначала на два или три часа), затем с каждым днем увеличивают время нахождения их на свежем воздухе.

Высадка рассады


Грядка и теплица для перчиков готовятся с осени. Почву перекапывают, вносят перегной, компост, а также древесную золу.

НА ЗАМЕТКУ!

Лучшие предшественники для перцев: лук, кабачки, бобовые, морковка. Возвращают перцы на прежнее место не ранее чем через четыре года.

Высаживают кустики только при прогревании почвы до +15ºC, когда уже не будет угрозы возвратных похолоданий. В большинстве регионов страны – это середина-конец мая, огородники Северо-Запада высаживают перчики в начале июня.

Рассаду высаживают в лунки, расстояние между ними для сорта Калифорнийское чудо – не менее 30 см.

Уход за сладким перцем

Поливы, рыхления, подкормки, прополка сорняков – перечень мероприятий по уходу за сладким перцем стандартный. Особое внимание надо уделить своевременному поливу, так как от того зависит и общее состояние растений, и урожайность.

Поливы


Поливают перцы теплой (+21…+25ºC) водой (иначе, при поливе холодной водой растения могут подхватить инфекцию, сбросить завязи и бутоны), только под основание куста.

НА ЗАМЕТКУ!

Перец не любит сильного орошения водой по листьям. Такие процедуры допускаются только при проведении внекорневых подкормок и профилактических мероприятий.

Обязательными являются рыхления, также корни перца можно слегка окучить. Поливают два раза в неделю, расходуя до 10 литров на один м2. График поливов устанавливают, ориентируясь на погоду.

Подкормки


Плоды сорта Калифорнийское чудо достаточно крупные, поэтому растению в период выращивания необходимо регулярное поступление питательных веществ. Подкормки вносят примерно раз в 10-12 дней, проводя первый «обед» для перцев примерно через две недели после высадки рассады.

Азотные подкормки вносят в первый период, а также в начале цветения перцев. Все последующие подкормки – это в основном калийные и фосфорные удобрения:

  • 40 граммов суперфосфата на ведро воды;
  • чайная ложка сульфата калия на 10 литров воды.

Можно использовать комплексные удобрения (нитроаммофоску), а также специальные питательные составы для перцев. Эффективны внекорневые подкормки (по листочкам):

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


  • на 10 литров воды берут 1 чайную ложечку борной кислоты;
  • на пять литров воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата.

Формирование

Формирование куста Калифорнийского перца сводится к удалению самого первого бутона (для лучшей завязываемости последующих плодов), удалении слабых побегов. Сорт нуждается в подвязке (удобно выращивать перец, используя шпалерный метод).

Болезни и вредители сладкого перца


Несмотря на свою устойчивость ко многим инфекциям, Калифорнийское чудо нуждается в проведении профилактических мероприятий. И самое главное – надо соблюдать правила выращивания сорта: правильно поливать (а не заливать растения), не слишком загущать посадки, не злоупотреблять внесением удобрений (особенно азота).

Предупредить появления вредителей (тли, слизней, паутинного клещика) позволят рыхления почвы, обязательная уборка всех сорняков, растительных остатков с грядок и из теплицы. Если замечен «неприятель» на кустах перца, то можно провести обработку растений настоем табачной пыли, золы с добавлением хозяйственного мыла.

НА ЗАМЕТКУ!

От прожорливых слизней помогает опудривание почвы около растений табачной пылью, золой, известью, мелом.

Не допустить такие болезни как гнили, альтернариоз позволяет соблюдение севооборота, правильный умеренный полив, профилактическая обработка растений бордоской жидкостью (только на первых этапах выращивания).


Сбор перцев

Обычно плоды сорта Калифорнийского чудо собирают в состоянии технической зрелости, то есть, когда они набрали массу, нужные размеры, но пока имеют красивую ярко-зеленую окраску. Ждать, пока перцы покраснеют прямо на кустах, не стоит, так как это замедляет формирование и рост следующих плодов.

А собранные зеленые кубышки перцев отлично дозревают в домашних условиях. Обычно для этого требуется время до 3-4 недель (возможно быстрее). Оптимальная температура для хранения сладкого перца при его дозревании + 2…+3ºC.