Настурция: полезные свойства и противопоказания цветка. Настурция: посадка и уход в открытом грунте

Скажем сразу: эта глава - об ошибках, которые так прочно вошли и в ботаническую практику, и в наш обиход, что от них вряд ли целесообразно избавляться. Но знакомство с ними не только интересно, но и поучительно.
Есть такая детская игра в испорченный телефон. Слово, переданное от одного к другому полушепотом, невнятно и быстро, доходит до конца цепочки часто в неузнаваемо искаженном виде, вызывая всеобщее веселое удивление.
«Испорченный телефон» иногда действует и в ботанике. Вот, например, перед вами высокое растение со сложными тройчато-перистыми листьями и похожим на зонтик соцветием из мелких лиловатых цветков, из которых выглядывают тычинки (рис. 10). Василистник - называет его фундаментальное издание «Флора средней полосы европейской части СССР». Ему вторит справочник «Травянистые растения СССР». То же самое подтверждает и «Определитель растений Московской области». Казалось бы, все ясно. А на самом деле это слово с дальнего конца цепочки «испорченного телефона». А что было в начале? В старых травниках находим «Василису-траву», ведущую свою родословную от распространенного в прошлом русского женского имени. Стало быть, не василистник, а василисник. Разница вроде бы и невелика, всего в одной букве, а смысл все-таки уже другой.

В нашу жизнь прочно вошли многие тропические растения и среди них настурция - популярный однолетник, чьи оригинальные листья - щитовидные, с разбегающимися из центра жилками, словно маленькие зонтики, сидят на длинных, иногда причудливо изогнутых черешках, тоже прикрепляющихся в центре листовой пластинки. Оранжево-красные цветки состоят из пяти бархатистых лепестков, венчика и ярко окрашенной чашечки, которая оттянута в длинный шпорец, напоминающих капюшон. Своеобразная форма шпорца послужила отправной точкой для немецкого названия этого растения - салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Капуцин и капюшон - слова-братья, и католический орден капуцинов (по-итальянски cappuccino) получил свое название от capuccio, остроконечного капюшона, непременного атрибута одеяния монахов - членов данного религиозного общества. Таким образом, первая половина названия ясна, а вот о второй речь еще впереди. Для этого нам придется коснуться географии и истории.
Ботаники насчитывают около 80 видов настурций (Tropaeolum). Все они уроженцы Южной Америки. Среди них есть не только декоративные растения. Скажем, настурция клубневая (Т. tuberosum), распространенная в горах Чили и южной Колумбии, образует на корнях богатые крахмалом съедобные клубни (по-местному мака, майуа, машуа). Европейцы познакомились с настурцией давно, еще в XVI веке. Первые настурции, завезенные в Европу, носили название индейский кресс-салат (на английском Indian cress), потому что, как сообщали путешественники, индейцы употребляли в свежем виде все части этого растения - листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. Со временем и европейцы успешно ввели в свое меню эту зелень, а поскольку в их рационе уже имелся один кресс-салат (Nasturtium officinale, или по-английски water cress), то аналогично и южноамериканский овощ получил латинское название, сходное со старым кресс-салатом - настурциум (Nasturtium indicum, или N. peruvianum). Так и появилась современная настурция.
И что удивительно: позднее ботаники, конечно же, поняли, что ничего общего, кроме пищевых качеств, у этих растений нет, и разнесли их по разным семействам. Кресс-салат оказался среди крестоцветных, настурция - среди настурциевых, и латинское название у нее появилось иное - Tropaeolum, но вот первоначальное имя в обиходе все же сохранилось, хотя носит она его незаконно. Настоящий владелец этого имени - кресс-салат - как бы отказался от него в пользу иноземца. Кстати, и кресс-салатом сейчас чаще всего называют совсем другое, чем раньше, растение - Lepidium sativum - крестоцветное, родом из Северной Африки.

Подобное явление - переход названия с одного растения на другое - далеко не такое уж редкое. Вот еще один пример, касающийся тоже садового обитателя - левкоя (Mattiola annua). Эти сравнительно низкорослые однолетники из семейства крестоцветных годятся и в букеты, и для бордюрной посадки. Цветут они долго, иногда непрерывно в течение двух с половиной месяцев. А уж расцветки и оттенки самые разные: золотисто-желтые, темно-фиолетовые, желтовато-розовые, розовато-сиреневые… Мы нарочно затеяли это перечисление, чтобы сообщить, что левкой, известный еще в Древней Греции (Leucojon), означает «бело-фиолетовый». Всю палитру теперешних его красок человек создал искусственно, используя в качестве основы белоцветные, с легким лиловатым оттенком растения, встречающиеся дико в Средиземноморье. Однако несмотря на столь давнее и блистательное происхождение, левкой, подобно настурции, самозванец и свое имя тоже носит незаконно. А настоящим левкоем следовало бы назвать белоцветник (на латыни Leucojum) - ранневесеннее луковичное растение из семейства амариллисовых. В нашей стране он встречается редко - только на западе Украины, на Кавказе и в Крыму. Одиночные белоснежные цветки его будто маленькие капли молока свисают на цветоножках. Это растение изящно, красиво, но мало кому знакомо и, похоже, по скромности уступило свое имя.
Ярко-красные и бордовые ягоды американской фитолакки иногда используют для подкрашивания пищевых продуктов, но из их сока можно приготовить красную краску и для других целей. Ведь само название этого растения как бы говорит о его применении. Phyton - по-гречески значит растение, lakh - на языке хинди лак, краска. Стало быть, растительный лак, растительная краска. А на поверку оказывается, что слово lakh применяется только для обозначения краски, добываемой из … насекомых! Вот и получается несовместимый комплекс «растительная краска из насекомых».
В главе о косметических растениях говорится о дающей красную краску румянке (Echium rubrum). Здесь уместно упомянуть еще одно ее имя: синяк красный. Звучит оно очень забавно: родовое название указывает на синий цвет, видовое - на красный. Которому верить? Оказывается, обоим. В роде Echium подавляющее число видов (а всего их около сорока) - с синими цветками. Румянка же с ее красным корнем и с красными цветками - исключение, но, как полноправный член рода Echium, не может быть лишена родового названия, хотя оно не очень-то подходит к ней.
Удивительные плоды рождает какао - шоколадное дерево. И висят они не на ветвях, а прямо на толстом стволе. Несколько напоминающие по форме вздутые плоды сладкого перца, но только в 1,5–2 раза крупнее, они содержат овальные зерна, которые похожи на крупную фасоль и погружены в сладковато-кислую мякоть, заполняющую все пять гнезд плода. Пройдя специальную ферментацию и сушку, семена (какао-бобы) направляются на кондитерские фабрики. Получаемый из них первичный продукт - паста, под названием «горький шоколад», содержит до 35 процентов жира и после добавления в него сахара становится одним из самых питательных продуктов растительного происхождения. Недаром еще в глубокой древности ацтеки готовили вкусный и питательный напиток под названием чоколатль, которое благополучно превратилось в наш шоколад.
Будучи чрезвычайно высокого мнения об удивительных свойствах этого напитка, Линней включил дерево какао в род Theobroma (theos по-гречески - бог, broma - пища). Однако дальше возник любопытный казус. При более подробном изучении рода Theobroma оказалось, что в него входят и виды с невкусными плодами, а один - с вовсе несъедобными. Вот вам и «пища богов»! Вопрос был решен, можно сказать, одним росчерком пера: Линней выделил несъедобный вид в отдельный род Abroma, выгнав его из пищевых продуктов частицей-отрицанием «а». Так родилась аброма царственная (Abroma augusta) - пусть цари питаются тем, что для богов несъедобно. И если уж мы ведем речь о какао, то заметим, что его название возникло задолго до появления чужестранцев на американском континенте. Только звучало оно раньше несколько иначе - какаоакуауитль. Для европейского языка несколько трудновато, так что стали обходиться укороченным вариантом.
Довольно странным оказывается перевод латинского названия чингиля или чемыша - Halimodendron - приморское дерево. Между тем чингиль обитает в безводных пустынях Средней и Центральной Азии. Что имел в виду известный ботаник Фишер, давая такое название, - неясно. Может быть, солончаки, на которых растет чингиль, напомнили ему засоленные морские побережья?
В практике цветоводства все чаще начинает появляться растение со сложным именем мезембриантемум (Mesembrianthemum), которое обычно пытаются перевести как полуденник или послеполуденник. Яркие красные и розовые цветки раскрываются, как полагали, лишь в солнечную погоду, а в сумерках и в пасмурные дни они закрыты. Отличительный признак - светолюбие - приняли во внимание, когда растению в 1684 году дали его латинское название (mesembria - полдень, anthemon - цветок). Но потом выяснилось, что имеются (и в довольно большом числе) виды, которые цветут не только днем, но и ночью. Прежнее название отвергли, предложив впоследствии теперешнюю редакцию - Mesembryanthemum. Различие невелико: буква «i» заменена буквой «y», но смысл уже совсем другой. Mesos - по-гречески середина, embryon - зародыш, завязь. Срединное положение завязи - вот признак, который теперь объясняет название. Наверное, следовало бы изменить и русский перевод, однако попробуйте создать достаточно емкое, простое, правильное и благозвучное название!
Или такие спорные имена. Среди цветоводов очень популярны аквилегии (Aquilegia) - растения с оригинальными цветками. Каждый лепесток венчика представляет собой срезанную косо воронку, продолжающуюся в виде более или менее длинного, иногда загнутого крючком шпорца. Наряду с латинским в цветоводческой практике бытуют и русские названия, главным образом водосбор и орлик. Происхождение и того и другого вполне объяснимо: оба они являются переводом-калькой одного и того же латинского словосочетания, хотя по смыслу не имеют ничего общего. И все-таки резон тут есть. Латинское aqua - вода и legere - собирать - основы первого перевода. И объяснение логичное: вода (роса, капли дождя) накапливаются в шпорцах цветов, если они, конечно, не поникающие, как нередко бывает. Второй перевод обязан своим возникновением латинскому Aquila - орел. Возможно, что-то общее подмечено в форме клюва этой птицы и загнутых шпорцев. Как бы то ни было, встает вопрос: чему отдать предпочтение? Обычно по-русски аквилегию принято звать водосбором. Но вот что интересно. Средневековые травники называют это растение иначе - аквилейя (Aquileia). Следовательно, аквилегией, или, если хотите, водосбором оно стало сравнительно недавно, а раньше, видимо, имело основой своего имени не воду, а орла.
Можно удивляться и спорить по поводу многообразия различных толкований одних и тех же названий. Вот, например, малина. Казалось бы, слово исконно русское, однако же есть и предположение, согласно которому название дано по цвету ягод. Но вот по какому? Ведь в роде малина (Rubus) раскраска ягод, а точнее сложных костянок, самая разная: от собственно малиновой до почти черной (у ежевики) и восково-желтой (у морошки). Тут-то ученые и спорят. Одни считают, что в основе лежит черный цвет (от древнеиндийского malinas - черный), другие опираются на бретонское melen - желтоватый, наконец третьи предпочитают латинское mulleus - красноватый. Словом, сколько расцветок, столько и мнений.
Для некоторых остается загадкой, почему латинское название сельдерея Apium происходит от греческого apex, что значит вершина, верхушка и даже затылок. Не зная конкретных исторических обстоятельств, можно строить самые различные предположения. А объяснение весьма простое и точное: в древности листьями сельдерея, обычной ныне столовой зеленью, увенчивали победителей Немейских игр, которые проводились в Греции, в Арголиде, в промежутках между другими, более крупными - Олимпийскими. Из сельдерея делали венки и возлагали их на головы (вот откуда появился apex!) выдающихся спортсменов. Знаменитый врач XI века Одо из французского города Мена оставил нам книгу «О свойствах трав», где описано 77 растений, в том числе 12 ароматических и пряных, среди которых целая глава посвящена сельдерею. В ней описывается упомянутый выше древний ритуал и уточняется:
Первым, себя самого увенчавшим такой наградой,
Был, повествуют, Алкид, и потомки обычай хранили…

Интересно, что и в России сельдерей появился сначала не как пищевая приправа. При Екатерине II его можно было видеть опять-таки на головах придворных. Впрочем, это не единственный овощ, использовавшийся для подобных целей. На замечательной гравюре А. Дюрера «Меланхолия» изображена аллегорическая фигура женщины в венке, который сплетен из… кресс-салата (Nasturtium officinale).
А теперь обратимся к цитрусам. Что может быть общего между ними и кедром? Уж очень они разные. Тогда почему душистая кожица лимона - цедра так созвучна кедру? Легче всего объяснить это простым совпадением. Однако давайте попробуем разобраться.
С цитрусовыми, точнее сначала с лимоном, европейцы познакомились, по-видимому, в IV веке до новой эры, во время походов в Азию Александра Македонского. А само название встречается впервые в описаниях Палестины, сделанных в XIII веке: «Сверх того есть еще другие деревья, производящие кислые плоды с едким вкусом: их зовут лимонами; их сок с удовольствием употребляют летом с мясом и рыбой, так как он холоден и сушит нёбо, и возбуждает аппетит». Однако еще раньше он упоминается в китайских летописях XII века, где описан плод «лимунга», который был завезен в Китай из других стран. Греки и римляне знали его под именем malus midica - мидийское яблоко (то есть из малоазиатской провинции Мидии). Позднее это название превратилось в malus medica - медицинское яблоко, и первоначальный смысл был искажен.
Здесь мы пока прервем рассказ о цитрусах и обратимся к кедрам. Подчеркнем, к истинным кедрам, потому что у нас кедром часто ошибочно считают сибирскую сосну (Pinus sibirica), дающую вкусные «кедровые орешки». Настоящих кедров ботаники насчитывают четыре вида, из которых атласский, кипрский и ливанский встречаются в Средиземноморье и лишь один - гималайский - имеет географически изолированную от них область распространения. Вообще же это обозначение происходит от греческого названия данного дерева - kedros. При переходе из Греции на Апеннинский полуостров оно превратилось в цедрус (Cedrus). Средиземноморские кедры, прежде всего ливанский, издавна ценились за желтовато-коричневую, прочную, негниющую и ароматную древесину. Ее использовали для постройки домов, кораблей, изготовления мебели и более мелких поделок. Особенно славились лари для хранения одежды, которая в них приобретала приятный смолистый запах и совсем не страдала от моли.
Вот на этой почве и происходит объединение цитрусов и кедра. Для различного рода отдушек римляне применяли и лимонную кожуру, и древесину кедра. Отсюда по сходству применения кожура получает название цедра, а плоды, дающие цедру, - цитрусами. Malus medica превращается в citrus medica. Нынешнее его название, принимаемое современными ботаниками, - Citrus limon - снова воскрешает древнеарабские корни лимона.
Еще одна пара исторически связанных названий: гиацинт (Hyacinthus) и гладиолус (Gladiolus). Внешне их невозможно спутать: сравнительно низкорослый и мелкоцветный гиацинт и длинностебельный крупноцветный гладиолус с жесткими мечевидными листьями. И принадлежат они к разным семействам: первый к лилейным, второй - к ирисовым (касатиковым).
Первое из рассматриваемых растений, как повествует древнегреческий миф, было сотворено Аполлоном из упавших на землю капель крови своего любимца Гиацинта. Поэтично и красиво, не правда ли? Однако, отвлекаясь от мифологической образности, стоит сделать два существенных замечания. Древние греки, по-видимому, не были знакомы с теми цветками, которые мы сейчас именуем гиацинтами. Они появились в культуре в Европе лишь в конце XVI века. Их настоящая родина - Передняя и Средняя Азия. И потом: из капель крови Гиацинта могло вырасти скорее всего растение с красными цветками. Между тем естественный цвет диких гиацинтов голубой, синий или лиловатый. Другие расцветки были получены в культуре только сравнительно недавно. Напрашивается вывод: древние греки называли гиацинтом совсем иное, чем мы, растение. Какое же? По различным описаниям, дошедшим до нас в произведениях античной литературы, можно предположить, что это имя относилось к дикому гладиолусу, скорее всего к произрастающему в Греции гладиолусу византийскому (Gladiolus bysanthinus).
Теперь несколько слов о гладиолусе, название которого в переводе с латинского значит «маленький меч» - по форме его жестких, стоящих торчком острых плоских листьев. Это популярное садовое растение имеет сложную историю. Первые крупноцветные гладиолусы, по-видимому, попали в Европу из южной Африки во второй половине XVII века. Однако выращивать их можно было только под стеклом: в открытом грунте они не цвели - не хватало тепла. И только в 1841 году директором ботанического сада в Брюсселе, известным селекционером ван Хоуттом был получен родоначальник современных крупноцветных гладиолусов - гладиолус гентский (Gladiolus gandavensis), являющийся сложным гибридом нескольких африканских видов (мелкоцветные европейские с африканскими не скрещивались). Само же название «гладиолус» появилось гораздо раньше. Впервые оно упоминается у поэта IX века Валафрида Страбона в уже упоминавшейся поэме «Садик». И что самое интересное: описанное Страбоном растение совсем не похоже на дикий гладиолус. Это скорее обыкновенный касатик или ирис. Вот какими связями соединены даже не две, а три популярных садовых культуры: гиацинт, гладиолус и ирис.
И опять повторим, что случаи перехода названия с одного на другое растение довольно часты. Первые систематики стремились сохранять античные названия даже несмотря на то, что многие из них не имели, так сказать, приложения. Можно было только догадываться, каким растениям они принадлежат. Эти имена присваивали вновь открытым и описанным видам, заведомо неизвестным древним грекам и римлянам. Примеры переноса таких названий уже приводились в главе «Загадки прошлого».
Но был еще один путь подмены названий, который связан с многотрудной работой переписчиков научных трактатов и справочников-травников. Ошибки, сделанные из-за небрежности или плохого владения латынью, катастрофически наслаивались друг на друга, искажая смысл и неузнаваемо изменяя имена растений. Нередко при копировании текстов названия разных видов по невнимательности меняли местами. Так возникло то, что обозначается термином «варварская латынь», то есть латынь неграмотная.
Вот несколько примеров такого «переселения» названий. Арахис (Arachis) - травянистое бобовое растение, чьи вкусные орешки стали популярным лакомством. Арахис широко культивируется в тропических и субтропических областях всего земного шара, в том числе на сравнительно небольших площадях и у нас: в Узбекистане и Таджикистане, на юге Украины, в Предкавказье и Закавказье. Древние греки и римляне арахиса не знали, поскольку родина его - Южная Америка, а попал он в Европу через Китай и южную Азию всего несколько столетий тому назад. Между тем само это название существовало еще в античные времена, но обозначало совсем другое, но тоже, видимо, бобовое растение.
Не знали греки и опунции - американского кактуса с уплощенными, как лепешки, колючими стеблями. Опунциями звали в древности какие-то растения, встречавшиеся в окрестностях города Опус (иначе Опонте). По имени этого города названа одна из провинций Греции - Опунтская или восточная Локрида, примыкающая к Малийскому и Эвбейскому заливам Эгейского моря. Кстати, и все кактусы, большинство из которых встречается в тропической Америке, с характерными для них колючками, мясистыми стеблями и листьями, были неизвестны античным естествоиспытателям, хотя само слово кактус (cactus) существовало с глубокой древности. Оно определяло многие колючие растения Греции. У Теофраста, например, именем kaktos звался колючий артишок (Cynara scolymus).
То же самое относится и к широко известному кустарнику туе (Thuja). Она дико не растет в Средиземноморье, область ее распространения - восточная Азия и Северная Америка. Однако как раз туя встречается у древних греческих авторов, не знакомых ни с Китаем и Японией, ни тем более с американским континентом. Просто этим именем в те далекие времена определяли некоторые виды можжевельников.
Мы еще расскажем о происхождении названия «картофель», а пока отметим, что проникал он в XVI веке в Европу двумя путями: через Испанию и через Англию и Ирландию. Первый путь породил привычное нам обозначение этой культуры, а второй привел к возникновению английского - potato. Название это интересно тем, что возникло ошибочно, но в силу традиции все же сохранилось. А случилось это следующим образом.
Считают, что первые клубни картофеля в Англию привез с американского острова Роанок, расположенного близ побережья современного штата Виргиния, английский адмирал (он же знаменитый пират) Фрэнсис Дрейк. Но еще задолго до того среди европейских ботаников ходили слухи о существовании в теплых странах растения, дающего крупные крахмалистые клубни сладкого вкуса, которое местные жители зовут бататом. Привезенные Дрейком клубни походили по описаниям на клубни батата и были безоговорочно названы этим именем, которое по-английски звучало как potato. Между тем вырос из них картофель.

Оговоримся сразу: батат и картофель - растения очень разные. Вот изображение картофеля из книги английского ботаника Джерарда, вышедшей в конце XVI века (рис. 14). Надпись на нем гласит batata virginiana - виргинский батат. А вот изображение настоящего батата Ipomoca batatas (рис. 15). Картофель относят к семейству пасленовых, батат - к семейству вьюнковых. Как выглядит картофель, знают все. Батат же - это ползучее травянистое растение, клубни которого образуются не на удлиненных столонах, как у картофеля, а на стебле, в узлах, соприкасающихся с землей. И если у картофеля клубни представляют собой видоизмененные стебли, то у батата ими становятся утолщенные придаточные корни. Да и по форме они заметно отличаются от картофельных: обычно более узкие, веретенообразные, часто заостренные.

Их ни за что бы не спутали, будь в Англии в то время человек, видевший раньше и те, и другие. Но сравнить было некому, и картофель в английском языке по сей день остается бататом. Впоследствии, правда, ботаники попытались если не исправить, то несколько сгладить ошибку, введя термин «сладкий батат» (sweet potato) для разграничения этих двух растений хотя бы в названиях. К тому же, как считают некоторые исследователи, путанице способствовало то, что вместе с картофелем Дрейк привез, по-видимому, еще и сладковатые, сходные по вкусу с бататом клубни земляной груши - топинамбура (Helianthus tuberosus).
Теперь об ошибках и недоразумениях несколько иного рода - географических. Отец систематики Карл Линней, лично открывший и описавший около полутора тысяч видов, скрупулезнейшим образом изучал детали строения растений. Современные ботаники до сих пор прибегают к линнеевским (более чем 200-летней давности!) описаниям для уточнения определения того или иного вида. А вот географические познания великого ученого, увы, оставляли желать лучшего, что приводило к весьма очевидным ляпсусам.
Ну, например, присланный из Китая кустарник волчье лыко Линней назвал индийским (Daphne indica), а в описаниях мятлика китайского (Роа chinensis), череды китайской (Bideus chinensis), апельсина, который по-латыни был назван китайским цитрусом (Citrus sinensis), родиной указывает только Индию. В XVIII веке достаточно хорошо было известно о существовании двух Индий: Ост-Индии (объединяющей территорию современной Индии и некоторых других стран южной и юго-восточной Азии) и Вест-Индии (включавшей острова, лежащие в Атлантическом океане между Северной и Южной Америкой). Для Линнея такого деления как будто не существовало, поэтому и появилась на свет, скажем, полевица индийская (Agrostis indica), в самом деле обитающая на островах Карибского моря, в тысячах километров от настоящей Индии. И поскольку почти для половины своих китайских и индийских растений Линней не назвал коллекторов, приславших ему гербарный материал, определить только по названию, действительно ли это растение китайское, индийское или латиноамериканское, весьма затруднительно. Но этими регионами путаница не ограничивалась. Пролеска перуанская (Scilla peruviana) на поверку оказалась обитающей… в Средиземноморье, плакучая вавилонская ива (Salix babylonica) отнюдь не из Вавилона, а по-видимому, из Китая.
Не ладили с географией и ботаники, работавшие до Линнея. Сегодня любой школьник, не задумываясь, назовет родину кукурузы - Америка. А впервые эта культура появилась в Европе под названием Turcicum frumentum - «турецкое зерно». Так она именуется и на изображении в вышедшей в 1542 году книге немецкого ботаника Леонарда Фукса (рис. 16). А почему - объяснить трудно. Ведь еще раньше, излагая сведения о далеких американских землях, испанские путешественники подробно описывали культуру и применение кукурузы (маиса) и даже упоминали о религиозных церемониях с использованием ее зерна. Казалось бы, нет сомнения, откуда она проникла в Европу. А через полвека английский ботаник Дж. Джерард, подробно изучивший целых восемь культурных форм кукурузы, приходит к выводу о … невысоких вкусовых и питательных свойствах ее зерна. И именует ее уже Frumentum indicum - индийским зерном (возможно, имея в виду Вест-Индию), но переводит это название на английский язык опять-таки как турецкое зерно (Turkie wheate).

Еще раньше географическая неразбериха происходила с гречихой. Сейчас ботаники сходятся в том, что эта полевая культура ведет свое начало из Индии. Когда же во второй половине XV века она появилась в Западной и Средней Европе, ее окрестили так же, как позднее кукурузу, турецким и даже сарацинским зерном.
Это название косвенно указывает на пути проникновения гречихи на запад. Предполагают, что пролегали они через Малую Азию и Закавказье - территории, имевшие прочные связи с древней Индией.
Систематики могут указать немало более поздних и даже совсем недавних географических курьезов в растительных названиях. Возникали они по-разному: тут и перепутанные этикетки, и небрежности в оформлении, и просто слишком слабая осведомленность автора описания.
Часто встречающаяся в юго-восточной Европе, на Кавказе и в Малой Азии мушмула - кустарник с кисловатыми плодами - по ошибке обозначена германской (Mespilus germanica), хотя она и отсутствует в немецких флорах. В Крыму вы можете встретить пион даурский, вопреки названию не известный на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. А как раз исконная здешняя уроженка лилия почему-то именуется пенсильванской (Lilium pensylvanicum). И таких примеров довольно много.
Продолжая наше мысленное путешествие во времени и пространстве, перенесемся в 1815 год, в Царскосельский лицей и попытаемся представить себе интереснейшую сценку, очень живо описанную И. И. Пущиным. «Как теперь, вижу тот послеобеденный класс Кошанского, когда, окончивши лекцию несколько раньше урочного часа, профессор сказал: „Теперь, господа, будем пробовать перья! Опишите мне, пожалуйста, розу стихами…“ Наши стихи вообще не клеились, а Пушкин мигом прочел… четверостишия, которые всех нас восхитили…»
Вот что родилось тогда под пером юного лицеиста:
Где наша роза,
Друзья мои?
Увяла роза,
Дитя зари.
Не говори:
Так вянет младость!
Не говори:
Вот жизни радость?
Цветку скажи:
Прости, жалею!
И на лилею
Нам укажи.
Прелестный, изящный экспромт. Два цветка - роза и лилия. Точнее - лилея, как принято было говорить в старину.
Уточнение важное, потому что лилея (Lilaea) родом… с высокогорий Северной и Южной Америки. Не лилия, а именно лилея. Как ее назвали французский ботаник Э. Бонплан и немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт в 1808 году. Наведение справок об этом растении показывает, что оно необычное, буквально единственное в своем роде. Род лилея, в свою очередь, единственный в очень маленьком семействе.
А вот в русском языке существуют два семейства, носящие совершенно одинаковые названия - лилейные. В первом (Liliaceae) - весьма многочисленном и известном - такие популярные растения, как тюльпаны, ландыши, гиацинты, наконец, сами лилии. Во втором (Lilaeaceae) - чрезвычайно ограниченном, о котором знают лишь специалисты, - единственный род с единственным видом. А между тем как раз оно с большим правом может именоваться семейством лилейных, а для крупного семейства-«тезки», наверное, лучше подошло бы название лилийные. Но традиция есть традиция, и сейчас у нас так и соседствуют два семейства с одинаковым русским названием. Кстати, они близки и систематически - оба относятся к классу однодольных.
А как же быть с лилеей молодого Пушкина? Скорее всего здесь простое случайное совпадение: поэт не знал о существовании маленького американского цветка с нежным и звучным именем и говорил о знакомой всем лилии.
Возвращаясь к заглавию данного раздела, скажем еще раз, что и настурция, и множество других растений названы своими именами по ошибке. Но в данном случае это такие ошибки, которые вряд ли стоит исправлять…

Раньше этот цветок называли Капуцином,что это за цветок?

Настурцию в наших садах явно недооценивают. А потому редко выращивают. Хотя этот декоративный однолетник обладает массой достоинств. Во-первых, он красив. В культуре встречаются две формы: кустовая и плетистая. Кустовая настурция - до 40 см высотой со стелющимися ветвями длиной до 22 см. Плетистая настурция - длиной до 120 см, идеальна для вертикального озеленения. Цветки довольно крупные, диаметром 3-4 см, немахровые или махровые, со шпорцем и без, ароматные. Окраска их кремовая, желтая, оранжевая, красная, карминная, розовая и лиловая.

Настурция Лобба представляет собой растение со стелющимися, длиной до трех метров, побегами с крупными зелеными листьями на длинных черешках и желтыми или оранжевыми одиночными, крупными, диаметром до 5 см, цветками на длинных цветоножках. Этот вид настурции можно широко использовать в декоративных целях - для озеленения на клумбах или как одиночные растения. А можно использовать в качестве почвопокровного. Если не хотите постоянно пропалывать сорняки под деревьями и между кустарниками, посадите настурцию. И красиво, и почва будет закрыта, как ковром, большими округлыми листьями, в тени которых сорнякам как-то "не растется".

Но, пожалуй, главное достоинство настурции - в ее питательных и лечебных свойствах. Надземная часть растения богата витамином С, листья содержат провитамин А (каротин), фитонциды и антимикробные вещества. В эфирном масле настурции содержится тропеолин, который, по мнению ряда исследователей, быстро прекращает приступы стенокардии.

Цветки, молодые побеги и листья, бутоны, незрелые плоды настурции употребляют в пищу. У них острый, приятный вкус, напоминающий кресс-салат. Бутоны и зеленые незатвердевшие плоды маринуют или солят отдельно и в смеси с другими овощами. Листья пригодны в пищу с весны до поздней осени, их добавляют в салаты и как приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам.

В народной медицине настой травы настурции принимают при малокровии, истощении, почечнокаменной болезни, различных кожных сыпях. Отваром травы с медом полощут рот при молочнице и других поражениях слизистой полости рта. Спиртовую настойку листьев настурции и крапивы жгучей втирают в кожу голову для усиления роста волос.

лечебных целях применяются трава, листья, цветочные почки и семена настурции как витаминная добавка и в виде отваров и настоек при хроническом бронхите, желчнокаменной болезни, гипертонии, хронической коронарной недостаточности, ишемической болезни, бронхиальной астме, эмфиземе легких, малокровии, почечнокаменной болезни, кожных сыпях.

Настурция очень популярна у цветоводов-любителей. Растет она и цветет на довольно бедных почвах, на богатых органикой почвах развивается огромная зеленая масса в ущерб цветению. Это однолетнее растение, его толстые сочные стебли достигают длины 2-3 м. Есть также и кустовые сорта по 25-30 см.

Листья у цветов округлые и похожи на щит, блестящие, покрыты восковым налетом, ярко-зеленые. Цветки крупные до 5 см в диаметре. Окраска может быть кремовой, лососевой, желтой, красной, розовой, вишневой.

Выбирая виды и сорта для посадки на дачном участке, вы должны внимательно изучить их отличия.

Виды растения

Настурция кустовая

Растение является однолетним и представляет собой симпатичный цветущий куст, который идеально подходит для ландшафтного оформления. Используется для ваз и балконов, участвует в украшении территории в бордюрах и миксбордерах.

Настурция вьющаяся

Однолетнее растение, с помощью которого происходит формирование живых изгородей или стандартное вертикальное озеленение, к примеру, цветок высаживают вдоль балконов, беседок, заборов и стен.

Настурция апмельная

Симпатичное растение, которое также участвует в вертикальном озеленении. Подходит для украшения жилых построек – террас, балконов, стен.

Настурция махровая

Однолетник, который часто используют для украшения дачной территории. В данном случае цветок может послужить как озеленитель веранды, дома, балкона и так далее.

Настурция плетистая

Красивое многолетнее растение, которое выращивается в горшках (в домашних условиях) и на клумбах (дачное цветоводство).

Условия выращивания

Если вы хотите вырастить красивую зелень и яркие цветы, а не смесь растений, которые просто перепутались между собой и начали увядать, необходимо строгое соблюдение агротехники.

Правильно ухаживая за растением и предпринимая необходимые шаги, вы добьетесь отличных результатов, как на даче, так и в домашних условиях.


Выбор места

Растение является светолюбивым и теплолюбивым, а потому стоит забыть о полутени и тишине тенистого сада, ведь место настурции – на клумбе, около ограждения территории, в ландшафтном украшении или даже одиночных посадках.

Старайтесь высаживать цветок в местах, хорошо защищенных от сквозняков, ведь практически все растения плохо относятся к холодному ветру.

Наиболее подходящая почва

Цветок предпочитает умеренную почву, как по влажности, так и по полезным веществам. Как мы уже упоминали выше, растение набирает зеленую массу на хорошо унавоженной почве, но показывает плохое цветение, поэтому по данному факту решать только вам.

Не стоит удобрять настурцию свежей органикой, так как растение может сгореть, а вот минеральные удобрения в почву вносить просто необходимо, так как на подобные вещества оно реагирует обильным цветением.

Использование настурции (видео)

Полив растения

Полив должен быть систематическим, но очень умеренным, что наиболее важно для молодых посадок растения. Во время цветения настурцию поливают только в самые засушливые дни, в стандартный же теплый сезон полив можно и вообще прекратить.

Как продлить цветение?

Необходимо понимать, что постоянный обильный полив может привести к загниванию растения, тем более на тяжелых почвах. Поэтому стоит соблюдать своевременность орошения, но не забывать и делать обрезку. Удаление слабых ветвей и отцветших бутонов поможет значительно продлить цветение.

Пересадка и размножение

Как пересадить настурцию?

Наше растение считается достаточно нежным, а потому его пересадке требуется особое внимание. Поверхностная корневая система очень чувствительна к разного рода беспокойствам, и поэтому пересадка происходит вместе с земляным комом, который нельзя нарушать.

После пересадки растение должно адаптироваться, но на это необходимо время. Не стоит расстраиваться, если настурция будет выглядеть вялой вначале, нужно просто продолжать регулярный полив и ожидать.

Размножение рассадой

Размножение настурции можно провести семенами или путем выращивания рассады. Если вы имеете желание высадить цветы на участке уже в виде рассады, то начальным этапом выращивания станет распределение семян по торфяным стаканчикам, по 2-3 на каждый. Уже через 10-14 дней вы заметите всходы, которые можно будет пересадить в открытый грунт в первых числах июня. Высаживать цветок требуется с земляным комом или вместе со стаканчиком.

Размножаем цветок семенами

Можно попробовать и выращивание настурции семенами, что не представляет никакой сложности. Семена подготавливаются в воде или специальном питательном растворе, и высаживаются на теплой площадке уже после того, как закончились ночные заморозки по весне. По несколько семечек на лунку глубиной в пару сантиметров будет достаточно, чтобы получить всходы растения уже через 2 недели.

Размножение черенками

Размножение настурции черенками используется крайне редко и, в основном, для новых сортов. Укоренение молодых черенков растение происходит в воде или влажном песке, далее же черенки можно высаживать прямо в открытый грунт, избегая школку.


Особенности выращивания

  • Посадка происходит только в прогретую землю и только с земляным комом.
  • Раннего цветения можно добиться в том случае, если вы будете использовать рассадный метод выращивания.
  • Чрезмерное удобрение органикой способствует обильной зеленой массе, корректное удобрение минеральными веществами – обеспечивает продолжительное цветение.
  • Если создать настурции благоприятные условия, она сама сбросит семена, которые способны перезимовать в почве и дать молодые растения уже следующей весной.
  • Всхожесть семян сохраняется на протяжении 4 лет.

Настурцию можно смело назвать неприхотливым цветком, но если обеспечивать растению должный уход, оно будет выглядеть гораздо красивее, чем заброшенный дикорастущий экземпляр на дачном участке.

Выращивание настурции на даче (видео)

Отзывы и комментарии

(10 оценок, среднее: 3,90 из 5)

Анастасия 25.09.2010

Очень красивые растения, но во время заморозков замерзают(

irina 23.04.2014

У моей настурции желтеют листья и засыхают, помогите, чем ей помочь?

Николай 24.07.2014

А меня настурция привлекла своими красными цветами и конечно листьями!

Ольга 14.02.2015

Настурция меня радует пышность и яркостью. Собираю цветочки. И заливаю 6-9:% уксусом. Уксус становиться ароматным, красивого цвета и использую для заправки салатов и пельменей. Хранить в темноте.

Наталья 23.08.2015

Хотела поинтересоваться: какие животные могут повредить рассаду настурции и как с этим бороться?

Ольга 24.09.2015

Меня настурция в этом году подвела-не взошли семена(((Я так надеялась, что она меня порадует своим цветением…. Мне очень нравится и листва у этого растения, тоже декоративная. На следующий сезон буду снова покупать ее, может больше повезет.

Людмила 28.09.2015

В этом году впервые посадили настурцию Зебра. Она долго «сидела», а сейчас в Сентябре чудесное пышное цветение — радуемся! Спасибо за полезные советы, в будущем году попробуем посадить и разные сорта и рассадой, надеемся видеть эту красоту как можно раньше.

По своему опыту выращивания Настурции могу сказать, что почвы она предпочитает умеренно плодородные и влажные, однако не выносит как избытка удобрений (особенно азотных и свежих органических, например, навоза), так и избыточного полива (особенно во время цветения). От этого цветет она очень плохо, хотя листья растут замечательно. Кроме того, настурция не выносит извести, а вот в фосфорных удобрениях, напротив, очень нуждается.

лидия 30.12.2017

Садила настурцию кустовую и ампельную, разницу не увидела. Только в конце осени ампельная стала выпускать длинные плети. А ещё вопрос -собрала семена с белой ампельной настурции, на следующий год цветки у неё стали желтыми. Почему? Вроде не гибрид.

Мари28 06.01.2018

Настурция меняет цвет листьев при неправильной агротехнике. Высокая влажность почвы, слабое освещение, недостаток определенных минералов или мозаичная болезнь. Вернуть здоровье цветку можно только отрегулировав уход за растением. Срежьте все пожелтевшие листья, сожгите. Внесите в почву азофоску. Полив производят только утром или после захода солнца, регулярно, но умеренно. В особо жаркие дни защитите цветок от попадания прямых солнечных лучей, устройте им укрытие.

Мари28 06.01.2018

От животных таких как коровы, овцы, козы защитить цветы можно только с помощью ограды. Если речь идет о вредителях: тля, капустная моль, белянка или паутинный клещ, которые чаще всего атакуют настурцию, то тут поможет только опрыскивание инсектицидными препаратами (Искра, Актеллик, Фуфанон, Фитоверм). Если вредителей немного, то эффективны народные средства. Обсыпка древесной золой, опрыскивание мыльным раствором. И помните растения со здоровым иммунитетом вредите не атакуют. Поэтому проводите правильную агротехнику выращивания.

Мари28 06.01.2018

Причина того почему цветок поменял свой окрас может быть несколько. Переопыление, переизбыток или дефицит минерала, а также реакция на определённую подкормку. Скорее всего вы в период бутонизации подкормили удобрением, содержащим аммиак, который меняет цвет пигментации. Кстати, белые лепестки переходят в желтый если полить или опрыскать раствором нашатырного спирта.

Добавить комментарий

Настурция выращивается в средних и северных широтах страны, перебравшись к нам из Южной Америки. Цветочная культура чувствует себя здесь замечательно и в полной мере проявляет свои декоративные качества. Она полюбилась российским цветоводам за простоту в уходе и большие, яркие цветки, которые выглядывают из-под круглых листьев. Именно поэтому «иноземная красавица» стала обитательницей большинства садовых участков.

Биологическая характеристика: описание

Из Южной Америки яркий цветок попал в Европу благодаря испанским конкистадорам, которые обнаружили его в мексиканских джунглях и были поражены необычным растением. Ученый Николас Монард именовал его кровавым цветком или кресс-салатом индейцев.

А свое настоящее имя настурция получила благодаря ботанику Карлу Линнею, который нашел ей определенное место в своей классификации растений. Он образно сравнивал округлые листья со щитами воинов, а цветы представлял как окровавленные шлемы врагов, которые в те времена вывешивались на колоннах зданий.

В Германии растение известно как капуцин, поскольку чашечка цветоноса настурции напоминает капюшоны монахов-капуцинов. Так что в названии отражена как мирная жизнь людей, так и периоды войн.

Настурция или капуцин относится к травянистым многолетним культурам одноименного семейств а. Поскольку она не переносит холодного климата, то в средней полосе выращивается как однолетняя культура. Растение чаще всего стелющееся: нежные и гибкие побеги ветвятся, образуя многочисленные плети до 3-5 м длиной.

Округлые листья разных оттенков зеленого на длинных черешках образуют гладкие или волнистые края. Они имеют лопастную, щитовидную или пальчато-раздельную форму. От центра к краям отходят жилки более светлой окраски, что придает листу дополнительную декоративность.

Их обрамляют цветки, среди которых преобладают цвета от желтого до красного с переходными формами. Цветки крупные и достигают 5 см в диаметре, располагаясь по одному в листовых пазухах. Они неправильной формы со шпорцем, простые или махровые.

По внешнему виду цветы похожи на грамофончики, чашечки которых образованы 5 лепестками, а в центре находятся 5 тычинок и пестик, где формируется завязь. У цветков резкий и несколько своеобразный аромат, который привлекает опылителей-насекомых, а в дикой природе – колибри.

Окраска побегов напрямую связана с окраской листовой пластинки: если цветки красные или пурпурные, то листья темно-зеленых оттенков, желтые цветы сочетаются со светло-зелеными тонами.

Корневая система стержневая с немногочисленными и слаборазвитыми боковыми корешками, которые расположены близко к поверхности и уходят на глубину не более 10-12 см. У настурции образуются крупные семена до 5-7 мм в диаметре, сформированные из 3 частей. Они округлой, вогнутой формы с оболочкой светло-желтого цвета и зубчатыми краями. По всей длине разделены продольными бороздками.

Наиболее распространены 2 садовые формы: кустовая и плетистая.

  1. Кустовая характеризуется прямостоячим центральным побегом, от которого отходят побеги первого порядка, расположенные под острым углом. Куст достигает 30 см в высоту и отличается слабым ростом и сближенными междоузлиями, что придает кустику компактную форму.
  2. Плетистая или стелющаяся отличается тем, что главный побег расположен на земле и формирует многочисленные плети, которые отходят от основного побега под прямым углом. Поскольку расстояния между междоузлиями большие, то растение очень раскидистое и занимает большую площадь.

Виды настурции

Разнообразие форм и окрасок «южноамериканской красавицы»

Выращивание настурции (лат. Tropaeolum) или капуцинов стало популярно в 50-х годах прошлого столетия. Ее неприхотливые кусты украшали парки, скверы, площади, садовые участки. Не одна из «6 соток » не обходилась без красивых оранжевых «грамофончиков». Но прошло около 10 лет, и настурцию вытеснили не менее красивые садово-парковые растения. В странах Европы она вообще незаслуженно забыта.

За прошедшие годы селекционерами создано до 90 видов: целая гамма красок, цветов и оттенков. Известны кустовые, ампельные, вьющиеся, махровые, плетистые экземпляры. Но на садовых участках обычно выращивают не более 10 самых распространенных видов.

Большая или майская настурция

  • Относится к числу самых известных. Выведены как прямостоячие, так и стелющиеся сорта. Прямостоячая представляет собой куст округлой формы до 70 см высотой.
  • Стебли мясистые и сочные, полые внутри. Листья расположены на длинных черешках и отличаются разной цветовой гаммой. На нижней стороне образуется сероватый налет с пурпурным оттенком.
  • Цветки от желтой до ярко-красной окраски, махровые или полумахровые, ароматные.
  • При правильной агротехнике цветение начинается в июне и продолжается до конца сентября.
  • Легко размножается самосевом.
  • Данный вид представлен десятками сортов.

Клубневая

Клубневая

  • Отличается тонкими, лазающими стеблями до 2 м. Листовая пластинка широкая с закругленными краями, окрас серо-зеленый, на котором хорошо видны светлые прожилки.
  • Обладает классической формой цветка и классической оранжево-красной цветовой гаммой.

Культурная или гибридная

Настурция малая

Культурная или гибридная

Культурная или гибридная считается наиболее многочисленной по количеству сортов. Среди них встречаются низкорослые формы до 30 см высотой, плетистые, достигающие 1 м, ползучие с мясистым стеблем до 3 м, карликовые, вырастающие всего до 15 см.

Среди этой группы выделяются:

  1. Лазоревая , отличительной особенностью которой являются необычные голубые цветки. Их используют в отдельных посадках и в цветниках.
  2. Трехцветная обладает контрастным сочетанием цветов, что делает ее уникальным творением селекционеров. Необычно она смотрится как отдельное растение и в любой композиции.
  3. Многолистная не подходит для клумб или рабаток, но прекрасно вписывается в дизайн альпийской горки, поскольку имеет пеструю листовую пластинку и незначительное количество цветков.

Малая образована тонкими стеблями, которые обильно ветвятся. Листья держатся на нежных и длинных черешках, отличаются мелкими размерами и щитовидной формой. Цветки мелкие: в диаметре они достигают всего 3 см. Окраска цветков желтая с темными пятнышками внутри. Отличается продолжительным цветением до самых заморозков.

Щитоносная

Культурная или гибридная

  • Щитоносная представляет собой ползающий кустарник с темно-зелеными, хрупкими побегами.
  • Разрастается он до 4 м. Между темно-зелеными листьями расположены бордового оттенка цветки до 6 см в диаметре, что создает яркий и необычный «цветочный ансамбль».

Иноземная или канарская

Из кустовых форм наиболее интересными являются: белая «Снегурочка», малиновый «Рубин», темно-красный «Отелло», темно-пурпурный «Черный принц». Среди млетистых высок спрос на светло-оранжевую «Аврору», огненно-красный «Огненный дождь», оранжевый «Кардинал» и «Оранжевый шар», красный «Король Теодор».

Стоит опробовать на своем участке новые сорта, которые совсем недавно появились в продаже: «Махагони», «Ваниль Берри», «Везувий», «День и ночь», «Вишенка», «Аляска». Они порадуют вас своими формами и необычной окраской как цветков, так и листьев.

Посадка

Настурции относятся к цветочным культурам, которые можно вырастить семенным способом. Хотя это растение относится к многолетним, культивируют его как однолетнее. Посадку осуществляют непосредственно семенами в грунт или используют рассадный способ.

Настурция в ландшафтном дизайне

Посев семян в грунт – самый простой , но не всегда надежный способ. Посевной материал высевают в почву в конце мая, поскольку возвратные заморозки губительны для нежных всходов. Семена крупные и для них выкапывают небольшие лунки на глубину 2 см и опускают по 2-3 семени на лунку с интервалом в 20-30 см. Предварительно проводят обработку горячей водой при t=+40-+50С на протяжении 15-20 мин, после чего замачивают на 24 часа. Так оболочка размокает и семена быстрее идут в рост.

В северных регионах почву перед посадкой предварительно проливают теплой водой, а после посадки укрывают нетканым материалом, на ночь – полиэтиленовой пленкой. В начале июня молодые побеги открывают и «выводят в свет».

Безрассадный способ удобен тем, что растения хорошо приживаются на постоянном месте и меньше болеют, но цветут они несколько позже. Для раннего цветения выращивают рассаду. В домашних условиях семена высаживают в конце марта - начале апреля. Для посадки используют разнообразную тару: контейнеры, стаканы со съемным дном или таблетки из торфа.

Вначале готовится посевной материал и грунт:

  1. Отбирают крупные и полновесные семена, отбраковываются дефектные и слаборазвитые.
  2. Для обеззараживания на 15 мин. помещают в розовый раствор «марганцовки» (или раствор Фитоспорина) при t=60С.
  3. Затем заворачивают во влажную ткань на сутки для набухания и размягчения поверхностного слоя.
  4. Высаживаются в покупную землю или приготовленную из дерновой земли, песка и торфа (1:1:1).

При использовании торфяных таблеток в фазе третьего листа настурцию высаживают в горшок с землей вместе с таблеткой, которая постепенно растворяется в земле, придавая почве рыхлость. При этом корневая система не травмируется.

Посадка производится таким образом:

  • семена помещают в удобные емкости, наполненные грунтом, в лунки глубиной до 2 см. по 2-3 шт. в каждую
  • землю уплотняют и опрыскивают с помощью пульверизатора, чтобы семена не заглублялись и верхний слой оставался влажным
  • при t=+20-22С на 10-15 день появляются всходы
  • затем температуру понижают до +18С
  • рассаду ставят на светлое место, так как она быстро вытягивается
  • растения не пикируются из-за слабой корневой системы

За 2 недели до размещения в грунт проводят закаливание рассады . При этом ежедневно контейнеры с молодыми растениями на несколько часов выносят под открытое небо, избегая сквозняков и слишком яркого света, Так нежные побеги лучше адаптируются к внешним условиям и пересадка не будет их травмировать: цветочная культура быстро пойдет в рост.

Высаживают настурцию вместе с горшочками, чтобы не травмировать корневую систему, в первой декаде июня на расстоянии 20-40 см друг от друга. В случае неожиданного похолодания молодые растения «укутывают» нетканым материалом. Цветение наступает через 1-1,5 месяцев с момента посева и заканчивается с первыми осенними заморозками.

Выращивание рассады

Несмотря на мощную листовую часть, корневая система настурции достаточно слабая, поэтому любая травма корней губительна для растения. Это нужно учитывать при посадке рассадным методом, аккуратно высаживая культуру с земляным комом.

В редких случаях настурцию размножают черенками . Обычно такой способ удобен для получения новых сортов или разведения махровых форм. Этот прием позволяет сохранить на 100% видовые качества цветов. Молодые черенки укореняют во влажном песке или воде, а затем высаживают сразу в грунт, минуя школку.

Особенности посадки в открытый грунт

Чтобы вырастить настурцию, нужно позаботиться о ее местообитании

Растение предпочитает:

  • много света, так как в тени у нее удлиняются плети и листья теряют яркую окраску;
  • отсутствие сильных ветров (сквозняков);
  • легкую, плодородную и слабокислую почву;
  • мульчирование для сохранения влаги и отсутствия сорняков;
  • дренаж, так как корневая система легко подгнивает.

Богатые органическими компонентами почвы непригодны для настурции, поскольку она теряет свои декоративные качества: растение дает обильную листву и незначительное количество цветов.

В ряде случаев, чтобы изменить внешний вид цветника, требуется пересадка капуцинов . Это непростая процедура: она требует бережного отношения к легко травмируемой корневой системе. Пересадка проводится с земляным комом и даже при осторожном обращении растение длительное время остается вялым и болеет. Нужно запастись терпением и тщательно поливать цветок, пока он не возродится к жизни.

Основные правила ухода

Выращивание настурции – дело несложное, но некоторыми правилами пренебрегать все же не следует.

В ходе выращивания используют следующие приемы:

  • Внесение подкормок: на первых этапах роста применяют нитрофоску, которая полезна до начала цветения. Затем подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, исходя их инструкции. После начала цветения дополнительные питательные вещества вносить в почву не требуется. Не рекомендуется внесение азота, который приводит к обильному разрастанию зеленой массы.
  • Посадка на суглинистых, хорошо дренированных почвах . Под эту культуру не используют свежие органические удобрения и известь. Переизбыток полезных веществ плохо сказывается на развитии растения.
  • Размещение на солнечном, открытом месте, но не на солнцепеке . Можно высадить цветочную культуру в полутени, но это чаще всего приводит к вытягиванию стеблей и уменьшению количества цветков. Листья мельчают и становятся бледными.
  • Обильные поливы в период роста растения и умеренные – после начала цветения. Только после подсыхания земляного кома проводят очередное орошение почвы. При сильном увлажнении на цветочной культуре развивается много листьев и мало цветов, на тяжелом грунте могут подгнивать корни. При размещении рядом с водоемом поливы следует ограничить.

Поливы в солнечную погоду приводят к ожогам на листовых пластинках. Капельки воды на листьях «работают» как линзы, вызывая перегрев частей растения. При капельном орошении настурцию поливают в вечерние часы.

  • Удаление засохших и отмерших цветков, что значительно продлевает сроки цветения . Этот прием способствует активному формированию цветочных завязей и само растение выглядит более ухоженным.
  • Мульчирование не только удерживает влагу, но и сохраняет рыхлым почвенный слой . Это избавляет от необходимости проводить регулярную прополку и рыхление.
  • Борьба с сорной растительностью, особенно с многолетней, у которой мощная корневая система . Для этого почву перед посадкой тщательно перекапывают, удаляя все корни. Далее культура периодически освобождается от сорняков, проводится неглубокое рыхление, чтобы удалить почвенную корку.

При необходимости можно собрать семена, которые сохраняют всхожесть длительное время - от 3 до 5 лет. Для этого на одной плети «старые» цветки не обрывают, дожидаясь формирования плода. Когда семена становятся белесыми, их следует собрать и разложить для просушки.

Сбор семян

Капуцины относятся к тем редким культурам, у которых можно собрать семена, не покупая их ежегодно. К тому же они хорошо храняться на протяжении нескольких лет и не потеряют свою всхожесть.

Для получения семян оставляют одну плеть, с которой не удаляют засохшие цветы, где и формируются семена. Они крупные, зеленого цвета. При созревании становятся белесыми. Семена созревают через 40-50 дней после того, как цветок увянет.

Семена собирают, не ожидая, пока они рассыпятся по почве (произойдет самосев). Дозаривание происходит в теплом, проветриваемом помещении. После того, как посевной материал подсох, его укладывают в бумажные пакеты и хранят до следующей весны при комнатной температуре.

При продуманном, правильном размещении, настурция будет придавать участку яркий и нарядный вид в течение всего лета, не требуя от вас особых хлопот по уходу. Она неприхотлива и самостоятельно справляется со многими трудностями, а задача цветовода только немного помочь ей в этом.

Использование в ландшафтном дизайне

Среди настурции есть почвопокровные, вьющиеся и кустовые сорта , что важно учитывать при посадке, правильно разместив определенный сорт. В основном цветущее растение используют для вертикального или горизонтального ландшафтного дизайна , что придает любому неприглядному уголку садового участка неповторимый вид.

Это сплошной зелено-оранжевый ковер, который покрывает почву или шпалеру. Она идеально подходит для миксбордеров, хорошо выглядит на переднем плане цветника , заплетает стены беседок . Прекрасно вписывается в дизайн сада низкорослая настурция, высаженная группами.

В комбинированных посадках лучше использовать кустовые формы, которые хорошо сочетаются с колокольчиками, дельфиниумом, агератумом . Стелящиеся формы предпочтительней выращивать отдельно, так как большинство сортов сильно разрастаются и дают обильные плети, которые закрывают другие растения.

Таким образом:

  • если хочется, чтобы настурция цвела более длительно (до ноября) , то в конце летнего сезона ее можно выкопать, пересадить в вазон и поставить на лоджию;
  • кустовая настурция прекрасно подходит для оформления дорожек ; высаженная по краям, она прекрасно сохраняет форму и обозначает бордюры;
  • плетисные формы идеальны для ампельных посадок: в подвесных корзинах или кашпо, в балконных ящиках.

Создание шпалеры, увитой капуцинами, позволит укрыть малосимпатичный пейзаж, а арка сделает вход на садовый участок ярким и необычным.

Настурция прекрасно смотрится в кашпо, контейнере, вазоне, которые можно расположить на балконе, террасе или веранде и дополнить интерьер поникающими побегами с яркими цветками. Емкость для посадки должна быть широкой и неглубокой.

Уход не отличается от выращивания цветочной культуры в грунте:

  • кашпо или вазон располагают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении
  • следят, чтобы земляной ком не пересыхал
  • при регулярных поливах важен дренажный слой
  • дважды в месяц проводят подкормку удобрением для цветущих культур
  • удаляют засохшие цветы и подрезают побеги, чтобы они сильнее кустились

Выращивать настурцию в кашпо можно как многолетник. Зимой емкость с растением переносят в прохладное помещение и умеренно поливают. Стебли к весне бледнеют и вытягиваются, поэтому перед «выходом в свет» проводят основательную обрезку или черенкование.

Один из видов кресса, растения, зелень которого употребляется для салатов. В России, поскольку настурцию первоначально разводили в оранжереях аристократов, она стала декоративным цветочным растением, а о ее прямом назначении как растения… … Кулинарный словарь

Настурция - Настурция. НАСТУРЦИЯ (капуцин), род одно или многолетних, нередко лазящих травянистых растений (семейство настурциевые). Цветки преимущественно крупные, обычно оранжевые или красные, с приятным ароматом. Около 80 видов, главным образом в Южной… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Капуцин (Тгораеоlum), род одно или многолетних, нередко лазящих травянистых растений сем. настурциевых порядка гераниевых. Листья б. ч. щитовидные или лопастные, с длинными цепляющимися черешками. Цветки преим. крупные, обоеполые, со шпорцем,… … Биологический энциклопедический словарь

Капуцин Словарь русских синонимов. настурция сущ., кол во синонимов: 8 индейский крес (5) … Словарь синонимов

- (капуцин), род одно или многолетних, нередко лазящих травянистых растений (семейство настурциевые). Цветки преимущественно крупные, обычно оранжевые или красные, с приятным ароматом. Около 80 видов, главным образом в Южной Америке. Некоторые виды … Современная энциклопедия

- (капуцин) род трав семейства настурциевых. Ок. 80 видов, преимущественно в Юж. Америке. Клубни многих видов идут в пищу, бутоны и плоды маринуют. Несколько видов разводят во многих странах как декоративные … Большой Энциклопедический словарь

НАСТУРЦИЯ, настурции, жен. (лат. nasturtium) (бот.). Однолетнее садовое растение с большими цветами красножелтых тонов. «Пышно еще доцветает настурции огненный куст.» А.Майков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

НАСТУРЦИЯ, и, жен. Однолетнее садовое травянистое растение с яркими красно жёлтыми цветками. | прил. настурциевый, ая, ое. Семейство настурциевых (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

НАСТУРЦИЯ - НАСТУРЦИЯ, Nasturtium officinale,. жеруха лекарственная, и N. amphibium, водяной хрен, сем. крестоцветных (Cruciferao), травянистое растение, распространенное в Европе и почти по всему СССР в сырых местах и у воды. По Гадамеру (Gadaraer),… … Большая медицинская энциклопедия

Капуцин (Tropaeolum), род одно или многолетних, иногда клубненосных, нередко лазающих травянистых растений семейства настурциевых. Стебли сочные, ветвистые. Листья очередные, чаще длинночерешчатые, щитовидные, лопастные или… … Большая советская энциклопедия