Эстрагон: выращивание из семян. Эстрагон, посадка и уход

Кто не пил в детстве потрясающе вкусную газированную воду с необычным зеленым цветом и долгим освежающим послевкусием!

Газировка называлась «Тархун», а чудный вкус ей придавал эстрагон, экстракт которого входил в рецептуру напитка (входит и сейчас). Узнаем, как используется это растение в наше время, как можно вырастить его на садовом участке или подоконнике и сохранить на зиму.

Эстрагон: виды и сорта

Artemísia dracuncúlus (латынь) — тархун, полынь эстрагонная

Название происходит от латинского «dracunculus» — «дракончик», видимо потому, что корни растения похожи на свернувшегося дракона.

Растение из семейства Сложноцветных.

Эстрагон, вкус которого пряный и несколько острый, культивируется во многих странах мира, в диком виде встречается в Северной Америке, Восточной Европе, Сибири и Дальнем Востоке, Средней Азии, Китае, Монголии, Индии и др.

Эстрагон трава (тархун) любит сухие склоны, галечники, изредка встречается на полях.

Имеет прямые стебли высотой до 90 см и узкие редкие заостренные листья оливково-зеленого цвета, надрезанные на верхушках.

Цветет тархун (эстрагон) в августе – сентябре узкими метельчатыми соцветиями из бледно-желтых цветков.

В листьях и стеблях растения содержится полезнейшее эфирное масло, каротин, флавоноиды, кумарины, аскорбиновая кислота.

Существует два вида эстрагона (тархуна): пахучий и непахучий. В кулинарии и других областях используется первый вариант. Остановимся на нем, и узнаем, какие сорта эстрагона выращиваются в огородах.

  • Гудвин. Стебли этого холодостойкого многолетника, вырастающие до 1 м высотой, имеют обильную зеленую массу. Срезать на зелень растение можно на второй год вегетации: его масса достигает 500-600 г! Сорт отличается горьковатым привкусом и ярко выраженным ароматом. Листьями эстрагона «Гудвин» приправляют соленья и различные блюда: овощные, мясные и рыбные.
  • Монарх . Многолетник с острым освежающим вкусом и пикантным пряным запахом. Куст может вырасти до полутора метров в высоту. Зелень сорта «Монарх» кладут в салаты или в виде приправ в мясные и рыбные блюда, заготовки на зиму и бодрящие напитки. В сушеном виде сорт сохраняет свой пряный аромат.
  • Жулебинский Семко . Растения со стеблями высотой 60-150 см, обрастающими густой листвой с необычным пряно-острым ароматом. Цветы мелкие, желтоватого тона. Сорт применяется для консервирования овощей и в домашней кулинарии.
  • Валковский. Старинный русский сорт со слабо пахнущими матовыми листьями. Холодостойкий и неприхотливый, устойчивый к болезням. Применяется в свежем виде для добавки к салатам и мясу, в производстве сыров, солении помидоров и огурцов, народной медицине. Цветет мелкими беловатыми цветами, содержит небольшое количество эфирного масла.
  • «Добрыня». В отличие от других сортов содержит массу полезных веществ: эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту и др. Стебли достигают метровой высоты. Растение не боится холодов и засухи, легко переживает зиму. Хорошо растет на одном месте до 10 лет, но садоводы советуют для омоложения растения разделять кусты каждые три года. Листья эстрагона (тархуна) «Добрыня» хороши в салатах, блюдах из мяса и рыбы, соленьях и напитках.
  • Французский. Холодостойкий болезнеустойчивый сорт эстрагона с отменным вкусом и ароматом, благодаря которым его широко применяют как кулинарную добавку к сырам, салатам, соленьям, мясу. Стебли с продолговатыми темно-зелеными листьями вырастают до 1,5 метров. Французский эстрагон (тархун) цветет некрупными беловатыми цветками.
  • Грибовский . Устойчивый к болезням морозостойкий эстрагон — один из самых популярных сортов. Растение с длинными, до 1 м высотой, стеблями и острыми удлиненными листьями темно-зеленой окраски. Цветет маленькими беловатыми цветами. На одном месте растет до 15 лет. Грибовский сорт используется в тех же целях, что и остальные сорта.

Эстрагон: фото растения

Приведем несколько фотографий тархуна (эстрагона), чтобы понять, как он выглядит воочию:


Эстрагон: фото пряного растения

Как вырастить тархун из семян: посадка и уход

Если вы хотите разнообразить вкус салатов и других блюд, разведите в огороде эстрагон. Узнаем, как сеять тархун и выращивать из семян.

Чтобы вырастить эстрагон (тархун), покупаем семена от известных компаний, дабы не нарваться на подделку в виде семян обыкновенной полыни (они родственники), и следуем пошаговой инструкции:

  1. В апреле-мае замачиваем семена тархуна в воде комнатной температуры, чтобы они скорее взошли. Держим семена в воде 3 дня, ежедневно меняя ее.
  1. На дно рассадного ящика слоем в 1 см кладем мелкую гальку. Ящик должен быть с дырочками – эстрагон не любит переувлажнения почвы.
  1. Насыпаем в ящик универсальный грунт, который можно купить в любом магазине, поливаем и сверху рассыпаем семена. Прикрывать слоем земли их не нужно.
  1. Накрываем ящик пищевой пленкой или прозрачным пакетом, ставим на подоконник и ждем всходов. Если земля подсохнет, опрыскиваем ее из пульверизатора, то есть воду нужно не лить, а распрыскивать, чтобы семена не углубились в грунт.
  1. После появления всходов убираем пленку. Если рассада слишком густая, прореживаем ее. Когда появится второй настоящий лист, делаем пикировку.
  1. После наступления тепла высаживаем рассаду эстрагона (тархуна) в огород.

Это был рассадный способ выращивания эстрагона. Теперь узнаем, как вырастить эстрагон в открытом грунте семенным методом.

Выбираем участок земли с плодородной некислой почвой, высеваем семена в неглубокие параллельные канавки, пролитые водой. Между канавками должно соблюдаться расстояние около 70 см. Канавки не закрываем! Когда появятся всходы, прореживаем их, если они взошли густо: между взрослыми растениями должно быть не менее 15 см. В первый год поливаем эстрагон 3-4 раза, потом полив нужен только в периоды засухи.

Если хочется вырастить эстрагон (тархун) на подоконнике в домашних условиях, так же выращиваем рассаду и высаживаем ее в горшки. Растения хорошо чувствуют себя на светлых окнах. Если окно солнечное, эстрагон придется закрывать от прямых лучей, чтобы не выгорали листья.

Как ухаживать за эстрагоном

Тархун очень неприхотлив по своей сути: растет везде, где посадишь (кроме закисленых почв), легко зимует и обладает крепким иммунитетом от болезней и вредителей. Ему даже прополка не нужна (только молодым растениям, недавно высаженным в грунт) – он сам вытеснит с грядки любые сорняки!

Весь уход за эстрагоном заключается лишь в поливе во время засух и регулярном обновлении – один раз в 5-7 лет. Узнаем, как обновить эстрагон, не навредив растению. Лучше всего делать это делением куста.

Ранней весной или в осеннюю пору аккуратно выкапываем куст и делим его на 2-3 части. Делаем это медленно, чтобы свести травмирование корневой системы к минимуму: осторожно отделяем даже самые маленькие корешки. Чтобы было легче заниматься столь кропотливой работой, можно намочить корни (но не промывать!).

Потом на несколько часов замачиваем новые кустики эстрагона в стимуляторе роста, следуя инструкции на упаковке. После высаживаем кусты на постоянное место и хорошенько поливаем.

Чем заменить эстрагон (тархун)

Бывает, что при готовке под рукой не оказывается нужного ингредиента, например, того же эстрагона. Чем заменить тархун, чтобы блюдо не утратило изюминки?

Если нужно засолить огурцы или помидоры, заменяем его хреном, листьями черемухи, смородины или вишни. Эти ингредиенты тоже помогают сохранить соленья как можно дольше, придают плодам упругость и насыщают тонким вкусом и ароматом.

Если вы готовите соус к мясу или рыбе, берем вместо эстрагона фенхель, мяту и анис. Еще тархун успешно заменяется свежим измельченным розмарином.

Узнаем, как заготовить на зиму это ароматное растение, чтобы потом добавлять его в разные блюда и соусы.

Заготовка производится в период бутонизации, при сухой погоде утром или вечером. Для хранения собирают только траву эстрагона (стебли, листья и соцветия). В первый год роста траву можно срезать в августе или октябре, в последующие годы срезка делается с апреля по октябрь. Стебли срезаем в 10 см от грунта.


Способы хранения тархуна (эстрагона)

  • Засолка эстрагона. Промываем собранную зелень, раскладываем на отрезе ткани — для подсушки, измельчаем, солим в соотношении 5:1 (не перетираем). Хорошо утрамбовываем соленый тархун в банки, закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холод.
  • Заморозка эстрагона. Промываем и подсушиваем зелень, заворачиваем порциями в пищевую пленку или пакеты (их потом завязываем). После кладем в морозильник.
  • Сушка эстрагона. Связываем собранную зелень в пучки верхушками вниз и развешиваем в сухом и удаленном от солнца месте (сохнет он быстро). Эстрагон сушеный хранится в плотно закрытых контейнерах или банках.
  • Хранение в масле. Измельчаем промытую зелень, пересыпаем солью, складываем в стеклянные банки и заливаем рафинированным растительным маслом так, чтобы оно покрыло траву. Закрываем заготовку крышкой и храним в прохладном месте.

Теперь вы знаете, как выращивается и хранится трава эстрагон. Вдохновляемся, покупаем семена, пополняем коллекцию пряных трав ароматным тархуном и радуем близких соленьями и разными блюдами с пикантным вкусом!

Эстрагон – это многолетнее полезное растение, более известное, как тархун. Относится к разряду полыни, но лишено её горечи. Славится не только вкусовыми качествами, но и своими целебными свойствами. Обладает огромным запасом витамин, в нём присутствуют алкалоиды, каротин, кумарин, аскорбиновая кислота. Помогает при профилактике инфаркта и инсульта. Отлично заменяет мочегонные средства. Является самым эффективным средством при борьбе с глистами. В его состав входят соединения, препятствующие образованию бляшек и тромбов в организме. Благодаря использованию такой добавки, можно наладить пищеварение, снизить артериальное давление, укрепить стенки сосудов, повысить мужскую потенцию. Эта растительность – морозоустойчива, а значит, в климат средней полосы России отлично впишется. Корневая система не погибает зимой и способна вынести весенние заморозки. Прорастать начинает ранней весной, но это не мешает сохранить ему целостность стебля и листьев.

Взрастить тархун на открытом участке можно двумя методами: рассадным и семенным. Первый заключается в том, что готовые семена замачиваются на протяжении трёх дней в воде комнатной температуры. По истечении срока, на дно рассадного ящичка выкладывается мелкая галька, а поверх засыпается земля. Увлажнив её и рассыпав семечки растения, укрываем всё это пищевой плёнкой и ставим на подоконник, ждём всходов. После их появления, если есть необходимость, можно проредить рассаду, а если всё устраивает, то проводится пикировка и с наступлением тепла, ростки высаживаются в огород.

Семенной способ используется чаще, он легче и быстрее. Выбрав подходящий участок земли, желательно иметь грунт некислых сортов, проделываются параллельные канавки, поливаются водой, высеиваются зёрна, но не покрываются почвой. Между параллелями должно быть небольшое пространство, около 70 см. После того, как появились зелёные ростки, стоит проредить растение так, чтобы между взрослыми особями было расстояние в районе 15 см.

Как выбрать семенной материал

К сожалению, часто случается так, что приобретя семена эстрагона, на грядках появляется не полезное культурное растение, а обычный сорняк, полынь.

Чтобы уменьшить риски, старайтесь пользоваться специализированными магазинами, в которых работники следят за надлежащим хранением семян. Перед свершением покупки, ознакомьтесь с фирмами предлагающие семена тархуна, прочтите отзывы об их продукции. Проконсультируйтесь с продавцом.

Среди разновидностей эстрагона существует три самых распространённых и популярных на просторах России, в частности для Подмосковья:

  • «Грибовский 31» — так называемый «русский тархун», лучше всех справляется с неблагоприятными погодными условиями. Достаточно ароматен, но присутствует небольшая горечь. Чаще всего используется для салатов.
  • «Зелёный дол» — обладает нежными листьями, растёт малогабаритным кустом (до 120 см). Зимостойкий. Имеет приятный запах и пригоден для кулинарии.
  • «Монарх» — побеги этого куста хороши для засолки, готовки, консервирования. Вырастает до 150 см. Неприхотлив.

Разновидностей этой пахучей травы множество, но эти три приспособлены к среднерусскому климату и точно не подведут дачника. При покупке семян этих видов, будет достаточно одного пакетика, они довольно мелкие.

Для отдельных регионов России различают свои, подходящие, сорта кустарника, которые приспосабливаются к климатическим условиям. К таким относятся: закавказский, грузинский, армянский и даже французский. Последний из которых, является самым нежным и пригодным для приготовления коктейлей. Однако вырастить его на грядке вряд ли получится, разве что в домашних условиях на подоконнике.

Как правильно выращивать

Чтобы вырастить полезный и вкусный тархун необходимо следовать следующим правилам:

  • при посадке семян обязательно подготовьте их, замочив на 3-4 дня;
  • посев необходимо делать только на поверхность земли, покрывать слоем грунта сверху не надо, это станет помехой для ростков;
  • пересадка готового растения, происходит после преобладания тёплой погоды;
  • тархун не переносит влагу, так что никогда не заливайте его водой, может образоваться прикорневая гниль, растение погибнет;
  • на огороде отдайте ему самое солнечное место, старайтесь высадить туда, где до него росли бобовые культуры;
  • предпочитает почвы с нормальной кислотностью ;
  • эстрагон рекомендуется обновлять раз в 4 года, тогда на столе всегда будет вкусная и пахучая трава;
  • нежелательно садить его в соседстве с топинамбуром, салатом и цикорием .

Посадка на грядку

Грядку под посадку этого растения подготавливают заранее, обогащают почву древесной золой и перегноем. На бедных грунтах добавляют минеральные смеси.

Выращивая тархун, не используйте азотные удобрения, это влияет на вкусовые качества растения.

Участок под высадку необходимо освободить от сорняков, подготовить лунки или грядочки для рассады. Между кустами должно быть расстояние от 70 см, это способствует правильному становлению ростка и облегчает уход за ним.

Если есть возможность, молодые саженцы лучше подвязать, для защиты от ветра и прочих погодных условий. Поливать эстрагон следует умеренно, не допуская переувлажнение почвы.

Уход во время роста

Ароматный тархун неприхотливое растение, может обойтись и без удобрений во время роста. Но если есть необходимость, во время полива можно добавить сухой золы, 2 стакана под куст. Существуют и специализированные удобрения и микроэлементы, которыми можно воспользоваться при обеднённой почве.

Поливать растение следует не только умеренно, но и аккуратно. Про шланг лучше вообще забыть. Что касается температуры воды, то это не играет особой роли, но для безопасности, лучше использовать отстоявшуюся тёплую воду.

Во время роста, не забывайте постригать кусты. Не стоит бояться, тархун растёт быстро, а благодаря такой процедуре его вкус и запах заиграют новыми красками.

Вредители и болезни

Наиболее популярная болезнь эстрагона — «ржавчина», она характеризуется появлением коричневых подушечек на листьях растения. Со временем они вызревают и с ветром могут перенестись на соседние культуры. Приводит к увяданию зелени. Чтобы избежать такой заразы, необходимо вовремя пропалывать и срезать зелень с куста.

Из вредителей эстрагону угрожает цикада и тля. От тли поможет избавиться настой из луковой шелухи или табака. Цикаду можно победить, опылив растение известью. Для снижения риска появления цикады, достаточно своевременно очищать участок от сорняков.

Урожай

Собирать урожай тархуна принято до его цветения и только на второй год после посадки. При обрезании свежих побегов оставляют стебли длиной в 20 см.

Чтобы не навредить кусту и иметь его на столе каждый день, срезают по паре веточек. Чем чаще его будут обрезать, тем скорее он превратится в пышное растение.

В августе, когда кустарник начинает цвести, сбор урожая прекращается. Растение подготавливается к зиме, развивая деревенеющие побеги. Ближе к зиме они срезаются, оставляя над землёй 5-10 см, укрывают перегноем, торфом.

Хранение

Эстрагон нужно хранить в тёмном прохладном месте, используя герметичную посуду. Для того, чтобы на кухне всю зиму присутствовала эта пряность, сушить ее стоит сразу с грядки избегая попадания прямых лучей солнца. После достижения нужного результата собрать листья и поместить в контейнер или баночку для специй. Если необходимо сохранить свежесть продукта, то сорвав пару веточек с огорода, их оборачивают во влажную тряпочку и помещают в холодильник. Такая процедура, сохранит свежесть листьев примерно на неделю.

Если есть возможность, то высушив тархун на солнце, поместите его в стеклянную банку, герметично закрыв её, таким образом, его душистость сохраниться лучше. Сухую траву удобно добавлять в чай или применять в рецептах красоты.

Существует заготовка сухого посола. Для этого тархун измельчают и перемешивают с солью но, не перетирая составляющие, после это всё закатывается в банки для хранения.

Листья этого растения возможно замариновать, поместив их в бутыль и залив уксусом. Спустя некоторое время, полученную настойку с приятным запахом и вкусом добавляют в пищу. Мариновать его стоит не только отдельно, но и, например, с овощами. Добавив эту пряность к маринованным помидорам или огурцам, овощи впитают в себя запах и вкус растения, приобретут резкость.

Вырастив эстрагон на участке, вряд ли можно что-то потерять, времени он просит немного, затрат и сил тем более. За это он подарит множество кулинарных рецептов, в которых его стоит применить и удивить близких с родными. Он обладает невероятными целебными свойствами. Настойка из этой травы поможет избавиться от бессонницы, повысить иммунитет и даже похудеть.

Семейство сложноцветных представлено в домашних коллекциях цветоводов и огородников оливково-зелёным высоким растением эстрагон (тархун) , цветущим в августе-сентябре бледно-жёлтыми (чаще всего) цветками. Бывает пахучим и не пахучим.

Ацтек


Ацтек обязан именем древнему мексиканскому происхождению. Сильноветвистый и хорошо облиственный. Густой аромат растения имеет анисовые оттенки. Чаще всего растение используется как кулинарная приправа. Куст поднимается до 1,5 м в высоту. Возделывается на одном месте до 7 лет.

Валковский


Матовые листья Эстрагона Валковского обладают слабым ароматом. Это холодостойкий сорт эстрагона российского разведения. Он неприхотлив и неприступен для заболеваний. В маленьких белесых цветах есть немного эфирного масла, которое используется в кулинарии и парфюмерии. От всходов до созревания в мае – 2 месяца.

Важно! Не переносит избытка влаги.

Гудвин


Один из самых известных пахучих сортов эстрагона. При метровой высоте отличается большим количеством зелёной массы – более 0,5 кг на втором году вегетации. Яркий запах имеет привкус горечи. Листьями этого тархуна приправляют соленья и разнообразную пищу. Можно разводить как в открытом грунте, так и в горшке на подоконнике.

Грибовский


Широкую популярность Эстрагон Грибовский заслужил морозостойкостью и длительностью произрастания на одном месте (до 15 лет). Длинные острые листья на метровом растении служат тёмно-зелёным фоном для небольших беловатых цветов. Использование – классическое для всех сортов пахучего тархуна- приправа к салатам, соленьям, мясным и рыбным блюдам.

Добрыня


Обычная метровая высота Эстрагона Добрыня сочетается с необычно высоким содержанием полезных веществ – аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов и микроэлементов. Эта пряная трава демонстрирует все преимущества эстрагона. Хорошо себя чувствует в засуху, не боится холода. Способен 10 лет расти на том же месте.

Знаете ли вы? Эстрагон необходимо омолаживать при разделении кустов раз в 3 года.

Жулебинский Семко


Компактный морозоустойчивый куст с зелёными матовыми листьями. Имеет мелкие желтоватые цветы в округлых соцветиях. В течение 7 лет на одном месте вырастает до 150 см. Универсальная в применении сладковатая пряность пригодна для выпечки, приготовления прохладительных напитков.

Знаете ли вы? Деревенеющие стебли эстрагона в нижней части рано теряют листву.

Король трав


Цветёт летом. Высотой куста (до 1,5 м) схож с Тархуном Монарх и некоторыми другими сортами. Как и у Эстрагона Ацтек, в сильном запахе преобладает анисовый аромат. Листва содержит вещества, помогающие заготавливаемым дома продуктам сберечь цвет, повысить крепость, сделать лучше запах и вкус. Помогает излечению многих болезней.

Важно! На первом году развития растения уборка урожая производится один раз – до цветения.

Монарх

В прямостоячем кусте (от 0,8 до 1,5 м) большое количество стеблей. Листья тархуна узкие, яркого изумрудного цвета.От высевания на рассаду до посадки на постоянное место проходит целый год (от весны до весны). Свежая зелень Эстрагона Монарх особенно хороша в салатах.

Пряный вкус растения этого сорта предпочитают использовать в напитках и солениях. Имеются лечебные свойства: тархун улучшает работу желудка, повышает аппетит, уменьшает воспалительные процессы. При помощи тархуна лечат заболевания дыхательных путей - пневмонию, туберкулез, бронхит.

Смарагд

Предпочитает открытые ровные участки. Стебли прямостоячие, высота в пределах 80 см, густая листва к началу цветения становится жёсткой. Узкие метёлки соцветий образованы корзинками в виде шаров, куда собраны желтоватые цветы. Засолка, консервирование и любительская кулинария используют листья и молодые побеги Тархуна Смарагд. Также часто эстрагон этого сорта используют цветоводы для декоративных посадок.


Тархун – это многолетнее растение, единственный представитель группы полынь, не обладающий присущей ей горечью. Куст этой пряной культуры достигает в высоту 30-150 см. Корни тархуна твердые и жесткие, внешне извилистые с большим количеством побегов. Стебли прямые и крепкие. Листья, длина которых достигает 4 см, имеют острые края, окрашены в зеленый или темно-зеленый цвет. В конце лета на верхушках стеблей появляются светло-желтые цветки, собранные в соцветия. Тархун – неприхотливое растение, а его выращивание под силу любому садоводу.

Подготовка почвы

Тархун предпочитает солнечные участки, при этом он нетребователен к составу грунта, хотя и предпочитает больше легкие и хорошо дренированные почвы. Не любит переизбытка влаги. На обильно удобренной земле хорошо разрастается, но при этом отмечается снижение количества эфирных масел в листве и стеблях растения.

Выращивание тархуна возможно и на истощенных почвах ввиду отсутствия плодородных. В любом случае перед посевом землю следует освободить от сорняков, особенно от корнеотпрысковых, и перекопать на штык лопаты. Делать это следует осенью одновременно с внесением органических соединений и минералов. На 1 м 2 достаточно ½ ведра перегноя либо компоста, а также по 20-30 г фосфорных и калийных удобрений.

Это интересно

Научное название тархуна – полынь эстрагонная, или просто эстрагон.

Размножение эстрагона осуществляется семенами, отводками, черенкованием и делением куста.

Выращивание семенами

В открытый грунт семена растения высеивают ранней весной. Тархун спокойно переносит зимние температуры до -30°С, поэтому при желании его посадку можно произвести и осенью. Поскольку семена эстрагона очень мелкие, почву следует возделывать особо тщательно. Во избежание кучного посева семена смешивают с сухим песком и высеивают в неглубокие параллельные бороздки с последующей присыпкой почвой.

Перед посадкой землю нужно обязательно увлажнить.

Всходы эстрагона появляются через 14-20 дней. Оптимальная температура для прорастания – +18°С и выше. Сеянцы в фазе двух листочков прореживают, добиваясь расстояния между ними около 15 см.

Через четыре года после посева семян тархун начинает терять свои вкусовые качества, а в его листьях появляется горечь. Поэтому по прошествии данного времени желательно изменить место его расположения. Это можно сделать двумя способами.

  1. Обновление посредством деления куста. Осенью либо ранней весной нужно аккуратно выкопать куст и разделить его на 2-3 части, стараясь как можно меньше травмировать корневую систему. Каждый куст желательно замочить на некоторое время в биостимуляторе роста, после чего высадить на новое место и обильно полить.
  2. Обновление черенками. Более сложный метод с низкой приживаемостью. Операцию следует проводить в начале мая (сроки могут быть изменены в зависимости от климатической зоны, оптимальная температура – +18°С). Необходимо срезать молодые и здоровые стебли длиной 10-15 см под углом 45°. После чего выдержать срез в течение суток в стимуляторе роста и посадить во влажную почву. Грунт лучше всего прикрыть пленкой для сохранения влаги. Первые корни появятся не ранее чем через месяц. После этого эстрагон можно переносить на место постоянного «жительства». Одно взрослое растение способно дать десятки черенков.

Семенной способ выращивания занимает довольно много времени и целесообразен не во всех регионах. Поэтому чаще всего эту пряную культуру высаживают рассадой.

Посадка рассадой

Посев семян на рассаду производят в начале весны в заранее подготовленные горшки либо пластиковые контейнеры. Важно, чтобы грунт был легким, пористым и постоянно увлажненным (не мокрым!). Поэтому емкости с посевом лучше располагать на подносах и поливать снизу. При верхнем поливе удобнее использовать пульверизатор.

Емкости с будущей рассадой располагают в теплице либо на подоконниках. В фазе двух листочков посевной материал прореживают, оставляя более крепкие сеянцы с интервалом 6-8 см. В начале лета рассаду высаживают в открытый грунт, можно по две штуки в одну лунку. Посадку осуществляют во влажный удобренный грунт.

Уход при выращивании

Пряная культура характеризуется высокими показателями жизнестойкости. Ей практически не страшны вредители и заболевания, распространенные среди других культурных растений. После того, как будет высажен эстрагон, выращивание его сводится к несложному уходу. Все, что ему необходимо, это регулярный полив, прополка и рыхление. Удаление сорной растительности и рыхление проводятся по мере необходимости, чтобы междурядья всегда поддерживались в чистоте. После высадки тархуна на первом году жизни следует исключить внесение каких-либо подкормок.

Собирать первый урожай можно этой же осенью, главное не переусердствовать с обрезкой листьев, дабы не ослабить растение. Если эстрагон вырос всего на 25 см, а то и меньше, то сбор урожая желательно отложить на будущий год. Со второго года жизни срезать листья можно на протяжении всего лета.

Через некоторое время посаженный эстрагон может разрастаться по всем грядкам. Чтобы предотвратить такое неконтролируемое размножение, следует принимать специальные меры.

Существует два эффективных способа, позволяющих контролировать размножение растения:

  • высадка сразу в изолированные контейнеры (деревянные ящики, ведра и прочие емкости);
  • обустройство всего периметра грядки листовой сталью, вкопанной на глубину 25-30 см.

И в заключении…

Не стоит отводить слишком много места под это растение. Во-первых, данная культура отличается высокой урожайностью. Если нет цели разводить эстрагон для продажи, то для личного пользования вполне достаточно 2-3 кустиков. Во-вторых, тархун обладает специфическим вкусом, который не каждому может прийтись по душе.

Кроме того, существуют ограничения к употреблению растения в пищу, которые требуют особого внимания. Так, тархун противопоказан беременным женщинам и детям младше пяти лет.