Перец горький домашний. Выращивание острого перца на подоконнике: подкормки и уход

Выращивание острого перца в домашних условиях не такое уж сложное дело. Острый перец «Маленькое чудо» был выведен в Голландии и давно уже прижился по всему миру. Это растение компактно и характерно активным плодоношением, за счет чего кустики с перчиками разных цветов несут ещё и декоративную функцию.

Применение
Плоды такого перчика можно применять, как в кулинарии, так и в медицинских целях. Зрелые плоды можно настоять на спирту, и данный настой применять при ревматизме, радикулите, болях в пояснице.

Выращивание плодов к зиме

Существуют определённые правила выращивания острого перца в домашних условиях.

Посев семян лучше производить в феврале. Для этого необходима примерно двухлитровая чистая ёмкость, которую следует обработать кипятком. На дно горшка уложите дренаж в виде керамзита, но подойдет и щебень или древесный уголь. Поверх дренажа засыпаем почву, состоящую из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 5:3:2. Перед посадкой семян почву нужно пролить кипятком и после того, как она остынет, в небольшие лунки 1-1,5 см посеять заранее замоченные и уже набухшие 2-3 зернышка перца.

Горшок с посаженными зернами накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место. Когда дней через 5-7 появятся ростки, переставьте горшок на солнечное место окна. При появлении первых настоящих листочков перчики можно распикировать в отдельные горшки, а лучше убрать лишние, чтобы не тревожить корни.

Когда растение подрастет до 20 см, прищипните макушку. Это нужно для лучшего разветвления кустика, в которых и будут образовываться плоды.

Не забывайте регулярно поливать растение и периодически подкармливайте своего питомца удобрениями, тогда вы обязательно дождётесь урожая на своем подоконнике.

Способ получение плодов к маю

Наблюдая за развитием домашнего перца, любители из Ивановской области пришли к интересному выводу, что в наших северных условиях можно изменить сроки созревания перца на подоконнике. Они используют весенние, наполненные яркими солнечными лучами дни для цветения и созревания плодов.

Высевают перец под осень в плошки на подоконнике. Создают перцу не очень комфортные условия, чтобы он не успел набрать цветы в период до Нового года, чтобы не истощил силы свои на рост в самые темные «глухие» дни. Так сберегают растение от вытягивания побегов. В момент, когда дни начинают прибывать, перец переносят на светлое окно (восток или юг). Растение вскоре зацветает и приносит в среднем 10 красивых стручков. Да плоды такие богатыри, каких никогда не бывало под осень.

А сразу после того, как снят урожай, растение выкидывает еще пару энергичных побегов и цветет вторично. Ко второй половине сентября созревает еще один урожай, при этом из 20 стручков только три были небольших размеров. Таким образом, за сезон с одного кустика снимают около 30-ти стручков, почти в 5 раз выше среднего урожая!

Главным секретом высокого урожая является то, что к моменту самого первого цветения (в начале февраля) перец осеннего срока высева успевает развить хорошие мощные корни. Начиная с марта и заканчивая началом октября, то есть в период обильный солнцем, перец активно завязывает плоды и использует силы для их налива.

Отплодоносившее растение можно осенью не выбрасывать, пустить его под зиму. Зимой, в начале января его надо пересадить в новый субстрат, старые побеги обрезать наполовину, затем перенести горшок на светлое окно (восток или юг). Такой уход может принести до трех урожаев за сезон.

На заметку

Когда высаживаете перцы, все же их лучше не пикировать, так как они болезненно реагируют на пересадку. А к перевалке они хорошо относятся. Когда всходы разойдутся, просто отщипните лишние слабые всходы. Еще важные момент - не пропустите время, когда корешки начнут тесниться в горшочке и прорастать наружу.

Для рассады, безусловно, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Для нормального роста перцы переваливают в просторные контейнеры и горшки 30-50 см высотой. На дно посадочных емкостей обязательно положите дренаж (слой керамзита, битый кирпич).

Иногда для опоры созревающих плодов ставят подпорки, опрыскивают кустики теплой отстоянной водой от паутинного клещика.

Для получения хорошего урожая перцы рекомендуют выращивать в два ствола, постоянно формируя их с помощью прищипки. На каждом стебле оставляют сильный побег, а слабые прищипывают над первым листом. Хотя перцы самоопыляемые как и томаты, но лучше периодически растения встряхивать, чтобы опыление было эффективнее.

Перец - такой же многолетник как и томаты черри, куст может радовать вас урожаем целых пять лет. Такими же способами можно выращивать на подоконнике и сладкий болгарский перец .

Представляете, какое удовольствие наблюдать, как на ваших глазах наливается спелый стручок, когда за окном «нелетная» погода.

Если вашему растению больше 5 лет, вы можете сделать из него прекрасное украшение дома - БОНСАЙ.

Горшки

Вы можете использовать практически любые небольшие горшки, которые вам нравятся, но большинство традиционных бонсай в специальных горшочках выглядят очень, очень круто!

Почва

В принципе, Вы можете использовать,то что Вы будете использовать, чтобы растить чили, но я предпочитаю мягкую почву на основе торфа.
Растение бонсай должно быть очень ограничено в корневом пространстве, вам следует использовать очень плодородную почву.

Отступление: автор использует также Akadama, специальный тип почвы.
Akadama - естественная, гранулированная глина.
Akadama это хороший материал для сохранения влаги в почве при выращивании бонсаи.
Это на самом деле куски твердой глины.
Некоторые марки наполнителей для кошачьих туалетов отлично справляются с работой и являются гораздо более дешевым заменителем акадама.
При выращивании Бонсай производители часто заменяют почву полностью акадама, или мешают его с нормальной почвой.


Акадама.

Я просто кладу немного акадама на дно горшка чили бонсай и сыплю почву поверху.

Создание бонсай чили:

Режем стебель взрослого растения - формируем бонсай.

Если это возможно, режем чуть выше лиственного покрова,чтобы быть уверенным, что бонсай будет продолжать расти. Например здесь, на фото - не было никаких листьев ниже точки отреза, так что это очень рискованный процесс.
Или, вы можете обрезать растение чуть меньше и продолжайте обрезку, когда растение формирует достаточно листвы.


Затем отрежьте лишние корни вокруг растения...

выкапываем растение с обрезанными корнями...

Выкапываем заготовку бонсай...

обрезаем лишние торчащие корни.

примерный результат обрезки и формирования будущего растения бонсай.

Спустя год.

Острый перец часто встречается дома в горшке, как его вырастить знают не многие. Узнав об основных секретах, удастся на собственном подоконнике выращивать культуру. Чили является прекрасной приправой, его используют для приготовления различных блюд.
Острый перец обладает жгучим вкусом, он может расти не только в открытом грунте, но и в горшке дома, как его вырастить знают не все. Красные плоды являются украшением подоконника. Кроме того, небольшие стручки используют как приправу, чтобы разнообразить вкус обычных блюд.

Описание культуры

Острый перец представлен кустарником, имеющим высоту 60 см. Листья имеют эллиптическую форму, к вершине немного застроенные. Цветки могут быть серого или белого окраса, крупного размера. Плоды имеют продолговатую форму. Цвет их может быть от желтого до темно-оливкового и красного.

Как получить семена

Чтобы собрать семена, нужно дать перцам хорошо созреть. Определить срок сбора можно визуально. Как только стручки начнут подсыхать, а кончик станет коричневого цвета, можно начинать заготовку. Перец разрезать на 2 части, встряхнуть семена, аккуратно их растереть в руках. Желательно работать в перчатках, иначе пыль может попасть на кожу, что вызовет раздражение. Семена выложить в емкость, дать им немного просохнуть.

Срок посадки

Высевать семена на рассаду можно уже в феврале−марте. Для посадки потребуется специальный грунт. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется смешать торф, перегной, речной песок.

Каждый компонент нужно брать в одинаковом количестве.

Если нет желания готовить смесь, можно ее купить уже в готовом виде.

Подготовка семян

Прежде чем приступать к посевным работам, семена требуется подготовить. Для этого нужно их на 30 минут погрузить в раствор марганцовки. После чего семена следует завернуть во влажную ткань, обеспечить температурный режим в пределах 25 градусов. Остается лишь ждать, когда семена начнут проклевываться.

Важно высаживать семена необходимо осторожно, чтобы не повредить ростки.

Глубина заделки семян не должна быть более 10 мм. Для посадки лучше всего использовать торфяные горшки. Их нужно установить в теплое место, накрыть пленкой, и ждать появления всходов.

Выбор сорта

Чтобы вырастить острый перец на подоконнике, стоит узнать о подходящих сортах. Технология выращивания несложная. Даже если были выбраны сорта для высадки в открытый грунт, не нужно расстраиваться. Однако, стоит обратить внимание на специализированные сорта. Это сделает процесс выращивания более простым и позволит получить хороший урожай.

Перец сорта «Огонек»

Самыми распространенными сортами являются следующие:

  1. Огонек. Уже через 3 месяца после появления всходов можно собирать урожай. Перцы имеют крупный размер, масса их до 50 грамм. Плоды представлены ярко-красной расцветкой.
  2. Алладин. Ранний сорт, его желательно высаживать ранее остальных. Плоды небольшие, имеют приятный аромат. Вначале имеют фиолетовый цвет, который постепенно превращается в красный.
  3. Пестролистный тролль. Поздний сорт, урожай можно собирать в сентябре. Окрас плодов меняется. Сначала он зеленый, после фиолетовый, и лишь к моменту сбора превращается в красный.
    Сорт имеет важную особенность, листья представлены интересной расцветкой. На зеленых пластинах виднеются светлые полосы. Куст может достигать 50 см в высоту.
  4. Колокольчик. Перцы имеют крупный размер, похожи на патиссон. Часто встречаются плоды массой 100 грамм.
  5. Пиковая дама. Сорт известен своими вкусными плодами. Перцы используют не только как приправу, они подходят для консерваций. Цвет плодов меняется от зеленого до красного.

Перец сорта «Колокольчик»

Заниматься выращиванием горького перца на подоконнике можно круглый год.

Кроме того, известны следующие сорта: Эксплозив Эмбер, Пуансеттия, Гарда Фейерверк, Носегай. Каждый из них заслуживает внимания.

Подготовка рассады

Семена высаживают в торфяные горшки на расстоянии 5 см друг от друга, сверху нужно присыпать землей. Нельзя забывать об увлажнении почвы. С помощью пульверизатора необходимо обработать посевы. Сверху их нужно накрыть пленкой и убрать в теплое место.

Обратите внимание. Нельзя допускать, чтобы на посевы попадали прямые солнечные лучи. Иначе семена пропадут.

Первые ростки появятся уже через 2 недели. Температуру нужно снизить до 18 градусов.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить крепкие растения, необходимо соблюдать технологию выращивания.

  1. Световой режим. Посевам для нормального развития необходимо обеспечить световой день примерно 12 часов. В зимнее время стоит воспользоваться дополнительным освещением. Прекрасно подойдут люминесцентные лампы.
  2. Пикировка. Как только появятся 3 настоящих листочка, посевы необходимо проредить. Расстояние между растениями должно составлять не более 12 см. При пикировке нужно отщипнуть главный корень на четверть. Такая процедура позволит укрепить корневую систему.

Уход за рассадой

Перец чили является неприхотливой культурой, однако, как ухаживать за ним в домашних условиях стоит ознакомиться заранее.

  1. Полив. Важное внимание стоит уделить этой процедуре. При недостаточном поливе растение начнет сбрасывать листья и погибнет. Вода должна быть теплой. Особенно полив необходим в отопительный сезон. Дополнительно культуру необходимо опрыскивать теплой водой.

    Для справки. Переувлажнение почвы также недопустимо. От переизбытка влаги растения могут заболеть черной ножкой

    .
  2. Подкормка. Раз в месяц следует проводить подкормку. Для этого желательно использовать комплексные удобрения, в состав которых входит калий, фосфор, азот. Если перцу будет не хватать питательных веществ, листья приобретут фиолетовый окрас.
  3. Температурный режим. В теплую погоду растениям необходима температура 25 градусов, в холодную − показатель можно снизить до 16 градусов. В летний сезон растения рекомендуется выносить на свежий воздух. Держать их на балконе можно при снижении температуры до 10 градусов.
  4. Обрезка. В марте можно обрезать кусты. Это позволит их омолодить и удалить старые ветви.
  5. Опыление. В период цветения растения необходимо встряхивать. Это позволит получить новые завязи плодов. Если все процедуры были проведены правильно, то уже в мае начнется пышное цветение. Осенью можно собирать урожай.

Заболевания и вредители

Выращивание перца чили в домашних условиях не защищает его полностью от вредителей и болезней. В большинстве случаев культуру поражают инфекции.

Избыточный полив может вызвать развитие черной ножки. При сухом воздухе может появиться паутинный клещ или тля.

От вредителей кусты можно обрабатывать раствором хозяйственного мыла. Чтобы избавиться от грибковых заболеваний проводят обработку фунгицидами.

Размножение

Перец чили можно размножать 2 способами:

  1. Черенками. Чтобы воспользоваться данным методом, необходимо отрезать несколько побегов от материнского куста, поместить их в воду или песок, после пересадить в почву.
  2. Семенами. Семенной материал можно приобрести в специализированном магазине или заготовить самостоятельно.

Уборка и хранение урожая

Перец является многолетним растением, может плодоносить в течение 5 лет. Урожайность зависит от сорта, при правильном выборе которого можно собирать урожай круглый год. Если нет такой возможности, нужно позаботиться о том, чтобы сохранить плоды.

  1. Сушка перца. Самый простой и проверенный способ хранения урожая. Каждый плод необходимо проткнуть иголкой с ниткой, и прикрепить к веревке. После того как перцы высохнут, их нужно уложить в тканевые мешки или стеклянные банки.
  2. Заморозка перца. Чтобы заморозить плоды, их нужно промыть, просушить, поместить в морозильную камеру. Чили можно замораживать либо целиком, либо брусками.
  3. Свежий перец. Чтобы хранить плоды в свежем виде, их нужно поместить в сухое место при температуре 0 градусов. Так перец может храниться в течение 40 дней.

Перец - травянистое растение, которое относится к семейству пасленовых. Родина данной культуры — тропические районы Центральной Америки. Существует четыре основных вида перца: колумбийский, перуанский, мексиканский и опушенный. По содержанию горького вещества классифицируют сладкие (овощные), острые (пряные) и полуострые сорта. В домашних условиях культивируются все три вида.

Выбор сорта

Идеальными для выращивания перца на подоконнике будут низкорослые, компактные сорта (они самые стойкие и неприхотливые). Высота таких растений достигает не более 50 см. Они идеально впишутся в габариты вашего окна. К наиболее популярным относятся:

  • Акварель.
  • Ласточка.
  • Остров сокровищ.
  • Карлик.
  • Первенец Сибири.
  • Подарок Молдовы.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью, поэтому будут радовать вас своими плодами круглый год.

Из острых видов перца подходят Астраханский А-60 и 147, Слоновый хобот, Пламень. Пригоден для выращивания на подоконнике и перец чили. Благодаря разнообразной форме и яркой окраске стручков он широко используется в качестве декоративного растения. Получается, что польза от него двойная – это отличная приправа и украшение подоконника.

Подготовка семян и выбор емкости для посадки

Чтобы защитить будущие растения от инфекций, посадочный материал необходимо продезинфицировать. Для этого поместите его в 2% марганцевый раствор на 20 минут. Затем промойте семена под прохладной проточной водой.

Чтобы улучшить их всхожесть замочите семечки в питательных растворах Циркона или Эпина (биостимуляторах роста). В первом случае 1 каплю препарата разведите в 300 мл воды, а во втором – 2 капли на 100 мл воды. Подержите семенной материал в питательной жидкости в течение суток при комнатной температуре. Далее заверните во влажную марлю и храните в темном, теплом месте (при температуре от +20 ° до +25 °С) на протяжении трех суток. Время от времени смачивайте ткань водой, не допуская ее высыхание. Когда семена проклюнутся – перенесите их на подоконник.

Для успешного выращивания перца на подоконнике требуется заранее приготовить подходящую емкость. Это могут быть контейнеры, горшки или деревянные ящики. Каждому растению нужна отдельная достаточно широкая и глубокая тара (чтобы корневищу было просторно и уютно).

Когда сеять перец

Приступать к высадке семян можно в последние дни февраля – первых числах марта. Выбирая день для этого мероприятия, ориентируйтесь на прогноз погоды. Если через неделю после посева будет тепло и солнечно, перец может замедлить свой рост. В данном случае лучше некоторое время держать посадки на северном окне. Также при зимней посадке требуется проследить, чтобы длительность светового дня составляла не меньше 12 часов ежесуточно. Поэтому заранее приобретите специальные осветительные приборы (светодиодные и люминесцентные лампы, фитолампы, лампы дневного освещения). Люминесцентные лампы выбирайте с обычным белым спектром.

Также отлично прорастают пасленовые культуры при посеве в последней декаде июля или в первых числах сентября. Опять же, внимательно следите за прогнозом погоды (чтобы высадка перца не попадала на слишком теплые дни).

Подготовка грунта и посев семян

Для данной культуры лучше использовать готовую почвосмесь. Она не содержит вредных микроорганизмов и обогащена необходимыми микроэлементами. Если вы решили применить обычный садовый грунт, прокалите его сначала насыщенным марганцевым раствором, а затем обильно полейте теплой водой. Также можно приготовить почвенную смесь из двух частей дерновой земли, одной части просеянного речного песка и такого же количества перегноя. Дерновую землю лучше берите с места, где произрастает луговой клевер.

В любой субстрат обязательно добавьте золу (из расчета на каждые 10 кг земли 2 стакана золы). Поскольку перец крайне чувствителен к уровню кислотности и содержанию в грунте солей, добавьте извести либо доломитовой муки (на 1 кг почвы 16 г вещества).

Эффективно также использование специальных гидрогелей, которые созданы для домашнего садоводства. Смешиваясь с почвенной смесью, этот полимер впитывает в себя излишки жидкости и набухает. В результате он делает землю более рыхлой и воздухопроницаемой, сохраняя ее питательные вещества.

Приступаем к посеву семян. Наполните торфоперегнойные горшочки или другую выбранную вами емкость плодородной почвой. Не забудьте о дренажном слое (подойдет керамзит, мелкий гравий или битые кусочки красного кирпича). Сделайте небольшие лунки и опустите в них по два семени. Сверху засыпьте землей, полейте и накройте прозрачной пищевой пленкой. Это необходимо для создания парникового эффекта. Поместите емкости в теплое место (оптимальная температура прорастания семян — + 25 °С). Если вы уже ранее выращивали перец, можете прикопать торфяные стаканчики под взрослыми, плодоносящими растениями.

Чтобы дождаться первых всходов, потребуется запастись терпением. Перцы прорастают примерно через 1-2 недели (в зависимости от сорта). Если сеянцы не появляются на поверхности грунта, увеличьте длительность светового дня (продлите искусственное освещение с 7 утра до 21 часа).

После появления росточков, проколите полиэтилен спицей в нескольких местах. Когда рассада начнет активно расти и приобретет два-три листика, снимите укрывной материал.

Пикировка сеянцев

Как только рассада окрепнет, приступайте к пикировке (пересадке) молодых росточков в большой горшок. Одновременно удаляйте более слабые растения, а у оставшихся производите укорачивание корешков. Так они буду быстрее расти и разветвляться, станут более сильными, лучше оплетут земляной ком. Процесс пикирования осуществляется следующим образом:

  • землю в таре, куда будете пересаживать рассаду, за сутки обильно полейте водой;
  • сделайте небольшое углубление в новом горшке (в центре емкости);
  • за час-два до предстоящей пикировки тщательно увлажните грунт вокруг росточка;
  • аккуратно извлеките его, не нарушая земляной ком;
  • укоротите корешок на 1/3;
  • поместите его в приготовленную ямку так, чтобы центральный корень не загибался, а листочки возвышались над уровнем земли в 2 см;
  • пальцами уплотните почву вокруг саженца;
  • полейте пересаженное растение теплой водой (отстоянной водопроводной или собранной дождевой).

Чтобы перец вырос плодовитым и крупным, пикировать и выращивать его необходимо в крупных керамических плошках или вместительных ведрах.

Перед пикировкой приучайте молодые сеянцы к более суровым условиям (выносите их на свежий воздух, постепенно увеличивая время «закалки»). Однако следите, чтобы растения не попадали под сквозняки. Влияние низкой температуры (менее +13 °С) губительно для них.

Полив. Увлажняйте почву по мере необходимости. С этой целью используйте теплую воду, температура которой составляет около +30 °С. Обеспечьте перчику ежедневное дополнительное опрыскивание с помощью пульверизатора. Чтобы в зимний отопительный период растение не перегрелось, накрывайте батарею влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить почву.

Освещение. Помимо искусственного освещения периодически поворачивайте перец разными боками к окну. Не допускайте прямое попадание ультрафиолетовых лучей.

Температура. Обеспечьте растениям оптимальный температурный режим. Днем показатели должны составлять +25 ° — + 27 °С, а ночью +10 °- +15 °С. Зимой переносите емкости на окна южного направления, а летом держите их на балконе. Остерегайтесь резких перепадов температуры.

Подкормка. Уход за перцем на подоконнике включает и регулярную подкормку. Удобрять данную культуру следует один раз в две недели (непосредственно после поливки). Для этого подойдут азотные удобрения для комнатных цветов. Можете самостоятельно приготовить питательный раствор – смешайте 6 столовых ложек золы и 3 литра воды. Хорошим эффектом обладают отвары из клевера, подорожника, крапивы.

В период активной вегетации перец может страдать от дефицита минеральных веществ. Чтобы это предотвратить следите за состоянием его листьев и своевременно используйте удобрения с подходящим составом:

  • Если лиственная крона приобретает мраморный окрас – растению недостает магния. Вносите в почву магний в сульфатной форме.
  • Если листья скручиваются, а по краям образуется сухая кромка – перцу не хватает калия. Добавляйте в подкормку калийную селитру или сернокислый калий.
  • Если нижняя часть листьев приобретает фиолетовый цвет, они начинают прижиматься к стволу – мало фосфора. Используйте 16-18% фосфорную кислоту.
  • Матовый цвет листочков с сероватым оттенком указывают на дефицит азота. В данном случае поможет аммиачная селитра, в составе которой присутствует около 35% азота.

Большая часть домашних сортов культуры – самоопыляющиеся. Однако сладкие виды могут переопыляться с полуострыми и острыми, в результате чего урожай будет горьким. В связи с этим старайтесь держать такие растения (к примеру, сладкий перец и перец чили) на подоконнике поодаль друг от друга.

Когда сформируются первые плоды, не перегружайте куст – оставьте на нем не более 4-5 штук. Убирайте зрелые овощи многократно, раз в неделю, аккуратно срезая их ножом. Сначала подсекайте его по кругу плодоножки, и только потом извлекайте семянос. Плоды убирают как в биологической, так и в технической спелости. Это значительно повышает урожайность (благодаря уменьшению количества завязей и затрат питательных веществ на их развитие).

Выращивать сладкий болгарский перец на подоконнике – одно удовольствие. Южный овощ легко «одомашнился» и радует нашу семью сочными плодами. Вдобавок, он полезен. Что говорить о том, что разноцветные перчинки стали настоящим украшением кухни.

Первые овощи уже пробовали через пять месяцев после всходов растений. Долго? Не думаю, зато сколько радости было и истинного удовольствия. Руку протянул, и ароматное чудо уже в салате.

Болгарский перец на подоконнике – реально

Выращивание болгарского перца в домашних условиях – занятие увлекательное, и в какой-то мере выгодное. Готовить блюда со своими овощами, не выходя из квартиры заманчиво. Не правда ли?

Растение многолетние, потому кусты прекрасно чувствуют себя на подоконнике не менее 2–3 лет.

Добавьте на свой подоконник сладкий перец к зеленому луку, огурцам и зелени. Не пожалеете. Пусть ваш домашний огород пополнится еще одной овощной культурой.

Мы с радостью делимся секретами выращивания в доме сладкого болгарского перца.

Какие сорта болгарского перца выбирать

Для того чтобы перец рос и давал плоды нужно правильно подобрать сорта для домашнего огорода. Это гибриды самоопыляемые и раннеспелые.

Из домашних культур прекрасным вариантом будут сорта универсального назначения. Они и в открытом грунте хорошо себя чувствуют, и в емкостях на подоконнике (защищенном грунте).

Выбор сортов сладкого перца болгарского велик, но мы предлагаем следующие:

  • «Патио-Иво» – комнатный перец с яркими желтыми плодами круглый год (подходит и для выращивания на балконе);
  • «Калифорнийское чудо» – куст вырастает до 75 сантиметров, плоды толстостенные, имеют ребристую поверхность и ярко-красный цвет (улучшенная селекция);
  • «Юпитер F1» – гибрид высокоурожайный среднеранний с мясистыми крупными плодами, которые сначала имеют зеленый, а позже красный цвет (голландская селекция);
  • «Ода» – низкорослый (до 50 сантиметров) и урожайный, а плоды фиолетового цвета ароматные и очень сладкие.

Если вам попадутся среднеспелые сорта «Болгарский-79», «Подарок Молдовы», «Винни-Пух», «Ласточка» или «Новогошары», выращивайте смело. Они все получили хорошие отзывы.

Условия для выращивания болгарского перца

Перец сладкий не прихотлив, потому не очень капризничает. Но нужно соблюдать определенные условия для получения хорошего урожая.

  1. Лучше, если разместить южное растение на подоконнике самой солнечной комнаты. В противном случае, нужен будет дополнительный свет.
  2. Следите за тем, чтобы перец не тревожили сквозняки. Он их не любит.
  3. Хорошо будет расти и развиваться при оптимальной температуре воздуха +20–26°C днем, а ночью не ниже +18°C.
  4. Грунт необходимо регулярно рыхлить.
  5. Вредителями болгарского перца в домашних условиях могут стать паутинный клещ или тля, потому будьте бдительны и просматривайте своих зеленых питомцев.
  6. Когда кусты начнут плодоносить, подвязывайте их к шпалере.
  7. Как и в открытом грунте, так и на подоконнике не ставьте емкости с горьким и сладким перцем в одной комнате. Только в разных! В результате переопыления плоды станут горькими.

Видео-ролик по выращиванию болгарского перца дома

Как вырастить болгарский перец дома из семян

Семена перед посадкой обязательно замочите на 30 минут в слабой марганцовке. Затем нужно им дать время, чтобы немного просохли. Переложить на влажную марлечку для проклевывания.

Готовые для посадки семена пересадить в горшочек с покупным (смесь для выращивания овощей дома) или подготовленным грунтом. В равных пропорциях составляется смесь из:

  • торфа;
  • листовой земли;
  • дерновой земли;
  • песка.

Когда рассада окрепнет и будет готова для пересадки по отдельным емкостям, нужно главный стержневой корень прищипнуть. Первые всходы появляются через 3 недели.

Почва должна быть постоянно увлажненной. Для полива берется только теплая отстоянная вода.

Для подкормки раз в месяц растения поливаются раствором древесной золы (6 ст. ложек на 3 л воды).

Выращивание и уход в домашних условиях за болгарским перцем доставит вам удовольствие. Почувствуйте себя огородником уже сегодня.

Ирина Величко для Про100огорода.

Перцы на подоконнике зимой

«Остров сокровищ» на зимнем окне

Многие садоводы выращивают сладкий перец на подоконнике. Зимой особенно приятно смотреть на яркие кусты перца, усыпанные плодами. Да и агротехника выращивания овощного перца в зимнее время на подоконнике мало чем отличается от выращивания его в теплице.

Рассада перца в этом случае готовится точно так же, как и для теплицы. Высевают его как обычно семенами на рассаду, затем пикируют. В стадии 4-6 листиков рассаду можно ещё раз пересадить (а вернее - перевалить) без заглубления в красивые горшки с плодородной почвой, в которые обязательно предварительно должен быть уложен слой дренажа. Объём горшка должен быть не менее 1-1,5 литра.

Одним из главных условий успешного выращивания овощного перца на зимнем подоконнике является правильный подбор сортов. Для этого необходимо подбирать сорта и гибриды, которые имеют небольшой размер куста и компактную крону. Срок созревания должен быть ранний, а ещё лучше - ультраранний.

Вестерн - очень ранний сорт. Растения компактные, высотой 30-35 см. Плоды ярко-красные, массой 60-80 г, плодоношение дружное. Сорт неприхотлив, теневынослив, хорошо растёт на подоконнике.

Вини-Пух - скороспелый карликовый сорт. Плодоношение наступает через 100-110 дней после появления всходов. Кусты штамбовые высотой до 30 см. Плоды конусовидные с заострённой верхушкой, массой до 70 г, при полном созревании красные. Отличается одновременным созреванием плодов. Для получения максимального урожая растения надо сажать загущено.

Йова - скороспелый сорт. Плоды массой до 200 г, толстостенные, сочные. В технической спелости - салатные, в биологической - красные. Сорт неприхотлив, урожаен, хорошо растёт на лоджии и на подоконнике.

Карат - раннеспелый сорт. Кусты раскидистые, высотой 60-70 см. Плоды массой 60-70 г, плотные, мясистые, направлены вверх. Растения очень декоративны.

Колобок - раннеспелый сорт. Растение полуштамбовое, низкорослое (20-30 см), густолиственное. Плоды округлые, гладкие, слаборебристые, кожица и мякоть нежная, созревают дружно. Окраска плодов от светло-зелёной до тёмно-красной. Стенки плода толстые (7-8 мм). Масса плода 100-160 г. Вкус отличный.

Красный колокольчик - ультраскороспелый, высокоурожайный сорт. Плоды великолепного вкуса. Прекрасно растёт в открытом грунте, в теплице, на окне и на балконе.

Крепыш - раннеспелый, высокоурожайный, с обильным плодоношением и дружным созреванием плодов. Растение компактное, высотой 37-55 см, плоды конусовидные, с тупой вершиной, гладкие и слабоволнистые, вверх торчащие, окраска плодов от жёлтой до красной. Масса плода 70-75 г.

Остров сокровищ - раннеспелый сорт для горшечной культуры. Растения высотой 40-60 см. Плоды оранжево-красные, массой до 60 г.

Свит-чоколит - среднеранний сорт с очень красивыми плодами с поверхностной окраской шоколадного цвета. Плоды массой до 100 г, отличного вкуса. Отлично растёт и плодоносит зимой в комнатных условиях.

Тритон F1 - ультраскороспелый гибрид, неприхотливый, низкорослый и урожайный. Плоды конической формы, направлены вверх.

Филиппок F1 - скороспелый (75-80 дней) гибрид. Растение невысокое, слабооблиственное. Плоды мелкие (50-60 г), кубовидной формы. Окраска меняется от зелёной до тёмно-красной. Вкусовые качества очень высокие.

Важнейшим условием успешного выращивания перца на зимнем окне, помимо правильно подобранных сортов, является досвечивание растений. Большинство садоводов использует для подсветки лампочки накаливания.

Но эти лампы дают мало света и много тепла и поэтому для подсветки растений на близком расстоянии не годятся, поскольку могут быстро обжечь листья.

Значительно более удобные для подсвечивания рассады люминесцентные лампы общего назначения, которые дают холодный свет. Для квартирной «плантации» площадью 1 кв. м необходимы лампы дневного света общей мощностью около 100-150 ватт.

Эти лампы почти не дают тепла, поэтому их можно размещать вблизи от растений. Но в их спектре содержится недостаточно оранжево-красного света, при котором фотосинтез протекает наиболее активно.

Стоит обратить внимание на так называемые фитолампы, которые более эффективны для подсветки растений как по физиологическим показателям, так и по экономичности. Но их сиренево-розовое свечение неестественно для человека, раздражает глаза и может вызвать головную боль.

Наибольший эффект при досвечивании рассады дают натриевые газоразрядные лампы ДНаЗ или Рефлакс, которые сочетают высокую радиационную эффективность с благоприятным для фотосинтеза спектром. Их оранжево-жёлтое свечение (заходящее солнце) не раздражает глаза человека, что очень важно при их использовании для подсвечивания в квартире

Перец - растение теплолюбивое, поэтому поддон с горшками надо поставить не на подоконник, а на слой пенопласта, который защитит почву и корни растений от переохлаждения. Если в квартире тепло, т.е. 23°С, то это не означает, что грунт на подоконнике тёплый. Не поленитесь сунуть термометр в грунт, и вы будете очень сильно удивлены.

Если ящик стоит далеко от оконного стекла, то температура грунта в нём обычно ниже на 5°С, чем воздух в комнате. А если ящик стоит на подоконнике рядом с рамой, то она может быть ниже на 10 и более градусов. При такой температуре грунта теплолюбивый перец расти не будет или может вообще загнить. Растения в таких случаях необходимо на ночь с подоконника убирать подальше или в крайнем случае оконное стекло тщательно завесить плотной бумагой.

А если позволяют ваши квартирные условия, то ящики с растениями лучше размещать не на самих подоконниках, а на специально изготовленных деревянных или металлических решётках (приставках к подоконнику) на расстоянии 20-30 см от окна. А щели в окнах должны быть заклеены во избежание сквозняков.

Подкормки надо проводить регулярно каждые 12-15 дней комплексным удобрением с содержанием микроэлементов и только после обильного полива. Растения полезно опрыскивать остуженной кипяченой водой и поливать один раз в месяц вытяжкой древесной золы (20-30 граммов на 1 л воды).

В комнатах с центральным отоплением надо внимательно следить как за влажностью почвенного кома, не допуская его пересыхания, так и за влажностью воздуха. Растения необходимо поливать умеренно, но очень тёплой водой. Холодная, не отстоявшаяся вода из-под крана быстро погубит растения.

Перец, посеянный на рассаду осенью, уже к началу зимы разовьёт мощную корневую систему и разветвится с образованием нескольких боковых побегов. При достаточной освещённости и температуре перец начинает цвести и плодоносить уже в начале февраля.

В целях лучшего опыления и завязывания плодов можно дополнительно пройтись ватной палочкой по цветкам, перенося пыльцу с одного цветка на другой или опрыскивать растения «Завязью» или «Бутоном».

При пониженной влажности воздуха перец часто поражается паутинным клещиком. В этом случае может помочь регулярная обработка «Фитовермом». Но бороться с клещом в условиях квартиры очень сложно, т.к. дети могут случайно полакомиться обработанными препаратом плодами.

Есть и более простой способ выращивания перца в зимнее время. Перец - растение многолетнее. Поэтому осенью можно выкопать подходящий куст перца, коротко обрезать каждый побег, высадить его в горшок со свежей землёй и перевезти домой на светлое окно. Будущую крону растения желательно опрыскивать раствором «Эпина» или «Новосила». Такое растение продолжит плодоношение при соответствующем уходе без перерыва всю зиму.

Пересаживая растения из открытого грунта с уже сформировавшимся урожаем, не удаляя все плоды и не укорачивая побеги, мы обрекаем растения на быструю гибель.

В. Г. Шафранский