Как надо есть кокос. Что можно приготовить из кокоса

Как выбрать кокос, очистить его и съесть без проблем - этим вопросом задаются все, кто впервые держит в руках этот орех. В данной статье приведены советы по "приручению" кокоса.

В настоящее время кокосы продаются во многих магазинах, и житель любого города, даже самого северного, может устроить себе в любое время года тропический ужин. Но этот орех не пользуется большим спросом в связи с тем, что многие не знают, как правильно есть кокос, и какими полезными свойствами он обладает. К тому же многих смущает и довольно высокая цена данного продукта. Но если вы твердо решили попробовать кокосовый орех, то данная статья для вас. В ней вы узнаете, как есть кокос, как его быстро чистить и что из него можно приготовить.

Выбор кокоса
Перед покупкой обязательно потрясите кокос - если раздается стук засохшей сердцевины, то положите на место, а вот если там плещется молоко, то приступайте к осмотру. Снаружи на кокосе не должно быть никаких признаков плесени или гниения, такой орех также отправляется обратно на полку. Он должен быть тяжелый, без внешних повреждений и потеков. Средний вес от 500 грамм до 1 килограмма. В нем содержится 100-300 милилитров сока и 500-800 граммов мякоти.

Как очистить кокос
На поверхности каждого кокоса есть три темных пятнышка - места прикрепления плода к пальме. Это самые доступные места для получения сока. Вы можете расковырять их ножом, а потом слить кокосовое молочко через соломинку в нужную емкость. Сок нельзя хранить, поэтому его стоит сразу использовать.
Далее углубите нож в орех и расколите плод на две части. Есть и вариант для настоящих мужчин - держа кокос на весу, ударить по нему молотком несколько раз. В результате таких действий мякоть начнет отходить от стенок, а оболочка покроется трещинами. После этого вам останется только убрать скорлупу и нарезать мягкую часть на порционные кусочки.

Как есть кокос
Итак, вы все-таки решились купить кокосовый орех, но теперь вас беспокоит очередной вопрос - «Как есть кокос?». Он нередко возникает у любителей экзотических продуктов. Кокос употребляют в пищу следующим образом: тоненькую коричневую кожицу, сок и, конечно, мякоть можно использовать в чистом виде. Это самый простой способ и, безусловно, невероятно полезный. Орех можно также и приготовить, его мякоть используют для выпечки, фруктовых салатов, коктейлей и много другого. Для того, чтобы сохранить мякоть, ее измельчают в комбайне или на терке, сбрызгивают соком и замораживают. Можно также измельчить мякоть и высушить, получится вкуснейшая кокосовая стружка для выпечки

Как есть кокос? Обязательно попробуйте с рыбой или в экзотическом супе, а также приготовьте удивительный десерт - кокосовые сливки. Кроме того, кокос можно добавлять к и в различные соусы. Использование этого продукта весьма разнообразно.

Также кокос можно использовать и в медицинских целях. стерильна и давно используется как антисептик. Еще она прекрасно снижает температуру. Если вам не повезло, и болезнь подкралась к вам в отпуске на тропическом острове - обязательно попробуйте сначала это средство. Еще одним уникальным свойством кокоса является то, что он снижает уровень сахара, поэтому он очень полезен для больных диабетом. Людям, имеющим проблемы с мочеполовой системой, он тоже пригодится, так как является лечебным средством против мочекаменной болезни. В общем, полезных свойств у кокосового ореха масса. Кроме того, не подлежит сомнению его потрясающий вкус, полюбившийся многим благодаря популярной по сути являющейся кокосом в шоколаде, а не наоборот.

Теперь вы знаете, как съесть кокос, поэтому можете смело отправляться в магазин за такой и вкусной и полезной покупкой. Приятного аппетита!

У многих людей при взгляде на мохнатые плоды возникает вполне закономерный вопрос, как есть кокосовые орехи. Раньше это казалось настоящей загадкой. Сегодня райский орех может открыть любой человек. Главное знать, что именно можно кушать в кокосе.

Особенности экзотического ореха

Перед тем как есть кокос, нужно с ним поближе познакомиться. Это делается для того чтобы понимать что можно кушать в кокосе, а от чего лучше сразу отказаться. Экзотический продукт – это косточковый плод. Он растет на кокосовых пальмах прямо на песчаных берегах моря. Райский орех знаком людям жарких стран уже не одну тысячу лет. За это время они нашли ему применение в различных сферах. У них есть большое количество различных рецептов, как употреблять кокосы в пищу, в косметических целях, для удаления жажды и восстановлении энергии, а также в качестве лекарственного препарата.

Сегодня выращиванием, сбором райских орехов в разных условиях, а также производством из них продукции занимается 1/3 часть населения планеты, что говорит о значимости данного продукта. Они также ввели своеобразные традиции, как кушать кокос и какие его части лучше в будущем использовать в домашних условиях.

Есть разные виды экзотических орехов, но в среднем каждый плод весит от двух до трех килограммов. Внутри содержится кокосовое молоко или водичка, а также мякоть. Каждый из этих составляющих можно употреблять по-разному.

Очень популярно использовать кору кокоса для бытовых целей. Она называется койр и представляет собой твердую внутреннюю оболочку плода. Изначально жители теплых стран применяли ее для производств мебели и изготовления матрасов. Сегодня она востребована практически во всех станах мира.

Кокосовую мякоть и сок используют в пищу для приготовления различных блюд, десертов, напитков, а также для производства косметических средств.

Как расколоть кокос, чтобы его можно было съесть?

Чтобы насладиться мягким нежным вкусом водички или мякоти необходимо правильно его раскрыть. Одним из главных условий для этого является выбор правильного плода. Перед покупкой обязательно нужно осмотреть и прощупать руками экзотический орех. Ни в коем случае нельзя брать плод с такими визуальными дефектами, как:

  • трещины;
  • сколы;
  • пятна;
  • вмятины.

При их наличии лучше остановиться на другом орехе. Есть большая вероятность, что он испорчен. Никому не захочется наслаждаться запахом гнилья или привкусом плесени. После того как визуальный осмотр будет закончен, можно приступать к следующему этапу выбора. Орех необходимо аккуратно потрясти. В свежем райском орешке будет слышен плеск жидкости, что говорит об отсутствии повреждений и других дефектов. Кокосовая вода и мякоть остаются внутри стерильно до тех пор, пока скорлупа сохраняет свою целостность.

Перед тем как начать кушать кокос, его нужно правильно почистить. Сделать эту процедуру можно в домашних условиях. Она состоит из нескольких шагов:

  1. Для начала необходимо найти 3 тёмных пятна. Они напоминают своеобразные глазки. На твердой скорлупе райского ореха эти места являются самыми мягкими.
  2. Подготовить любой острый предмет. Это может быть отвертка или нож. Чтобы добыть кокосовую воду необходимо проколоть или проткнуть один из трех пятен. Лучше всего для этого выбрать место, которое находится ближе всего к условной верхней точке плода.
  3. Взять коктейльную трубочку и через нее аккуратно слить кокосовую воду. Она абсолютно чистая и при желании ее можно сразу выпить. Также жидкость можно добавить к разным блюдам или косметическим средствам.
  4. Разломать кокосовый орех на 2 половинки. Для этого следует наметить линию, по которой это будет происходить. Она расположена на 1/3 высоты от верхушки плода как раз напротив темных точек. Лучше всего для этого подойдет небольшой топорик или молоток.

Если сделать все правильно, то кокос распадется на 2 аккуратные и ровные половинки. Некоторые люди, которые не знают, как правильно расколоть кокос в домашних условиях, чтобы его потом съесть прибегают к разным хитростям. Одной из них является нагревание экзотического орешка. Сделать это можно в духовке.

После того как жидкость будет слита, а плод расколот, можно переходить к процессу отделения мякоти от скорлупы. Сделать это можно ножом, главное соблюдать меры предосторожности, чтобы не пораниться. Если орех свежий, то мякоть достаточно мягкая, что не затруднит процесс ее отделения. Когда кокос слишком старый и сердцевина уже стала затвердевать, то ее нужно нарезать кружочками.

Мякоть кокоса добавляют сразу в пищу, а также делать из нее косметические средства. Если ее слишком много, то лишние кусочки заворачиваются в целлофан и кладутся в холодильник. Здесь мякоть сохранит свою свежесть на протяжении одного месяца.

Как едят кокос

Есть много способов, как лучше съесть кокосы. В пищу можно употреблять разные части плода. Для разнообразных рецептов чаще всего выбирают кокосовое молочко и его мякоть.

Если кокос был только что открыт, то лучше всего сразу выпивать всю жидкость. Она обладает наименьшим сроком годности из всего его составляющих элементов. Для любителей не обычных напитков есть один интересный способ, как пить кокосы. Для этого полученную из плода жидкость необходимо оставить на некоторое время. Это приведет к ее загустению. Чтобы добиться боле яркого и насыщенного вкуса, к молочку модно добавить небольшое количество кокосовой мякоти.

Если выделить напитку еще немного времени для того чтобы продлить процесс загустения, то в результате должны получиться кокосовые сливки. Их можно добавлять к мороженому, коктейлям или использовать в качестве основной заправки для различных фруктовых салатов.

Есть многоженство рецептов, как есть молодой кокос. В экзотическом орехе одной из самых вкусных частей является мякоть. Он наполнит каждое блюда необычным вкусом с нотками экзотики. Лучше всего плод сочетается с такими продуктами, как:

  • тропические фрукты;
  • шоколад;
  • ананас;
  • все виды цитрусовых фруктов.

Также кокос добавляют в блюда из курицы, рыбы креветок. Из мякоти можно сделать конфеты, тайский кокосовый суп или пирог. Если не хочется заморачиваться долгими приготовления, то сердцевину плода можно просто нарезать и употребить в таком виде.

Из райского ореха можно получить стружку. Ее можно употреблять в чистом виде или использовать в качестве украшения готовых блюд. Стружку лучше всего добавлять к:

  • тортам;
  • печенью;
  • мороженому.

Из кокса может получиться прекрасный и главное полноценный обед. В составе одного среднего плода содержатся примерно 300 мл кокосового молока и около полкило свежей и вкусной мякоти. В продукте присутствуют жиры растительного происхождения, которые смогут дать человеку чувство сытости надолго. Кокосовая мякоть на 90% состоит из насыщенных жиров. Людям с проблемами лишнего веса лучше не злоупотреблять кокосом, а кушать его небольшими порциями.

Молочко

Кокосовое молоко – это водичка, которая находится внутри экзотического ореха. Когда плод еще очень молодой и только начинает переходить к своему созреванию, то жидкость внутри прозрачная. Она бесцветна, но немного кислая на вкус. Если ее пить постоянно, то организм человека наполнится полезными веществами и витаминами, которые содержатся кокосовой воде. По своему составу молоко сходе с грудным. Поэтому его разрешают употреблять даже маленьким деткам. Сок прекрасно справляется с задачей утоления жажды в жаркий день или восстановления сил после изнуряющей тренировки.

Когда орех спеет, мякоть начинает выделять жир. Он смешивается с кокосовой водой, что придает ей мутноватый оттенок, который очень напоминает цвет молока. Со временем жидкость начинает потихоньку загустевать, после чего приобретает твердую консистенцию. Пить ее уже не представляется возможным, так как внутри плода образовалась мякоть. Чем старше кокос, тем больше мякоти и меньше молочной жидкости под кожицей.

Купить можно райский орех, внутри которого находится уже не сок, а молоко. Сразу после того, как орех будет вскрыт, специфическую жидкость можно выпить или использовать ее в дальнейшем для приготовления алкогольных напитков или десертов. Последние особенно хорошо едят дети. Им нравится сладковатый привкус кокоса.

Из кокосовой воды можно делать разные лекарственные препараты. Одним из них стал физраствор. Пока орех находится в закрытом состоянии, сок внутри него стерилен, что помогает справляться ему с задачей антисептика. Молочным составом также научились лечить некоторые заболевания. К ним относятся:

  • болезни почек;
  • вывод камней из мочеполовой системы;
  • восстановления работы половой системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • заболевания сердца и сосудов.

Также молочный компонент кокоса подойдет для употребления людям с сахарным диабетом и атеросклерозом. Он используется в качестве основного или дополнительного компонента многих косметических средств по уходу за кожей. С помощью молока экзотического орешка можно вернуть коже упругость и эластичность.

Мякоть

Под кожурой экзотического ореха скрывается настоящее белоснежное чудо, которое полно различных минералов и витаминов, необходимых человеку для жизни. Если орех был снят с пальмы не в молодом и незрелом виде, а уже в спелом состоянии, то мякоть легко отделится от кожуры. Ее едят в жарких странах с давних времен. Чтобы блюда получались аппетитными и интересными необходимо заранее узнать, как есть кокосовые орехи. На сегодняшний день известно огромное количество разных рецептов.

Есть несколько основных способов, как съесть мякоть кокосового ореха. Среди них:

  • ложечкой, просто отделив продукт от кожуры;
  • нарезать на кусочки, съедая их небольшими порциями. Чтобы они не испортились, их можно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Здесь они будут оставаться свежими и вкусными на протяжении 1 месяца;
  • сделать стружку, после чего высушить. В сухом виде кокос лучше всего сохранится на более долгий промежуток времени.

Мякоть обязательно стоит кушать людям, у которых есть проблемы со зрением, пищеварительной системой или работой сердца. Также она поможет повысить защитные функции организма человека. Из нее делают лекарственные средства в качестве профилактики для терапии различных онкологий. Мякоть широко применяется при изготовлении различных косметических средств.

Как выбрать кокос

Следует понимать, что спелый орех падает сам и помощи ему для этого не требуется. У спелого ореха сухая оболочка и при этом крепкая скорлупа. Изначально, когда орех не созрел в нем много молочка, но очень тонкий слой мякоти. Со временем мякоть начинает увеличиваться, а молочко наоборот уменьшать свой объем в орехе. Данное условие является критическим при выборе ореха. При желании насытиться молочком, можно купить и зеленый орех, а если потрясти орех и не услышать звук жидкости, то данный орех уже не пригоден в употребление, его лучше утилизировать. Некоторые люди советуют к кокосам относиться, как к арбузу, т.е. оптимально, чтобы плод был необычно тяжел для своего размера.

Как правильно открыть кокос

И напоследок хочу заметить, что кокос – это лакомство на любителя. В Баунти кокосовая стружка очень вкусная, а попробовав ее в чистом виде, можно разочароваться.

Что делать с кокосом в домашних условиях

Поэтому вы должны быть готовы к отрицательному впечатлению.

Давайте представим на секунду любой фильм про море. Чаще всего это романтические комедии или другие фильмы подобного жанра. В подобных фильмах люди заказывают себе коктейли, которые подают им в кокосовом орехе. С первого взгляда сделать подобное не составляет труда, но не тут-то было.

Если человеку в руки попадается кокосовый орех, то данный человек пытается показать свою силу и мощь, а в доказательство он пытается добраться до мякоти в считанные минуты. Что в результате? А в результате нет результата или вы получаете сильную усталость и немного треснувшую скорлупу. Как вы уже успели понять, в данной статье мы поговорим про кокосовые орехи, а также рассмотрим простой способ их вскрытия.

Как выбрать кокос

Обычно поход на рынок или в магазин – это дело женское, но знания никогда не были лишними. Следует также заметить, что есть мужчины холостяки, которые сами покупают для себя продукты, таким будет вдвойне полезно знать, как выбрать кокосовый орех.

Следует понимать, что спелый орех падает сам и помощи ему для этого не требуется. У спелого ореха сухая оболочка и при этом крепкая скорлупа. Изначально, когда орех не созрел в нем много молочка, но очень тонкий слой мякоти. Со временем мякоть начинает увеличиваться, а молочко наоборот уменьшать свой объем в орехе. Данное условие является критическим при выборе ореха. При желании насытиться молочком, можно купить и зеленый орех, а если потрясти орех и не услышать звук жидкости, то данный орех уже не пригоден в употребление, его лучше утилизировать.

Как сделать кокосовую стружку из свежего кокоса

Некоторые люди советуют к кокосам относиться, как к арбузу, т.е. оптимально, чтобы плод был необычно тяжел для своего размера.

Как правильно открыть кокос

На самом деле в процессе открытия нет ничего сложного, это так просто, что можно произвести на кухне вашего дома при помощи подручных средств. Сейчас я перечислю все этапы, которые в конечном итоге приведут вас к успешному завершению операции. Приступим.

1) Найдите на вашем орехе три черных пятнышка, их часто называют глазками. Хочу заметить, что в некоторых орехах их может быть больше или меньше, но такие попадаются крайне редко, примерно один на тысячу или даже реже. Так вот, эти глазки являются очень слабыми местами ореха. Проколов их ножом или другим острым прибором, можно с легкостью слить молочко. Некоторые люди просто вставляют в образовавшееся отверстие соломинку и наслаждаются удивительным вкусом молочка. (Небольшой совет: сделайте отверстия в двух глазках это необходимо для действия элементарных законов физики).

2) Теперь достаем молоток из своего универсального набора домашних инструментов. Следующее наиболее хрупкое место ореха находится немного ниже глазок. Поэтому при помощи острой части молотка (хотя подойдет и тупая сторона) бьем по ореху, при этом прокручивая его. Уже после нескольких ударов можно будет увидеть трещины.

3) Когда очистите орех от скорлупы, то при помощи ножа можно разрезать мякоть и раздать всем желающим.

Так как среди мужчин не все аудиалы, то для некоторых лучше один раз увидеть, чем три раза перечитать статью или пять раз услышать. Хорошо, и для таких мужчин найдется способ объяснить. Ниже будет расположено видео, где подробно рассказывается, как раскрыть кокос в домашних условиях.

Существует и альтернативный способ, но он предназначен именно для домашнего использования. Вам потребуется, как и в первом случае удалить сок из ореха. После этого кокос следует поместить в заранее разогретую духовую печь до температуры в 180 градусов. Двадцатиминутное нахождение в таком тепле, просто приведет к самопроизвольному лопанию скорлупы.

Какой вы выберете способ, я точно не знаю, но и первый и второй являются правильными. Поэтому в статье я попытался дать максимальное количество полезной информации.

На этом можно завершать. Надеюсь, вам было интересно. Если интересно, то вы уж точно не забудете про советы, полученные в нашем мужском журнале. Приходите еще, скоро будут повествоваться новые знания для настоящих мужчин.

Как мужчине следует обращаться с кокосовым орехом

Давайте представим на секунду любой фильм про море. Чаще всего это романтические комедии или другие фильмы подобного жанра. В подобных фильмах люди заказывают себе коктейли, которые подают им в кокосовом орехе. С первого взгляда сделать подобное не составляет труда, но не тут-то было.

Если человеку в руки попадается кокосовый орех, то данный человек пытается показать свою силу и мощь, а в доказательство он пытается добраться до мякоти в считанные минуты. Что в результате? А в результате нет результата или вы получаете сильную усталость и немного треснувшую скорлупу. Как вы уже успели понять, в данной статье мы поговорим про кокосовые орехи, а также рассмотрим простой способ их вскрытия.

Как выбрать кокос

Обычно поход на рынок или в магазин – это дело женское, но знания никогда не были лишними. Следует также заметить, что есть мужчины холостяки, которые сами покупают для себя продукты, таким будет вдвойне полезно знать, как выбрать кокосовый орех.

Следует понимать, что спелый орех падает сам и помощи ему для этого не требуется. У спелого ореха сухая оболочка и при этом крепкая скорлупа.

Как приготовить Кокосовое Молоко в домашних условиях?

Изначально, когда орех не созрел в нем много молочка, но очень тонкий слой мякоти. Со временем мякоть начинает увеличиваться, а молочко наоборот уменьшать свой объем в орехе. Данное условие является критическим при выборе ореха. При желании насытиться молочком, можно купить и зеленый орех, а если потрясти орех и не услышать звук жидкости, то данный орех уже не пригоден в употребление, его лучше утилизировать. Некоторые люди советуют к кокосам относиться, как к арбузу, т.е. оптимально, чтобы плод был необычно тяжел для своего размера.

Как правильно открыть кокос

На самом деле в процессе открытия нет ничего сложного, это так просто, что можно произвести на кухне вашего дома при помощи подручных средств. Сейчас я перечислю все этапы, которые в конечном итоге приведут вас к успешному завершению операции. Приступим.

1) Найдите на вашем орехе три черных пятнышка, их часто называют глазками. Хочу заметить, что в некоторых орехах их может быть больше или меньше, но такие попадаются крайне редко, примерно один на тысячу или даже реже. Так вот, эти глазки являются очень слабыми местами ореха. Проколов их ножом или другим острым прибором, можно с легкостью слить молочко. Некоторые люди просто вставляют в образовавшееся отверстие соломинку и наслаждаются удивительным вкусом молочка. (Небольшой совет: сделайте отверстия в двух глазках это необходимо для действия элементарных законов физики).

2) Теперь достаем молоток из своего универсального набора домашних инструментов. Следующее наиболее хрупкое место ореха находится немного ниже глазок. Поэтому при помощи острой части молотка (хотя подойдет и тупая сторона) бьем по ореху, при этом прокручивая его. Уже после нескольких ударов можно будет увидеть трещины.

3) Когда очистите орех от скорлупы, то при помощи ножа можно разрезать мякоть и раздать всем желающим.

Так как среди мужчин не все аудиалы, то для некоторых лучше один раз увидеть, чем три раза перечитать статью или пять раз услышать. Хорошо, и для таких мужчин найдется способ объяснить. Ниже будет расположено видео, где подробно рассказывается, как раскрыть кокос в домашних условиях.

Существует и альтернативный способ, но он предназначен именно для домашнего использования. Вам потребуется, как и в первом случае удалить сок из ореха. После этого кокос следует поместить в заранее разогретую духовую печь до температуры в 180 градусов. Двадцатиминутное нахождение в таком тепле, просто приведет к самопроизвольному лопанию скорлупы.

Какой вы выберете способ, я точно не знаю, но и первый и второй являются правильными. Поэтому в статье я попытался дать максимальное количество полезной информации.

И напоследок хочу заметить, что кокос – это лакомство на любителя. В Баунти кокосовая стружка очень вкусная, а попробовав ее в чистом виде, можно разочароваться. Поэтому вы должны быть готовы к отрицательному впечатлению.

На этом можно завершать. Надеюсь, вам было интересно. Если интересно, то вы уж точно не забудете про советы, полученные в нашем мужском журнале. Приходите еще, скоро будут повествоваться новые знания для настоящих мужчин.

Кокос — рецепты

Нередко те, кто купил кокос впервые, сталкиваются с вопросом, как легко открыть кокос. Сомнение в том, что с кокосом легко можно справиться, вызывает толстая скорлупа ореха, защищающая нежную мякоть плода. Есть несколько способов, как быстро открыть кокос. Однако после нескольких проб вы, скорее всего, остановитесь на одном – том, который будет для вас наиболее удобен.

Как открыть кокос в домашних условиях?

Для употребления следует выбирать свежий спелый кокос. Несвежий кокос будет иметь сухую мякоть и горьковатый вкус.

Перед тем, как открыть зеленый кокос, стоит подготовить емкость и колюще-режущие инструменты. Стоит заметить, что сок есть только у зеленого кокоса. По мере созревания сок загустевает, становясь по консистенции похожим на сметану и сливки. У коричневого кокоса сок становится густым как сливочное масло, а потом вообще твердым.

В европейских супермаркетах можно приобрести только затвердевшие кокосы с закостеневшей скорлупой. Свежие зеленые орехи хранятся недолго, но зато легко открываются с помощью мачете. Мякоть свежих кокосов можно выскабливать ложкой. Она имеет приятный нежный вкус и желеобразное состояние. Затвердевшую мякоть приходится отрезать, тереть на терке или грызть.

Добытое молоко следует выпить сразу, так как оно почти не хранится.

Сейчас во многих супермаркетах продаются кокосы, подготовленные к вскрытию. У таких плодов слегка зачищена кожура.

Перед тем, как профессионально открыть кокос, плод следует тщательно вымыть. После этого из кокоса необходимо будет удалить молочко. С этой целью надо найти у кокоса более заостренную часть. На ней можно будет увидеть три небольших темных пятна – это места, к которым прикреплялся черенок ореха. Именно эти точки и являются самыми уязвимыми. Возьмите шило или спицу и проколите в этих местах орех. Дальше можно вставить в дырочки пластиковую трубочку и пить молоко прямо из ореха. Или же следует наклонить орех и слить содержимое в подготовленную емкость. Так как молочко сразу вытекает не полностью, необходимо оставить его наклоненным и дать жидкости стечь.

После того, как из кокоса вытечет все молоко, можно приступать к его открыванию. Для этого используют такие способы:

  1. Положите кокос в чистый полиэтиленовый пакет. Затем возьмите молоток и ударьте несколько раз по плоду. При этом треснет не только скорлупа, но и мякоть. Поэтому если есть желание, чтобы кокосовая мякоть имела более привлекательный вид, следует ударять молотком по кокосу аккуратно. Как только на плоде появится трещина, необходимо будет взять нож и распилить кокос пополам.
  2. Возьмите домашнюю дрель и аккуратно проколите работающим сверлом кокос. Конечно, для этого тоже понадобится определенная сноровка.
  3. Этот способ более сложный и, чтобы успешно им овладеть, потребуется открыть не один орех. Этот метод более подходит для тех, кто ищет, как аккуратно открыть кокос. Возьмите плод в неведущую руку и определите его поперечную середину. Отступите примерно 3 см ближе к тому концу, к которому прикреплялся черенок. После этого возьмите массивный нож и ударьте его тыльной стороной поперек плода в этом месте. Если удар будет правильным, то появится небольшая аккуратная трещина. В эту трещину следует неглубоко поместить нож и, повернув его, аккуратно разломить орех. После этого в руках останется неповрежденный орех и две целые половинки скорлупы.

Неповрежденную скорлупу можно применять для изготовления сувениров, шкатулок, подсвечников.

Если овладеть этим методом открывания кокоса, то можно с его помощью удивлять гостей перед тем, как накормить их кокосовой мякотью.









Как открыть кокос дома

Захотелось экзотики? Или хотите узнать, из чего-таки делают кокосовую стружку? Или же готовитесь к путешествию на необитаемый остров, где растут только кокосовые пальмы? В любом случае, важно знать, как легко открыть кокос дома.

Самый верный способ открыть кокос

Итак, злополучный орех вымыт и ждет расправы над скорлупой. Как же к нему подступиться?

Внимательно присмотритесь к кокосу, на нем есть три темных отверстия (кстати, возможно, что изобретатель шара для боулинга вдохновлялся именно формой кокосового ореха). Эти темные точки нужно чем-то продырявить, чтобы вылить кокосовое молоко. Возможные приспособления: штопор, острый нож, палочка для китайской еды или отвертка. После того, как дырочки проделаны, аккуратно вылейте кокосовый сок или выпейте его через трубочку.

От жидкости избавились. Что дальше? Как правильно открыть кокос, чтобы не сломать все вокруг от злости? Зрительно найдите экватор кокоса (линию в самой широкой части кокоса). Затем вооружитесь молотком и начните обстукивать экватор ореха сужающимся бойком. После такого монотонного действа скорлупа не выдержит и расколется на две части. Теперь аккуратно снимите «крышечку» кокоса.

Кокосовая стружка

Возможно, что мякоть прилипнет к скорлупе, тогда воспользуйтесь ножом и аккуратно отделите ее. Поздравляем, вам удалось открыть кокос!

Но мало того, чтобы открыть кокос дома - нужно еще и знать, как его употреблять в пищу.

Другие способы открытия кокоса дома

Не удалось найти в квартире штопор или молоток? Или же просто любопытно, как еще можно просто открыть кокос? Тогда приглядитесь к другим методам открытия кокоса.

Вариант для тех, у кого сильные руки. Плотно заверните кокос в полиэтиленовый пакет и очень сильно ударьте по нему молотком. Скорлупа после удара расколется. Осторожнее доставайте обломки кокоса, так как можете пролить на себя жидкость. Обязательно помойте всю мякоть перед употреблением, так как она испачкается о скорлупу.

Для терпеливых. Чтобы открыть кокос, вооружитесь ножовкой или ручной пилой и пилите. Стресс такое занятие снимает отлично.

«Охотничий» вариант. Если у вас есть охотничий нож или очень большой кухонный нож, или мачете, то поставьте кокос на разделочную доску и хорошенько ударьте. Кокос расколется на две аккуратных части. Не забудьте предварительно вылить из кокоса сок, проделав вышеупомянутые дырочки.

Способ туземца. Возьмите в каждую руку по кокосу и ударьте со всей силой один орех об другой. Именно так жители островов открывают кокосы. А вы думали? У них-то нет всяческих приспособлений цивилизации.

Можно и соседям отомстить за «перфораторные» выходные. Положите кокос в пакет, выйдите на лестничную клетку и начните бить его о ступеньки. Но учтите, что не каждому жителю вашего дома понравится то, как вы добираетесь до вкусной кокосовой мякоти.

Как правильно есть кокос

После снятия скорлупы, вы увидите, что белую мякоть обрамляет коричневая кожица. Ее не нужно снимать, а мякоть следует есть вместе с ней. Самый простой способ - нарезать мякоть кубиками. Можно, конечно, сделать домашнюю кокосовую стружку и ей посыпать сладкую выпечку. Так, например, таиландцы из молока и мякоти варят супы, готовят интересные соусы, а также множество других экзотических блюд.

Надеемся, что хотя бы один из советов вам поможет, и вы будете наслаждаться вкусом столь полезного кокоса.

Кокосовые орехи уже давно не являются экзотикой и продаются практически во всех продуктовых магазинах – в гипермаркетах, уж точно. Многие хозяйки используют сухую кокосовую стружку для украшения кондитерских изделий, но не все знают, что готовая стружка обычно содержит и ароматизаторы, и красители. Именно последние делают стружку тем продуктом, который не стоит использовать постоянно, тем более что со стружкой ничего интересного приготовить нельзя. А вот натуральную кокосовую мякоть можно добавлять в любые блюда.

Кокосовая мякоть применяется при приготовлении всевозможных закусок, первых и вторых блюд. Кокосовое молочко добавляют в йогурты и различные десерты. Белоснежную ароматную мякоть в виде небольших кусочков можно подать на стол в натуральном виде и кушать ее просто, как обычный орех. В каких блюдах можно использовать кокосовую мякоть, молочко и стружку, можно ознакомиться , а вот как добыть эту самую мякоть – мы сейчас и узнаем. Прежде всего, нужно купить хороший крупный кокос – орех должен быть равномерно опушен коричневыми волокнами, на нем не должно иметься вмятин и различных пятен.


Вверху кокоса (в районе места, где у арбуза растет хвостик) можно увидеть три небольших глазка. Нужно взять тонкий острый нож или даже отвертку и аккуратно, но уверенно, расковырять два из них. Теперь стоит наклонить кокос в сторону одной из дырочек и подставить под нее емкость. За счет того, что через второе отверстие начнет поступать воздух, из первого польется прозрачная жидкость – кокосовое молочко. Оно очень приятное на вкус и его можно просто выпить.


Затем кокос необходимо положить на бок, и мысленно отступив от дырочек расстояние в 1/3 его длины, уверено ударить в это место большим разделочным ножом, его тупой стороной. Повернув кокос вокруг своей оси градусов на 15-20, еще раз ударьте ножом по мысленной линии. Кокос поворачивать и ударять по нему ножом нужно до тех пор, пока по линии ударов он не расколется. Или как только появится щель такого размера, что в нее можно вставить нож, то можно и с помощью поворота ножа внутри щели расколоть орех.


Некоторые любители после того, как сделаны пару ударов ножом, бросают кокос об землю – и тогда он раскалывается на мелкие части. Это тоже метод, но делать это можно только в том случае, если вы на сто процентов уверены в стерильности пола на кухне и если вам не жалко половой плитки или другого покрытия.


Когда кокос будет расколот, внутреннюю белоснежную упругую мякоть можно отделить от скорлупы с помощью небольшого ножа.


А вот полученную мякоть уже можно хоть кушать в сыром виде, хоть добавлять во всевозможные блюда. Приятного аппетита!

Раньше у нас продавали только зрелые кокосы имеющие сухую и шершаво-волокнистую коричневую шкурку и небольшой размер. Я же хочу рассказать про недавно появившиеся в продаже молодые кокосы имеющие зелёный цвет, гладкую шкурку и довольно тяжёлый вес.

Хоть Кокос и не растёт в нашей климатической зоне но он настолько широко применяется в кондитерской промышленности, кулинарии, производстве напитков, ароматов и многого другого, что нет наверное взрослого человека незнакомого с его вкусом и ароматом, поэтому его уже и экзотикой назвать сложно. Но тем не менее самостоятельно вскрытый кокос пробовали не многие, а уж молодой кокос это вообще до недавнего времени был удел путешественников.

Если есть желание можно заказать кокос в ИМ "Фруктовая почта" или смотреть на прилавках магазинов (видела в Азбуке вкуса и Глобус гурме). Продаётся он со слегка счищенной кожурой сверху и запаянный в плёнку. Это делается для вашего удобства т.к кожура очень толстая и прочная поэтому без этого самостоятельно вскрыть кокос могло бы быть проблематично.

Внутри молодого кокоса находится не кокосовое молоко, а кокосовая вода. По своим свойствам эта вода приравнивается к энергетическим напиткам. Её рекомендуют спортсменам. Большое количество калия содержащегося в кокосовой воде предотвращает судороги и спазмы мышц вызванные большими нагрузкам при тренировках. Интересный факт, что кокосовая вода по своему составу близка к сыворотке человеческой крови и поскольку является полностью стерильным продуктом, то во время войн даже использовалась как замена плазмы крови при переливаниях.

Как открыть и что делать с содержимым: Прежде всего, обязательно охладить кокос в холодильнике т.к потом у вас не будет такой возможности. Вскрытый молодой кокос практически не хранится, а кокосовая вода быстро портится и должна быть выпита незамедлительно.

Кокос вскрывается сильным ударом ножа сверху. В России продают уже подготовленные для лёгкого вскрытия кокосы. Если же вы будете вскрывать орех купленный на рынке или сорванный собственноручно, то усилий потребуется чуть больше. Я использовала для этих целей кухонный топорик. Сначала немного зачищаете верхушку, после чего вскрываете.

Можно также вскрыть кокос при помощи обычного острого ножа вырезав квадратик на теле кокоса и вынуть его.

При любом способе открывания не пугайтесь, когда в первый момент после нарушения целосности на вас под давлением брызнет струйка кокосового сока. Это нормально.

Затем в образовавшееся отверстие вставляется трубочка или две (если вас двое) и можно пить.

Особенно сильное впечатление кокосовая вода производит в жару или после спортивной тренировки. Буквально чувствуешь как с каждым глотком к тебе возвращаются силы. На вкус вроде ничего сногсшибательного и даже особо и кокосом не пахнет, но приятно и свежо. Я бы охарактеризовала вкус как сладковато-нейтральный (кто пил берёзовый сок поймёт), но очень вкусный. Иногда сладости вообще почти не чувствуется, а чувствуется солоноватая свежесть с лёгким кокосовым оттенком, но опять-же всё на грани нейтральности.

Повторюсь эта вода быстро портится после вскрытия, поэтому её необходимо сразу выпить. В одном кокосе содержится приблизительно 500 мл. или около 2-х стаканов жидкости. Теоретически бывает и больше, но нам такие не встречались.

После того как вода выпита не спешите сразу выбрасывать пустую оболочку. Теперь потребуется ещё немного усилий, что-бы разрубить оболочку на две части. Лучше доверить это мужчинам. Муж разрубил оболочку кухонным топориком за 3 удара.

Внутри находится съедобная мякоть. Если вы никогда не пробовали молодой кокос, то конечно будете ждать вкуса Баунти или кокосовой стружки, но у молодого ореха совсем другой вкус. Да и консистенция тоже.

Есть мякоть молодого ореха лучше ложкой. Просто соскребайте её с внутренней стороны половинок и наслаждайтесь. Консистенция мякоти нежная и даже слегка желеобразная. Вкус бывает разный. Немного молочный, чуть сладковатый с лёгким кокосовым намёком.

Молодые кокосы разной зрелости имеют разную толщину мякоти и немного разный вкус. Мне кажется самые вкусные молодые кокосы с толщиной мякоти около 4 мм. Невероятно нежная и вкусная мякоть которых съедается в одно мгновение с пребольшим удовольствием. Мякоти довольно мало и ей в отличие от кокосовой воды делиться ни с кем не хочется, поэтому кто успел тот и съел. =))

Вывод: Кокосовая вода помимо своей полезности отлично утоляет жажду и пришлась мне по вкусу. Мякоть зависит от степени зрелости и в некоторых моментах может оказаться на любителя, поэтому ищите свой идеальный вариант зрелости опытным путём.