Как готовить телячью печень. Блюда из печени

Телячья печень больше ценится в кулинарии, чем говяжья или свиная. Это обусловлено не только менее выраженным горьковатым привкусом, но и более широким выбором между способами кулинарной обработки. Именно поэтому перечень блюд, которые готовятся из телячьей печени, очень широк. Её употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном виде, применяется для приготовления супов-пюре, котлет, запеканок, салатов, закусок. Не меньшей популярностью пользуются блюда, приготовленные с использованием фарша из телячьей печени. Как правило, это пироги, запеканки, паштеты, мясные деликатесные блюда, колбасные изделия.

Рецепт приготовления печени с шампиньонами и луком.

Ингредиенты:

  • Телячья, говяжья или свиная печень — 4 куска (каждый по 150 г.)
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 200 г.

  • Лук репчатый — 250 г.

  • Шампиньоны — 350 г.
  • Соль, перец

Готовим печень с луком и шампиньонами.

  • Печёнку промыть, обсушить, освободить от тонкой плёнки, при необходимости убрать сухожилия и трубки, обвалять в муке.

  • 40 г. масла разогреть, поджарить на нём печёнь, примерно по 5 минут с каждой стороны, посыпать солью, перцем, поставить в тепло.

  • С лука снять шелуху, порезать кольцами, растопить 80 г. (примерно 2 ст.л.) сливочного масла, разогреть, поджарить в нём кольца лука до коричневого цвета.

  • Шампиньоны помыть, обсушить, порезать вдоль пластиками. Оставшееся масло растопить на сковороде, разогреть, положить шампиньоны, тушить до выпаривания всей жидкости.
  • Шампиньоны смешать с луком, приправить солью, перцем

Печень выложить на блюдо, украсить луком с грибами, также можно украсить веточками укропа и петрушки.

Ещё одно схожее блюдо из печени:

Рецепт приготовления телячьей печени по — берлински.

Ингредиенты:

  • Телячья печень — 4 куска (по 100 г.)
  • Луковицы — 4 шт.
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Мука, соль

Готовим быстро и вкусно печень по-берлински.

  • Печень обмыть, промокнуть салфеткой, обсушить, снять тонкую плёнку, при необходимости удалить сухожилия и трубки, обвалять в муке.
  • Масло разогреть, обжарить на нём печень по 5 минут с каждой стороны, посолить.
  • Лук очистить, порезать кольцами, положить на сковородку, обжарить до коричневого цвета

Печёнку с луком подавать на предварительно разогретом блюде, облить куски печени соусом, оставшимся после жарки. В соус после жарки добавьте немного воды и прокипятите, чтобы соуса было больше.

И минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная - красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ - для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Как приготовить вкусную печень

  1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания - от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
  2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
  3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.

Как приготовить сочную печень

  1. Главное - не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
  2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  3. Сметана или сливки - верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
  4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Блюда из печени

yummly.com

Ингредиенты:

  • 900 г нарезанной говяжьей печени;
  • 1 ½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
  • 2 большие сладкие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.

Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.

Положите половину в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.

Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.

Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.


yummly.com

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • оливковое масло;
  • 2 лука-шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листьев шалфея;
  • 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
  • 1 маленькая рюмка бренди;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.

Почистите и мелко и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.

Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.


commons.wikimedia.org

Ингредиенты:

  • 500–600 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 1 лук-шалот;
  • 500 г свежих лесных грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте . Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.

Приятного аппетита!

Многие отзываются об этом продукте весьма нелестно. Дескать, сколько печень ни готовь, она всё равно получается сухой и жёсткой, а присущая ей горчинка способна и вовсе испортить блюдо. А, может, они просто не знают, как вкусно приготовить печень?

Среди гурманов особо ценится телячья печень, цвет которой варьируется от светло-коричневого до красного, она самая вкусная и нежная. Особенно вкусна телячья печень в жареном или запечённом виде, а вот тушить её надо с осторожностью - после длительного тушения она становится жёсткой. Самая большая печень - говяжья, достигающая 5 кг, тёмного цвета с горьковатым и даже немного резковатым вкусом. Улучшить вкус говяжьей печени можно, только вымочив её пару часов в молоке. Этот процесс не только избавит печень от горечи, но и сделает её нежнее и мягче. Свиная печень отличается от печени других животных наличием пористости при разрезе. Весом до 2,5 кг, цвет от тёмно-красного до тёмно-коричневого. Она не такая нежная, как телячья, но и не обладает такой грубой плёнкой, как говяжья. Однако и она перед приготовлением требует вымачивания в молоке для удаления горечи и придания нежности и мягкости.

Некоторые хозяйки идут другим путём и выбирают печень птицы. Печень индейки менее калорийна и значительно уступает куриной по содержанию витаминов, но она не менее полезна и вкусна. Свежая и качественная печень птицы имеет коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность.

На какой бы печени вы не остановили свой выбор, старайтесь приобретать свежий, а не замороженный продукт. Запах свежей печени сладковатый, кислинка является признаком испорченности продукта. Поверхность выбираемой вами печени должна быть гладкой, упругой, без пятен, повреждений и царапин. Непосредственно перед приготовлением избавьтесь от плёнки. Вначале промойте печень в холодной проточной воде, затем поместите в тёплую воду на несколько минут. Вынув из воды, подрежьте с одной стороны часть печени и аккуратно отделите плёнку. Чтобы избавиться от плёнки на свиной печени, также промойте её, затем поместите на 20 минут в кипяток. Крупные прожилки и сосуды обязательно удалите.

Для того чтобы вкусно приготовить печень, разрежьте её на порционные куски, замочите в холодном молоке минут на 40, после чего достаньте её и просушите обычным бумажным полотенцем. Нет молока? Воспользуйтесь обычной пищевой содой. Присыпьте ею каждый кусочек и оставьте на 1 час, после промойте в холодной проточной воде. Солить блюда из печени лучше в конце приготовления.

Соблюдая эти нехитрые правила и вооружившись нашими рецептами, вы узнаете, как вкусно приготовить печень, и этот полезный продукт будет чаще появляться на вашем столе.

Печень свиная, тушёная в сметане

Ингредиенты:
400 г свиной печени,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г сметаны,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. муки,
100 г молока,
растительное масло, зелень петрушки, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Печень замочите в молоке на 30 минут. Когда время выйдет, достаньте печень и отожмите лишнее молоко. В разогретую сковороду влейте 2 ст.л. растительного масла, выложите туда мелко нарезанный лук и подготовленную печень. Обжаривайте в течение 10 минут. Отдельно в чашке или стакане смешайте муку, горчицу и сметану, добавьте эту смесь в сковороду и тушите 10 минут. Добавьте к общей массе чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую петрушку, специи и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль по вкусу.

Печень по-строгановски

Ингредиенты:
500 г телячьей печени,
2-3 луковицы,
300 г сметаны,
мука для присыпки,

Приготовление:
Печень промойте, нарежьте небольшими кусочками и замочите на 30 минут в молоке, затем просушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. После чего снимите лук со сковороды и обжарьте печень на том же растительном масле, предварительно обваляв её в муке, не больше 5 минут с каждой стороны. Добавьте к печени сметану и лук, перемешайте, дайте немного покипеть без крышки, чтобы выпарилась жидкость, и тушите 15 минут, уже под крышкой. В самом конце приготовления добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шницель из печени

Ингредиенты:
200 г говяжьей печени,
200 г сухарей,
100 г муки,
растительное масло - для жарки.
Для кляра:
2 яйца,
1 щепотка соли,
20 мл сливок,
1 ст.л. (без горки) муки.
Для белого соуса:
100 мл сливок,
2 зубчика чеснока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте печень, нарежьте её порционными кусочками, посолите, поперчите и дайте постоять. Для приготовления кляра возьмите яйца, отделите желтки от белков. Желтки посолите, добавьте сливки, муку и аккуратно подмешайте к массе взбитые в пену белки. Подготовьте отдельные ёмкости для муки и панировочных сухарей. Кусочки печени обваливайте в муке, обмакивайте в кляр и обваливайте в панировочных сухарях. Выложите подготовленные кусочки на разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте на небольшом огне по 5-7 минут с каждой стороны. Для приготовления соуса на горячую сковороду вылейте сливки, добавьте измельчённый чеснок, посолите и доведите до кипения. Готовые шницели полейте белым соусом.

Печень в картофельно-сырной «шубке»

Ингредиенты:
300 г печени,
150 мл сухого красного вина,
2 картофелины,
1 яйцо,
100 г твёрдого сыра,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите печень и замочите в вине на 1 час. Картофель и сыр натрите на крупной тёрке, смешайте, добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Печень обсушите, натрите солью и перцем и нарежьте ломтиками. Далее возьмите немного картофельной смеси, разровняйте на ладони, на смесь положите ломтик печени и накройте смесью. Немного отожмите получившийся пирожок и выложите его на сковороду в разогретое растительное масло. Жарьте печень «под шубкой» на умеренном огне, чтобы и картофель, и печень хорошенько прожарились с двух сторон.

Печень, запечённая в горшочках

Ингредиенты:
500 г печени,
8 картофелин,
2 луковицы,
1 морковь,
1-2 помидора,
4 ст.л. сливочного масла,
соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте кусками, обжарьте на масле и выложите в керамические горшочки. Добавьте нарезанные дольками картофель, помидоры, лук, морковь, соль, перец, лавровый лист, залейте горячим бульоном или водой. Накройте горшочки с печенью и овощами крышками, поставьте в духовку и тушите при температуре 180°С 20-30 минут. При подаче к столу посыпьте печень в горшочках рубленым чесноком и зеленью.

Горячая закуска из печени с грибами

Ингредиенты:
400 г печени,
200 г свежих грибов,
1 луковица,
сливочное масло, сметанный соус и сыр - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте соломкой подготовленную печень. Грибы промойте и отварите, откиньте на дуршлаг и тоже нарежьте соломкой. Измельчите лук и слегка обжарьте его на сливочном масле. Обжарьте печень и грибы, добавьте лук, выложите ингредиенты в форму для выпечки, полейте сверху сметанным соусом, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180°С в духовке 30 минут.

Паштет из печени

Ингредиенты:
1 кг печени,
200 г сливочного масла,
2 луковицы,
соль, лавровый лист, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень отварите в солёной воде до мягкости, добавьте лавровый лист и перец. Готовую печень пропустите через мясорубку, смешайте с растопленным сливочным маслом. При желании добавьте в готовый паштет из печени измельчённый обжаренный лук.

Печень индейки в сырном соусе

Ингредиенты:
500 г печени индейки,
100 г твёрдого сыра,
75 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
150 мл 30% сливок,
150 мл молока,
50 мл белого сухого вина,
2 ст.л. муки,
по 2 веточки зелени укропа и петрушки,

Приготовление:
Печень промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и на нём обжарьте печень до румяности. Посолите, поперчите, полейте вином и продолжайте жарить до полного испарения вина. Затем выложите печень на тарелку. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём муку. Добавьте в сковороду разведённые молоком сливки, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, посолите и поперчите по вкусу. После этого добавьте в сковороду натёртый на мелкой тёрке сыр и перемешивайте до полного растворения сыра. Выложите в сковороду печень и прогрейте её вместе с сыром 1 минуту. Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью и подавайте к столу.

Оладьи из печени «Нежные»

Ингредиенты:
500 г любой печени,
1 морковь,
1 луковица,
3 яйца,
100 мл молока,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. крахмала,
1 ст.л. майонеза,
10 г зелени,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите и некрупно нарежьте лук, обжарьте его на разогретом растительном масле до лёгкой румяности. Морковь натрите на крупной тёрке и вместе с луком обжарьте в течение 2 минут. Переложите овощи в миску или чашу блендера. Печень хорошо помойте и очистите от желчных протоков и плёнки. Поместите печень в чашу с овощами, добавьте яйца, посолите, поперчите по вкусу, добавьте по желанию специи и зелень. Затем всыпьте муку и крахмал, влейте молоко, добавьте 1 ст.л. растительного масла и майонез и всё измельчите помощью блендера. Готовое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Фрикадельки из печени

Ингредиенты:
200 г телячьей печени,
1 яйцо,
30 г жира,
60 г сухарей,
20 г муки,
10 г зелени петрушки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Пропустите сырую печень через мясорубку, добавьте яйцо, масло, сухари, соль, перец, рубленую зелень петрушки и тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики, обваляйте их в муке и отварите в подсоленной воде. Подавайте фрикадельки из печени к бульону, жареной капусте или щам.

Печёночный сальтисон

Ингредиенты:
700 г печени,
300 г сала,
1 луковица,
2 яйца,
2 головки чеснока,
1 стак. манной крупы,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Прокрутите сырую печень на мясорубке. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле. Смешайте печень с яйцами, измельчённым чесноком и манкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы набухла манка. Добавьте мелко нарезанное сало, специи, лук, хорошо перемешайте и выложите получившуюся массу в полиэтиленовый пакет (а лучше ещё в 2-3, чтоб не разорвались), опустите в тёплую воду и варите 2,5-3 часа. Можно вместо пакета использовать кишки и запекать печёночный сальтисон в духовке.

Печёночные пирожки «Лакомка»

Ингредиенты:
600 г печени,
8 картофелин,
4 яйца,
3 луковицы,
2 ст.л. молотых сухарей,
масло или маргарин, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Прокрутите печёнку через мясорубку. Сварите картофель, помните его или тоже пропустите через мясорубку. Мелко порезанный лук обжарьте на масле до золотистого цвета. Смешайте полученное картофельное пюре с печёнкой, добавьте яйца и обжаренный лук, перемешайте, посолите и поперчите. Сформируйте из получившейся массы пирожки, обваляйте их в сухарях и жарьте на небольшом огне до готовности.

Печёночные котлеты

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
½ стак. отварного риса,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст.л. крахмала,
молоко, мускатный орех, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте печень небольшими кусочками и вымочите в молоке в течение 2 часов. Затем перекрутите печень вместе с луком через мясорубку, добавьте в получившуюся массу рис, яйцо, крахмал, специи. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте массу столовой ложкой и жарьте котлеты с двух сторон на сильном огне. Обжаренные котлетки выложите в глубокую сковороду, добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой и потушите ещё несколько минут.

Рулетики из печени с яблоками

Ингредиенты:
500 г печени,
1 луковица,
300 г яблок,
200 г копчёного шпика,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
мука, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Снимите плёнку с печени, нарежьте её ломтиками, слегка отбейте, на каждый положите по кусочку яблока, сверните в рулет, оберните тонкой полоской шпика и завяжите ниткой. Готовые рулетики обжарьте в разогретом масле, переложите в кастрюлю для тушения, добавьте бульона или горячей воды, а также нарезанный маленькими кусочками и обжаренный лук, и тушите блюдо под закрытой крышкой. Через 20 минут добавьте соль, специи и продолжайте тушить до готовности. Готовые рулетики выньте из бульона на отдельное блюдо, снимите нитки, а в бульон добавьте сметану, смешанную с мукой. Подавайте рулетики, полив соусом.

Тёплый салат из куриной печени

Ингредиенты:
200 г куриной печени,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Печень промойте, обсушите и мелко нарежьте, лук нарежьте полукольцами, морковь - соломкой, сладкий перец - кольцами или полукольцами. В разогретом на сковороде растительном масле обжарьте в течение 3-5 минут печень, добавьте нарезанные овощи, посолите, поперчите и жарьте до готовности, периодически помешивая, 8-10 минут.

Теперь вы знаете секреты того, как вкусно приготовить печень. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Жареная печень , нежная, сочная с золотистым лучком, прекрасное дополнение к любому гарниру. К тому же, она ещё и очень полезна. В ней сосредоточено большое количество витаминов, микроэлементов и минералов, её употребление в пищу также способствует повышению гемоглобина в крови. Но в её правильном приготовлении существуют определённые нюансы, которые стоит учитывать, если вы хотите, чтобы она не стала сухой и жёсткой. В первую очередь, необходимо выбрать свежую и качественную печень, затем, при разделывании, удалить все сосуды, жилы и плёночку. В процессе приготовления важно печень не пережарить, а вот солить необходимо лишь в конце приготовления. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы сможете правильно приготовить телячью печень с луком и вкусно накормить свою семью.

Ингредиенты для приготовления телячьей печени

Пошаговое приготовление с фото телячьей печени


Подавайте жареную печень с луком к гарнирам из картофеля, макарон или риса. Салат из свежих овощей сделает ваш обед полноценным. Приятного аппетита!

В многих кухнях мира печень является основным ингредиентом в деликатесных блюдах. И это не напрасно, ведь она полезна и питательна. Содержание белка в продукте такое же, как и в любом виде мяса, а микроэлементов намного больше, и к тому же они легче усваиваются организмом. Именно по этой причине блюда на основе печени являются ключевыми в диетическом меню и показаны при различных недугах.

Польза или вред

Телячья печень считается одним из полезных видов субпродуктов. В ней содержится колоссальное количество микроэлементов, способных поднимать иммунитет. Но при этом повышенное употребление продукта может повлечь пресыщение организма тяжелыми металлами. По рекомендации врачей печень показана людям, страдающим такими недугами, как анемии различной тяжести, атеросклероз, диабет, при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, ЦНС, сердечных недугах. Для людей на диете являются отличным источником всех необходимых микроэлементов, при этом она малокалорийна.

Калорийность и состав

Печень телячья, рецепты из которой очень распространены, является одним из самых диетических видов субпродуктов. Она имеет калорийность 124 ккал на 100 грамм. Также продукт обладает повышенным содержанием таких микроэлементов:

  • витамины А и В;
  • гепарин;
  • хром;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий.

На 100 грамм продукта приходится белков 19 грамм, жиров 3,3 грамма и углеводов 4,1 грамм.

Секреты приготовления печени

Для того чтобы блюдо из печени вышло вкусным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению субпродукта. В первую очередь высокие вкусовые качества продукта зависят от его правильного выбора. Куски должны быть средней яркости окраса, мягкие и упругие. Перед приготовлением необходимо тщательно промыть мякоть, удалить пленки и жилы, а также протоки и желчь, если она сохранилась в печени. Для придания субпродукту особой мягкости его можно замочить в молоке на два-три часа или пробланшировать ее в кипятке на протяжении пяти минут. Не рекомендуется печень подвергать длительной термической обработке, она может стать жесткой. Жарка 12 минут и варка около часа являются оптимальным временем приготовления такого продукта, как телячья нее существуют различные, но один заслуживает особого внимания. Это печень в сметане.

Телячья печень в сметанном соусе

В качестве полезного и питательного блюда может быть приготовлена печень телячья. Рецепты в сметане являются оптимальным выбором, так как они легки и изысканны.

Для приготовления блюда необходимы:

  • печень телячья 0,5 кг;
  • лук - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • сметана нежирная - 200 мл;
  • мука - 2 столовых ложки;
  • масло для обжарки - 2 столовых ложи;
  • соль, любимые специи, лавровый лист.

Возникает закономерный вопрос: вот печень телячья, как приготовить в сметане? Рецепт довольно прост. Необходимо подготовить лук. Очистить и нарезать его в произвольной форме. По сути, количество лука можно скорректировать по личным вкусовым предпочтениям. Морковь следует очистить и нарезать соломкой или ломтиками. Сковороду прогреть и спассеровать в растительном масле подготовленные овощи до мягкости.

Печень перед приготовлением необходимо замочить в молоке на полчаса, а затем нарезать ломтиками, толщина которых не должна превышать трех сантиметров. Запанировать субпродукт, а затем обжарить вместе с овощами. Перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне в течение трех минут при постоянном помешивании.

Как только печень станет мягкой, добавить в сковороду около половины стакана воды, соль и перец. Протушить минут пятнадцать и добавить лавровый лист. Тем временем сметану смешать с мукой, добавив стакан кипятка и влить в сковороду, где томится печень телячья. Рецепты приготовления субпродукта под сметаной содержат рекомендации по времени выдержки соуса или его консистенции. В этом варианте соус доводится до кипения, и блюдо снимается с огня.

в мультиварке

Вкусным блюдом под является печень телячья. Рецепты в мультиварке помогут приготовить диетический продукт быстро и легко.

Из подготовленного количества основного ингредиента можно приготовить три порции блюда. Итак, необходимы:

  • печень - 600 грамм;
  • лук - 2 штуки;
  • морковь средняя - 1 штука;
  • масло подсолнечное или оливковое - 3 столовых ложки;
  • мука для панировки - сколько потребуется;
  • соль, перец черный.

Для соуса: сметана средней жирности 50 мл, 1 чайная ложка горчицы, один зубчик чеснока для аромата, 0,5 чайной ложки укропа и петрушки, молоко или сливки - 250 мл, соль и перец - по вкусу.

Рассмотрим способ приготовления блюда со сметаной из такого субпродукта, как печень телячья. Рецепты лучших поваров содержат следующие рекомендации. Для начала необходимо выставить в мультиварке режим «Выпечка» на время 1 час. Таким образом продукт получится мягким и нежным.

Овощи, лук очистить и порубить тонкими произвольными ломтиками. Морковь натирается на крупную терку. Печень очистить от пленок, жил и промыть. Нарезать главный ингредиент на кусочки среднего размера и запанировать в муке, предварительно смешанной с солью и перцем.

В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить запанированный продукт. Готовить десять или пятнадцать минут, помешивая время от времени. Затем добавить лук и морковь, а спустя еще десять минут влить Готовить до сигнала окончания программы и оставить томиться в выключенном приборе еще на пять минут. Таким образом блюдо дойдет, и выйдет очень вкусная печень телячья. Рецепты приготовления довольно просты, вот один из них: сметану смешать с горчицей, измельченным чесноком, зеленью, солью и перцем. Все тщательно вымешать и влить молоко или сливки. Соус готов.

Для гарнира можно использовать макароны, картофель, рисовую или гречневую кашу.

Печень с грибами в сметане

Для приготовления следующего блюда понадобится печень телячья жареная. Рецепты можно комбинировать, и из обычного жареного субпродукта приготовить шедевр кулинарии.

Для блюда понадобятся:

  • телячья печень - 0,5 кг;
  • грибы (шампиньоны) - 0,3 кг;
  • сметана - 0,3 л;
  • лук - 1 штука;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль, перец горошком или молотый.

Все продукты промыть и очистить. Мякоть субпродуктов рубится на мелкие кусочки, лук - полукольцами, шампиньоны шинкуются крупными пластинами. Разогреть сковороду и обжарить на ней до золотистого цвета лук, затем добавить к нему грибы и прожарить до полного испарения воды. Отставить. Разогреть сковороду вновь и обжарить на ней печень со всех сторон до полуготовности, добавить обжаренные овощи и грибы и тушить на медленном огне на протяжении пятнадцати минут. Влить сметану и протушить еще пять минут, в конце добавив специи.

Рецепт в горшочке с картофелем и грибами

Вкусные блюда из субпродуктов не обходятся содержанием только одного ингредиента, такого как печень телячья. Рецепты могут быть с различными дополнениями, например, с картофелем и грибами. Для того чтобы такое блюдо получилось ароматным и вкусным, можно использовать керамические горшочки. Таким образом можно не только приготовить блюдо порционно, но и эффектно подать его.

Понадобятся:

  • печень - 300 грамм;
  • шампиньоны или другие грибы - 20 грамм;
  • картофель средний - 4 штуки;
  • лук - 2 штуки;
  • сметана - 3 столовых ложки;
  • масло - 2 столовых ложки;
  • соль и смесь перцев.

Кусок мякоти тщательно промыть и удалить все пленочки и жилы. Нарезать на мелкие брусочки и обжарить в масле. Грибы, разрезанные на две части, отварить до готовности. В горшочек выложить печень, грибы, картофель, предварительно нарезанный на крупные куски, нашинкованный лук, сметану и специи. Добавить немного воды (не более 50 мл) и поставить томиться в духовку при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут

Жареная печень телячья

Еще одним блюдом, которое необходимо оценить по достоинству, является печень телячья жареная. Рецепты с фото очень аппетитны, и приготовить такое блюдо можно на любое событие.

Для приготовления четырех порций необходимы:

  • печень телячья - 800 грамм;
  • мука для панировки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • растительное масло - 3 столовых ложки.

Печень нарезать тонкими ломтиками. Смешать муку для панировки с солью и перцем, а затем обвалять ее в полученной смеси. Раскалить сковороду на сильном огне, влить растительное масло и обжарить печень с двух сторон до корочки по две минуты с каждой стороны. Когда все обжарено, сложить ее в теплой сковороде и накрыть крышкой. Выдержать так пять или семь минут. Все готово, можно приступать к трапезе.